Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Пропал без вести....  (Прочитано 3244 раз)

Зуфар Гайсин

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Зуфар Гайсин
Пропал без вести....
« : 11 Мая 2009, 15:28:04 »
      Уважаемые и дорогие поисковики и создатели форума.
   Мой дед, Гизатуллин Мурадей Гизатович, пропал без вести  летом 1943 года.
   Более точную информацию узнал благодаря электронной версии проекта " Мемориал", за что им большое спасибо и уважение. Они же подсказали, что можно обратиься к вам.
   В архивах " Мемориала" я нашел такую информацию: Документ,уточняющий потери № 57004.
Тип Донесения послевоенного периода
Дата 30.07.1947
   Там указано последнее место службы: п/п 03204-Н, последнее письмо датировано 26.06.1943, пропал без вести 07.43, дата выбытия 08.43, рядовой, член ВКПБ. Дата и место призыва 06.01.42 Бурзянский РВК, БАССР, Бурзянский р-н.
Правильно указано фамилие, имя, отчество и место проживания его жены - моей бабушки.
   У меня есть надежда, если неизвестно место захоронения, то узнать место расположения части на то время, Судьбу деда. Его дочери, а моей маме сейчас 73 года, она не стала менять девичью фамилию, надеясь на чудо.
   О себе: Гайсин Зуфар Киньягулович, 43 года, прораб строительной организации, пенсионер МО РФ, капитан запаса. Живу в г. Иваново.
     С уважением к вашему труду Гайсин З.К.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2009, 15:35:57 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Пропал без вести....
« Reply #1 : 11 Мая 2009, 15:50:33 »
Зуфар, здравствуйте!
Справочник выдаёт, что условный номер  в/ч пп 03204 принадлежал 375-му стрелковому полку 40-й армии.
Вообще 375-й сп в своём составе имела 128-я стрелковая Псковская Краснознамённая дивизия, которая по состоянию на июнь и июль 1943 гоа входила в состав 2-й ударной армии Ленинградского фронта. Но, наверное в составе 40-й армии, входившей в свою очередь по состоянию на 1 июля 1943 года в состав Воронежского фронта, был одноимённый полк, но с приставкой "отдельный". Надеюсь, что этот вопрос прояснит наш многоуважаемый эксперт из Литвы Александр Лукьянович Новиченко...

Зуфар Гайсин

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Зуфар Гайсин
« Reply #2 : 11 Мая 2009, 16:18:24 »
Спасибо, Юрий Петрович!
Вот это оперативность! И что-то проясняется.
Я так понял, буква Н означает "отдельный"? По воспоминаниям матери, вместе с ним были земляки-башкиры, и что-то связанное с кавалерией. Буду рад если Александр Лукьянович прояснит.
С уважением Гайсин З.

Зуфар Гайсин

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Зуфар Гайсин
« Reply #3 : 11 Мая 2009, 18:03:04 »
Как-то по одному из телеканалов была передача о том, что поисковики нашли при раскопках, в земле, знамя полка и там вроде говорилось про 375-й полк. Может быть я ошибаюсь.

Щербинин Сергей

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щербинин Сергей Владимирович
« Reply #4 : 11 Мая 2009, 19:56:39 »
Здравствуйте! Литера "Н" - это условное наименование одного из подразделений данного полка и не более того.

А вот это не про Вашего деда:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPPamyatBashkortostanKN5/00000372.png
С уважением - Сергей Владимирович

Зуфар Гайсин

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Зуфар Гайсин
« Reply #5 : 11 Мая 2009, 20:44:24 »
Здравствуйте, Сергей Владимирович!
Я видел эту запись в книги Памяти 5. Все почти сходится, но по словам моей матери деревня называется Мунасипово, отчество у матери Мурадеевна, последнее письмо, согласно донесению послевоенного периода,датировано 26.06.1943.
Мне б хотелось определиться все таки с полком, чтобы проследить путь деда, ведь прослужил он полгода, пока не пропал без вести.
Спасибо Вам. То что , п/п 03204-Н начинается на 0 что-то означает? С уважением Гайсин З.

Щербинин Сергей

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щербинин Сергей Владимирович
« Reply #6 : 11 Мая 2009, 21:06:03 »
Мне б хотелось определиться все таки с полком, чтобы проследить путь деда, ведь прослужил он полгода, пока не пропал без вести.
Судя по всему, прослужил он полтора года...

То что , п/п 03204-Н начинается на "0", что-то означает?

Ничего не означает. По моему мнению, пятизначная нумерация частей не поддается никакому логическому объяснению.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2009, 21:32:36 от Щербинин Сергей »
С уважением - Сергей Владимирович

Зуфар Гайсин

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Зуфар Гайсин
« Reply #7 : 11 Мая 2009, 21:20:37 »
Извиняюсь, да, полтора года.
С уважением Гайсин З.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #8 : 11 Мая 2009, 21:38:47 »
Спасибо Вам. То что , п/п 03204-Н начинается на 0 что-то означает? С уважением Гайсин З.

Ноль впереди номера полевой почты в годы войны ровным счётом ничего в себе не нёс. Носителем информации он стал лишь в послевоенный период: в пятизначных номерах условных номером воинских частей он обозначал, что за таким - с нулём впереди - номером скрыто управление N-го соединения...

Зуфар Гайсин

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Зуфар Гайсин
« Reply #9 : 11 Мая 2009, 23:19:20 »
Спасибо, Юрий Петрович, много интересного узнается.
С уважением Гайсин З.

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 12 Мая 2009, 20:56:41 »
Здравствуйте.
375 сп входил в состав 219-ой стрелковой дивизии 2-го формирования ( 128 сд входил 374 сп). 26.6.43г. дивизия в составе 40-ой армии Воронежского фронта занимала оборону в 6-8 км южнее и юго-восточнее райцентра Красная Яруга в нынешней Белгородской области. Видимо 8 июля 1943г. дивизия вошла в состав 6-ой гвардейской армии и участвовала в Курской битве. В ходе этих боев видимо и погиб или попал в плен М.Г. Гизатуллин.
С уважением, Александр.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #11 : 12 Мая 2009, 21:19:49 »
Александр, спасибо! Как и всегда прежде, восхищён твоими уникальными знаниями!!!!

Зуфар Гайсин

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Зуфар Гайсин
« Reply #12 : 21 Мая 2009, 20:36:13 »
Спасибо  Юрий Петрович и Александр Лукьянович! И я восхищен вашими знаниями, оперативностью, соучастьем!
Я и не надеялся, что так быстро и так много информации я узнаю. Теперь буду заниматься 375 сп.
С уважением Гайсин Зуфар.

Зуфар Гайсин

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Зуфар Гайсин
« Reply #13 : 21 Мая 2009, 21:27:18 »
И Сергею Владимировичу Щербинину спасибо! Я еще буду обращаться к Вам и к форуму.
С уважением Гайсин Зуфар.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »