Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ильичев Василий Петрович 1921 г.р., вернулся домой в 1960-х  (Прочитано 14007 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
"12.03.1945 вступил в германскую армию в Австрии 53 зап полк" - вот это и есть факт измены Родине...
У близких родственников есть право обжаловать приговор в сторону реабилитации. Воспользуйтесь этим шансом: чем чёрт не шутит!..

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Да,спасибо! Уже написала по электроники в УМВД по Магаданской области вопрос,в какой форме отправлять им заявление о реабилитации.буду ждать

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Скажите, кто-нибудь знает,что это был за 53 зап полк??
И вообще мне казалось,что если факт измены Родины доказан,то там вопрос о высшей мере решался без проблем. Тем более в сталинские времена...а брата моего деда еще и в Москву потом пустили жить...разве такое возможно?
« Последнее редактирование: 10 Октября 2012, 13:15:40 от Елена Фрыгина »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Скажите, кто-нибудь знает,что это был за 53 зап полк??
И вообще мне казалось,что если факт измены Родины доказан,то там вопрос о высшей мере решался без проблем. Тем более в сталинские времена...а брата моего деда еще и в Москву потом пустили жить...разве такое возможно?

Напрасно Вы так о сталинских временах! Законность тогда блюли строго! К высшей мере приговаривали лишь тех изменников, чьи руки были запятнаны кровью советских граждан...
Изменников

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Я говорю о сталинских временах в контексте 'предателя'-брата моего деда.то есть можно допустить,что его советская власть 'простила', если вообще факт его 'вступления в 53 зап герм полк' доказан.конечно,не хочется верить в предательство брата моего деда,конечно,можно попытаться искать оправдания такого поступки,но главное -хочу выяснить правду,какая бы она ни была

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Я говорю о сталинских временах в контексте 'предателя'-брата моего деда.то есть можно допустить,что его советская власть 'простила', если вообще факт его 'вступления в 53 зап герм полк' доказан.конечно,не хочется верить в предательство брата моего деда,конечно,можно попытаться искать оправдания такого поступки,но главное - хочу выяснить правду,какая бы она ни была

Не судите о том времени со слов хулителей Сталинского режима, ибо в тех словах только злоба и ни грамма объективности! Повторяю: соцзаконность тогда блюли строго! У меня, например, имеются архивные документы, когда прокуратора по причине слабой доказательной базой "заворачивала" на новое следствие уголовные дела от "Смерша" в отношении бывших полицаев...

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Нет, что Вы, Юрий Петрович, ни в коем случае не сужу и более того, верю, Вашим словам о наличии в Вашем распоряжении архивных сведений о 'заворачивании' дел против полицаев.
Как считаете, стоит ли мне повторно обратиться в УФСБ Тульской области с целью по-конкретнее узнать,какую статью ему вменяли???
 ведь именно от них пришла информация о вступлении в ряды противника; УМВД по Магаданской области ничего б этом не сообщало.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вам же в Архивной справке указали, где хранится интересующая Вас информация! Вот туда, включая УМВД по Магаданской области, и делайте запросы!..

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Так ведь выложила ответ из Магадана выше))),который получила после отправки им нотариально заверенных документов.это все,что они смогли сообщить получается, и в их ответе ни слова об инкриминированной статье. Потому и хочу попробовать повторно к ФСБшникам Тулы в первую очередь, откуда и пришла краткая весть об измене...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Так ведь выложила ответ из Магадана выше))),который получила после отправки им нотариально заверенных документов.это все,что они смогли сообщить получается, и в их ответе ни слова об инкриминированной статье. Потому и хочу попробовать повторно к ФСБшникам Тулы в первую очередь, откуда и пришла краткая весть об измене...

Реабилитацией занимаются не чекисты, а сотрудники соответствующих подразделений ИАЦ региональных УМВД! Читайте на сей счёт Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий". В нём подробно изложена процедура. Поэтому самый короткий путь - с соответствующим заявлением в ИАЦ регионального УМВД по месту Вашего жительства...

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Все ясно! Спасибо

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Всем здравствуйте.
Хочу поделиться итогом
Получено письмо от 19.12.2012г. из Управления МВД РФ по Магаданской области:

"В соответствии с п. "в" Ст.3 Закона РФ 18.10.1991г.№ 1761-1 "О реабилитации....." Ильичев Василий Петрович признан подвергшимся политической репрессии и реабилитирован".

Благодарю всех, кто помогал и подсказывал. Огромное Вам человеческое спасибо и уважение.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Елена, поздравляю!

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, спасибо, Юрий Петрович.
Отправила запрос на ознакомление с делом...посмотрю, может, выгорит.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер.
"В соответствии с п. "в" Ст.3 Закона РФ 18.10.1991г.№ 1761-1 "О реабилитации....." Ильичев Василий Петрович признан подвергшимся политической репрессии и реабилитирован".
И всё?
Указано, кем реабилитирован? Когда?
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер.
И всё?
Указано, кем реабилитирован? Когда?

1. Решение о реабилитации вынесено 19 декабря 2012г.
2. Справка о реабилитации, как в ней указано, в единственном подлинном экземпляре подписана Заместителем начальника, подполковником внутренней службы Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Магаданской области.

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Видимо Ильичев В. П. служил в 2-ом мотострелковом полке 2-ой танковой дивизии ПрибОВО.

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Видимо Ильичев В. П. служил в 2-ом мотострелковом полке 2-ой танковой дивизии ПрибОВО.

Здравствуйте, Александр.
Да, в письме ФСБ указано: "Последняя должность и воинская часть: мотор.часть, 2 полк."

Далее из архивной справки МВД по Магаданской области: "12 июля 1941г. при отступлении попал в плен и под конвоем вывезен в Восточную Пруссию в г. Ортельсбург (Германия), где находился до января 1945г."

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Далее из архивной справки МВД по Магаданской области: "12 июля 1941г. при отступлении попал в плен и под конвоем вывезен в Восточную Пруссию в г. Ортельсбург (Германия), где находился до января 1945г."

Поясню, что бывший восточнопрусский город Ортельсбург это ныне польский Щитно...

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Знаю, что уже флуд, однако как-то поляки по моей практике не очень охотно помогают в поисках.
ищу там перенесенную могилу геройски погибшего деда. так ни на мои письма, ни на письма МИнобороны пока не ответили. Уже Минобороны письмо в оправданиями прислало,что,мол,понимаете, это же Польский Красный крест, извиняемся. подождите еще.
В Германии все гораздо проще по моему опыту...
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »