Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Другой окруженец (оккуп. территория, партизан, полицай?)  (Прочитано 7960 раз)

MaxRain

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Есть причины не называть этого человека публично, кто сможет помочь - сообщу в личку.
Поначалу его судьба очень похожа на судьбу его односельчан - участников австрийского Сопротивления и узников Маутхаузена, о которых речь шла в этой теме http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=22403.0

Однако у меня есть архивная справка ФСБ РФ о том, что он был осужден на 10 лет за то, что находясь на родине, служил оккупационной администрации в качестве полицейского. Среди конкретных дел названы: выгон людей на принудительные работы и розыск члена ВКП(б).
Кроме того у меня есть свидетельские показания целого ряда людей, лично с ним знакомых, записанные на аудиопленку.

Но все по-порядку...

1. Он родился в Курской губернии в 1908 году.
N был человек решительный, находчивый, мужественный и рисковый.

2. В начале войны он был призван в Действующую Армию и вскоре попал в плен. При побеге из плена он вместе с несколькими товарищами уничтожил нескольких солдат Вермахта.

3. По возвращении пешком на малую родину (Курская область) он вел деятельность, которую фактически можно охарактеризовать как партизанская. Я не знаю, была ли за этим попытка бороться за освобождение Родины, но реальная польза для семьи была. Так он вместе с племянником с оружием в руках угнал у немцев в Каменке лошадь, отобранную ими у селян. Эта лошадь позволила семье выжить - на ней пахало, возило дрова и делало другие работы пол деревни (по ночам). Важно будет отметить деталь, которая характеризует N: в нем сочеталось умение быть "себе на уме" и рискованность. Причем рисковал он не только собой и своей жизнью, но и другими людьми: когда угоняли лошадь, он послал первым своего 15-летнего племянника, который в этот день чудом остался жив (автоматные очереди).

4. Когда в соседнем доме жил один лейтенант, N всячески способствовал тому, чтобы немцы не узнали о том, что он - офицер, убежавший из плена.

5. В доме родных N были убиты несколько венгров из охранной дивизии. Он об этом знал, но это не стало известно немцам.

6. Полицейским он был 45 дней. Вся семья (старшие братья и т.д.) всячески были против и до и во время и после. Чаще всего это оценивали как "большую глупость". Среди односельчан-полицейских были люди, которые вели себя по отношению к русским гораздо хуже, чем он - после освобождения от оккупации они попали в штрафные части. Об N все говорят, что он был полицейским, что он выполнял все распоряжения оккупационных властей, но что он не сделал (или не успел сделать) ничего по настоящему преступного.

7. Упоминаемый в справке ФСБ член ВКБ(б) пользовался на селе неоднозначной репутацией. С одной стороны он был до войны представителем сельской власти, его уважали.
С другой стороны, при оккупационных властях он был старостой. Но потом, когда узнали о том, что он член ВКБ(б) - скрылся. N указал его местоположение.

8. Для сравнения: старосты и полицейские в близлежащих селах были самые разные. Были такие над которыми потом был совершен самосуд. Их ненавидели. А были такие, которым односельчане наоборот были благодарны. Среди них староста соседнего села Каменки,  который давал немцам постоянно неверную информацию (условно, коммунист или офицер ушел на юг, он показывал на север), и односельчане до сих пор вспоминают его добрым словом. После освобождения он добровольно ушел в Действующую армию, причем ему было позволено служить в обычных, не штрафных войсках, что говорит о достаточной объективности карающих органов, которые собирали свидетельские показания.
Повторюсь - мнения о N до полиции позитивные, но с оттенком "рисковал не только собой, но и другими". Что касается этих 45 дней - нейтральные. "Да, был полицаем, но так особо ничего не натворил".

9. Все это позволяет представить себе его как человека.
Его службу в качестве полицейского можно воспринять как попытку "устроиться" в жизни. Предохранить свою семью от опасности, всегда владеть свежей информацией и т.д.
Слишком короткий срок он был в качестве такового, чтобы судить о том, с какими целями он это сделал. Вполне возможно, учитывая его предыдущую деятельность, что он мог проявить себя как подпольщик. Именно так повели себя герои из соседней темы.

10. Возвращаясь к N могу сказать, что по отношению к нему такую схему (пойти служить к немцам - чтобы служить своим) можно применить только гипотетически.
Поэтому финал мне кажется совершенно закономерным - осуждение на 10 лет. Не высшая мера и не штрафное подразделение, а именно 10 лет, как человеку который служил немцам, но не сделал ничего особенно предосудительного. Погиб вскоре в местах заключения от несчастного случая.

11. Для потомков и родных N важно выяснить:
- был ли он действительно полицаем?
- зачем он это сделал, учитывая его предыдущие отношения с немцами?

Дело в том, что есть мнение: полицаем не был, его оклеветали, и осудили неповинно.

Пожалуйста, помогите в этом деле разобраться!
« Последнее редактирование: 24 Марта 2013, 17:45:37 от MaxRain »

MaxRain

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вопрос в догонку:
каким образом мог быть реабилитирован человек, осужденный по статье "измена Родине"?
« Последнее редактирование: 24 Марта 2013, 17:44:29 от MaxRain »

MaxRain

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2012, 13:05:54 от MaxRain »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Оказывается названный Иван Никитович был в Гремячке старостой, когда "герой" темы был (или "был") полицаем.
Причем по показаниям очевидцев первый "зверствовал", второй - нет.
Но первый реабилитирован, а второй - нет.
Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе.

Но это уже к местным чекистам! Нам что на кофейной гуще гадать?!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый MaxRaim!
Посмотрите "Личное сообщение" от меня.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый MaxRaim!
Ещё раз посмотрите "Личное сообщение" от меня - отправлял-то я его именно Вам!.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

MaxRain

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В настоящий момент соответствующие органы рассматривают дело о возможной реабилитации героя этой темы.
Как мне сказали, дело большое, в нем есть как доводы "за" реабилитацию (партизанская деятельность), так и доводы "против" нее.

Когда я расследовал судьбы многих участников ВОВ, для тго, чтобы подтвердить или опровергнуть ту или иную версию, я работал с открытыми документами.
Документы по этому делу закрыты.
Мои руки "связаны"...
Как я могу способствовать реабилитации этого человека?
Прошу совета.
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2012, 20:08:08 от MaxRain »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Как я могу способствовать реабилитации этого человека, пока еще жив его сын!?

К своей чести, Вы сделали всё возможное! Теперь остаётся только лишь ждать итога рассмотрения "соответствующими органами" поданного по Вашей инициативе ходатайства о реабилитации...

MaxRain

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Как я могу способствовать реабилитации этого человека, пока еще жив его сын!?

К своей чести, Вы сделали всё возможное! Теперь остаётся только лишь ждать итога рассмотрения "соответствующими органами" поданного по Вашей инициативе ходатайства о реабилитации...

Переформулирую вопрос.
Еще в 90-е годы я собрал свидетельские показания тех, кто его знал в период ВОВ.
Все эти люди в один голос говорят о том, что это был достойный человек.
Да, носил повязку полицая (3 месяца).
Но использовал это только на пользу своей семье, деревне и Родине!
Для органов эти аудиозаписи не являются аргументом, так как незапротоколированы должным образом - с подписями и печатями, и т.п.
Пока рассматривается дело, может быть мне стоит копнуть где-то архивные документы, которые БУДУТ аргументом?
Вот в чем суть моего вопроса.
Чем я могу помочь следствию? Как дать новые факты?

MaxRain

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Я понимаю, что иногда задаю нетривиальные вопросы:)
Но может быть кто-то хотя бы предположить, что можно сделать?

« Последнее редактирование: 14 Ноября 2012, 20:08:42 от MaxRain »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
p.s. Для органов иногда (к сожалению) мотивом действия может быть не реальный облик человека, а то, что когда-то Верховный суд его дело уже рассматривал и в реабилитации отказал.

В данном случае следует исходить из норм правового государства, а не из собственных понятий о добре и зле. Если официально откажут в реабилитации, значит, человек себя и вправду запятнал и с этим надо будет смириться...

MaxRain

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2012, 20:08:55 от MaxRain »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Давайте всё-таки исходить из Буквы действующего Закона, а не из Ваших собственных (и, смотрю, увы, искривлённых) представлений о законности в России...

MaxRain

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2012, 20:09:17 от MaxRain »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Я писал ровно о том, что мне сказали: раз Верховный суд уже отказал в реабилитации, вероятность, что она произойдет близка к нулю.

Вот я говорю, каким бы не было решение, его следует будет воспринять как справедливое!

MaxRain

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Собираю документальную базу под обоснованием, что 1 месяц (!) службы в качестве полицейского в 1942 году был для этого человека прикрытием патриотической деятельности. Сложная задача, но выполнимая.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Собираю документальную базу под обоснованием, что 1 месяц (!) службы в качестве полицейского в 1942 году был для этого человека прикрытием патриотической деятельности. Сложная задача, но выполнимая.

Не полицейским (что благородно по своей сути), а фашистским полицаем!
Доказательством внедрения конкретного агента в ряды служащих нацистских оккупационных властей могут являться только соответствующие архивные документы из фондов штабов партизанского движения, военной разведки и органов госбезопасности, то есть структур, которые того самого агента и внедряли. В случае, если такие документы не уцелели, – личные свидетельства тех персон, которые в силу своих должностных обязанностей готовили и курировали агента или же работали с ним на нелегальном положении рука об руку...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вдогонку: как правило, выжившие в тылу врага наши агенты немедленно получали на руки соответствующие документы на предмет своей былой причастности к подпольно-подрывной деятельности против фашистов. Мне лично приходилось держать в руках такие справки, в том числе выданную Разведотделом штаба 10-й армии (III ф) смоленской колхознице сразу после освобождения Красной Армией родной для неё, той самой колхозницы, деревни...

MaxRain

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
1. В 1942 году на территории СССР не было других полицейских, кроме оккупационных...
Только одни были предателями, а другие служили Родине под прикрытием. Вспомните историю Минского подполья, там много таких примеров.

2. Я обоснованно предполагаю, что это была его самодеятельность, он не был агентом органов. А работая в этой должности он покрывал, в частности, уничтожение тех самых венгерских солдат, о которых я пишу в другой теме. И многое другое.

3. Интересно то, что осужден он в 1943 году был не без участия осведомителей НКВД.
Один из довоенных осведомителей НКВД при немцах был старостой, другой десятником.
Когда наши войска освободили область, оба этих человека начали бурную деятельность, пытаясь оправдаться, давали массу показаний против других людей.
Тот, который десятник свидетельствовал против него. То есть десятник (и одновременно осведомитель НКВД) свидетельствовал против полицейского!
И второй - староста, - также свидетельствовал против него.
Но здесь ситуация еще более интересная: за розыск этого самого старосты немцами с помощью героя темы (староста был членом ВКП(б), поэтому немцы его искали) героя темы и осудили.
Но потом осудили и самого осведомителя-старосту-бывшего члена ВКП(б)...

Так что все очень непросто.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
2. Я обоснованно предполагаю, что это была его самодеятельность, он не был агентом органов. А работая в этой должности он покрывал, в частности, уничтожение тех самых венгерских солдат, о которых я пишу в другой теме. И многое другое...

Если это эдакий стихийный патриот-одиночка, то документальные доказательства его патриотизма вряд ли существуют, а, следовательно, де-юре он всё-равно изменник Родины...
Кстати, а как советские органы правосудия отнеслись к его службе в качестве фашистского холуя?
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »