Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Поиск захоронений 252 СД 39 Армии в марте 1942 г.  (Прочитано 1986 раз)

ZAV

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12
                             Здравствуйте, уважаемые форумчане!
   Прошу помочь разобраться по вопросу захоронения Абашева И. Е.  По ОБД красноармеец 924 СП 252 СД 39 Армии Абашев Иван Евстеньевич (реально Евстигнеевич) 28.03.1942 г. убит и похоронен в д. Высокое Калининской области. На этой же странице донесения записан его земляк красноармеец Цыганцев Ефросим Дементьевич (реально Цыгвинцев), который умер от ран  24.03.1942 г. и похоронен в д. Старое Калининской области. В списках захоронения в г. Торопец числится Аболиев Иван Евстигнеевич, год рождения и дата гибели у которого совпадают с Абашевым. Есть основания предполагать, что это один человек, тем более, что по книге памяти Пермской области Абашев похоронен в д. Высокое Торопецкого района. В Торопецком районе в Скворцовском сельском поселении указана д. Высокое, а в Волокском сельском поселении имеется д. Старое.
    Но на форуме было указано, что в конце января  1942 г . немцы закрыли прорыв,  252 -я  СД  и вся 39-я Армия оказались отрезанными от своих тылов. Части дивизии вышли в район КЛИНЫ, МАКАРОВО, ДОМАХИ, СЕЛИШНЯ, РАМЕНКА и в течение 5-ти месяцев (до июля  1942  года) вели оборонительные бои на этих рубежах. А это Оленинский район Калининской области. В ОБД в донесениях указаны места захоронений 924 СП 252 СД в марте 1942 г.: Высокое, Петровские Гари, Хлыстово, Старое (скорее всего д. Старая), Шапково, Плотки, Тархово.
   В  д. Хлебники производилось перезахоронение из деревень Петровские Гари, Хлыстово, Старая, Шапково. Но Цыганцев (Цыгвинцев) Ефросим Дементьевич в списках не указан, неизвестных в захоронении нет. В этом же районе находится д. Высокое, где видимо и был первично захоронен Абашев. В ближайших захоронениях в Хлебники, Тархово, Медведица его фамилия не указана и  вообще я не нашел, что туда производилось перезахоронение из д. Высокое. Город Торопец, да и вообще Торопецкий район, находится на значительном удалении от района боевых действий 252 СД, и очевидно версия о захоронении там Абашева ошибочна.
   Буду благодарен за любую информацию.
      С уважением Александр.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »