Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гаджимагомедов Магомед - уроженец с Корода Гунибского р-на. 858 СП  (Прочитано 4211 раз)

Шамиль Халипаев

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • скайп halipaev
Здравствуйте!
помогите пожалуйста установить судьбу односельчанина...
Гаджимагомедов Магомед родился в …… в селе Корода Гунибского района. Занимался торговлей. После раскулачивания был выслан в Верхний Дженгутай Буйнакского района. Призван Буйнакским РВК в 194_ году. Воевал рядовым во 2 батальоне 5 роты 3 взвода 858 СП 283 СД 10 армии. В мае 1943 года пропал без вести в районе города Коломна Московской области. За проявленный героизм и подвиги Гаджимагомедов Магомед был представлен к званию Героя Советского Союза, но представление было отклонено из-за характеристики присланной из села на запрос о его личности -  кулацкое прошлое не позволило ему стать Героем. О его подвиге была статья, но к сожалению мне её найти пока еще не удалось.
Дома у Магомеда оставались жена ХIажасамат и дочь Хадижат.

данная информация записана со слов родственника, который в прошлом интересовался его судьбой, но так и не нашел его...

буду благодарен любой информации.... Спасибо
Шамиль " Кородинский" Халипаев

Родионова Галина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
В Донесении о безвозвратных потерях 283 стрелковой дивизии есть запись  Гаджиев Магомед  из с. Карада

Номер записи    2339437
Фамилия   Гаджиев
Имя   Магомед
Дата рождения   __.__.1915
Место рождения   Дагестанская АССР, Ливашанский р-н, с. Карада
Дата и место призыва   Гунибский РВК, Дагестанская АССР, Гунибский р-н
Последнее место службы   283 сд
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   13.02.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18001
Номер дела источника информации   674
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/001/058-0018001-0674/00000066.JPG&id=2339292&id=2339292&id1=0493f716d10966c4e650dd32ccfd9ae5

« Последнее редактирование: 28 Марта 2012, 20:43:11 от Родионова Галина »
С уважением, Галина.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Но ведь подмосковная Коломна не располагалась даже в прифронтовой полосе, не говоря уже непосредственно о передовой!?

Шамиль Халипаев

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • скайп halipaev
Уважаемая Галина, о Гаджиеве Магомеде мне известно... Гаджиев и Гаджимагомедов это разные люди... Все равно, спасибо!

Уважаемый Юрий Петрович, как я написал выше, данная информация записана со слов родственника да еще и по телефону... может быть и я не так расслышал.... к сожалению, мне пока не удалось самому определить где в мае 43-го находился 858 СП. я по образованию далеко не историк и не военный, потому пока еще плохо ориентируюсь в страницах ВОВ. единственное что у меня есть - это желание найти всех односельчан пропавших без вести и описать их боевой путь.....
С уважением,

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемый Юрий Петрович, как я написал выше, данная информация записана со слов родственника да еще и по телефону... может быть и я не так расслышал...

Какая разница с чьих слов?! Вы, согласно Закону о СМИ, обязаны максимально проверить добытую информацию на достоверность!..

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
к сожалению, мне пока не удалось самому определить где в мае 43-го находился 858 СП.

858 сп входил в состав 283 сд.
По состоянию на 1 мая 1943 года 283 сд - в составе 3-й армии Брянского фронта (2-го формирования).
Место боевых действий 283 сд указано чуть выше в сообщении участницы под ником Родиона Галина - http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/001/058-0018001-0674/00000066.JPG&id=2339292&id=2339292&id1=0493f716d10966c4e650dd32ccfd9ae5 Если говорить более конкретно, то речь идёт о территории Мценского района Орловской области...

« Последнее редактирование: 28 Марта 2012, 17:19:50 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вот это сообщение, судя по всему, всё-таки о разыскиваемом бойце: во многом совпадают соцданные и место службы. А фамилию мог исказить писарь...

Здравствуйте!
В Донесении о безвозвратных потерях 283 стрелковой дивизии есть запись  Гаджиев Магомед  из с. Карада

Номер записи    2339437
Фамилия   Гаджиев
Имя   Магомед
Дата рождения   __.__.1915
Место рождения   Дагестанская АССР, Ливашанский р-н, с. Карада
Дата и место призыва   Гунибский РВК, Дагестанская АССР, Гунибский р-н
Последнее место службы   283 сд
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   13.02.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18001
Номер дела источника информации   674
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/001/058-0018001-0674/00000066.JPG&id=2339292&id=2339292&id1=0493f716d10966c4e650dd32ccfd9ae5

[img width=600 height=75]

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
На http://podvignaroda.ru ни на М. Гаджимагомедова, ни М. Гаджиева представлений к Званию Героя Советского Союза нет...

Шамиль Халипаев

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • скайп halipaev
На http://podvignaroda.ru ни на М. Гаджимагомедова, ни М. Гаджиева представлений к Званию Героя Советского Союза нет...

Юрий Петрович, Гаджиев 1915 г.р. призван Гунибским РВК, он был в списках пропавших, и уже давно определил место его гибели... а Гаджимагомедов призван Буйнакским РВК, на период призыва он там проживал.....

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
А Вы архивы двух тех военкоматов лично изучали?
И ещё вопрос: ну тогда почему в списках потерь 283 сд наравне с безвозвратно выбывшим М. Гаджиев не значится одновременно с них сгинувший его земляк М. Гаджимагомедов?!

Шамиль Халипаев

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • скайп halipaev
видимо это донесение раньше было... я так думаю...

Шамиль Халипаев

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • скайп halipaev
Юрий Петрович, то донесение же о потерях с 10 по 20 февраля, а он пропал в мае....

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Юрий Петрович, то донесение же о потерях с 10 по 20 февраля, а он пропал в мае....

Из каких документальных источников сведения о безвозвратном выбытии именно в мае? Скан или иную копию "похоронки" предъявите, пожалуйста! Опять, наверное, со слов родственников?..

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

А Вы что отыскали в ОБД донесения 283 сд за май и проштудировали их на предмет поиска фамилии разыскиваемого бойца?!
Докажите, что Ваше заявление на сей счёт не голословно!..

Шамиль Халипаев

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • скайп halipaev
Юрий Петрович, да, все записано со слов родственника.... причин не верить ему нет, потому как в свое время ему был прислан ответ на запрос о поиске с ЦАМО... содержание того письма он переписал в записную книжку, а вот само письмо утрачено....
Донесение за май месяц мной не найдены...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Шамиль, древняя мудрость гласит: доверяй, но проверяй! Полученную от родственников сгинувших бойцов устную информацию ни в коем случае нельзя принимать за чистую монету, ибо эта информация сродни слухам. Она требует тщательной проверки через документальные и иные источники. А ты этого, к своему стыду, и не сделал!..

Шамиль Халипаев

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • скайп halipaev
да, Юрий Петрович, признаю то, что допускаю некоторые оплошности.... Исправлюсь! на то и есть профессионалы, чтоб учить, подсказывать и направлять!!! Ваши и подсказки других пользователей для меня очень ценны! спасибо Вам!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »