Добрый вечер, всем участникам обсуждения!
Татьяна, действительно интересная книга! На русском нашла вот этот некролог
http://www.mediasphera.ru/journals/oto/detail/127/1568/где говорится: "Памятные материалы хранятся в музее истории Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Его мемуары находятся в Историческом музее в Москве, в «Фонде Солженицына», в «Доме истории ФРГ» (Бонн), опубликованы в Германии на немецком языке и готовятся к изданию на русском языке в настоящее время."
Это 2003 год. Интересно, издали?
Насчет же лазарета Штаумюле думаю, что все происходило в том порядке, который предполагает Александр Васильевич: Михаил Михайлович Кучеров был признан больным туберкулезом в ревире или лазарете шталага Арнольдсвяйлер, при этом, как Вы совершенно справедливо считаете, болезнь уже была, по-видимому, сильно запущена, поэтому его и отправили в туберкулёзный лазарет Штаумюле умирать. А запись о переводе в шталаг 326 - это уже следствие перевода в лазарет. Но вопрос, поставленный Александром Васильевичем, остается: если верно, что лазарет подчинялся непосредственно коменданту гарнизонного полигона (а эта информация идет, похоже, из книги Hüser, Otto "Das Stammlager 326 (VI K) Senne, 1941-1945: Sowjetische Kriegsgefangene als Opfer des Nationalsozialistischen Weltanschauungskrieges", но надо проверить), то почему в ПК1 вписывали 326-й шталаг? Или к этому времени подчинение изменилось?
Еще в этой карточке интересна запись E.Lager Arnoldsweiler. Eсли расшифровать её как ErziehungsLager Arnoldsweiler, то не очень понятно, почему туда был послан военнопленный? Мне казалось, что такие "воспитательные" лагеря были предназначены, в первую очередь, для провинившихся гражданских принудительных рабочих. Или я неправа с расшифровкой?