Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Лагерь Владимиро-Волынск. Побег 1 июня 1942 года.  (Прочитано 41758 раз)

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Вспоминает узник лагеря Владимир-Волынск Соколовский Ю.Б.:

О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Михаил!
Вы спрашиваете: "А кроме этого там есть ещё что-то?".
Если вы внимательно проитали текст моего предыдущего сообщения, то знаете, что машинописную копию письма (сканы с ксерокопии которй Вы привели) предваряет его рукописный оригинал (край которого виден на первом скане) и сопроводительное письмо.
Больше по теме офлага во Владимире-Волынске в том деле ничего нет.
Сегодня я работал в РГАЛИ с письмами С.С.Смирнову по данной теме нашего Форума, соответствующие ей фрагменты текстов которых после моей обработки будут выложены здесь.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
З.Ы. И не забывайте, пожалуйста, уважаемый Михаил, указывать источники приводимых Вами материалов - в данном случае сканов, чтобы за отсутствие ссылок на которые наш Форум потом не "склоняли" там, где они были впервые выложены.
« Последнее редактирование: 31 Января 2012, 21:47:58 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Уважаемые коллеги!
Продолжаю выкладывать в этой теме мои архивные находки. Сегодняшние из них относятся к письмам бывших узников офлага во Владимире-Волынске, написанных ими в послевоенные годы Сергею Сергеевичу Смирнову и ныне хранящихся в его личном фонде в Российском государственном архиве литературы и искусства в Москве (РГАЛИ, фонд 2528). В его 3-й описи, в 204-м деле отложилось письмо бывшего офицера-связиста Александра Ивановича Кузнецова, проживавшего по состоянию на 11.10.1956 по адресу: Московская область, Коломенский район, деревня Елино, Пески Коломенские. Вот, что он вспоминал о Владимире-Волынске:
«…нас привезли в г(ород) Владимир-Волынск в офицерский лагерь. Здесь мне и пришлось встретить бывшего генерал-майора Понеделина. Я не знаю, как его считали и считают, но только одно могу сказать, что много раз вызывали в Гестапо и вербовали работать против нашей Родины. Но все их ухищрения и пытки ни к чему не привели.
Все пытки, голод и холод так влияли на нас, что многие морально падали духом, но Понеделин всегда вселял в нас свою твёрдость и бодрость и своё мужество – «Держитесь, друзья, и старайтесь сохранить свою жизнь!» и «Скоро нас, товарищи, освободят и разгромят эту гитлеровскую сволочь!». Нас выгоняли в любую погоду на улицу и часа 1,5 – 2 держали, кто в чём был – можно выразиться, в чём мать родила. Всё это немцев радовало и, если кто-либо не смог подняться, то они прямо на нарах (тех) расстреливали. Но особенно тяжело они с нами расправлялись в период своих неуспехов-поражений. И под вывеской отправки на работу на далёкие окраины города Владимир-Волынск расстреливали человек по 300 – 400. Кроме же офицерского лагеря там находился ещё лагерь для рядового состава, где они почти что полностью вымерли. А из нашего лагеря (туда) ходила команда, человек 27 – 30 для уборки трупов. Эту команду возглавлял переводчик, уроженец г(орода) Москвы, бывший моряк Власов. Мы всё время его остерегались ввиду того, что он был связан с Гестапо. Но глубоко ошибались в этом, и вот в один из дней, когда ходила группа военнопленных из офицерского состава на работу по уборке трупов в красноармейский лагерь, он организовал побег всей этой группы. Но нашёлся один полицай-предатель, (который) прибежал в наш лагерь в комендатуру и сообщил (о побеге). Здесь тогда немцы организовали погоню с собаками и большую часть в этот день изловили и расстреляли всех на глазах у всех пленных, давая понять, что всех нас ждёт такая же судьба, кто посмеет это(, побег) осуществить. А переводчика Власова где-то поймали далеко за Киевом и опять же привезли сюда, в лагерь. Выстроили весь лагерь, около 11 тысяч (человек), и расстреляли (его). Перед расстрелом он сумел ещё сказать несколько слов, которые и сейчас нельзя забыть: «Да здравствует Советский Союз! Да здравствует Советская Германия! Долой Гитлера! Мы победим»!. Вот с такими словами был расстрелян т(оварищ) Власов – бывший моряк, ст(арший) лейт(енант)» (листы 1 – 2). В том же письме автор упоминает «переводчика бывшего командира взвода нашего б(атальо)на, 948(-го) армейского б(атальо)на 19(-й) армии т(оварища) Вартового А., уроженца города Умань, но позднее расстрелянного в городе Владимир-Волынск».
В своём письме от 10.02.1965 Анатолий М.Лавинский (проживал по адресу: Минск-5, улица Радистов, дом 14, квартира 34) сообщал С.С.Смирнову, что с бывшим у того на телепередаче 18.12.1964 Андреем Ионикеевичем Пироговым он был вместе во Владимире-Волынске (РГАЛИ, ф.2528, оп.3, д.204, л.56).
В своём письме от 30.01.1964 полковник запаса И.Д.Пуганин из Запорожья сообщал С.С.Смирнову, что у него находится рукопись о пребывании в плену (в том числе – во Владимир-Волынске) его младшего брата, Александра Дмитриевича Пуганина 1922 года рождения, лейтенанта, пленённого летом 1942 года под Харьковым и умершего в 11.1963 «в селе на Смоленщине»: «Объём большой. Если их напечатать на машинке, будет около 200 – 250 страниц». Не желают ли коллеги, в частности – Михаил Матвиенко – заняться её поиском? Тогдашний контактный адрес И.Д.Пуганина у меня записан.
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Константин Борисович!
Тут же ситуация почти один в один, как в Глубоком. Стачала кончили со шталагом, потом с гетто. В обоих местах гебитсцентер. Во Вл. - Вол. или в его окрестностях должен был находиться потому штаб охранной дивизии СС со всеми из того вытекающими. Поэтому надо смотреть еще м-лы нашего следствия по (ликвидации) гетто. Хотя бы на всякий случай...
И что-то данных о дислокации штаба "Галичины" не находится. Наверно, к перемене погоды. ;)
Будьте здоровы!

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
В своём письме от 30.01.1964 полковник запаса И.Д.Пуганин из Запорожья сообщал С.С.Смирнову, что у него находится рукопись о пребывании в плену (в том числе – во Владимир-Волынске) его младшего брата, Александра Дмитриевича Пуганина 1922 года рождения, лейтенанта, пленённого летом 1942 года под Харьковым и умершего в 11.1963 «в селе на Смоленщине»: «Объём большой. Если их напечатать на машинке, будет около 200 – 250 страниц». Не желают ли коллеги, в частности – Михаил Матвиенко – заняться её поиском? Тогдашний контактный адрес И.Д.Пуганина у меня записан.
Добрый день,Константин Борисович! Поиском заняться очень желаю, поэтому прошу подскать подробнее, какие данные имеюются для поиска!
Раз И.Д.Пуганин полковник запаса, то шанс найти есть очень большой - запрос в военкомат, у них есть его адрес. Именно таким образом я и нашёл автора материалов о 117 сд капитана 2 ранга Ларионова В.А. в Питере.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2012, 10:03:13 от Михаил Матвиенко »

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
З.Ы. И не забывайте, пожалуйста, уважаемый Михаил, указывать источники приводимых Вами материалов - в данном случае сканов, чтобы за отсутствие ссылок на которые наш Форум потом не "склоняли" там, где они были впервые выложены.
Документы нашёл вот на этом форуме - http://www.sgvavia.ru/forum/79-573-14#154302...

А по поводу "склоняли" - передо мной не стоит цель заработать на выкладывании документов ни имени, ни капитала, ни почестей вечных за поиски в архивах или ещё где-либо! Данные документы (свидетельства) должны быть всеобщим достоянием...на своём сайте выложил всё, что имею о 117 стрелковой - http://117sd.nsknet.ru/ , и мне важно, чтобы это прочитали как можно больше людей, а не чтобы сказали, какой я молодец!
Поэтому не понимаю людей, которые высказывают право собственности на выложенные материалы, подписывают фото и прочее...

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Судя по всему, бывший военюрист 2-го ранга и «военнопленный № 2514» офлага Владимир-Волынск В.П.Колмаков войну пережил, но точными данными о его дальнейшей судьбе мы пока не располагаем».

Колмаков, Виктор Павлович
(1913–1973)
   доктор юридических наук, профессор, в 1946–1967 директор Харьковского НИИ судебных экспертиз, с 1967 — заведующий кафедрой и декан юридического факультета Одесского гос. университета. Область научных исследований — криминалистическая тактика и методика расследования.
   Осн. труды: Следственный осмотр. М., 1969; Идентификационные действия следователя. М., 1977.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Михаил!
Тогдашние "координаты" полковника Пуганина из Запорожья сейчас укажу вам в "Личных сообщениях".
А своё пожелание я Вам высказал по одной только причине, уже указанной мной выше - "чтобы за отсутствие ссылок на которые наш Форум потом не "склоняли" там, где они были впервые выложены". Просто на том Форуме есть некоторые участники, которые весьма ревностно относятся к своему "первенству", сами при этом иногда забывая делать ссылки на "первоисточники", в числе которых, кстати, и наш Форум. 
О своих новых находках по теме буду сразу же уведомлять в ней.

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Уважаемый Михаил!
Тогдашние "координаты" полковника Пуганина из Запорожья сейчас укажу вам в "Личных сообщениях".
А своё пожелание я Вам высказал по одной только причине, уже указанной мной выше - "чтобы за отсутствие ссылок на которые наш Форум потом не "склоняли" там, где они были впервые выложены". Просто на том Форуме есть некоторые участники, которые весьма ревностно относятся к своему "первенству", сами при этом иногда забывая делать ссылки на "первоисточники", в числе которых, кстати, и наш Форум. 
О своих новых находках по теме буду сразу же уведомлять в ней.
вас понял! постараюсь указывать! правда, скажу честно, не всегда удаётся сие запомнить, так как во главу угла стаивится  не источник нахождения, а сама информация

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

В ОБД и на Подвиге народа нет вообще ни одного человека с фамилией ПУГАНИН.
Написал письмо на завод, где Пуганин ИД работал.Жду ответа.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Судя по частоте производившихся там казней евреев и политработников

На основании каких данных вы делаете вывод о частоте/редкости казней военнопленных во Владимир-Волынском офлаге? Согласно персональных карт военнопленных № 1, представленных в ОБД, в течение 1942 года военнопленные передавались в руки сотрудников СД дважды: 2 марта (как минимум 6 человек) и 18 июня (как минимум 7 человек). Вероятнее всего, что количество пленных, переданных в СД, было гораздо больше, но пока дополнительных сведений мне обнаружить не удалось.

Уважаемый Александр Юрьевич,

совершенно случайно обнаружила документ, который может Вас заинтересовать (если Вы его еще не видели)

http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=28a2a929-e470-480e-bd1e-20251ab8a906

Небольшой список офицеров. Многие умерли от голода во Владимиро-Волынске, некоторые там расстреляны.

С уважением,
Татьяна

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Судя по частоте производившихся там казней евреев и политработников

На основании каких данных вы делаете вывод о частоте/редкости казней военнопленных во Владимир-Волынском офлаге? Согласно персональных карт военнопленных № 1, представленных в ОБД, в течение 1942 года военнопленные передавались в руки сотрудников СД дважды: 2 марта (как минимум 6 человек) и 18 июня (как минимум 7 человек). Вероятнее всего, что количество пленных, переданных в СД, было гораздо больше, но пока дополнительных сведений мне обнаружить не удалось.

Уважаемый Александр Юрьевич,

совершенно случайно обнаружила документ, который может Вас заинтересовать (если Вы его еще не видели)

http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=28a2a929-e470-480e-bd1e-20251ab8a906

Небольшой список офицеров. Многие умерли от голода во Владимиро-Волынске, некоторые там расстреляны.
Думаю, что Александр Юрьевич видел не только этот список, но и его рукописный оригинал.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Думаю, что Александр Юрьевич видел не только этот список, но и его рукописный оригинал.

Лучше перебдеть, чем недобдеть  :)

С уважением,
Татьяна

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Уважаемые коллеги!
В фонде С.С.Смирнова в РГАЛИ я смог выявить уже целый ряд писем ему от бывших советских военнопленных, содержавшихся в своё время в лагере во Владимире-Волынском, и начинаю выкладывать их здесь
Привожу полный текст письма, отправленного по оттиску почтового штемпеля 06.05.1965 с адреса «Василь-Сурск, ул(ица) Мира, д(ом) 39» на адрес «Москва, Центр радио и телевидения, для писателя Сергея Сергеевича Смирнова»:
«Уважаемый Сергей Сергеевич!
Мне хочется написать (Вам) об одном случае, который был в 1942 году, в конце июля месяца. Может быть, (Вам) о нём уже писали, потому, что это происходило на глазах сотен людей в гор(оде) Владимиро-Волынске УССР. Во Владимиро-Волынске был немецкий лагерь для советских военнопленных. Лагерь помещался в бывшем военном городке. В июле месяце много наших пленных (было) заключено в этот лагерь. В конце июля 1942 года в лагере на площади военного городка был расстрелян советский офицер. Кто он такой? Разговор был такой. Фамилия его – Власов, звание – майор, знал немецкий язык, работал при комендатуре, видимо – переводчиком. Он организовал побег военнопленных советских солдат (они делали подкоп из помещения) и убежал сам, но был пойман и расстрелян. При расстреле успел только сказать: «Да здравствует Советская Германия!» и ещё что-то (попытался), но уже не успел, подошёл фашист-офицер, подошёл к уже убитому, дал несколько выстрелов из своего оружия. Этот случай видело очень много солдат-пленных. Расстрел был сделан днём. Труп несли наши пленные. Может быть, остались в живых его товарищи, которые знали подлинное о его жизни, кто он, откуда он, этот славный воин?
Извините за беспокойство!
С приветом.
Адрес: Василь-Сурск (Васильсурск) Горьковской области, улица Мира, д(ом) 39, Назаров Иван Ефимович.
P.S. Фамилия (его) может быть не такая – за двадцать три года можно забыть (подпись)».
Источник: РГАЛИ, ф.2528, оп.5, д.155. л.86-88.
Кстати: в ОБД «Мемориал» есть военнопленный красноармеец с таким ФИО 1903 года рождения из Сталинграда, бывший у немцев в плену (оператором ошибочно указан как погибший там).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Уважаемые коллеги!
Вашему вниманию предлагается соответствующий этой теме нашего Форума отрывок из письма пленённого 21.05.1942 бывшего «командира взвода 76-мм горно-вьючной конной артиллерии» 38-го Краснознамённого гвардейского стрелкового полка 14-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии младшего лейтенанта Николая Макаровича Евстафьева, отправленного им 30.04.1965 с адреса «Яр(ославская) обл(асть), Яр(ославский) р(айон), п(очтовое) о(тделение) Михайловское, п(ионерский) л(агерь) им(ени) Л(ёни) Голикова»:
«…Об этом я узнал в лагере № 360 в г(ороде) Владимир-Волынск. …в пустой лагерь, бывшие казармы танковые, а затем – и общий офицерский лагерь за № 360. Здесь я встретился со своим солдатом-коренным ездовым в орудии: по фамилии он Пхачияш, по национальности – адыгеец. Затем встретился с бывшим моим командиром (был в 1940 году) майором Кондратюк Виктором и последним моим командиром 45 м/м батареи ст(аршим) лейтенантом Гяпушко Василием Трофимовичем и многими другими офицерами нашего полка и дивизии. Здесь я узнал от командира сапёрного батальона нашей 14-й гвардейской с(трелковой) дивизии… Из Владимир-Волынска я уехал с другой группой в(оенно)пленных с рядовым составом вместе с Пхачияшем, покидая всех своих друзей и товарищей. Нас привезли в Ровно, и потом из Ровно 29/VII-42 г. …».
Источник: РГАЛИ, ф.2528, оп.5, д.153, л.9-9об.
Больше в том большом письме ничего по этой теме нашего Форума нет.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Уважаемый Константин Борисович, добрый вечер.
Спасибо за ярославца.
В Печатной КПЯО он(?) пропал без вести.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=bd17baa3-14dc-481c-acf6-b9027789f987
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
С уважением.
Владимир-Архивариус.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Владимир Степанович!
"За ярославца" - пожалуйста!
В фонде С.С.Смирнова в РГАЛИ хранится очень большое письмо ему от Н.М.Евстафьева, в котором тот подробно расписывает всю свою службу, весь свой плен и жизнь после. Извините, но всё его переписать - просто времени нет (как, увы, и на десятки других писем, заслуживающих внимания...).
Удивил почтовый адрес, с которого он написал, и я специально искал в его письме, где он напишет, что, мол, работает сейчас в этом пионерлагере кем-то типа сторожа, так нет - он
пишет, что работает рабочим на фабрике (по памяти - что-то кожевенно-обувное) в самом городе Ярославле...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Darya V

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дарья Алексеевна Виноградова
...пишет, что работает рабочим на фабрике (по памяти - что-то кожевенно-обувное) в самом городе Ярославле...

Уважаемый Константин Борисович, возможно, фабрика – «Североход»? Не вспомните?
С 1924 года существует. Очень вероятно, что была упомянута она!
Vestigia semper adora
Всегда чти следы прошлого
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »