Уважаемые коллеги!
Продолжаю выкладывать в этой теме мои архивные находки. Сегодняшние из них относятся к письмам бывших узников офлага во Владимире-Волынске, написанных ими в послевоенные годы Сергею Сергеевичу Смирнову и ныне хранящихся в его личном фонде в Российском государственном архиве литературы и искусства в Москве (РГАЛИ, фонд 2528). В его 3-й описи, в 204-м деле отложилось письмо бывшего офицера-связиста Александра Ивановича Кузнецова, проживавшего по состоянию на 11.10.1956 по адресу: Московская область, Коломенский район, деревня Елино, Пески Коломенские. Вот, что он вспоминал о Владимире-Волынске:
«…нас привезли в г(ород) Владимир-Волынск в офицерский лагерь. Здесь мне и пришлось встретить бывшего генерал-майора Понеделина. Я не знаю, как его считали и считают, но только одно могу сказать, что много раз вызывали в Гестапо и вербовали работать против нашей Родины. Но все их ухищрения и пытки ни к чему не привели.
Все пытки, голод и холод так влияли на нас, что многие морально падали духом, но Понеделин всегда вселял в нас свою твёрдость и бодрость и своё мужество – «Держитесь, друзья, и старайтесь сохранить свою жизнь!» и «Скоро нас, товарищи, освободят и разгромят эту гитлеровскую сволочь!». Нас выгоняли в любую погоду на улицу и часа 1,5 – 2 держали, кто в чём был – можно выразиться, в чём мать родила. Всё это немцев радовало и, если кто-либо не смог подняться, то они прямо на нарах (тех) расстреливали. Но особенно тяжело они с нами расправлялись в период своих неуспехов-поражений. И под вывеской отправки на работу на далёкие окраины города Владимир-Волынск расстреливали человек по 300 – 400. Кроме же офицерского лагеря там находился ещё лагерь для рядового состава, где они почти что полностью вымерли. А из нашего лагеря (туда) ходила команда, человек 27 – 30 для уборки трупов. Эту команду возглавлял переводчик, уроженец г(орода) Москвы, бывший моряк Власов. Мы всё время его остерегались ввиду того, что он был связан с Гестапо. Но глубоко ошибались в этом, и вот в один из дней, когда ходила группа военнопленных из офицерского состава на работу по уборке трупов в красноармейский лагерь, он организовал побег всей этой группы. Но нашёлся один полицай-предатель, (который) прибежал в наш лагерь в комендатуру и сообщил (о побеге). Здесь тогда немцы организовали погоню с собаками и большую часть в этот день изловили и расстреляли всех на глазах у всех пленных, давая понять, что всех нас ждёт такая же судьба, кто посмеет это(, побег) осуществить. А переводчика Власова где-то поймали далеко за Киевом и опять же привезли сюда, в лагерь. Выстроили весь лагерь, около 11 тысяч (человек), и расстреляли (его). Перед расстрелом он сумел ещё сказать несколько слов, которые и сейчас нельзя забыть: «Да здравствует Советский Союз! Да здравствует Советская Германия! Долой Гитлера! Мы победим»!. Вот с такими словами был расстрелян т(оварищ) Власов – бывший моряк, ст(арший) лейт(енант)» (листы 1 – 2). В том же письме автор упоминает «переводчика бывшего командира взвода нашего б(атальо)на, 948(-го) армейского б(атальо)на 19(-й) армии т(оварища) Вартового А., уроженца города Умань, но позднее расстрелянного в городе Владимир-Волынск».
В своём письме от 10.02.1965 Анатолий М.Лавинский (проживал по адресу: Минск-5, улица Радистов, дом 14, квартира 34) сообщал С.С.Смирнову, что с бывшим у того на телепередаче 18.12.1964 Андреем Ионикеевичем Пироговым он был вместе во Владимире-Волынске (РГАЛИ, ф.2528, оп.3, д.204, л.56).
В своём письме от 30.01.1964 полковник запаса И.Д.Пуганин из Запорожья сообщал С.С.Смирнову, что у него находится рукопись о пребывании в плену (в том числе – во Владимир-Волынске) его младшего брата, Александра Дмитриевича Пуганина 1922 года рождения, лейтенанта, пленённого летом 1942 года под Харьковым и умершего в 11.1963 «в селе на Смоленщине»: «Объём большой. Если их напечатать на машинке, будет около 200 – 250 страниц». Не желают ли коллеги, в частности – Михаил Матвиенко – заняться её поиском? Тогдашний контактный адрес И.Д.Пуганина у меня записан.
С уважением – К.Б.Стрельбицкий