Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Первичные места захоронения на ОБД - издевательство или халтура?  (Прочитано 3352 раз)

Александр Ржавин

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Радует, что местами в донесениях о потерях стали появляться данные по первичным захоронениям. Однако... Неужели опять привлекаются для работы случайные люди? Опять штурмовщина, а несчастные родственники будут опять плакаться, что не могут найти такие населенные пункты? Неужели на всю Москву нет никого, кто бы разбирался в латвийской топонимике, говорил бы по-латышски или хотя бы знал основы орфографии?!

Вот донесение о потерях 37 сд, номер 15662, дата 11.02.1945
Три случайных имени. И везде ошибки. Хотя в донесении все написано правильно!
Места первичного захоронения:
1) 57944021 Андреев Дмитрий Иванович - Латвийская ССР, Курляндский уезд, Сутинская вол., вблизи с. Илэниески. Правильно: Илэниеки.
2) 57944017 Шевчук Иосиф Александрович - Латвийская ССР, Митавский уезд, х. Либенши. Правильно: Либейши.
3) 57944015 Егоров Алексей Трофимович - Латвийская ССР, Елгавский уезд, д. Куили. Правильно: Куйли.

И на основании чего оператор ОБД поменял Иелгавский уезд на Елгавский?! Да, конечно, правильнее Елгавский. Но почему тогда не исправлен Митавский уезд на Елгавский? И почему оставлен никогда не существовавший Курляндский уезд?! В донесении четко написано Иелгавский - ну так пишите так, раз уж у вас железное правило не исправлять документ!

Darya V

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дарья Алексеевна Виноградова
...местами в донесениях о потерях стали появляться данные по первичным захоронениям.

Знаю, что вот-вот должно было начать эту работу Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
И это всё, что знаю.

Видимо, начали.
Vestigia semper adora
Всегда чти следы прошлого

Александр Ржавин

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Хочется верить, что эти косяки - все-таки не их рук дело.

Ведь что обидно: обычно писаря коверкают как могут латышские топонимы. А в этой дивизии дело было поставлено толково. Искажения встречаются, но их очень мало. К тому же приложенные схемы помогают легко установить ошибку. А операторы ОБД или кто там - на пустом месте кучу ошибок создали, которых писари старательно избежали.

Абрамов А.И.

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Саш!
Исправление должен делать не оператор, который что видит, то и пишет, а вот исправления - корректор, который должен иметь знания на уровне эксперта. Но как я понимаю, такая единица не предусмотрена...
Раньше хоть была кнопка по ошибкам ввода, потом она исчезла как класс.
Остаются только комментарии, но вот читают-ли их операторы и пользователи - большой вопрос.

С Уважением, Абрамов А.И.
С Уважением, Абрамов А.И.

"Слухи о моей смерти сильно преувеличены". © Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс

ЭЛАР

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Неужели опять привлекаются для работы случайные люди?  Неужели на всю Москву нет никого, кто бы разбирался в латвийской топонимике, говорил бы по-латышски или хотя бы знал основы орфографии?!

И на основании чего оператор ОБД поменял Иелгавский уезд на Елгавский?! Да, конечно, правильнее Елгавский. Но почему тогда не исправлен Митавский уезд на Елгавский? И почему оставлен никогда не существовавший Курляндский уезд?! В донесении четко написано Иелгавский - ну так пишите так, раз уж у вас железное правило не исправлять документ!

Замечательно!
Я, как вы знаете, стараюсь не выражаться резко.
Но хамское, не собираюсь подбирать другого слова, выступление господина Ржавина не могу оставить без внимания.
Итак, предлагается при обработке архивного дела для каждого документа привлекать специалистов со знанием соответствующей географии. Насколько это возможно, поймет любой человек, мала-мальски разбирающийся в технологии обработкии организации производства.
Да, в плохо читаемом рукописном тексте два раза вместо й поставлено и.  Зная название, действительно можно найти точку и понять, к чему она относится.   
Желающие могут посмотреть на образе, прилагаемом к каждой записи.
Да, операторы заменили Иелгавский уезд на имеющийся в словаре Елгавский, но "(о ужас!) не знали, что Митавский уезд - тоже Елгавский. Это же каждый школьник знает!

К вопросам А.И. Абрамова:
Ошибки, указанные на форуме в разделе "ошибки ввода", проанализированы по март текущего года, то, что действительно требуется изменить, собрано в вид, удобный для исправлений.  Будут они исправлены, будут!
А кнопка убрана потому, что по ней посыпались сплошные сообщения об ошибках в документах, и никакого удобства для обработки, на что мы надеялись, она не принесла, а наоборот...

В общем, все болеем за дело, всем хочется, чтобы было сразу и хорошо. Так, к сожалению, не бывает.
Но это не повод для хамства.   
С уважением,
В.И. Тумаркин

Александр Ржавин

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Опаньки! Указать на работу, проведенную спустя рукава - хамство. Спасибо, улыбнуло.
Именно что необходимо привлекать специалистов. А не людей с улицы, как, насколько я понимаю, вы набирали "операторов" ОБД. Без специалистов работа превращается в профанацию. И много вам надо специалистов? Сколько регионов? Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Украина, Молдавия, Румыния, Болгария, Сербия/Хорватия, Словения, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Германия, Австрия, Китай, Монголия, Корея. 21. По пленным - еще дюжина. В рамках заявленного проекта - это не фантастика, а вполне нормальная вещь. Но на специалистах, как я понимаю, в РФ принято экономить. Главное - штурмовщина?
Я понимаю, что трудно признавать свои ошибки. С кем не бывает. Проще перейти на формулу "сам дурак". Только вот, может, хамство - это халтурить за счет налогоплательщиков? А может быть, хамство - это набирать для набора данных из документов людей, не имеющих никакого отношения к архивно-поисковой работе? Или хамство - это не сделать поиск по концовке слова, ссылаясь на то, что давший техзадание чинуша не сообразил своим сереньким веществом головного мозга, что такая функция совершенно необходима? Или же хамство - зная о всплеске запросов в апреле-мае, ничего не сделать, чтобы не высвечивалось постоянно извинение о невозможности обработать запрос?
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »