Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Шкода Фёдор Александрович и Митрофан Долженко  (Прочитано 12476 раз)

AnnaTallinn

• Гость
Ланушка, насчет квадратиков-символов- я написала письмо администратору, ведь подобная проблема у нас уже была.
Думаю - разберемся. Но если у меня так и будет продолжаться, придется вам, друзья делать перепосты:) лишь бы люди читали по ссылке и ходили сразу на обд. Так что - спасибо вам.
Ой, здравствуйте, люди мои добрые:)

Леночка, послать запрос вместе с копиями с обд обязательно! И в военкомат написать тоже не помешает-ведь военкомат тоже отвечает за сохранность могилы и списки у них наверняка есть. Если не найдете адреса Понырей - поможем, вместе найдем.

ник

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Леночка, послать запрос вместе с копиями с обд обязательно! И в военкомат написать тоже не помешает-ведь военкомат тоже отвечает за сохранность могилы и списки у них наверняка есть.

Органы местной власти отвечают за состояние братских могил.
У них только общие списки.

Картотеку на погибших ведет военкомат и
без подписи военкома
какие-либо изменения в списках не должны делаться.

AnnaTallinn

• Гость
Евгения, по установлению местечка МАЛОЯМСКА
в Поморском воеводстве уезд Груденец - так указано место захоронения Довженко М.Ф. санитара 118-го Гвардейского стрелкового полка 37-й Гвардейской стрелковой дивизии

ВАМ НАВЕРНЯКА поможет Войтек.
Войтек, пожалуйста, помогите
с поиском на карте Польши местечка Малоямска. Я искала, но пока не успела найти. И как можно узнать поточнее о захоронении, немного сложновато, интернет не показал названия, только вот это пока нашла

Поморское воеводство (польск. Województwo pomorskie) — воеводство, расположенное на севере Польши. Крупнейший город - Гданьск.
Груденец
Международный телефонный код: +48
Телефонный код: 34*****

И, куда обращаться, если родственники живут в России, но если вдруг захотят съездить на могилку?

Спасибо.

С уважением
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2008, 20:15:40 от AnnaTallinn »

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Евгения, по установлению местечка МАЛОЯМСКА
в Поморском воеводстве уезд Груденец - так указано место захоронения Довженко М.Ф. санитара 118-го Гвардейского стрелкового полка 37-й Гвардейской стрелковой дивизии
Здравствуйте Евгения и Анна,
нет местности с этаким названием - Малоямско. В донесении совершили ошибку и сегодня трудно определить истинное исходное название. Но после анализа других местностей, которых названия в доневсении указали правильно : Грабовец, Ницвальде, Бродница в которых были похоронены другие воины в это же время, можно определить район захоронения. Он находится несколько километров в восточном направлении от г.Грудзёндз - Grudziądz, немецкое название - Graudenz. Там сегодня нет военных могил. После войны их перенесли из первоначальных мест захоронения   вероятно на военное кладбище в городе Грудзёндз, которое располагается по ул.Ягеллы. Там покоится ок.750 воинов,  фамилии 106 человек известны. Список этих фамилий я имею, Довженко среди них нет. Это все, что мы сегодня можем сказать по поводу этого захоронения.

Анна,
 РККА (на территории Польши, Пруссии, Силезии) пользовалась в основном немецкими картами довоенных времен  иногда еще с времен до Первой МВ. Тогда административное деление Польши, Пруссии, Силезии итд. полностью отличалось от современного, кроме этого во фронтовых донесениях очень часто административную принадлежность данного н/п указывали совсем свободно.  Административным центром довоенного поморского воеводства являлся г.Торунь, который от Гданьска отдален на расстояние ок. 200 км. Г.Грудзёндз ныне принадлежит к куявско-поморскому воеводству.
Войцех из Гданьска

AnnaTallinn

• Гость
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-0018003-0176/00000025.jpg

Довженко в списке не один... многие из 118 Гвардейского стрелкового полка там погибли и место захоронения указано почти у всех одно - Малоямска Поморского воеводства уезд Груденец.

Куда же перезахоронили всех?

Войтек, как вы думаете - куда можно послать запрос с целью уточнения хотя бы и самого Довженко и всех, кто с ним в списке?

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-0018003-0176/00000025.jpg

Довженко в списке не один... многие из 118 Гвардейского стрелкового полка там погибли и место захоронения указано почти у всех одно - Малоямска Поморского воеводства уезд Груденец.

Куда же перезахоронили всех?

Войтек, как вы думаете - куда можно послать запрос с целью уточнения хотя бы и самого Довженко и всех, кто с ним в списке?

Анна,
лучшей организацией для такого рода вопросов является Польский Красный Крест.
По дело в том, что им нужно указать, где было первоначальное захоронение, тогда они по протоколам эксгумации смогут определить,  на какое военное кладбище проводились перезахоронения.
Но в случае Довженко в подлинном донесении о безвозвратных потерях название местности указали неправильно, при чем мне не удалось найти ее  значения - поверте мне,  что у меня опыт от нескольких сот таких поисков, я много раз такое встречал, но обычно мне удавалось определить истинное название местности. Я посмотрел целое  донесение ! и таким образом по датам и названиям других местостей там приведенных определил район первоначального захоронения всех этих бойцов. Предполагаю, что их могли перезахоронить на военное кладбище в г.Грудзендз, потому что оно являестя самим близким.
Пишите запрос в ПКК, на там укажите другие местности,  которые в этом же донесении на ОБД указаны - Грабовец, Ницвальде. Если Вы им напишите "первоначальное захоронение в Малоямско", они окажутся в таком же тупике как и мы. У них вся база данных пока в бумажном виде  и нужно  длинное время для поиска. Потому приходится иногда очень долго ждать ответа.
И еще одно - в ПКК находятся только эти фамилии. которые можно было идентифицировать при эксгумации.  В то время( когда проводились перезахоронения) советское правительсто не передавало в польскую администрацию тех документов, которые сегодня в ОБД публикуются. Таким образом из числа окю 510 тыс. похороненных в Польше воинов лишь 20 % фамилий известны.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2008, 10:07:17 от Wojciech »
Войцех из Гданьска

AnnaTallinn

• Гость
Уважаемый Войтек, сердечно благодарю вас за советы и отзывы.
У меня просто уже географический вопрос - даже если в годы войны кто-то ошибся, но было ли такое местечко вообще когда-то - Малоямско?
Ведь не с поолка же взяли название?
Что это за Малоямско? Было оно когда-то - разрушено ли войной - сгорело ли-или какая у него судьба?
Где можно найти все названия всех населеных пунктов в Польше -  ведь откуда-то же взяли Малоямско?

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
У меня просто уже географический вопрос - даже если в годы войны кто-то ошибся, но было ли такое местечко вообще когда-то - Малоямско?
Что это за Малоямско? Было оно когда-то - разрушено ли войной - сгорело ли-или какая у него судьба?
Где можно найти все названия всех населеных пунктов в Польше -  ведь откуда-то же взяли Малоямско?
Анна,
 это не про годы войну мы говорим - не было такой или пожожей по названии местности около г.Грудзендз. Я проверил все имеющиеся у меня источники и карты, кроме того эти края мои родные,  я по этим деревням веду свои генеалогические поиски.
Вот вам такой пример :
в донесении на ОБД записали "Казимихта" - долго мне пришлось искать,  потоим оказалось, что эта деревня называлась Heeselicht (Хезелихт), ныне именуется Лещ. Удалось ее идетифицировать только блогодаря схеме расположения могилы, которая была в донесении. Там в танке лейтенант один сгорел.
Таких примеров я могу вам еще много привести,  но у меня складывается такое ошущение, что Вы не читаете того что другие пишут - или мой русский язык на столько непонятен?
Вы не допускаете такой возможности  - писарь просто записал какое то чужое для него название,  то ли так ему сказали, толи где то на бумажке принесли -  это донесение заполнялось в какое то время после самих событий (там тоже приведены захоронения которые в Мазовии были в январе). К этому названию мы можем подобрать любую деревню, которя в своем названии имеет слово "Мала-я" - в этом же донесении (о Довженко)  на странице № 3 эта же местность записана как "Малая Ямска".
В этой окрестонсти находистя  деревня  Małe Lniska (Мале Льниска) - немцы ее звали Klein Ellernitz. Как по Вашему - подойдет?
На счет списка названий местностей в Польше - для современных можно пользоваться поисковиком в :

http://mapa.szukacz.pl/

Бывшие и преименованные - у меня на полке больше десяти книг по этой теме, кроме того Гугли и некоторые специальные сайты.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2008, 15:47:06 от Wojciech »
Войцех из Гданьска

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Федоров Анатолий Иванович
Где можно найти все названия всех населеных пунктов  в Польше -  ведь откуда-то же взяли Малоямско?
Анна,
населенный пункт (н п)  Малоямско конечно же был, но скорее всего такое(да и на свой лад прочитанное) название существовало уже только на топокартах Генштаба  , использовывшихся в действующей армии в то время. А  н п в районах , особенно граничащих с Литвой, Польшей в гитлеровской Германии активно переименовывались начиная с 1936 г. У меня есть справочник населенных пунктов  провинции Восточная Пруссия, где указана история названий н п с датировкой  Но,к сожалению, район г. Graudenz относился к провинции Западная Пруссии . Есть у меня и немецкие карты , но , увы. издания после 1939 г, , т. е обновленные. Нужно искать топокарты Генштаба РККА довоенного издания.

Wojciech,
а нельзя ли узнать сведения о том, из каких вообще мест производились перезахоронения на мемориал в г. Грудзёндз, не уточняя поименного списка перезахороненных воинов?
С уважением, Анатолий Федоров

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Федоров Анатолий Иванович
К этому названию мы можем подобрать любую деревню, которя в своем названии имеет слово "Мала-я" - в этом же донесении (о Довженко)  на странице № 3 эта же местность записана как "Малая Ямска".
В этой окрестонсти находистя  деревня  Małe Lniska (Мале Льниска) - немцы ее звали Klein Ellernitz. Как по Вашему - подойдет?
Wojciech, а ведь с учетом "русской топокарты" и "нагрузки"  исходного оригинала такое прочтение вполне возможно. "L" превратилось в Я, а "ni" в "m" и далее в русское "м".
 Ошибки бывают и у военных топографов и у военных  типографий...

PS посмотрел карту 196 Briesen, действительно этот Klein Ellernitz находится аккурат между указанными Вами ранее н п  Грабовец и Ницвальде.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2008, 22:15:11 от aif »
С уважением, Анатолий Федоров

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Евгения, добрый вечер.
Возвращаясь к "м. Малоямска".
Разъяснения Войтека примите во внимание.
Ещё одно направление поиска.
 В том донесении у этого местечка упокоилось много наших воинов.
"Разложите" из данных по регионам: Сумская область, Тамбовская область и т.д.
Посмотрите, что есть в Книгах памяти соответствующих регионов по эти бойцам? Вполне возможно, что там есть более подробные сведения. Возможно, данные в КП попали из военкоматов, а там сведения из "похоронок", а тм место указано точнее. Своих ярославцев я там не увидел. По Мордовии может помочь Алексей-"броня" Кузнецов.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

AnnaTallinn

• Гость
Спасибо, Войтек за

деревня  Małe Lniska (Мале Льниска)
Если бы я имела карты Польши, увидела бы название, стала бы искать дальше и размышлять - сопоставлять. Но мне без вашей помощи с Małe Lniska (Мале Льниска) - не с чем было сравнивать.Теперь же, зная благодаря вам о наличии Małe Lniska  и найдя на карте Wielkie Lniska - я уже знаю, что коли есть Великая (Большая) Lniska то было неверное услышанное и неверное записанное Малая ...Так что - всё познается в сравнении.Сколько бы ни искала в интернете по слова МАЛОЯМСКА-МАЛОЯМСКО и пр. - не показывал того, что я увидела, зная, как пишется Małe Lniska

http://nocuj.net/mapa-plan-miasta,male_lniska,11746.html

в русском язвке часто пишут сокращенно М.Ямская... Б.Ямская... В.Ямская...

Русский язык ваш превосходный, Войтек, а спросила я про то, что было ли оно вообще и какова его судьба, то только потому, что к примеру в интернете можно написать слова административно-территориальное деление такой-то области... и потом можно читать и устанавливать - такая деревня сожжена...ликвидирована... передана в район такой-то...
Где вы увидели в моем вопросе - что я не читаю того что другие пишут?
 "но у меня складывается такое ошущение, что Вы не читаете того что другие пишут - или мой русский язык на столько непонятен?" ???

другие написали после вашего Małe Lniska (Мале Льниска) и им я тоже благодарна.

Однако я к вам, уважаемый Войтек - обращаюсь с "сердечными" спасибо и с благодарностями, вы же ко мне - с претензиями.
Прошу прощения за то, что оторвала вас от важных дел,и вам пришлось тут мне - неразумной - объяснять. Про опечатки и про то -как могли записать назания - знаю, и тоже не мало, не меньше вашего, а обратилась к вам не с личной просьбой для себя, а для Евгении.
Пожалуйста, Войтек, не обижайтесь за мои вопросы. Я ведь хочу как лучше для людей, у меня своих личных интересов нет.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2008, 23:24:23 от AnnaTallinn »

Пескова Е.

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
                Большое спасибо всем, кто помогает разобраться в информации. Я понимаю, что мой дедушка в последние свои дни воевал на севере Польши. Место где он был похоронен скорее всего Male Lniska, которое находится где-то недалеко от Wielkie Lniska. А чтобы выяснить, куда было перезахоронение погибших воинов, нужно обращаться в Красный Крест Польши?  Я не очень понимаю как найти мне дальнейшую информацию. Где находится Красный Крест?
                 Я поискала по спискам книг погибших других областей и не нашла ни одного воина, указанного в том списке, где числится мой дедушка. Может я не умею пользоваться. В Нижегородском поиске на запрос ответ нужно долго ждать. В Орловском, Тамбовском - их нет. Мне кажется, что только Польша может помочь.
                 Уважаемый Войтек, помогите мне пожалуйста, если это возможно узнать, где же теперь похоронен мой дед! Благодарю Вас за уже оказанную помощь в поисках и прошу Вас очень помочь. Хочется знать, где же мой дед похоронен. В ноябре я поеду к своему дяде, который является старшим сыном дедушки и ему будет приятно узнать, что я нашла информацию о месте где его отец воевал и погиб. Ведь все это время мы вообще ничего не знали, кроме того что он пропал без вести.
                  Сердечно благодарю вас Владимир, Анна, Лана, НИК. Вы очень добры и ваша помощь людям бесценна.
                  С уважением, Евгения.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вот адрес Польского Красного Креста. См. скан:

Пескова Е.

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн