Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите найти сведения об отце Орехове Константине Петровиче  (Прочитано 2702 раз)

Olla

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!

Меня зовут Орехова Людмила Константиновна.
Я хотела бы попросить у Вас помощи. Мой отец,
Орехов Константин Петрович, 1907 года рождения,
пропал без вести  во время войны в сентябре 1942 года.
Я хотела бы узнать где в это время находилась его часть
и где он пропал. Все что мне известно это то, что он призывался
в Крымском РВК Краснодарского края, последнее место службы 471 СП.
Если возможно помогите какой-нибудь информацией. Очень хотелось бы
найти место где он пропал.

Заранее благодарна.

СергейНГ

• Гуськов Сергей Николаевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Здравствуйте Людмила Константиновна!

Уточните, пожалуйста, когда он был призван?

1659 ппс.(последовательно эта ппс принадлежала 470 СД, 73 СД 2ф, 248 СД 3ф).

471 сп входил в 73 стрелковую дивизию 1 ф. В действующей армии была с 02.07. по 27.12.1941 г.
73 сд 2ф переименована из 470 сд и в действующей армии была с 25.04. по 27.09.1942 г. Судьба - расформирована. Была 73 сд 3ф, сформирована из 122 осбр и в ДА с 15.10.42 по 09.05.45 гг.

Могу предположить, что Орехов К.П. был призван Крымским РВК Краснодарского края в 470 сд. Когда и где она формировалась - не располагаю данными. Потом он стал быть в 73 сд 2ф, в ОБД значится пропавшим б/вести в __.09.42. Связь прекратилась с 25.07.42. В ОБД есть ещё несколько полных тёзок, в т.ч. 1 тоже 1907 гр. Призывался из Вилейской обл Глубокского р-на Беларусь 20.04.44 г. Погиб в марте 1945.
С уважением,
СергейНГ.

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Людмила Константиновна.
Дополню ответ Сергея Николаевича. 470-ая стрелковая дивизия формировалась в г.Буденновск ныне Ставропольского края. 7.1.42г. дивизия была переименована в 73СД 3 форм.(в документах указывается 2-го формирования). В состав дивизии входили 392, 413 и 471 стрелковые полки. 20.5.42г. дивизия вошла в состав 24-ой армии Южного фронта, которая первоначально занимала оборону во 2-ом эшелоне Южного фронта. В связи с наступлением противника летом 1942г. на Кавказ и Сталинград вся армия, а с ней 73-ая дивизия были передислоцированы в район несколько севернее г.Миллерово. К 17.7.42г. дивизия с боями вынуждена была отходить на юг, к г.КАМЕНСК(ныне Каменск-Шахтинский) и заняла оборону по правому берегу р.Северский Донец фронтом на восток недалеко от нас.п.СИНЕГОРСКИЙ (немецкие танки к тому времени обошли всю 24-ую армию с востока). В последующем, ввиду создавшейся угрозы двухстороннего охвата её флангов, 24-ая армия, а с ней и 73-ая дивизия отошла на юг и переправилась на левый берег  Дона восточнее г.НОВОЧЕРКАССК. В ходе этих боев погиб или был пленен Ваш отец.
С уважением, Александр.

СергейНГ

• Гуськов Сергей Николаевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Добрый день, Александр!

Спасибо за дополнения. То, что 73 сд 2ф из 470 сд, я взял из Перечня нр.5. 73 сд 1ф прекратила свои действия, согласно перечня, в конце декабря 1941. Не подскажете ли что и где связано с 73 сд 2ф, раз из 470 сд была 73 сд 3ф? А из 122 осбр - это 73 сд 4ф?
С уважением к Вам,
СергейНГ.

Olla

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Большое спасибо за помощь!!!

Отец родился 25 марта 1907 года, дата призыва неизвестна, но скорее всего в 1941 г.

Скажите еще, пожалуйста, что означает: "в ОБД значится пропавшим б/вести в __.09.42. Связь прекратилась с 25.07.42", почему он значиться пропавшим без вести с сентября, если связь была потеряна 25 июля?

Спасибо.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемая Людмила Константиновна, здравствуйте!
Это значит, что разыскиваемый Вами воин был официально учтён оборонным ведомством как условно пропавший без вести. В связи с этим по отношеню к нему военными чиновниками было применено пресловутое правило "Плюс три месяца": для уроженцов тыловых регионов - плюс три месяца к дате последней весточки в адрес родных, а боевых - плюс три месяца к дате освобождения того самого региона из-под немецко-фашистской оккупации...

Olla

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, теперь понятно :)

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день, Александр!

Спасибо за дополнения. То, что 73 сд 2ф из 470 сд, я взял из Перечня нр.5. 73 сд 1ф прекратила свои действия, согласно перечня, в конце декабря 1941. Не подскажете ли что и где связано с 73 сд 2ф, раз из 470 сд была 73 сд 3ф? А из 122 осбр - это 73 сд 4ф?
С уважением к Вам,
СергейНГ.

Здравствуйте, Сергей Николаевич.
73СД 1 форм.-в 1939г. обращена на формирование Чкаловского стрелково-пулеметного училища.
73СД 2 форм.-погибла под Вязьмой в 10.41г.
73СД 3 ф. =470СД.
73СД 4 ф.-сформ. на базе 122 сбр.
С уважением, Александр.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »