Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Соколов Василий Иванович - прошу помощи (на одного человека 2 разных документа)  (Прочитано 7203 раз)

Татьяна...

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте форумчане! Уже в течение 3 лет я пытаюсь восстановить судьбу своего дяди – Соколова Василия Ивановича. Он был призван на воинскую службу в 1940 году и не вернулся.
До призыва проживал в деревне Сокол, Шахунского р-на, Горьковской области.
Отец - Соколов Иван Гаврилович,  мать – умерла до войны, воспитывала его вторая жена отца – Соколова Анна Спиридоновна. Очень хочется узнать о нем поподробнее: где воевал, где пропал, где был убит, если возможно, где похоронен!
В ОБД нашла информацию
59738091  Информация из документов, уточняющих потери
ФИО                                              Соколов Василий Иванович
Дата рождения                               … … 1920
Дата и место призива                   14.10.1940 Шахунский  РВК,
                                                        Горьковская обл.,  Шахунский р-он   
Воинское звание                            красноармеец
Причина выбытия                          пропал без вести
Дата выбытия                                 … 06.1943
Название источника информации           ЦАМО
Номер фонда источника информации     58
Номер описи источника информации     977520
Номер дела источника информации        55     

Буду очень признательна всем откликнувшимся!!!
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2012, 22:00:43 от Татьяна... »

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
Наберите в поиске ОБД < 14.10.1940 Шахунский  РВК>, там ещё 3 фамилии. Посмотрите, может что-нибудъ подскажет
.... чтобы ПОМНИЛИ

Татьяна...

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Наберите в поиске ОБД < 14.10.1940 Шахунский  РВК>, там ещё 3 фамилии. Посмотрите, может что-нибудъ подскажет
Спасибо за подсказку, посмотрела, но пока не чего не поняла.

maxim

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • "Найти прадеда - это дело святое"
Татьяна а вы пробовали обратится в военкомат?

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
Спасибо за подсказку, посмотрела, но пока не чего не поняла.
Если предположить, что служили вместе, то
Номер записи    71876918
Фамилия   Рожин
Имя   Василий
Отчество   Алексеевич
Дата рождения   __.__.1920
Дата и место призыва   14.10.1940 Шахунский РВК, Горьковская обл., Шахунский р-н
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.12.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977522
Номер дела источника информации   603
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/010/058-0977522-0603/00000382.jpg&id=71876917&id=71876917&id1=750848fd822177d195b268a4704f3ce9
"Службу проходил в г. Белъск"

??         Если только не полные тёзки из д. Курочкино

Номер записи    59738211
Фамилия   Кулаков
Имя   Иван
Отчество   Васильевич
Дата рождения   __.__.1920
Дата и место призыва   14.10.1940 Шахунский РВК, Горьковская обл., Шахунский р-н
Воинское звание   красноармеец
Дата выбытия   __.09.1941
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   55

Номер записи    59517764
Фамилия   Кулаков
Имя   Иван
Отчество   Васильевич
Дата рождения   __.__.1923
Дата и место призыва   __.__.1942 Шахунский РВК, Горьковская обл., Шахунский р-н
Воинское звание   красноармеец
Дата выбытия   не ранее __.10.1942
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   836
"Был в плену г.Эренгуй около Читау"
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2012, 19:39:18 от nikkodim »
.... чтобы ПОМНИЛИ

Roman96

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Татьяна, а вы не пробовали звонить по номеру 2-74-68 в г. Шахунья? По этому телефону оказывают помощь в поиске без вести пропавших, и для Вас есть информация.

Татьяна...

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Татьяна, а вы не пробовали звонить по номеру 2-74-68 в г. Шахунья? По этому телефону оказывают помощь в поиске без вести пропавших, и для Вас есть информация.
Роман, а можно подробнее, какая информация меня ожидает?
Я 6 апреля разговаривала с Шахуньей по телефону 2 57 56, обещали посмотреть.
В понедельник попробую позвонить по номеру который Вы написали.

Татьяна...

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Татьяна а вы пробовали обратится в военкомат?
Да Максим, в военкомат я обращалась, первый раз отказали. Но я в первый раз у них запрашивала выписку из карточки призывника. Потом мне подсказали, что искать карточки бесполезно.
Второй раз я звонила 06.04.2012. по телефону и спрашивала выписку из книги призыва. Обещали посмотреть, дней через 5-6 позвоню еще.

Roman96

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Татьяна, информация следующего характера: кроме перечисленных выше Кулаковых, был еще один Кулаков Александр Дмитриевич, 1920 г.р. из д.Курочкино, призванный практически в одно время с Вашим дядей на военную службу. Кулаков А.Д. попал в плен 02.07.1941 г. под г. Минск. Был в плену в шталаге IV B  Мюльберг. Умер в плену 19.12.1941 г. Похоронен в г.Цайтхайн.Вполне возможно, что и Ваш дядя погиб в плену, в этом же лагере.Но если только от него не было писем с 1941 г. , а 1943 г. - это ошибка памяти. Пропавших без вести после 1942 г. найти очень трудно, почти невозможно. В ОБД Мемориал информация вся уже выложена, какой-нибудь документ нашелся бы. Звонить не надо -это мой телефон. Я Вам все написал.

Татьяна...

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Татьяна, информация следующего характера: кроме перечисленных выше Кулаковых, был еще один Кулаков Александр Дмитриевич, 1920 г.р. из д.Курочкино, призванный практически в одно время с Вашим дядей на военную службу. Кулаков А.Д. попал в плен 02.07.1941 г. под г. Минск. Был в плену в шталаге IV B  Мюльберг. Умер в плену 19.12.1941 г. Похоронен в г.Цайтхайн.Вполне возможно, что и Ваш дядя погиб в плену, в этом же лагере.Но если только от него не было писем с 1941 г. , а 1943 г. - это ошибка памяти. Пропавших без вести после 1942 г. найти очень трудно, почти невозможно. В ОБД Мемориал информация вся уже выложена, какой-нибудь документ нашелся бы. Звонить не надо -это мой телефон. Я Вам все написал.
Роман, но ведь сведения после военного периода 1947 года, давались после опроса родственников. Значит, письма были. В документе написано - связь прервалась в марте 1943 года. Вы думаете уже не найти?

Roman96

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Татьяна, значит про письма точно неизвестно? Есть ли у Вас еще какая-нибудь инфомация про дядю? Может быть родственники что-нибудь вспоминали? Вернулся ли кто -нибудь из односельчан, его ровесников, с войны?

Татьяна...

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Татьяна, значит про письма точно неизвестно? Есть ли у Вас еще какая-нибудь инфомация про дядю? Может быть родственники что-нибудь вспоминали? Вернулся ли кто -нибудь из односельчан, его ровесников, с войны?
Роман, все братья и сестра Василия, давно умерли, в том числе и мой отец. А родственники, те кто остались о нем не чего не знают. Они также как и я родились на много позднее войны. У меня даже фотографии его нет. То есть, есть одна фотография, на ней двое призывников 1940 - 1941 года (она не подписана). Один из них младший брат Василия, Леонид, второй возможно Василий. В том случае если они были призваны в одно время. Это я попробую выяснить в Шахунском военкомате. В мае собираюсь туда поехать, и заодно посетить родину моего отца и деда. По поводу односельчан, идея хорошая. Надо попробовать, пока не представляю как, но подумаю. Может за это время из военкомата что-либо подскажут. Во всяком случае пенсию по погибшим, за него не кто не получал, так мне ответили в Нижегородском  Военном комиссариате ул. Ошарская 1.(это военный пенсионный архив)
Обращалась в Центральный архив ФСБ России, цитирую ответ - "Управление ФСБ России по Нижегородской области документами материалами и сведениями о применении политических репрессий в отношении Соколова Василия Ивановича, 1920 года/рож., а также данными о нахождении его в плену не располагает." Если я правильно поняла, то Василий в плен не попадал.
Это пока все что я знаю.

Roman96

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Татьяна, в архиве ФСБ могут храниться данные только на тех бойцов, которые были в плену, остались живы и вернулись из плена. Если кто-то из них чем-то запятнал себя в плену, то он получал срок и сидел его в нашем лагере. На всех погибших карточки и информация выложена в ОБД Мемориал.В д. Сокол наверно никто не проживает уже, но может быть в д. Малиновка есть старые жители, может помнят что-нибудь.Обстоятельства, при которых пропадали без вести в 1943 г. несколько иные, чем в 1941-42 г.г.( это гибель при бомбежках, переправах через реки и т.д.) , а 41-42 г.г.- это в основном плен, не всегда даже карточки военнопленных успевали завести.

Татьяна...

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте форумчане! Уже в течение 3 лет я пытаюсь восстановить судьбу своего дяди – Соколова Василия Ивановича. Он был призван на воинскую службу в 1940 году и не вернулся.
До призыва проживал в деревне Сокол, Шахунского р-на, Горьковской области.
Отец - Соколов Иван Гаврилович,  мать – умерла до войны, воспитывала его вторая жена отца – Соколова Анна Спиридоновна. Очень хочется узнать о нем поподробнее: где воевал, где пропал, где был убит, если возможно, где похоронен!
В ОБД нашла информацию
59738091  Информация из документов, уточняющих потери
ФИО                                              Соколов Василий Иванович
Дата рождения                               … … 1920
Дата и место призива                   14.10.1940 Шахунский  РВК,
Воинское звание                            красноармеец
Причина выбытия                          пропал без вести
Дата выбытия                                 … 06.1943
Номер описи источника информации     977520
Номер дела источника информации        55     

Буду очень признательна всем откликнувшимся!!!
Нашла еще один документ возможно, что это один и тот же человек. Подскажите как выяснить?

51309182 Донесения о безвозвратных потерях
Номер   19578
Тип       Донесения о безвозвратных потерях
Дата      14.08.1942
Источник донесения: штаб 145 отдельной стрелковой бригады   

51385345 Информация из донесения о безвозвратных потерях
ФИО                                           Соколов Василий Иван
Дата рождения                           … … 1921
Дата и место призива                Шахунский  РВК,
Последнее место службы          штаб 145 отд. стр. бр. 
Воинское звание                         мл. сержант
Причина выбытия                       убит (погиб в бою)
Дата выбытия                              09.05.1942
Номер описи источника информации     818883
Номер дела источника информации       1571       

Doroninpoisk

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Карельский
Здравствуйте! Выяснять надо в ЦАМО. Сделайте запрос. У вас есть номер части. 145 отд СБ, 2 отдельный стрел батальон. Проверить будет несложно. Но практически на 100 процентов это он.
Доронин Иван Александрович 1909 г. - судьба установлена. ищу место службы на фронтах ВОВ.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9703.0
Доронин Константин Александрович 1908 г. установлено место гибели. ищу место захоронения.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16750.0

Doroninpoisk

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Карельский
Скорее всего он, не совпадает немного дата.
Номер записи    260866945
Фамилия   Соколов
Имя   Василий
Отчество   Иванович
Дата смерти   27.05.1942
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Новгородская обл.
Место захоронения   Старорусский р-н, д. Ст. Рамушево
Откуда перезахоронен   д. Н. Рамушево
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F2/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_002/0042/74_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/00004907.png&id=260866923&id=260866923&id1=538a5841303e2e76cbbb5789a86b6f1c
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F2/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_002/0042/74_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/00004829.JPG&id=260865915&id=260865915&id1=177da946e1c5fad6a046c14ef4426016
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F2/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_002/0042/74_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/00004830.JPG&id=260865916&id=260865916&id1=a75448b8a1f0796e8857c99359fe011a
Доронин Иван Александрович 1909 г. - судьба установлена. ищу место службы на фронтах ВОВ.
Доронин Константин Александрович 1908 г. установлено место гибели. ищу место захоронения.

Внук ветерана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Проще всего выяснить в самой деревне Сокол у жителей,  был ли у них ещё один не вернувшийся с войны Соколов Василий Иванович. Раз было денесение, то должна быть и похоронка отправлена. Если это другой Иван - отец другого Соколова В.И. получил её, то тогда после войны того Соколова в розыск не подавали. Если была похоронка, то её должны были в РВК учесть по погибшим призывникам. Имеется могила с указанными данными Соколова В.И., возможно стоит уточнить у РВК по месту нахождения могилы каким образом Соколов В.И. увековечен на ней, от куда получены данные. Если Вы установите, что не было другого Соколова В.И. в этом селе, ушедшего на войну, то тогда это Ваш искомый. Запрашивайте Шахунский РВК и Старорусский РВК Новгородской области, ссылайтесь на документы ОБД, прилагайте распечатанные донесения, паспорт и список захоронения.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2012, 11:50:24 от Внук ветерана »

Татьяна...

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Выяснять надо в ЦАМО. Сделайте запрос. У вас есть номер части. 145 отд СБ, 2 отдельный стрел батальон. Проверить будет несложно. Но практически на 100 процентов это он.
Как правильно сделать запрос в ЦАМО, чтоб ответили? И что конкретно надо спрашивать в таком случае. Заранее извините за наивный вопрос.

Doroninpoisk

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Карельский
Запрос лучше делать через военкомат по своему месту жительства. Берете все документы с ОБД , несете в военкомат. Там есть человек кто этим занимается. Запрос делает сам военкомат. Так что вам там особо ничего выдумывать не придется. Только дайте больше информации. Все листы отксерокапируйте где видна часть и номер батальона бойца.
Я так понимаю для вас сейчас самое важное узнать ваш ли родственник погиб и похоронен в Рамушево. Вот на этом и сконцентрируйте свой вопрос в военкомате. Вам надо все узнать о бойце Соколове Василии Ивановиче, который служил в 145 ОСБр, 2 батальон. От себя ничего добавлять не надо. Например, а может быть не он, или посмотрите в другой части. С такими вопросами смотреть точно не будут. Только конкретно. Немного сумбурно, но надеюсь Вы меня поняли.
Частным порядком сейчас делать запрос в ЦАМО мало полезно. Ответ один." Запрос относится к истории и тд, только платно".

Внук ветерана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Мне кажется, что ЦАМО в лучшем случае через полгода пришлёт теже данные, что и в донесении о потерях. Тут самое главное установить отчество отца бойца Иван................. Если лично, подтвердив родство, приехать в ЦАМО и подымать документы бригады, возможно получится найти списки, алфавитные книги учета л/с, где возможно будет отчество отца. ЦАМО по запросу это делать скорее не будет. Проще, быстрее и вернее искать через сельсовет, односельчан, РВК призыва. Вопрос главный - был ли ещё призванный из деревни Сокол Соколов Василий Иванович, который не вернулся с войны? Такие списки часто есть в сельсоветах, местных школах, в сёлах-деревнях часто ставили памятники с именами односельчан не вернувшихся с войны.