Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Самышов Сергей Александрович  (Прочитано 2645 раз)

дельфиниум

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Ищу место захоронения своего дедушки Самышова Сергея Александровича, который проживал до войны в Ульяновской области Старомайнского района. Попал в плен вместе со своим земляком
Кологреевым Александром Григорьевичем. Кологреев А.Г. вернулся из плена в 1947 году. По его рассказам мы знаем, что дедушка умер от голода. Очень надеемся на Вашу помощь. Знаем также , что попал он в лагерь, название которого начинается на "Ш". Но не знаем, на территории какой страны он находился. то ли в Литве, то ли в Латвии. Спасибо1

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Самышов Сергей Александрович
« Reply #1 : 03 Мая 2012, 20:09:19 »
дельфиниум, здравствуйте!
Искать надо посредством изучения военных документов А.Г. Кологреева, в том числе его фильтрационно-проверочного дела. Правда, к последнему можно будет "подобраться" только через родственников данного ветерана...

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
С уважением.
Владимир-Архивариус.

дельфиниум

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 04 Мая 2012, 00:27:30 »
Да, он!

дельфиниум

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 04 Мая 2012, 00:39:16 »
Извините ради бога! Сколько я не пыталась найти какие-либо документы, ничего не получалось. Все сходится. Бабуля,  его жена, Самышева Ксения Федоровна. Я никак не ожидала, что так быстро получу ответ. В свидетельстве о рождении (по рассказам бабушки) в фамилии после буквы "ш" была записана "о". Впоследствии  они стали писать не "Самышов", а "Самышев". Только вот от папы (его сына) я знаю, что Кологреев  А.Г. уже умер.  Есть ли у него родственники, тоже не знаю. Спасибо!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 04 Мая 2012, 06:51:31 »
Добрый вечер.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/005/058-0018004-0891/00000226.jpg&id=59431738&id=59431738&id1=0654e5754e85a22bf8cecadfb0a4aaa2
Номер 92. Он?

Но это всего лишь материалы послевоенного подворового опроса. Они абсолютно не проясняют фронтовую судьбу бойца.

Александр Ржавин

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 04 Мая 2012, 11:36:51 »
Знаем также , что попал он в лагерь, название которого начинается на "Ш". Но не знаем, на территории какой страны он находился. то ли в Литве, то ли в Латвии. Спасибо1

Вообще, почти все названия лагерей военнопленных начинаются на "Ш" - шталаг. Что в переводе "лагерь военнопленных" и означает. Если брать по местности, то в Латвии ни в одном городе с называнием на "ш" лагеря не находились. Другой вопрос, что у лагерей была разветвленная сеть филиалов, и боец мог запомнить название населенного пункта, в котором тот находился. Но это все равно что искать иголку в стоге сена. А вот если брать Литву, то крупный лагерь военнопленных был в городе Шяуляй.

Практически все могилы военнопленных в Латвии БЕЗЫМЯННЫ. Не думаю, что в Литве ситуация лучше, но уточнять надо у них.

Поэтому поиск можно вести только через сохранившиеся документы. Но они хранятся, в основном, не в Латвии. Которые сейчас размещены на ОБД "Мемориал" (не знаю, в каком объеме, надо у специалистов по теме пленных уточнять). Если там нет бойца, то только косвенно через выяснение судьбы его выжившего земляка - в каких лагерях содержался он. Кстати, почему именно Латвия или Литва? А не Польша или Восточная Пруссия?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #7 : 04 Мая 2012, 12:24:58 »
Дополню: "шталаг" расшифровывается как "стационарный лагерь". Буква "ш" в начале от сочитания "St" (по-русски это "ш") в слове "Stalag".
В целом шталаги это стационарные лагеря вермахта для содержания пленённых "нижних чинов", а офлаги - пленённых офицеров.
Дулаги - пересыльные лагеря.
Были еще стационарные лагеря для содержания пленённых лётчиков и моряков...

дельфиниум

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 04 Мая 2012, 20:39:11 »
Здравствуйте!  Почему я пишу, или в Литве, или в Латвии. Это я знаю от моего папы Самышева Николая Сергеевича.  Он рассказывает, что Кологреев дядя Саша вернулся из плена в 1947 году. И сразу же, приехав на Родину, зашел к бабушке и рассказал о смерти деда. Папа рассказывает, что вроде бы дядя Саша называл "Шяуляй".

Doroninpoisk

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Карельский
« Reply #9 : 04 Мая 2012, 20:40:53 »
Здравствуйте! Сделайте запрос сюда.
http://www.dokst.ru/main/node/1132
Доронин Иван Александрович 1909 г. - судьба установлена. ищу место службы на фронтах ВОВ.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9703.0
Доронин Константин Александрович 1908 г. установлено место гибели. ищу место захоронения.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16750.0

дельфиниум

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 04 Мая 2012, 22:31:45 »
Добрый вечер! Я просмотрела Вашу ссылку. Никакой информации о дедушке не нашла.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »