Здравствуйте.
Вот. Занимаюсь поиском места где захоронен прадед. Фомкин Гаврил Федорович, уроженец Орловской области Свердловского района деревни Малорыбинка, 1900 года рождения.
История: в сентябре 1941 года моя двоюродная бабушка (Вера Гавриловна Фомкина - младшая дочь Гаврилы) разносила почту в деревне Малорыбинка Свердловского района Орловской области и ей попалась похоронка на отца (Гаврилу Федоровича). Совсем юная она решила похоронку не показывать родным (матери - Фомкиной Наталье Тимофеевне, двум братьям - Михаилу и Александру Гавриловичам и сестре Марии Гавриловне) и уничтожила ее. Обо всем об этом она поведала уже спустя много лет.
В поисках места захоронения прадеда я натолкнулся на сайт Мемориал, где обнаружил сканированную страницу из донесения о безвозвратных потерях, где указано, что Фомкин Гаврил Федорович зачислен в мае 1942 как без вести пропавший.
Я предполагаю, что к без вести пропавшим его зачислили, потому, как родные не получали от него писем (они ничего не знали о похоронке). Ведь если пришла похоронка, значит его кто-то где-то (а со слов бабушек погиб он под Ростовом) похоронил. И скорее всего произошла путаница. Конечно, можно было бы получше расспросить, но к сожалению бабушки Веры больше нет, а Маша знает очень мало.
И еще. Там же на сайте Мемориал указано. что служил он в в/ч 144, если в/ч - это войсковая часть, то трехзначных войсковых частей (насколько мне известно) нет, есть стрелковые полки (например), могу ошибаться, эту информацию подчерпнул в военкомате, сам в этом не бельмеса (хотя сам служил). Кстати Мемориал - это единственный сайт, где о прадеде хоть что-то сказано.
Буду благодарен за посильную помощь.