Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Горбулин Геннадий Васильевич, ПЛ К-23  (Прочитано 4387 раз)

SvitinaTV

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте!
Электронная книга Памяти помогла найти сведения о моём деде - североморце-подводнике, проходившем срочную службу и воевавшем в годы ВОВ на подводной лодке К-23.
Горбулин Геннадий Васильевич, 1917 года рождения, старшина 2 статьи, командир отделения радистов.
Мы смогли отыскать сведения о боевом пути лодки. Она погибла в мае-июне 1942 года.
По документам человек холост, нет никакого документа, подтверждающего наше родство. Мой дед состоял в гражданских отношениях с моей бабушкой.
Война рушит человеческие судьбы... О рождении своей дочери ему не суждено было узнать, а дочери досталось на память лишь его отчество. Его дочь (моя мать) родилась в июле 1941 года, когда лодка была уже в боевом походе.
У нас нет ни одной фотокарточки дедушки, подскажите пожалуйста, реально ли отыскать хоть одну его фотографию? Были ли на учётных карточках подводников времён ВОВ их фотографии? Куда я могу обратиться? Где их можно найти? Реально ли это?
Заранее благодарны за консультацию.

Сергей Кудрявцев

• Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Горбулин Геннадий Васильевич, ПЛ К-23
« Reply #1 : 18 Января 2012, 22:07:04 »
http://memoryals.memory-book.com.ua/main.php?g2_itemId=12709

Подводная лодка К-23

Характеристики:
 Скорость надводная: 22,5 узла
 Скорость подводная: 10,2 узла
 Рабочая глубина погружения: 80м
 Предельная глубина: 100м
 Автономность: 50 суток
 Экипаж: 67 человек
 Длина: 97,7 м
 Ширина: 7,4 м
 Осадка: 4,04 м
 Двигатели: 2 дизеля 9ДКР, 2×4 200 л.с.
 дизель-генератор 38К8, 800 л.с.
 2 электродвигателя ПГ11, 2×1 200 л.с.
 Вооружение: Артиллерия: 2×100-мм/51 Б-24ПЛ
 2×45-мм/46 21-К
 2 × 7,62-мм пулемёта
 Торпедно-минное вооружение: 6 носовых 533-мм ТА
 4 кормовых 533-мм ТА,
 24 торпеды
 20 мин заграждения

Заложена 5 февраля 1938 года в Ленинграде, на заводе №196 (Судомех). Спущена на воду 28 апреля 1939 года. 25 сентября вошла в состав Северного флота, с портом приписки в городе Полярный. Бессменным командиром стал капитан 3 ранга Леонид Степанович Потапов. 12 мая 1942 года атаковала конвой противника в составе транспортов «Карл Леонгард» и «Эмеланд» и кораблей сопровождения «V-6106», «V-6107» и «V-6108», а так же охотников за подводными лодками ««Uj-1101», «Uj-1109» и «Uj-1110». Однако была атакована немецкой авиацией, рядом с К-23 взовалось 4 250 кг авиабомбы, а так же она получила прямое попадание одной из 72 глубинных бомб, выброшенных кораблями охранения. Вместе с капитаном погибло еще 70 человек.

Сергей Кудрявцев

• Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 18 Января 2012, 22:12:12 »
http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/17-45/k%20XIV/k-23/k-23.htm

Боевой путь К-23. Есть одно фото весны 1942 года со ссылкой на книгу,откуда оно взято. Может быть в той книге есть еще фотографии

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #3 : 18 Января 2012, 23:03:59 »
Уважаемая SvitinaTV!
Не сомневаюсь, что Вы поблагодарите Сергея Кудрявцева за указанные им данные из Интернета, я же опираюсь на архивные данные. Но вначале - по Вашему тексту.
Вы пишете: "О рождении своей дочери ему не суждено было узнать, а дочери досталось на память лишь его отчество. Его дочь (моя мать) родилась в июле 1941 года, когда лодка была уже в боевом походе". - Почему вы считаете, что он не знал о рождении своей дочери? Почта тогда работала (и явно лучше, чем сейчас), а в свой последний поход Ваш дед ушёл лишь 28.04.1942.
Вы пишете: "У нас нет ни одной фотокарточки дедушки, подскажите пожалуйста, реально ли отыскать хоть одну его фотографию? Были ли на учётных карточках подводников времён ВОВ их фотографии? Куда я могу обратиться? Где их можно найти? Реально ли это?" - Никаких "учётных карточек подводников времён ВОВ" не существовало, поэтому и найти их нигде нельзя. Теоретически возможно, что ваш дед был запечатлён на каких-то фотографиях военных кореспондентов, но, если он не был конкретно подписан, то как узнать его в числе других членов экипажа К-23? В последнем экипаже было аж 12 старшин 2-й статьи, так что по нашивкам и "штатам" его можно точно установить только на очень хорошей по качеству фотографии, на что надеяться не стоит... Остаётся единственный путь - это запрос в бывший комсомольский архив, где на документах Вашего деда должна быть его фотокарточка. Делаете туда запрос с указанием номера его комсомольского билета - № 6072597 - и просите сделать копию с фотокарточки. Если таковая там действительно есть, то сделают и возьмут недорого. 
В своей рукописи "От "Декабриста" до "Курска": Мартиролог подводников Северного флота (1939 - 2003)" я посвятил последнему походу К-23 отдельную, 5-ю её главу. Она открывается следующей исторической справкой, составленной мной по архивным документам:
"К-23 – крейсерская (океанская) торпедная подводная лодка типа К XIV серии (проект 41). Заложена 05.02.1938 на заводе № 196 НКСП («Судомех») в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург) под заводским (стапельным) номером «С-110» и под литерно-цифровым обозначением К-23. Спущена на воду реки Нева 28.04.1939. Приёмный акт подписан 25.09.1940. 25.10.1940, подняв Военно-морской флаг, официально вошла в состав подводных сил Краснознамённого Балтийского флота. 06.11.1940 официально вступила в строй. 24.05.1941 убыла по Беломорско-Балтийскому водному пути имени И.В.Сталина из Ленинграда в Полярный и 30.09.1941 по прибытии туда официально вошла в состав подводных сил СФ. В 1941 – 1942 гг. совершила 5 боевых походов. В 5-м боевом походе, 12.05.1942 потоплена в Баренцевом море в районе мыса Нордкин (Норвегия), в точке с координатами 71°52’с.ш., 27°35’в.д. немецким охотником за подводными лодками UJ 1109 со всем экипажем (71 человек). 01.07.1942 официально исключена из состава Советского ВМФ".
Далее следует описание последнего похода К-23 и список всех погибших на ней. Что конкретно может Вас ещё интересовать?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Doroninpoisk

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Карельский
« Reply #4 : 19 Января 2012, 11:46:20 »
Здравствуйте! Константин Борисович судя по тому что Вы написали номер комсомольского билета Горбулина Г.В. то он (Горбулин) входил в состав экипажа и погиб именно на подлодке в тот поход?
Доронин Иван Александрович 1909 г. - судьба установлена. ищу место службы на фронтах ВОВ.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9703.0
Доронин Константин Александрович 1908 г. установлено место гибели. ищу место захоронения.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16750.0

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 19 Января 2012, 11:56:17 »
Уважаемый коллега!
Да, старшина 2-й статьи командир отделения группы радистов объединённой штурманско-связной боевой части (БЧ-1-4) подводной лодки К-23 Северного флота Геннадий Васильевич Горбулин погиб вместе с 70 другими подводниками-североморцами 12.05.1942 в Баренцевом море в районе мыса Нордкин (Норвегия), в точке с координатами 71°52’с.ш., 27°35’в.д.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Doroninpoisk

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Карельский
« Reply #6 : 19 Января 2012, 11:57:56 »
Спасибо! Просто посмотрел дату гибели в ОБД. Три разные даты и ни одна не подходит под 12 мая.
И ответьте пожалуйста, попытки поднять лодку были?
« Последнее редактирование: 19 Января 2012, 12:12:14 от Doroninpoisk »
Доронин Иван Александрович 1909 г. - судьба установлена. ищу место службы на фронтах ВОВ.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9703.0
Доронин Константин Александрович 1908 г. установлено место гибели. ищу место захоронения.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16750.0

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 19 Января 2012, 12:36:09 »
Уважаемый коллега!
Не следует удивляться, что даты гибели Г.В.Горбулина, приведённые в ОБД "Мемориал", не совпадают с фактической датой гибели его корабля. Дело в том, что для членов экипажей подводных лодок, не вернувшихся из боеевых походов, конкретной датой гибели было принято считать день исключения их из список личного состава соединения, устанавливаемый, исходя из автономности данной подводной лодки на конкретный боевой выход.
Так было и в случае с К-23, и это даже при том, что в распоряжении командования Северного флота имелись довольно подробные немецкие данные о её потоплении 12.05.1942.
Вы спрашиваете: "попытки поднять лодку были?". нет, не были, и вряд ли когда-либо будут... Большинство из 22 потерянных в годы Великой Отечествыенной войны не имеют даже примерных координат места их фактической гибели, а только условные районы. В случае с К-23 указанные мной выше координаты - приблизительные, по данным немецких моряков и лётчиков. Точные же координаты нахождения корпуса К-23 на дне Баренцева моря не установлены, так как подобная задача никогда и не перед кем не ставилась...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

SvitinaTV

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 19 Января 2012, 19:31:37 »
Здравствуйте!
Благодарим за участие и содействие в поиске!

Константин Борисович, история наша непростая. Горбулин Г. В. был с Украины, наша бабушка - со Псковщины. Перед войной он служил, а она работала в Ленинграде и проживала у своих родственников. Весной 1941 года он отвёз свою любимую, уже на последних месяцах беременности, к её родственникам в Псковскую область. По рассказам самой бабушки, он сам привёз её к её родителям. Видимо, ему был предоставлен отпуск перед походом лодки в мае 1941 в Полярный.
Начинается война. Ребёнок родился 5 июля 1941 года, а уже 9 июля фашистами был взят город Псков. Бабушка с ребёнком оказались на оккупированной территории. Вряд ли была возможна переписка. Что родилась у него именно дочь, я думаю, он не узнал...
Я тоже думала о комсомольском билете. Подскажите пожалуйста, как выйти на бывший комсомольский архив? Где он находится? Стоит его искать по месту рождения или по месту службы? Направьте наши поиски,пожалуйста.
С уважением и признательностью.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 19 Января 2012, 19:52:16 »
Уважаемая SvitinaTV!
Спасибо за информацию!
Вам нужно обратиться с запросом в Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Его почтовый адрес: 103821, Москва, ул. Большая Дмитровка, дом 15. РГАСПИ имеет свой электронный адрес - rchidni1@online.ru - , но лчше, конечно, писать обыкновенное письмо. В нём Вы уверенно запрашиваете архив на предмет изготовления для Вас копий с имеющихся у них всех документов о вашем родном деде (разумеется, без каких-либо упоминаний о "проблемном" происхождении его дочери, вашей мамы), упирая именно на фотографические материалы (Если желаете, то пришлите мне в "Личных сообщениях" черновой текчст своего запроса, я его отредактирую). Через некоторое время они Вам ответят и сообщат что именно нашли, что готовы для Вас откопировать и в каком виде и сколько будет это стоить.
Вы спрашиваете: "Стоит его искать по месту рождения или по месту службы?". По месту рождения, приинимая во внимание, что Ваш дед - с Украины, и учитывая нынешний бардак в "Украинском Государстве" - на мой взгляд, не стоит. По месту службы - Вас в конце концов всё равно переадресуют в ЦВМА в Гатчину, а сканы с тамошних документов Вы уже видели в ОБД "Мемориал". Запрос с РГАВМФ в Санкт-Петербург может дать Вам какието мелочи о его предвоенном обучении в Краснознамённом Учебном отряде подводного плавания имени С.М.Кирова в Ленинграде и о начале его службы, но фотографий там никаких быть не может.
Держите нас в курсе Ваших поисков и не забывайте эту тему!

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

SvitinaTV

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 19 Января 2012, 21:01:36 »
Большое спасибо за информацию и рекомендации! Обязательно будем держать Вас в курсе!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »