Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Безымянная могила в Красноярском крае  (Прочитано 8622 раз)

Коршунова Лидия Артемовна

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Нужна помощь! Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Недалеко от г.Зеленогорска Красноярского края есть могила неизвестных летчиков. Захоронены трое погибших. Четвертый, по рассказам, остался в живых, но был ранен. Горевал, что это его вторая катастрофа, в которой погибает экипаж, а он остается в живых. Самолет был транспортным ( по останкам - Ли-2 или Пешка). Везли груз оружия. Оставшийся в живых арестован органами НКВД. Хотим установить имена. Подскажите, куда можно обратиться?
Проверили 12-ю ОА. МАОН, работали в ЦАМО, Архиве зкономики, архиве гражданской авиации - никаких данных по катастрофам транспортных самолетов на данной территории нет.  Время катастрофы начало мая 1942 или 1943 года ( по воспоминаниям местных жителей). Куда еще можно обратиться?
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2009, 16:31:34 от Коршунова Лидия Артемовна »

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Безымянная могила в Красноярском крае
« Reply #1 : 23 Апреля 2009, 17:03:53 »
Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста, определиться в направлении дальнейших поисков. В Красноярском крае недалеко от г.Зеленогорска находится могила безымянных летчиков. Точная дата катастрофы неизвестна ( со слов старожилов, или май 1942 , или май 1943 года). Самолет транспортный. Везли груз. Неполадки в двигателе. Разбился в 20 минутах полета от Красноярска. Экипаж - 4 человека. Погибших трое, один остался в живых, был найден жителями в тайге и доставлен в ближайшую деревню.При аварии был ранен, арестован органами НКВД и доставлен в военкомат г.Заозерный.Со слов местных жителей - говорил о том, что данная катастрофа вторая, первую потерпел на фронте и тоже остался жив. Архив военкомата г.Заозерный сгорел после войны. Имен погибших не сохранилось. Погибшие захоронены на местном кладбище. Подскажите, как можно восстановить их имена?
С уважением Лидия.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #2 : 23 Апреля 2009, 22:59:25 »
Уважаемая Лидия Артёмовна!
О Вашем поиске знаю из многочисленных публикаций в Интернете. Честь и хвала Вам лично и всем Вашим коллегам!
По моему мнению, речь идёт о гражданском транспортном самолёте, а не о военном (последние в указанное Вами время в глубоком тылу были большой редкостью). За это говорит экипаж из 4 человек - без воздушного стрелка, штатного для вооружённого военного варианта. Предположительно это мог быть ПС-84, он же Ли-2 (более позднее обозначение), он же «Дуглас» (советское слэнговое название от американского прототипа DC-3 Douglas).
Если погибший самолёт был не военным, то и "следы" его следует искать в гражданском архиве.
Собственный Архив Федерального агенства воздушного транспорта находится в Москве.
Сообщаю Вам официальные контактные данные этой организации:
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)
Почтовый адрес: 125993, ГСП-47, Москва, Ленинградский проспект, дом 37, корпус 2.
Телефон: (+499) 155-50-09
Телефакс: (+499) 231-56-56, (+499) 155-55-35
E-mail: rusavia@scaa.ru
Обратитесь к ним с официальным письмом (по возможности - от какой-либо "солидной" организации типа местной администрации (чем выше ранга, тем лучше) или отделения "Единой России" - это нужно для "веса" Вашего запроса и для оперативности работы с ним). Кратко изложите в нём всю имеющуюся у Вас в распоряжении фактическую информацию и завершите его конкретными вопросами: тип самолёта, регистрационный номер, полётное задание, маршрут, груз и - самое главное - экипаж. В своё время, когда я работал в этом архиве, то видал огромную картотеку на всех советских гражданских лётчиков с личными послужными карточками с фотографиями.
Надеюсь, что у Вас всё получится! Если что нужно - обращайтесь, я к Вашим услугам!
С уважением - бывший военный авиатор-"транспортник", а ныне - военный историк К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #3 : 23 Апреля 2009, 23:16:30 »
От себя добавлю: свою авиацию, состоявшую из разнотипных машин и использовавшуюся, главным образом, в таёжных регионах, имел и ГУЛАГ НКВД СССР...

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 29 Апреля 2009, 10:45:22 »
Уважаемые Константин Борисович и Юрий Петрович! Огромное спасибо за ваши советы! Это для меня большая поддержка! Администрация города решает вопрос о переносе захоронения в черту города, а для меня это еще и возможность обнаружения личных вещей погибших, которые могли бы помочь в установлении имен погибшего экипажа. Встал вопрос о юридической стороне переноса захоронения. Подскажите, какие документы регулируют подобные мероприятия?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 29 Апреля 2009, 11:38:44 »
...В том числе и Закон РФ от 14 января 1993 г. № 4292 «Об увековечении памяти павших при защите Отечества». В нём достаточно подробно прописаны полномочия местных органов власти…

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 29 Апреля 2009, 17:41:02 »
Юрий Петрович, безусловно прав - основополагающим документом является Закон Российской Федерации об увековечении памяти погибших при защите Отечества за № 4292-1, подписанный Президеннтом РФ 14 января 1993 года. В нём есть раздел III "Захоронения погибших при защите Отечества", которая содержит следующие статьи:
4 - "Порядок захоронения (перезахоронения) погибших при защите Отечества",
5 - "Государственный учёт, содержание и благоустройство воинских захоронений"
6 - "Обеспеченность сохранности воинских захоронений"
7 - "Восстановление воинских захоронений".
Не сомневаюсь, что ваши местные власти смогут получить по официальным каналам полный текст этого закона.
Процитирую только один абзац и статьи 4: "Перезахоронение останков погибших проводятся по решению местных органов власти и управления с обязательным уведомлением родственников погибших". 
Ещё раз подтверждаю свою фразу из предыдущего письма Вам: "Если что нужно - обращайтесь, я к Вашим услугам!"
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите предположить, как могла сложиться дальнейшая судьба оставшегося в живых члена экипажа, если это был гражданский транспортник, и если военный? А если это была его вторая катастрофа. И где можно проверить эти предположения? Архив Военной прокуратуры Сибирского ВО или ещё где? Спасибо...

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Всех форумчан поздравляю с праздником великой Победы! Здоровья, успехов в поисках, счастья в семьях!

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 27 Августа 2009, 11:30:57 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу поделиться большой радостью:в архиве СибВО найдена докладная командующему ВВС СибВО о катастрофе самолета ПЕ-2 №1914 звена 38 ББ АП перегонявшего самолеты из Иркутска в Москву. В ней докладывается именно о катастрофе, произошедшей у нас. Случилось это 25 апреля 1942 года в 8часов 43 мин. московского времени в устье реки Рыбная при впадении её в реку Кан. Теперь мы узнали не только по какой причине произошла катастрофа, но и узнали имена всех четырех членов экипажа. Почему четырех, а не трех? Дело в том, что экипаж состоял из совсем молодых мальчиков, практически не имевших опыта полетов на самолетах этого типа и четвертым назназили более опытного стрелка-рдиста, имевшего 300 часов налета на самолетах ПЕ-2. Установлены имена погибших:
командир экипажа - Калигин Григорий Иванович 1918 г.р.,стрелок-бомбардир - Бондаренко Филипп 1919 г.р., техник-Строков Александр 1920 г.р. и стрелок-радист - Непомнящий Иван Иванович 1918 г.р.
К сожалению в данных материалах не сказано каким военкоматом призывались эти люди, все они были холосты, но есть данные о том в каком году и какие училища они окончили.Поскажите, каким путем можно было бы теперь отыскать их родственников? Куда лучше обратиться за информацией?
С уважением Лидия.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 27 Августа 2009, 12:13:11 »
Поздравляю Вас с установлен имён погибших лётчиков!
Проверил эти имена по ОБД "Мемориал" и могу сделать следующие выводы:
Калигин Григорий Иванович - упоминается в списках потерь ВВС как "младший лейтенант" - см. http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/012/033-0594259-0071/00000164.jpg
Вот здесь - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/012/033-0594259-0071/00000119.jpg - начало списка, где он упомянут.
Больше он в ОБД не упоминается ни разу ни под своей фамилией, ни под вариантами "КУлигин" или "КалУгин" (в сочетании с именем-отчеством и годом рождения).
Про Непомнящего Ивана Ивановича - явно здесь: http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNovosibOblTom8/00000305.png ; http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/010/058-0977523-0189/00000449.jpg
А вот два других члена последнего экипажа погибшего Пе-2 в ОБД вообще не упоминаются.
Кстати, если Вы укажите мне в личном сообщении Ваш электронный адрес, то могу отправить Вам фотографию сохранившегося до сих пор в Музее ВВС самолёта Пе-2, сделанную мной на днях.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2009, 17:46:35 от Щербинин Сергей »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Дмитрий Назаров

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 27 Августа 2009, 14:16:22 »
Калигин Григорий Иванович
Здравствуйте
Про него есть еще запись в книге памяти - день рождения надо убрать первая запись.....
С уважением
« Последнее редактирование: 27 Августа 2009, 14:23:13 от Дмитрий Назаров »
Ducunt volentem fata, nolentem trahunt
Желающего идти судьба ведет, нежелающего – влачит (Клеанф)

Дмитрий Назаров

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 27 Августа 2009, 14:19:33 »
техник-Строков Александр 1920 г.р. и стрелок-радист - Непомнящий Иван Иванович 1918 г.р.

Техника мы в ОБД не найдем, а вот стрелок радист должен быть в донесениях БАПа, а может и нет его могли учесть по линии ОргОтдела а не через кадры....
А так думаю, что данные все-таки в ЦАМО в фонде данного ББАПа искать нужно, да УПК и возможно личные дела офицеров проштудировать (летчика и штурмана (бомбардира))....

Сразу прошу прощения что не могу в ОБД покопаться - чего-то не открывается совсем - да и ссылки верхние тоже
С уважением Дмитрий
« Последнее редактирование: 27 Августа 2009, 14:24:28 от Дмитрий Назаров »
Ducunt volentem fata, nolentem trahunt
Желающего идти судьба ведет, нежелающего – влачит (Клеанф)

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 27 Августа 2009, 17:20:31 »
Спасибо за совет, Дмитрий! Подскажите в какой Книге Памяти есть ссылка на Калигина Г.И.и что значит "убрать день рождения"?
С уважением, Лидия.

Щербинин Сергей

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щербинин Сергей Владимирович
« Reply #14 : 27 Августа 2009, 18:02:26 »
Калигин Григорий Иванович
Здравствуйте
Про него есть еще запись в книге памяти - день рождения надо убрать первая запись.....
С уважением

Фамилия   КАЛИГИН
Имя   ГРИГОРИЙ
Отчество   ИВАНОВИЧ
Дата выбытия   13.05.1942
Название источника информации   Книга памяти. Алтайский край. Том 5

Скан страницы Книги Памяти
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPAltKrTom5/00000642.png

Верхние ссылки теперь открываются...
С уважением - Сергей Владимирович

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Платунов Евгений Владимирович
« Reply #15 : 27 Августа 2009, 18:28:21 »
Уважаемые Лидия Артемовна, уважаемые Форумчане!

Григорий Иванович Калигин записан в печатной Книге Памяти Алтайского края в списках Новоозерского с/с Тальменского района (туда относится и его родина - станция Озерки). Уроженцев этой станции в ОБД зачастую можно встретить и с указанием на Краюшкинский (ныне Первомайский р-н) Алтайского края. Почему его записали в КП рядовым и с датой смерти почти на две недели раньше - можно только догадываться.

Возможно ясность появится, после обращения к местным краеведам, чем я завтра и займусь (в Озерках сейчас живут многие представители нашей барнаульской творческой элиты, ушедшие "под сосны" от шума городского, там, кстати, в 1941-м А. Роу доснимал своего "Кащея Бессмертного"). Хотя близость Барнаула наводит на мысль: поискать родных командира экипажа ПЕ-2 №1914 и в краевом центре...

Я пока писал лишь об одном авиаторе-"перегонщике" - Герое Советского Союза Василии Андреевиче Попове - http://www.amic.ru/news/80121/

С уважением и благодарностью,
Е. Платунов
« Последнее редактирование: 27 Августа 2009, 18:36:54 от Платунов Евгений »

Лидия Артемовна

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Долго не была на форуме.но сейчас могу сообщить новости. Нашли место призыва одного из погибших. Техник-лейтенант 2 ранга Строков Алексей Сергеевич, механик авиационный самолета 38 ближнебомбардировочного авиационного полка. 1920 г.р.. чл. ВЛКСМ, в СА с 15.9 1937 года. Уроженец Московской области. Каширского района, Белонесецкая слобода. 35. Мать - Строкова Елена Андреевна - Московская область, Ступинский район, Белонесецкая слобода, 35. Пожалуйста, москвичи, помогите в поиске родственников!!!
С уважением, Лидия.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спешу ответить Вам как один из москвичей, постоянно присутствующих на нашем Форуме.
Населённого пункта под таким названием, как Вы написали - "Белонесецкая слобода" - в Московской области никогда в принципе не существовало!
Во-первых, в приведённом в ОБД "Мемориал" скане документа по А.С.Строкову дважды упомянута "БелонесОцкая слобода" - через О, а не через Е!
Во-вторых, и это написание - неверное: речь идёт о БелоПесОцкой слободе (от название местности Белые Пески), ныне территориально входящей в районный центр Московской области город Ступино.
Так как на самом деле Ступино гораздо ближе к соседнему областному центру (Тула), чем к своему (Москва), то "на месте" Вам смогут помочь скоре всего лишь те наши форумчане-москвичи, у которых в том районе есть дача.
Поэтому следует воспользоваться возможностями Интернета.
Например, вот адрес сайта местной школы - МОУ "Средняя общеобразовательная школа №4" г. Ступино - в Белых Песках - http://150st-s4.edusite.ru/
Может быть они Вам помогут? Конечно, сейчас в школах наступает "Мёртвый сезон", но, так как электронного адреса у них нет, то Ваше письмо (адрес указан внизу главной страницы) как раз сможет достичь их к началу нового учебного года.
Из Интернет-"поисковок" видно, что у города Ступино масса различных сайтов - http://stupino.stinline.ru/
www.stupino-grad.ru
www.stupino.ru
www.stupino.su
www.stupino.com
www.stupino.info
http://stupino-smr.ru/
http://ia-stup.mosoblonline.ru/
Последний Интернет-адрес - весьма перспективный для Вашего обращения - это сайт местной газеты "Ступинская панорама".
И, конечно, напишите в Объединённый военный комиссариат г.Ступино и Ступинского района местному военному комиссару по адресу: 142800, Московская область, Ступинский район, г.Ступино, Фрунзе ул., д.30. На всякий случай его телефоны вот здесь: http://www.mosgid.ru/obedinenniy-voenniy-komissariat-g-stupino-i-stupinskogo-rayona.html
Надеюсь, что смог кое чем помочь Вам!
Успехов Вам в дальнейшем поиске!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Лидия Артемовна

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Константин Борисович, здравствуйте! Огромное спасибо за помощь. Прошу прощения за ошибки, но написание места жительства брала из приказа главного управления кадров СА № 01406 от 18 октября 1951г. Написала в газету "Ступинская панорама". Еще раз спасибо за помощь всем!

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Платунов Евгений Владимирович
« Reply #19 : 14 Сентября 2010, 10:42:39 »
Здравствуйте, уважаемые Форумчане!

Хотя близость Барнаула наводит на мысль: поискать родных командира экипажа ПЕ-2 №1914 и в краевом центре...

Живущий в Барнауле Виктор Иванович Калигин  рассказал подробности биографии своего брата - командира экипажа ПЕ-2 №1914 - http://altapress.ru/65let/archives/834

Г.И. Калигин в довоенный период
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2010, 10:46:23 от Платунов Евгений »
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »