Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Бондарь Федор Захарович 1901 г.р.  (Прочитано 2369 раз)

Александр Доронин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Бондарь Федор Захарович 1901 г.р.
« : 14 Января 2012, 18:07:56 »
Здравствуйте!!!
Уважаемые участники форума! Прошу Вашей помощи в поиске места захоронения моего прадеда Бондарь Федора Захаровича 1901 г.р. По данным ОБД Мемориал он погиб 24.02.1945 в Польше в боях за Бунцлау. В  донесении о безвозвратных потерях указано что он - "похоронен 20 метров севернее от дома стоящего у развилки дорог"... далее я не смог разобрать написанное, искал населенные пункты по названию похожие на то что написано в донесении,  но не смог найти. Скорее всего населенные пункты были переименованы. Да еще сложности с польским языком.
В базе Подвиг Народа нашел наградные листы, последний из которых датирован 02.03.1945.
В нем говорится о том, мой прадед принимал участие  "...27 января 1945 года боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Одер в районе Олау..."
Также в данном наградном листе говорится что " в бою 24.02.1945 за Одером в районе Кондрасвальд (Германия), при отражении контратаки противника, погиб смертью храбрых... "
По словам моей бабушки (родная дочь прадеда) пришла похоронка, а после окончания войны к ним домой приезжал фронтовой друг прадеда  Жуков Андрей Акимович 1901 г.р. (данные Подвиг народа), который рассказал от том что прадед погиб а Польше, и похоронили его у развилки дорог. Также он привез письмо ( не сохранилось), которое прадед написал за день до гибели, и не успел отправить.

данные из Сводной базы данных МИПЦ 'Отечество' www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp:
БОНДАРЬ ФЕДОР ЗАХАРОВИЧ
Дата выбытия: 24/02/45; Область захоронения: Польша; Место захоронения: Лещинское воеводство, Гура,ул.Сласка.(Правая сторона,восточная окр.города.)
Источник сведений: Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН)

По сведениям из Сводной базы данных МИПЦ 'Отечество'мне пока не удалось найти указанную местность

Данные из  ОБД Мемориал:
Номер записи    6502056
Фамилия   Бондарь
Имя   Федор
Отчество   Захарович
Место рождения   Ставропольский край, Ипатовский р-н, х. Бондаревский
Дата и место призыва   24.08.1941, Ипатовский РВК, Ставропольский край, Ипатовский р-н
Последнее место службы   97 Гв. сд
Воинское звание   гв. рядовой
Причина выбытия    убит
Дата выбытия   24.02.1945
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18003
Номер дела источника информации   445

Уважаемые форумчане, буду Вам очень признателен и благодарен за любую помощь в поисках места захоранения...
  Доронин Александр Россия, Ставрополь

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
« Последнее редактирование: 14 Января 2012, 23:04:41 от svansev »

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Re: Бондарь Федор Захарович 1901 г.р.
« Reply #2 : 15 Января 2012, 16:04:29 »
Здравствуйте Александр
Административная принадлежность  поселка Leszczyna-Лещина  (нем. название Haasel):

woj. dolnośląskie - нижнесилезское воеводство
pow. złotoryjski - повят Злоторыя
gmina Złotoryja - гмина Злоторыя
Об источнике :
Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН) Вы можете прочесть в отдельной теме в начале этого же раздела. Данные про прадеда это очередный "цветок" из этого произведения.
В дерени Лещина нет сейчас военных могил. После войны по всей вероятности останки перезахоронили на одно вблизлежащих военных кладбищ. Это могло быть кладбище в г. Jawor  Яворили   Legnica Легница. Только Польский Красный Крест может дать окончательный ответ где сейчас покоится воин.

Деревня Кондрасвальд,  о которой упоминается в наградном литсе,  это вероятно Konradswaldau - нынешний Kondratów Кондратув, расположенный 4 км южнеее д.Лещина.
« Последнее редактирование: 15 Января 2012, 16:29:53 от Wojciech »
Войцех из Гданьска

Александр Доронин

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Бондарь Федор Захарович 1901 г.р.
« Reply #3 : 16 Января 2012, 10:19:02 »
Уважаемые Wojciech и Svansev, огромное Вам спасибо!!! Благодаря Вашей помощи я узнал много нового о   своем прадеде. Теперь буду писать в Польский Красный крест
СПАСИБО ВАМ!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »