Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сословский Павел Трифонович  (Прочитано 13096 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Владимир!
На указанной Вами страничке польского форума помещён следующий текст:
"Witam. - Приветствую!
Jestem nowym użytkownikiem tego forum. - Я на этом форуме - новичок.
Mianowicie mam taką prośbę. - У меня следующая просьба.
Dysponuję zdjęciem dziadka w mundurze wojskowym. - У меня есть фотография моего дедушки в военном мундире.
Dziadek urodził się 1898 r. - Дедушка родился в 1898 году.
Zdjęcie jest chyba z początku lat 20-tych, wykonane zostało w Warszawie, Zakład Fotograficzny FOTO Leonar N. Świat 21. - Снимок относится наверное к началу 20-х годов, он был сделан в Варшаве, на фирме "Zakład Fotograficzny FOTO Leonar" по адресу: улица Новы Щьвят, дом 21.
Nie posiadam żadnych dokumentów, ani nie znam daty odbywania służby wojskowej przez mojego dziadka oraz miejscowości gdzie ją odbywał. - У меня нет никаких документов, я не знаю ни сроков прохождения службы моим дедушкой, ни населённого пункта, где он её проходил.
Może ktoś ze znawców tematu "mundurowego" wie, gdzie mogła taka jednostka wojskowa mogła stacjonować ? - Может быть кто-нибудь из знатоков "мундирной" тематики знает, где могла быть дислоцирована такая воинская часть?
Prosiłbym o opis munduru ze zdjęcia. - Просил бы описать мундир со снимка.
Oto zdjęcie:... - Вот этот снимок:...".
Возможный Ваш запрос, на мой взгляд, можно было бы разместить здесь: http://www.wp39.pl/phpBB2/viewforum.php?f=10
Но, очевидно, что русский текст этот польский форум "не воспримет" (знаю, что некоторые польские "Интернет-фильтры" не пропускают тексты на кириллице как "спам"), так что, очевидно, следует дождаться возвращения из отпуска пана Войтека и пропросить его, как поляка, сделать это от Вашего имени.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Владимир Сословский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир
Константин Борисович, СПАСИБО.
Посмотрел http://www.wp39.pl/phpBB2/viewforum.php?f=10
Согласен, без помощи специалиста не обойтись.
Как вы полагаете, какие фото, текст и вопросы следует вынести на польский форум? 

В.Сословский

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Владимир!
Представить на польском форуме следует все фотографии, кроме, пожалуй, оборотной стороны портрета (малоинформативна). В тексте "упирать" именно на ПОЛЬСКУЮ службу. Вопросы: кто знает, какие конкретно места в Польше изображены на снимках, кто что может сказать про службу Павла Сословского, кто что знает про обстоятельства его ранения? Примерно так, ибо главное в начале новой "ветки" форума - заинтересовать его участников и гостей. Но в который раз подчеркну: все нюансы Вам лучше всего объяснит именно "местный", то есть в данном случае поляк.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Владимир Сословский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир
Огромное СПАСИБО!
У меня в Польше имеются знакомые (бывшие студенты-дипломники). Может им отправить нами составленную информацию и попросить ее разместить на этом Форуме? Уж очень хочется побыстрее добиться результата, поскольку появилось свободное время.
В.Сословский

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Владимир!
Очень хорошо, что у Вас в Польше есть "свои люди"! Я предлагаю Вам отправить им составленную Вами информацию в максимально полном виде с соответствующей просьбой и с Вашим разрешением им на окончательное редактирование текста (как известно, "на месте - виднее"). Разумеется, приложите к своему сообщению Ваш электронный адрес. И как всё это сделаете - начинайте ждать ответов!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Владимир Сословский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир
Ув. Константин Борисович, я Вам направлял личное сообщение. Если Вы его получили, то перенаправьте его мне. Я его у себя не сохранил и в личной переписке оно почему-то не отображается.
Спасибо.
В. Сословский
В.Сословский

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Владимир!
Своё письмо мне "в лицо" Вы направили ночью, когда я уже спал. Я вернулся на наш Форум только около часа назад и сразу же ответил Вам так же лично. Надеюсь, что Вы мой ответ уже получили и начинаете действовать "по польскому сценарию".
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Владимир Сословский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир
Добавил данные о себе. Извините, что не представился Вам сразу.
В.Сословский

Владимир Сословский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир
Уважаемые эксперты!
Сословский Павел, розыском которого я занимаюсь, имел награду Крест Заслуги (Krzyz Zaslugi). Эта награда имела три класса. К 1939 году было произведено 151 034 награждения Крестом Заслуги (15 576 - Золотым, 41900 - Серебряным, 93558 - Бронзовым). Примерно такое же соотношение между награжденными можно ожидать к 1947 году. Если я не ошибся с видом награды, то, пожалуйста, подскажите:
1) какого класса Крест Заслуги был дан П.Сословскому (фото наград приведено на первой странице) ?
2) есть ли смыл обратиться в Польское ведомство (и какое ?) за поиском наградного листа, чтобы по нему установить часть, в которой служил П.Сословский?
СПАСИБО
В.Сословский

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Владимир, конечно, имеет смысл сделать запросы в соответствующие польские официальные ведомства, и, прежде всего, в оборонное...

Владимир Сословский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир
Уважаемые эксперты, пожалуйста, помогите определиться.
Первое. Является ли приведенная на фото награда Золотым Крестом Заслуги, или это Серебряный Крест Заслуги, или это награда называется вообще по-иному?  СПАСИБО.

Я сравнивал награду П.Сословского на фото с наградами, представленными на сайте "Наградная система Польши" (http://www.awardrp.com/1945_1990/cross_zaslugi.htm). Состояние награды П.Сословского не позволяет мне точно сказать, какого она класса?

Второе. Можно ли по фотопортрету П.Сословского установить, в каком звании он служил в польской армии? Соответствует ли оно званию майора Красной армии? СПАСИБО.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2009, 06:47:11 от Владимир Сословский »
В.Сословский

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Чуточку добавлю информации по району и Ильковичи

Уважаемый Владимир!
Забыл сразу написать по поводу приведённых Вами мест рождения П.Т.Сословского.
Вот современный почтовый адрес первого указанного Вами: "(1) с.Белыничи Белыничского уезда Могилевской губернии" - 213051, Республика Беларусь, Могилёвская область, Белыничский район, пгт Белыничи. Пишите на имя Председателя Белыничского районного исполнительного комитета (само его имя, очевидно, сможете найти на официальном местном сайте).

А вот второй населённый пункт - "(2) с. Ильковичи Могилевского уезда Могилевской губернии" - найти не смог (во всяком случае, если он ныне и существует, то это весьма незначительная "веска" - отделения связи там точно нет).

В ОБД мемориал в сведениях о других бойцах

ИЛЬКОВИЧИ (деревня или в др. док-тах село) записывалось в принадлежности к ЛАНЬКОВСКОМУ СЕЛЬСОВЕТУ

Могилевская обл., Белыничский р-н, Ланьковский с/с, д. Ильковичи.

И этот сельсовет и сейчас входит в Белыничский район
Могилевской области.
Но Ильковичи упоминаются в интернете.

РАЙОННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

Телефон приемной: +375-2232-51-8-86. Факс: +375-2232-51-886

Может и в газету обратиться - статью опубликуют - может и место захоронения найдется по отзывам?

Бялыніцкая грамадска-палітычная газета

Можно поискать уроженца Ильковичей

ЯКУБОВ Виктор Иванович, родился в 1939 году в деревне Ильковичи Белыничского района. В 1977 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР бригадир Светогорской картонно-бумажной фабрики В.И. Якубов был награжден орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Социалистического Труда. Награжден также орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями.

О нем написано на сайте района.
Ими гордится Белыничский район.

А тут вы можете задать вопрос, я думаю- его переадресуют кому следует

http://belynichi.mogilev-region.by/feedback

и ЗАГС

МАТЛАХОВА
Елена Михайловна
 Начальник отдела записи актов гражданского состояния райисполкома
 ул.Советская,
31
1 этаж
 51-803
 Если приложите копию вашего документа-может и помогут с местом рождения, а заодно можете запросить судьбу Ильковичей.
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Владимир Сословский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир
Спасибо за советы и ссылки. В райисполком Белыничей я уже направил письмо с просьбой оказать помощь в установлении места и года рождения П.Сословского. Если там ничего не найдут, то значит он был рожден в 1917 году или позже в Ильковичах.
Нельзя ли обратным путем устновить примерный год его рождения?
Если считать, что к 1941 году (год не точен)  П.Сословский закончил школу командиров (это примерно 1 или 2 года), отслужил срочную службу (3 года) и призывался из Харьковского гос.университета в 21 год (?), то более вероятны 1915 или 1917-й годы рождения.
« Последнее редактирование: 25 Июля 2009, 20:00:37 от Владимир Сословский »
В.Сословский

Владимир Сословский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир
Добрый день, Юрий Петрович!
В мене дали много полезных советов по установлению жизненного пути Сословского Павла, служившего с 1942/43 до 1947 года в Польской народной армии. По вашей рекомендации обращался с письмом в московский полузасекреченный филиал ЦАМО по данному Вами адресу 119169, город Москва, в/ч 61379, командиру части. Сегодня получил ответ, что такими данными данная часть не располагает и рекомендуют обратиться в архив ФСБ или в Подольский архив. Возможно полученный ответ из в/ч относительно запросов о судьбе советских офицеров, служивших в ПНА будет полезен и сэкономит время другим людям. О дальнейшем продвижении поиска: из Польского архива ответа пока нет.
В.Сословский

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Отрицательный результат - тоже результат...

Владимир Сословский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир
Сословский Павел Трифонович
« Reply #55 : 10 Июня 2010, 12:52:55 »
Разыскиваю место захоронения своего родственника
־   Сословский Павел Трифонович;
־   Родился 7 (20) июня 1917 года в селе Ильковичи Белынического района Могилевской области;
־   Вступил на службу в РККА в апреле 1939 года;
־   Место призыва - г. Харьков;
־   Последнее место службы -  зам.командира военно-строительной роты по технической части 70 отдельного военно-строительного батальона 27 Управления оборонительного строительства;
־   Уволен из кадров ВС в запас по ст.43 (по болезни) приказом Главкома СВ №01628 от 30.04.1948 г.

Центральный Архив МО РФ  (г.Подольск) сообщил, что других сведений о дальнейшей судьбе Сословского П.Т. в личном деле не имеется.

После увольнения Сословский П.Т. в сопровождении медсестры приезжал к родственникам попрощаться. Он умер в лечебном учреждении на территории Беларуси. Кем он туда был направлен неизвестно. 

Обратился в Военно-медицинский архив МО РФ (СПб) – получил ответ:
«Подтвердить лечение в военном лечебном учреждении не имеем возможности, так как документы за указанный период (1948 г.) в архив Военно-медицинского музея МО РФ на хранение не поступали. Рекомендую обратиться в Центральный архив МО РФ – 142100, г Подольск Московской области …».

Куда нужно обращаться, чтобы установить место захоронения Сословского П.Т.?
« Последнее редактирование: 10 Июня 2010, 13:07:44 от Sobkor »
В.Сословский

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Сословский Павел Трифонович
« Reply #56 : 10 Июня 2010, 13:13:36 »
Скорей всего, что офицер умер в ближайшем к месту дислокации родной для него в/ч военном медучреждении. В связи с этим надо установить на известный период места дислокации подразделений 70-го отдельного военно-строительного батальона...

Владимир Сословский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир
« Reply #57 : 10 Июня 2010, 13:35:00 »
Скорей всего, что офицер умер в ближайшем к месту дислокации родной для него в/ч военном медучреждении. В связи с этим надо установить на известный период места дислокации подразделений 70-го отдельного военно-строительного батальона...

Кто сообщит места дислокации? ЦА МО РФ (Подольск) или другая организация?
В.Сословский

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #58 : 10 Июня 2010, 14:10:03 »
Фонд данной в/ч должен храниться в ЦАМО. Но есть риск, что архивисты сюда не полезут, ибо в данном случае это уже формально подпадает под понятие "проведение исследовательской работы", а архивисты её в пользу частных лиц не осуществляют. Вам бы лично сюда выбраться...

Владимир Сословский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир
« Reply #59 : 10 Июня 2010, 14:34:42 »
Как быть, если мед.учреждение не подчинялось в/ч, в котором служил офицер?

В письме из ЦАМО было сказано: в личном деле Сословского П.Т. нет данных о его дальнейшей судьбе после увольнения. А могут ли быть в деле сведения о его болезни? Например, Центр военный архив Польши, мне прислал копию мед.заключения из личного дела Сословского П., на основании которого он в конце октября 1947 был направлен в распоряжение Управления кадров МО СССР.   
В.Сословский
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »