Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Лукьянчук Николай Кондратьевич 1909 г.р. Пропал безвести...  (Прочитано 5552 раз)

mihalan

• Александр Михирев
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Около 2-х лет я занимаюсь установлением судьбы моего двоюродного Деда (брата родного Деда, дяди Мамы) Лукьянчук Николай Кондратьевич 1909 г.р., уроженец г. Москвы. Со слов родственников известно только, что он был десантником. Было установлено по информации с Сайта о награждениях Подвиг Народа, что он служил в 7 гв. ВДСП 2 гв.ВДД разведчиком взвода пешей разведки.
Были и награды. Информация с сайта Подвиг Народа: Медаль за Отвагу (Микенчук Николай Кондратьевич 1903- ошибочная фамилия и г.р.), Орден Славы 3 ст. (Лукьянчук Николай Кондратьевич 1925- ошибочный г.р), Орден Славы 2 ст. (Лукьянчук Николай Кондратьевич 1911- ошибочный г.р).
По данным сайта ОБД-Мемориал Лукьянчук Николай Кондратьевич пропал безвести в августе 1945 г. Из донесения Ашхабадского ГВК (видимо после подворового обхода в 1947г), откуда он призывался (1942- по одним данным( видимо, ошибочная версия), 16 августа 1941 года- по другим данным) дата прекращения переписки 24 августа 1945. Полевая почта, указанная в документах о безвозвратных потерях, принадлежала 2380-ой военно-почтовой станции, которая находилась в подчинении 2 гв. ВДД. Но 2 гвардейская воздушно-десантная Проскуровская ордена Сувоврова дивизия была расформирована 24-27 июня 1945 года в Польше, а личный состав и материальная часть дивизии переданы в состав 50 стрелковой дивизии.
Наверняка, Николай Кондратьевич пропал безвести раньше, чем август 1945, но может я и ошибаюсь.
Он был женат. Женился после того, как уехал до войны на комсомольскую стройку в Туркменскую ССР. Связь с его женой (Чалая Полина М.?) у моей пробабушки (мама Николая Кондратьевича) прекратилась после Ашхабадского землетрясения, которое произошло 06.10.1948. Очень вероятно, что она погибла во время землетрясения. Писем никаких, к сожалению, не сохранилось.
Детей у него не было.
Вся мои запросы в ФСБ РФ, Подольский Архив и Центр розыска и информации Российского Красного Креста ничего не дали.
Нашей семье очень необходимо знать, при каких обстоятельствах и где погиб Николай Кондратьевич.

Заранее Вам Спасибо за любой ответ.
С Уважением, Александр.

« Последнее редактирование: 01 Февраля 2012, 13:11:43 от mihalan »

mihalan

• Александр Михирев
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день, всем!
Мной был отправлен запрос-просьба в Посольство РФ в Туркменистане (оттуда призывался мой двоюр дедушка)- получил ответ:
"что от имени Посольства РФ в Туркменистане
была направлена нота в Министерство иностранных дел Туркменистана с просьбой
посодействовать в выяснении обстоятельств призыва на фронт и дальнейшей
судьбы Н.К.Лукьянчук. О каких-либо результатах Вы будете проинформированы"
Жду...

Стоит ли вообще ждать? Кто-нибудь делал такие запросы чарез посольства в бывшие соцРеспублики, какие ответы приходили?

Пока жду незнамо чего, может кто подскажет чего?
Спасибо

kuminoff

• Куминов Сергей
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. ответ должен быть! я проживаю в Украине и делал запросы в интернет приемные Татарстана, Пскова, Твери. на все мои запросы получал письменные ответы.
Розыскиваю:
Куминов Михаил Иванович http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=12176.0
Сычев Алексей Иванович http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=11347.0

mihalan

• Александр Михирев
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, буду ждать ответа...Интересует один вопрос.
В списках о безвозвратных потерях Ашхабадского ГВК от 1947 г. указана конкретная дата прекращения переписки 24 авг 1945г и дед мой учтен пропавшим безвести августом же 1945 г.
А как же прибавление 3-х месяцев к дате отправления последнего письма?
Следовательно, при подворовом обходе была внесеа дата получения письма?
Так ли это? Или я не понимаю чего-то?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Спасибо, буду ждать ответа...Интересует один вопрос.
В списках о безвозвратных потерях Ашхабадского ГВК от 1947 г. указана конкретная дата прекращения переписки 24 авг 1945г и дед мой учтен пропавшим безвести августом же 1945 г.
А как же прибавление 3-х месяцев к дате отправления последнего письма?
Следовательно, при подворовом обходе была внесеа дата получения письма?
Так ли это? Или я не понимаю чего-то?

Но ведь 2-я Мировая война закончилась 2 сентября 1945 года! В связи с этим, о каких "плюс трёх месяцах" Вы ведёте вообще речь!?
Совершенно правильно учли того солдата - августом, а не ноябрём или иным "ближайшим" месяцем...
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2012, 12:40:34 от Sobkor »

mihalan

• Александр Михирев
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Я понимаю, что 2.09.1945 был подписан акт о капитуляции Японии.
Но в том-то и дело, что с конца июня 1945-го 2-й гв. ВДД (именно бойцом этой Дивизии был мой Дед) уже не существовало, ее расформировали. Лич состав и мат часть передали в 50 СД.
ПП 23879, указанная в док о безвозвратных потерях, была в подчинении 2-й гв. ВДД.
На мой взгляд, если одну Дивизию расформировали и переделали ресурсы в другую Дивизию, то и ПП должна после этого поменяться.
Я не прав?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В отношении номера полевой почты трудно сказать однозначно, поскольку по разному случалось. Надо изучать архивные фонды каждой из тех в/ч.
А вообще речь-то ведь шла о дате безвозвратного выбытия: коль последнее письмо за август 1945-го, то учесть без вести пропавшим позднее 2 сентября не было правовых оснований...

mihalan

• Александр Михирев
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Именно, что получается большой отрезок времени.
Как локализовать зону поиска?
Либо Чехия-Польша, где 2 гв.ВДД закончила свой боевой путь и была расформирована.
Либо Украина, где 50 СД добивала ОУНовцев.
Либо Япония, но 50-я СД, вроде, не была переброшена на Дальний Восток, поправьте меня если неправ.
Трудность в том, что при расформировании документы 2 гв.ВДД были переданы в архив в г. Бузулук (затем в Подольск) и, соответственно, штаб 50-й СД никакой инф не располагает (прикрепляю скан для подтвеждения, найденный в ОБД).

В свое время я получил ответ из Подольска (на запрос через ФСБ), который содержал инф, указанную в ОБД, и ничего нового для меня. Еще приписка, что "... ввиду сложной обстановки на фронтах ВОВ не удавалось проследить судьбу каждого бойца и они учитывались как б/в пропавшие..."- недословно, но смысл, надеюсь, ясен.
Получается какой-то замкнутый круг.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Я по этому поводу уже писал:
Надо изучать архивные фонды каждой из тех в/ч.

mihalan

• Александр Михирев
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Sobkor.
А какого рода документы, в каких фондах и тд?
Если не затруднит, спасибо!

mihalan

• Александр Михирев
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день.
Вчера пришел ответ на электронку из Бад Арользен (причем, писал я им тоже по электронке в свободной форме):

В отношении Вашего двоюродного деда, господина Ивана (назвали моего деда Иваном вместо Николая, но я им об этом отписал) Кондратьевича ЛУКЬЯНЧУКА,
родившегося в 1909 г. в Москве.
Многоуважаемый господин Михирев,
большое спасибо за Ваш запрос, полученный нами 21.02.2012 г., в котором Вы просили помочь в розыске информации о Вашем родственнике. К сожалению, мы должны сообщить, что Ваша просьба не входит в компетенцию Международной Службы Розыска.
В связи с этим мы должны известить Вас о том, Международная Служба Розыска (МСР) хранит в своих архивах документы о лицах, преследовавшихся национал-социалистическим режимом. На основе этих документов выдаются справки о пребывании в Германии или же ведутся поиски пропавших в это время без вести людей.
Проведённая нами тщательная проверка документов, хранящихся в архивах Международной Службы Розыска, к сожалению, к положительному результату не привела.
Так как, скорее всего Вам смогут помочь службы, адреса которых мы приводим ниже, мы советуем Вам обратиться туда непосредственно-
1.Российский Красный Крест (www.crirkk.ru)
2.Министерство Внутренних Дел (тел 007/495/ 156 79 90) Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации ул. Новочерёмушкинская 67 (www.lists.memo.ru)

В РКК я уже обращался- и ничего (мой запрос им был выслан через ФСБ).
Главный информационно-аналитический центр МВД РФ? Чем они могут помочь, ведь я уже оращался в саму ФСБ.
Нужно ли мне в данном случае обращаться во второй ими предложенный адрес?
Какая там полезная инф может быть получена?
Спасибо!
« Последнее редактирование: 07 Марта 2012, 11:34:24 от mihalan »

mihalan

• Александр Михирев
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день.
Если кого интересует, то могу выложить список разведчиков взвода пешей разведки 7 гв. ВДСП 2 гв ВДД.
Я его составлял на основе наградных документов с 1942 по 1945, выложенных на Подвиге народа на 12.03.2012.
У меня получилось 55 человек вместе с убитыми, умершими и пропавшими безвести (по ОБД-Мемориал), но может я чего-то и не учел. Нужно еще проверять.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
mihalan, вот здесь создайте тему - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=55.0
В ней, указав свои ФИО (это необходимо чтобы защитить Ваше же авторское право), представьте нам свою рукопись.

mihalan

• Александр Михирев
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Тему создал: Разведчики взвода пешей разведки 7 гв. ВДСП 2 гв ВДД. Список.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=22668.0

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Тему создал: Разведчики взвода пешей разведки 7 гв. ВДСП 2 гв ВДД. Список.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=22668.0

Спасибо!
Но желательно рукопись представить "в живую", а не через обменник. Через обменник - издевательство!

mihalan

• Александр Михирев
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Всем-добрый день!
Интересует вопрос, связанный с процедурой хранения и передачи личных вещей и наград родным погибшего, а в моем случае пропавшего безвести.
Как я писал ранее, мой двоюродный дед был разведчиком взвода пешей разведки 7 гв. ВДСП 2 гв. ВДД.
Если я правильно понимаю, то, уходя на заданее разведчики свои документы и награды оставляли в подразделении у командира. Т.о. при невозвращении с задания боец учитывался по истечении некоторого времени пропавшим безвести (например, гибель всей группы) , или погибшим, если имелись вернувшиеся свидейтели.
Отсылались ли документы и награды в РВК по месту призыва для передачи родственникам? Или у них была иная судьба?
В моем случае дед учтен пропавшим безвести по дате последнего письма при подворном обходе. Почему не было извещения родным?
Прошу знающих людей меня поправить и ответить последовательно на мои вопросы.
Всем спасибо заранее.

PS: Теоретически, разведка могла действовать в боевой обстановке как обычные стрелки, т.е. имея при себе свои док и нагр.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
mihalan, здравствуйте!
Судя по всему чёткого порядка не существовало. В документах ОБД масса примеров, когда награды погибших направлялись бандеролью семье, но понятно, что так было далеко не везде.
Сделайте запрос в наградной отдел ЦАМО: именно здесь хранятся не вручённые или возвращённые по причине не вручения награды. Авось Вам повезёт!..

mihalan

• Александр Михирев
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Сделайте запрос в наградной отдел ЦАМО: именно здесь хранятся не вручённые или возвращённые по причине не вручения награды. Авось Вам повезёт!..

Юрий Петрович, спасибо!
Если делать запрос в Подольск по этой теме, то что необходимо указывать. Нет ли примеров из опыта с запросами такого рода?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Прецеденты мне известны лишь в отношении не вручённых наград. См., в частности, здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1287.0

mihalan

• Александр Михирев
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день.
Вчера пришел ответ на электронку из Бад Арользен (причем, писал я им тоже по электронке в свободной форме):

В отношении Вашего двоюродного деда, господина Ивана (назвали моего деда Иваном вместо Николая, но я им об этом отписал) Кондратьевича ЛУКЬЯНЧУКА,
родившегося в 1909 г. в Москве.
большое спасибо за Ваш запрос, полученный нами 21.02.2012 г., в котором Вы просили помочь в розыске информации о Вашем родственнике. К сожалению, мы должны сообщить, что Ваша просьба не входит в компетенцию Международной Службы Розыска.
В связи с этим мы должны известить Вас о том, Международная Служба Розыска (МСР) хранит в своих архивах документы о лицах, преследовавшихся национал-социалистическим режимом. На основе этих документов выдаются справки о пребывании в Германии или же ведутся поиски пропавших в это время без вести людей.
Проведённая нами тщательная проверка документов, хранящихся в архивах Международной Службы Розыска, к сожалению, к положительному результату не привела.
Так как, скорее всего Вам смогут помочь службы, адреса которых мы приводим ниже, мы советуем Вам обратиться туда непосредственно-
1.Российский Красный Крест (www.crirkk.ru)
2.Министерство Внутренних Дел (тел 007/495/ 156 79 90) Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации ул. Новочерёмушкинская 67 (www.lists.memo.ru)

Господа из из Бад Арользен опять ответили, извинились и перепроверили:
В отношении Вашего двоюродного деда, господина Николая Кондратьевича ЛУКЬЯНЧУКА,
родившегося в 1909 г. в Москве
мы приносим свои извинения за допущенную описку в имени Вашего двоюродного деда.
Сообщаем, что мы ещё раз проверили наши архивы на имя Николай ЛУКЬЯНЧУК, но и эти поиски успехом не увенчались.
Мы желаем дальнейших успехов в поисках и остаёмся
с наилучшими пожеланиями.

Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »