Уважаемый Юрий Петрович!
Спасибо, я тоже думаю о поездке в ЦАМО, но боюсь, что это будет не скоро, как хотелось бы.
Руки, конечно, опускаются, от бессилия и злости. Они были призваны в армию, ушли защищать свою страну, оставили свой дом,жен, детей. А их, русских мужиков призыва 41года, просто использовали, как пушечное мясо, почти всех погубили и просто потеряли. Ни документов, ни могилы, и нет даже записи в Книге памяти, как у Лукина П.Я. Ведь после войны моя тетя Иванова А.П. искала отца, но даже и следов о тех поисках в военкомате нет. Я была уверена, что зная часть, смогу узнать о судьбе Лукина П.Я. И вот облом...
Пока хочу рассказать о полученных документах из военкоматов по поводу деда Яковлева П.Я.

Получила я письмо из ФСБ, что в архивах данного ведомства сведений ни о Лукине П,Я., ни о Яковлеве П.Я. сведений нет.
Итак повторюсь, в Калязин 20.07.1941 были отправлены
1. Яковлев Петр Яковлевич,1900 г.р.,Меденецкий с/с, дер.Наумовское
2. Яковлев Василий Григорьевич, 1916 г.р., Михайловский с/с
3.Яковлев Алексей Яковлевич, 1913 г.р, Мартюховский с/с
4.Яковлев Кузьма Яковлевич , 1910 г.р., Мартюховский с/с
5.Яковлев Федор Яковлевич, 1900 г.р, Меденецкий с/с, дер.Яхино
6.Яковлев Никифор Гаврилович, 1904г.р., Бароловский с/с
7.Яковлев Александр Яковлевич, 1900 г.р., Торопец
8.Ясвин Иосиф Иосифович, 1896 г.р., Торопец
9.Яницкий Александр Дмитриевич, 1901 г.р., Торопец
10.Яковлев Ефим Яковлевич, 1902 г.р., Торопец
Остальные отправлены в Пеновский РВК.
По поиску "Торопецкий 20.07.1941" из 40 человек (10 вышеприведенных бойцов в него не тпопали) 7 вообще относятся к другим военкоматам или направлены не в Калязинский РВК, из остальных только у 3 указание на то, что они направлены в Калязинский РВК.
Номер записи 72112981
Фамилия Кожевников
Имя Петр
Отчество Спиридонович
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Великолукская обл., г. Торопец, ул. Ленинградская. 32
Дата и место призыва 20.07.1941 Торопецкий РВК, Великолукская обл., Торопецкий р-н
Последнее место службы п/я 58 "Р"
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977522
Номер дела источника информации 342
Анкета по розыску военнослужащего «Направлен в распоряжение Калязинского РВК, радист на зенитной батарее. Воинский адрес по последнему письму Городище Сталинградской обл, (6-7 км от Сталинграда), п/я 58 литер «Р», затем п/я 4 литер «А», письменная связь прекратилась в сентябре 1942»
Номер записи 64341024
Фамилия Иванов
Имя Константин
Отчество Гаврилович
Дата рождения __.__.1922
Дата и место призыва 20.07.1941 Торопецкий РВК, Великолукская обл., Торопецкий р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 08.03.1943
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 844
Источник донесения Торопецкий РВК.16.10.1947 73448 стр 3, №17 Донесения послевоенного периода «Торопецким РВК 20.07.1941 в Калязин»
Номер записи 8514005
Фамилия Петров
Имя Иван
Отчество Петрович
Дата рождения __.__.1922
Место рождения Великолукская обл., Торопецкий р-н, Чистовский с/с, д. Змейкино
Дата и место призыва 20.07.1941 Торопецкий РВК, Великолукская обл.
Последнее место службы п/я 56
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1944
Номер описи источника информации 977521а
Номер дела источника информации 952
В анкете по розыску военнослужащего «Направлен в распоряжение Калязинского РВК письменная связь прекратилась в июне 1942г. По словам жены служил в г. Осташков п/я 56. Резолюция считать пропавшим без вести в январе 1944 г»
Стр 2 По данным отдела по учету погибших и пропавших без вести МО Петров числится умершим от ран 01.02.1944
Большая часть этих 40 человек пропала без вести или погибла.
Четкая картинка у меня никак не складывается. Так что требуется Ваша помощь. Что-то у меня ускользает из-за недостатка опыта в поиске
Однако все-таки есть полная уверенность, что дед в составе 282 сд воевал на Брянском направлении. Пока это ничем не подкреплено документально.
С уважением,
Ананьева СВетлана