Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сословский Павел Трифонович  (Прочитано 13098 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Владимир, а не проще будет "поднять" в ЦАМО личное дело или, на худой конец, УПК офицера?

Владимир Сословский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир
Как нужно правильно поступить, чтобы ознакомиться с л/делом или УПК офицера? Как расшифровывается эта аббревиатура?
В.Сословский

Владимир Сословский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир
УПК - Учетно-Послужная Карточка. Как быть, если л/дело и УПК на офицера, воевавшего в состава Польской НА? Эти документы в Подольске или в известной в/ч? 
В.Сословский

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Он ведь - советский офицер, прикомандированный к Войску Польскому. Так что в ЦАМО полюбому что-то на него должно быть.
Сделайте запрос и в военное ведомство Польши...

Владимир Сословский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир
СПАСИБО за советы. Во всех случаях нужны дата и место рождения, номер части и госпиталя. За датой и местом рождения обращусь в Харьковский гос.университет (это просто - я из Харькова) и Могилевский обл.архив. А вдруг повезет!  Перед обращением в Польское ведомство желательно пообщаться с польским экспертом (хорошо бы узнать его е-почту).
« Последнее редактирование: 28 Июня 2009, 12:10:04 от Владимир Сословский »
В.Сословский

Владимир Сословский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир
Ув. Юрий Петрович и Константин Борисович, СПАСИБО!
Общение с Вами уже принесло пользу в розыске моего дяди. Мой отец был старшим сыном в семье, его средний брат - Пантелеймон погиб в июне 1943 по Курском. Это я установил в мае 2008 по ОБД "Мемориал", нашел добрых людей и они прислали мне фото братской могилы. О младшем брате - Павле, я пока ничего не знаю. Хорошо нашлись фото и награды. Никаких других сведений о Павле Сословском пока нет.   

К надписи на фото: "Gen. Swieverewski" или 'Swievercwski"  Переведено как "генерал Сверчевский". Пытался искать по Инету в Польше, но не нашел. Может ошибка в переводе или наборе?   
« Последнее редактирование: 29 Июня 2009, 00:22:21 от Владимир Сословский »
В.Сословский

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
К надписи на фото: "Gen. Swieverewski" или 'Swievercwski"  Переведено как "генерал Сверчевский". Пытался искать, но не нашел. Может ошибка в переводе?   

Не нашли генерала Сверчевского? Легендарная личность ещё по боям в Испании! Советский генерал, откомандированный в Войско Польское. Погиб в бою с бандеравцами...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Владимир!
Удивлён, что Вы, пользуюсь Интернетом, не смогли найти ничего про генерала Сверчевского (по-русски его фамилия традиционно передаётся именно так, хотя произносится правильно должна как "Сьверчевски"). Даже такая примитивная поисковка, как "Яндекс", выдала сразу около 7 тысяч результатов! На первом месте, конечно, Википедия - см. в ней про генерала Кароля Сверчевского здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
По польской "Энциклопедии II Мировой войны" уточнил место его службы в период, когда он изображён на подписанной фотографии из Вашего архива. По-русски это будет так - Главный инспектор расквартирования войск и Командующий войсками 3-го военного округа в Познани. Так что снимки, о которых я уже писал Вам выше своё мнение, возможно, сделаны именно в Познани.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Владимир Сословский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир
Предположил связь между гибелью от рук бандеровце генерала Кароля Сверчевскогои моего дяди. Прочитал статью о загадочной гибели Сверчевского "Сигналом стала смерть генерала Сверчевского" (http://gazeta.ua/index.php?id=153972&rid=51&lang=ru) накануне операции "Висла". Допускаю, что генерал и мой дядя были участниками одних событий и в одной местности. Примерно в 1947 мой дядя Павел в бою (с кем - ?) получил ранение в голову и туловище, был направлен в белорусский госпиталь (в запросе в мед.архив СПб я это указал). Хорошо бы узнать, какие польские части и училища принимали участие в операции "Висла".
« Последнее редактирование: 29 Июня 2009, 00:12:33 от Владимир Сословский »
В.Сословский

Владимир Сословский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир
Константин Борисович, Юрий Петрович! Не судите строго. Я не специалист по военной истории. Как только была на основании фото установлена фамилия генерала Сверчевского, я первым делом попытался в польской части Инета найти ссылки на фамилию "Swieverewski", которую набрал, как оказалось, с ошибкой, поэтому поиск результатов не дал. В русскоязычной части Инета искать не стал.
« Последнее редактирование: 29 Июня 2009, 00:18:55 от Владимир Сословский »
В.Сословский

Владимир Сословский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир
С фото я списал "Swieverewski", а правильно Świerczewski. Теперь находятся и польские ссылки. спасибо.
Как правильно по-польски написать Павел Сословский? Pawel Soslowski?
« Последнее редактирование: 28 Июня 2009, 18:48:34 от Владимир Сословский »
В.Сословский

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Владимир!
Так как имя "Павел" - раннехристианское, то оно есть у католиков, каковыми являются поляки. Пишется оно через "ЭЛ твёрдое", или попросту "ЭЛ перечёркнутое" - "Ł". Через такое же "Ł" будет писаться по-польски фамилия "Сословский" - SOSŁOWSKI.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Спасибо. Место и год рождения неизвестны. Возможно, это:
(1) с.Белыничи Белыничского уезда Могилевской губернии, 1909-1916;
или
(2) с. Ильковичи Могилевского уезда Могилевской губернии, после 1916.
Церковных книг может не быть. 
Как ситуация по Белоруссии точно не знаю
а в России во многих регионах старые церковные книги хранятся в архивах.
С уважением,  Александр

Москвин Александр Вячесла

• Гость
3 пд,  6 пд,  7 пд, 8 пд, 9 пд., 1 пд корпуса безопасности в составе 3 бригад, 5 сапп, 1 атрп.

Владимир Сословский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир
В.Сословский

Владимир Сословский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир
Обратная сторона фотопортрета и другие фотографии Павла Сословского имеют надписи.
Если предположить, что фотографии  передали семье после смерти Павла в госпитале. Что могут означать эти надписи?
В.Сословский

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Владимир!
Вы пишете: "Обратная сторона фотопортрета и другие фотографии Павла Сословского имеют надписи". А что это за надписи? На каком языке они сделаны - на русском или нак польском? Очевидно, что Вам нужно будет разместить сканы этих надписей здесь, если Вы хотите, чтобы все мы Вам помогли и с этим вопросом. А то пока ответить на Ваше "Что могут означать эти надписи?" просто невозможно...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Владимир Сословский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир
На первой странице, ПОСЛЕ фото Павла Сословского, я разместил скан обратной стороны его фотопортрета. Это какие-то порядковые номера номер и подписи.
В.Сословский

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Владимир!
Честно говоря, этот скан практически никакой информации сразу не даёт. Номера и закорючки мне лично ничего не говорят, предположительно читается лишь одно слово внизу - "бюст"???
А вот типографски напечатанное внизу (в оригинале должно быть вертикально) слово "LEONAR" - это название фирмы, печатавшей заказчику данную фотографию для возможного использования её в виде почтовой открытки (за это говорят и строчки из точек для написания адресов получателя и отправителя). Число "142" - это, очевидно, порядковый номер заказа. По этому поводу надо бы Вам посоветоваться с польскими филокартистами - им должны быть известны подобные фото-"почтувки". Так можно выяснить, в каком городе Польши эта фотография была сделана. Информация, конечно, будет небольшая, но она может стать ещё одной отправной точкой в Вашем поиске.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Владимир Сословский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир
Константин Борисович.
По надписи "Leonar" вышел на сайт "Wojsko Polskie 1918-45":
http://wp39.pl/phpBB2/viewtopic.php?p=1245&sid=7d45f2deb20232a2c4229146b8337fa5

По-польски не читаю. Может быть можно разместить фото Сословского Павла на этом сайте?
В.Сословский
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »