Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ильичев Василий Петрович 1921 г.р., вернулся домой в 1960-х  (Прочитано 14008 раз)

Сергей Кудрявцев

• Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Знаю, что уже флуд, однако как-то поляки по моей практике не очень охотно помогают в поисках.
ищу там перенесенную могилу геройски погибшего деда. так ни на мои письма, ни на письма МИнобороны пока не ответили. Уже Минобороны письмо в оправданиями прислало,что,мол,понимаете, это же Польский Красный крест, извиняемся. подождите еще.
В Германии все гораздо проще по моему опыту...

Посмотрите темы по поиску в Польше. Причем не только здесь. Ответ может быть и через год, и даже больше.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Штат ПКК - несколько считанных работниц и на их плечи в последние годы - огромный вал запросов из России. При этом ПКК в Польше - единственный уполномоченный орган по советским воинским захоронениям, а, следовательно, официальные польские власти без соответствующей справки ПКК не вправе трактовать в адрес заявителей, кто и где из советских воинов в Польше захоронен.
В общем, наберитесь терпения...

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Несколько работниц? тогда это в какой-то мере все объясняет...
темы по Польше читала.
что ж, я где-то посередине срока больше полугода, но не год.) Но это уже др история)

А по теме: буду ждать возможности ознакомления с делом реабилитированного старшего брата моего деда...посмотрим...
Жаль только,что в мирное время дела с поиском воинских захоронений имеют (благодаря профи этого форума) большие шансы на успех, а вот найти место погребения человека, в послевоенное время практически анреал...имею в виду как раз Ильичева В.П.

Doroninpoisk

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Карельский
Здравствуйте! Я бы на Вашем месте сразу запросил разрешение на ксерокопию дела. Так как когда пришлют дело в ваш ФСБ то будет поздно. Так как делом распоряжается тот ФСБ в котором хранится дело. В вашем ФСБ Вам только дадут дело просмотреть. Можно будет переписать в ручную кое что. Но ксерокопии делать без разрешения того ФСБ не сделают. Фотографировать вообще запрещено.
У меня был опыт просмотра подобных дел. Смотрел дела двоих своих дедов. В первом случае удалось перефотографировать дело(пока никто не видел). Во втором случае(был другой человек) даже ксерокопии делать не разрешили. Пришлось прямо там созваниваться с ФСБ в котором хранится дело и у них просить разрешение на ксерокопии, которое они не дали. Так как им надо письменный запрос. Пришлось в итоге еще месяц ждать пока пришлют ксерокопии. Но правда дело то я посмотрел сразу, с этим проблем не бывает. А ксерокопии нужны ведь только на память. Может Вам они и не нужны будут. Поэтому можно и не заморачиваться.
Доронин Иван Александрович 1909 г. - судьба установлена. ищу место службы на фронтах ВОВ.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9703.0
Доронин Константин Александрович 1908 г. установлено место гибели. ищу место захоронения.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16750.0

Doroninpoisk

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Карельский

А по теме: буду ждать возможности ознакомления с делом реабилитированного старшего брата моего деда...посмотрим...
Жаль только,что в мирное время дела с поиском воинских захоронений имеют (благодаря профи этого форума) большие шансы на успех, а вот найти место погребения человека, в послевоенное время практически анреал...имею в виду как раз Ильичева В.П.

Как раз своего деда я и нашел только после просмотра дела. Мой дед считался пропавшим с началом войны( в 1937 году его посадили). И все время считалось что он войну не пережил. Посмотрев дело, а в нем как раз был адрес куда его отправили еще в 40 году в ссылку. И так с этого адреса я начал раскручивать деда. Хотя тоже было трудно. тк в 1942 году его призвали на фронт(с домовой книги, где дед был на высилке). И опять следы были потеряны, тк после войны он не вернулся обратно в места высылки и в местном РВК, откуда уходил числится не вернувшимся с войны. Но я писал запросы в разные архивы и короче за пару лет все таки нашел его. Умер он в 1972 году и похоронен был в Ленинграде. Так что я даже побывал на его могиле. А когда начинал его искать не знал даже даты его рождения, ни места рождения, ни его родственников. Короче ничего не знал. Мама родилась в 1936 года, а его забрали в 1937 году. А поженились бабушка с дедом в 1935. То есть даже бабушка практически ничего о нем не знала( он был приезжий в их краях). Но все таки нашел его. Потратил на это одних конвертов наверно пару сотен и тд.
Так что не отчаивайтесь. Все реально.
Доронин Иван Александрович 1909 г. - судьба установлена. ищу место службы на фронтах ВОВ.
Доронин Константин Александрович 1908 г. установлено место гибели. ищу место захоронения.

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, Сергей, за обнадеживающие слова)))

Мама моя моя хотела бы найти хотя бы могилу своего дяди. Когда дядька вернулся из ссылки в Москву, ей было 5-6 лет.Говорит, выглядел он,конечно, жалко..впрочем,как могут выглядеть проведшие 5 лет в плену и потом 6 лет в спецпоселении...
Младший брат Ильичева Василия (мой дед) поддерживал с ним связь, время от времени они общались. Ильичеву Василию,когда он вернулся было где-то 39 лет. Он женился на женщине с ребенком. Как мама рассказывает,своих детей он так и не было. В то время семья мамы переехала из дома на ст.м. Павелецкая,где они жили в подвале дома,в район м. Нагорная, к тому же мой дед (младший брат Ильичева Василия) достаточно рано (в 54г) умер от рака. И связь естественно разорвалась....
Дядька моей мамы (Ильичев Василий),предполагется, умер позже своего младшего брата. А сунулась искать,где похоронен ....так и растерялась: с чего начать....оказывается, в органах ЗАГС нет общей базы....нужно типа знать и иметь свидетельство о смерти..чушь какая-то...
получается,пропал человек из твоего поля зрения,родственников других у него нет и всё...даже на могилу цветов не положишь, а судя по тому,сколько времени с тех пор прошло, может его и место на кладбище в качестве бесхозного зарегистрировали на кого-то другого...
мне оказалось проще найти путь дядьки мамы в военное время, чем найти место его успокоения....

Doroninpoisk

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Карельский
Если он жил и умер в Москве, то надо искать в Загсах свидетельство о смерти. В любом случае смерть его должна была быть зарегистрирована. Мне как раз в Загсе и помогли. Я наобум начал делать запросы о смерти своего деда по Загсам Ленинграда, при этом не зная вообще выжил ли дед после войны. И казалось бы при чем здесь Ленинград.И вот из одного Загса Питера мне пришел ответ. Что да такой то такой то умер тогда то и свидетельство о смерти получил такой-то. Я опять кинулся в поиски того кто получил свидетельство о смерти(следовательно похоронил моего деда). Короче искал долго, по многим архивам, но нашел. Он сам тоже уже был умерши, но от его родственников я и узнал о судьбе деда. При том что дед после войны оказывается проживал в Североуральске Свердловской области. Можно сказать случайно оказался в Ленинграде в 1972 году в гостях у своих родственников и умер.
Такая история. Здесь просто нужно терпение, и делать много запросов и результат будет.
« Последнее редактирование: 23 Января 2013, 15:49:35 от Doroninpoisk »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Елена!
По поводу умершего в москве родственника Вам надо обратиться в главную контору ФГУП "Ритуал", что на Соколе, приехать туда лично и пообщаться там с руководящими сотрудниками. Они, возможно, что-то сами подскажут, а, возможно, направят на какие-то определённые кладбища, где Вам после слов типа "Я по этому вопросу первым делом обратилась в главныую контору "Ритуала", и они рекомендовали обратиться к вам..." говорить с "местными" будет уже легче.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, Сергей.
Спасибо, Константин.

Интересно, где больше ЗАГСов: в Мск или в Санкт-Петербурге?)

В общем, попробую через Ритуал и подкуплю конвертов!!! В почтовом отделении в Останкинском районе Москвы нет бланков уведомлений!

Спасибо всем неравнодушным за помощь и советы)
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »