Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Погиб в Германии, похоронили в Польше  (Прочитано 2837 раз)

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Здравствуйте форумчане,
вот такой вопрос мне встретился. Офицер, танкист,  погиб 5 мая 1945 года наверно где то около Берлина или в самом городе (в ОБД нет его, данные из писем товарищей).
Семья попросила определить место его захоронения,  которые согласно фронтовым извещениям находилось в г.Золдин - Soldin   ныне Myślibórz - Мыслибуж.
Когда я увидел дату гибели сразу стал сомневаться, потому что г.Мыслибуж был освобожден  31 января,  а в мае военное командование уже передавало город польской администрации, так что никаких боевых действий танковых войск там не могло быть.
Все таки информация оказалась точной - в письме из фронта говорится о захоронении в Польше, в г.Зольдин.
Сам город то отдален от границы на реке Одра - Одер километров 50,  к тому еще неопределенное расстояние в Германии.
Встречался ли кому такой случай,  чтобы ст. лейтенанта хоронили на очень отдаленном кладбище. Ведь в Германии тоже не одно кладбище Красной Армии находится.
Войцех из Гданьска

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Re: Погиб в Германии, похоронили в Польше
« Reply #1 : 17 Апреля 2009, 15:36:18 »
Здравствуйте, уважаемый Войтек.
Случаи с захоронением погибших в тыловых районах были. Нам известны несколько случаем когда погибших в Восточной Пруссии хоронили в Литве. Вот один из примеров.

66960912   Смунев   Тимофей   Васильевич   __.__.1903   Белорусская ССР, Витебская обл., Суражский р-н, с. Б. Каменка   182 СД   полковник   убит   25.01.1945   Литва, г. Каунас, пр. Витовта
С уважением,  Александр

Виктория Вопилова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте пан Войцех!
Помогите пожалуйста найти захоронение деда Большеротова Федора Ивановича, Призванного в 1941 году и погибшего 31 марта 1945 года. Первичное место захоронения   Германия, Бреслау р-н, н.п. Хернпротш. Я сделала запрос в тему захоронения Германии,но позже пришел ответ от Фёдорова Анатолия Ивановича, за что ему огромное спасибо, что Н. п. Херрнпро(тш)(ч)  находился в 10 км северо-западнее г. Бреслау, ныне г.Вроцлав, Польша. Так что вопрос лучше задать Вам, пану Войцеху. Всю жизнь бабушка хотела узнать, где же похоронен ее брат, но тогда не было это возможным, а сейчас бабушки уже нет, но все равно, мы, дети и внуки хотим узнать, есть ли на сегодняшний день это захоронение, может быть имеются фотографии. Заранее Вам благодарна Виктория Вопилова, Россия, Кемеровская область, новокузнецк.

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Здравствуйте Виктория
Деревня Herrnprotsch вошла в административные пределы г.Вроцлав и сейчас именуется  Pracze Odrzańskie Праче Оджаньске ( в северо-западном районе города - Фабрычна).
Из г.Вроцлав и его окрестностей после войны проводили перезахоронения на кладбище сержантско-рядового состава КА, которые находится в районе Skowronia Góra  ul.Działkowa Сковроня Гура ул.Дзялкова. На этом кладбище в 379 братских могилах покоится 7210 воинов КА.
Войцех из Гданьска

Amedi

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, пан Wojciech!
Скорее всего,танкист  умер от ран уже в госпитале который находился в этом месте, где его и похоронили.Поэтому и возникает такая путаница.
На моего деда пришла похоронка(мне ее недавно отдал мой дядя), что он похоронен н.п.Каммендорф (ныне Kamionna), а по данным ОБД -в городе Кант(Конты Вроцлавске) погиб от ран в санбате.(Я Вас про него уже спрашивал, спасибо Вам)
Так что ничего удивительного.
Тем более, что он танкист. Я читал в одном из документов из  в ОБД, что:" танкист, документов нет, множественные ожоги тела..похоронен." Похоронили его без имени и отчества.И остались только вот такие воспоминания друзей. Может быть надо искать какой госпиталь или мед.сан.бат принадлежал тому воинскому подразделению, где служил этот офицер? И искать место расположения этого мед.сан.бата. Или узнавать, какие мед.учреждения находились в этом населенном пункте.

Виктория Вопилова

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо пан Войтек! Каждый раз как захожу на ваш поисковый форум, такое охватывает волнение и гордость, что много хороших и добрых людей готовых помочь в поисках. Спасибо большое, огромное!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »