Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Фибер Юрий Алексеевич, умер от ран, увековечен в п. Чистые Пруды  (Прочитано 2174 раз)

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
От кого:   vik zub <*@mail.ru> 
Кому:   товарищ <aleksandr_kd@mail.ru>
9 апреля 2012, 00:01
...
Есть тема
Источник:
Новости Королёва - Официальный сайт Администрации - У братской могилы http://www.korolev.ru/city/65year/smi65year/kaliningr/statya03#ixzz1rXA4zn3G

Размещаю этот материал
История моей семьи в истории войны

У братской могилы

Всегда один и тот же эпизод вспоминается мне из далёкого довоенного детства.

Узкая тропинка вьётся вдоль высокого берега реки Клязьмы. Я сижу на плечах отца, а мою двоюродную сестру он ведёт за руку. Летом, приезжая на дачу в Черкизово, мы с ней всегда убегали без спроса на речку. Отлавливать нас почему-то поручали моему отцу.

И вот мы возвращаемся домой. Встревоженные родственники шумно набрасываются на нас с большим желанием дать взбучку. Но мы чувствуем себя в безопасности. Я сижу высоко, меня не достать (отец очень высокий), а сестра спряталась за его спину. Отец как-то очень миролюбиво отражает атаки родственников, в итоге все довольно быстро успокаиваются. Больше такого непередаваемого ощущения безопасности и защищённости я припомнить не могу.

Передо мной пожелтевшее письмо со следами слёз из далёкого 1944 года. Сердечное, полное сострадания и поддержки, оно написано фронтовым товарищем моего погибшего отца и адресовано моей матери.

Вот небольшая выдержка из письма.

«...Был ясный ноябрьский день, с утра в воздухе летали снежинки, и от того замёрзшая поверхность земли была пёстрой. Рядовые солдаты, сержанты и офицеры медленно двигались под траурную мелодию марша из медсанбата по направлению к кладбищу...

Последние слова прощания: оборвалась светлая жизнь нашего друга и товарища... его скромность, исполнительность и дисциплинированность были примером для всех нас...

Его друзья и товарищи опускают гроб в могилу, духовой оркестр заиграл Гимн Советского Союза, троекратный залп салюта, — и он похоронен...

Над могилой высится красный столб, на котором сделана красивая надпись «Могила 6. Здесь похоронен павший смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками ст. лейтенант Фибер Юрий Алексеевич рожд. 1909 — 18.ХI.44г.».

И описание места захоронения в далёкой Восточной Пруссии. Чужие немецкие названия... Позднее пришла похоронка.

Вот и всё. Оборвалась жизнь ещё одного хорошего человека, которому исполнилось только 35 лет.

Мой отец был начальником топографической службы 152-й дивизии 28-й армии 3-го Белорусского фронта.

После войны моя мама предпринимала несколько попыток найти могилу отца, но бывшая Восточная Пруссия стала Калининградской областью, все немецкие названия исчезли, попытки найти место захоронение не увенчались успехом.

В 1986 году, отправляясь в турпоездку на Куршскую косу, я взяла с собой это письмо фронтовых товарищей отца и похоронное извещение. Обратилась за консультацией в военкомат г. Светлогорска, и там мне посоветовали съездить в г. Калининград (бывший Кёнигсберг) к военкому. Я поехала. Военком, сам бывший фронтовик, оказался отзывчивым человеком. Он затребовал из архива старые карты, которые были уже рассекречены. И вот по этим картам мы нашли все описанные в документах места, даже место, где находился медсанбат.

Он послал соответствующий запрос, и какова же была радость нашей семьи, когда в августе 1986 года мы получили извещение о том, что старший лейтенант Ю.А. Фибер числится в списке погибших и захороненных в братской могиле пос. Чистые Пруды Нестеровского района Калининградской области, и приглашение посетить место захоронения. И мы поехали на праздник Победы в далёкую, когда-то Восточную Пруссию.

Мама была к тому времени очень больным 77-летним человеком, но она собрала все силы, чтобы увидеть последнее пристанище дорогого человека и попрощаться с ним. Поездом мы доехали до г. Нестерова, дальше надо было добираться автобусом, и я, честно говоря, очень волновалась, как справится с переездом мама.

Какова же была наша радость, когда выяснилось, что нас встречают представители администрации и Совета ветеранов войны на машине. Встреча была очень тёплая, сердечная, мама была очень растрогана. Нас окружили заботой и вниманием. Мы приехали вечером накануне праздника. Утром состоялся торжественный митинг у братской могилы. Звучали добрые слова, потом был концерт.

Братская могила красивая, ухоженная, фамилия моего отца значится среди похороненных в ней. Мы привезли с собой цветы и горсть земли из нашего черкизовского палисадника, где так хорошо начиналась семейная жизнь. Нас познакомили с человеком, который участвовал в перезахоронении в братскую могилу отдельных захоронений, и в том числе с кладбища у бывшего медсанбата. Он точно показал нам место, указанное в документах.

Теперь среди дорогих мне могил моих родственников есть ещё одна, правда очень далёкая, но зато не безымянная могила моего отца. И память о нём.
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
По ОБД:

Номер записи    5052503
Фамилия   Фибер
Имя   Юрий
Отчество   Алексеевич
Дата рождения   __.__.1909
Место рождения   УССР, г. Киев
Дата и место призыва   Мытищинский РВК, Московская обл., Мытищинский р-н
Последнее место службы   152 сд
Воинское звание   ст. техник-лейтенант адм. сл.
Воинская должность   
Причина выбытия   умер от ран
Дата выбытия   17.11.1944
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   453
Номера листов источника информации   
   Скамбрак?
   http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/002/033-0011458-0453/00000011.jpg&id=5052502&id=5052502&id1=af7861d035506744bac9b45c186cbbcc

Номер записи    400163152
Фамилия   ФИБЕР
Имя   Юрий
Отчество   Алексеевич
Дата рождения   
Место рождения   
Дата и место призыва   
Последнее место службы   
Воинское звание   
Воинская должность   
Причина выбытия   
Дата выбытия   47.11.1944
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   Назовем поименно. Калининградская область. Том 8
   Чистые Пруды
   http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom8/00000146.png&id=400163136&id=400163136&id1=cb8249541e9111940fe3edac64525767

С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Номер записи    260466609
Фамилия   Фибер
Имя   Юрий
Отчество   Алексеевич
Дата рождения/Возраст   
Воинское звание   ст. лейтенант
Дата смерти   17.11.1944
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Калининградская обл.
Место захоронения   Нестеровский р-н, п. Чистые Пруды
Могила   Братская могила
Откуда перезахоронен   н. п. Скамбрак
Дополнительная информация   
   http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F2/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_001/0026/51_%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/00002381.png&id=260466587&id=260466587&id1=4900acfeaf691c9b2f6fd80cbb48c0a3

С уважением,  Александр

тэм

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Зубарев Виктор. Калининград
Карта N-34-57-Г

по этому 274 медсанбату много неясного. не все увековечены. написано,что не в самом фл.Скамбрак,  " западнее господского двора возле перекрестка дорог на Фл.СКАМБРАК"

тэм

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

тэм

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
и выходит, что Аметов,Гаретов,Смирнов В.И., Родионов,Пономарев,ЖОгаевич (жена напиана ЖУгаевич) и как Жугаевич он есть,Пономаренко,Мишур,Осташевский,Джежелин,Ткачук, Пешков,Репчик,Смольский,Лидринович - НЕ УВЕКОВЕЧЕНЫ

тэм

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Пешков записан как ПЕЧИКОВ Николай Александрович

тэм

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

тэм

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=5ee381e0-535d-4719-b4e9-5ba7ee8cca21

гв.рядовой Зинин Иван Михайлович и гв. лейтенант Зорин Николай Васильевич

у них записано " западнее Г.Дв. слева от перекрестка дорог идущих на СкОмбрак и Эллюшенин"

еще у Зинина записано " братское кладбище господский двор западнее 2 км перекрестка дорог ст. Толмингкемен"
а Зорин -еще скорее всего ошибочно записан в Мариамполь, это ведь только старших офицеров увозили хоронить в Литовскую ССР.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »