Мой дед, Мазуров Михаил Иванович, 1899 г.р. д. Малотроицкое (обл. или Воронежская или Орловская), призван в марте 1942 г. Ширинским РВК Хакасской АО Красноярского края. В 1946 г. был объявлен пропавшим без вести в июне 1944г. на основании данных подворового опроса, т.к. данных о нем из действующей армии не поступало. Мама не раз писала в ЦАМО, ответ всегда ссылался на этот документ (сейчас в ОВД-Мемориал я его нашла, к сожалению, там немало неточностей). В базе "Подвиг народа" нашла приказ о награждении медалью "За боевые заслуги", в котором все данные совпадали, кроме года - там 1890. В ответ на мой запрос в ЦАМО мне сообщили домашний адрес бойца - это оказался мой дед! В карточке награждений даже указан № медали 581954, № временного удостоверения А-124658 и год рождения - 1898. Семье о награде известно не было! Теперь я точно знаю, что 20.07.1943г. он был жив и служил в 842 ап 309 сд. Больше ничего узнать не удалось. Мамина младшая сестра рассказывает, что было письмо от человека, который писал, что был с дедом в одном лазарете на берегу Десны когда тот захватили немцы, и он видел как деда немец тащил с крыльца за раненую ногу и он сильно кричал. Насколько письмо соответствует действительности не знаю: это воспоминания ребенка, письма мама не видела. Моей маме в этом году исполняется 85 лет и она до сих пор не оставляет надежду узнать правду о судьбе своего отца. Буду благодарна за любую помощь и совет!