Татьяна, здравствуйте!
Коканд – город Ферганской долины, а это не просто благодатный, а во многом, ещё со времён генерала Скобелева, русский край!
В 1920-х-1930-х здесь массово оставались жить демобилизованные «срочники» местных воинских гарнизонов Красной Армии. Надо полагать, что среди них был и дорогой для Вас воин – Я.П. Тынянов.
Можно с великой долей вероятности, утверждать, что красноармеец запаса Я.П. Тынянов был мобилизован 12 июля 1941 года Кокандским ГВК Ферганской области Узбекской ССР (ныне - Республика Узбекистан) с направлением в ряды личного состава частей Ферганского военного гарнизона 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа. Костяк Ферганского гарнизона 21 гкд – все в/ч данного соединения, за исключением 112-го горнокавалерийского полка, который дислоцировался в узбекском областном городе Намангане.
12 июля 1941 года 21 гкд начала отмобилизовываться приписным составом и грузиться в эшелоны для передислокации в туркменский областной город Мары для последующего её, 21 гкд, ввода в Иран.
Однако 17 июля 1941 года по пути в Ташкент пришёл приказ о переброске дивизии на Западный фронт вместо не успевшей полноценно сформироваться и стоявшей под ташкентским Чирчиком 44-й кавалерийской дивизии.
В составе действующей армии 21 гкд с 22 июля 1941 года.
Из эшелонов она разгружалась на брянской станции Унеча и близлежащих разъездах.
Полученная боевая задача – наряду с 52-й кавалерийской дивизией, выдвинуться из-под брянского районного города Сураж к бывшему смоленском райцентру Стодолище (ныне – в составе Починковского района), где войти в состав Оперативной группы войск 28-й армии (1-го формирования) под командованием генерал-лейтенанта В.Я. Качалова Западного фронта.
Рано утром 1 августа 1941 года на территории Шумячского района Смоленской области совершающая форсированный марш 21 гкд во встречном бою сошлась с танковой армадой Гудериана и, само собой, была раздавлена последней. Остатки дивизии, угодив вместе с войсками 45 стрелкового корпуса (1 ф) 13-й армии Центрального фронта (1 ф) в Климовичский «котёл», погибли в период с 9 по 12 августа 1941 года в километрах сорока западнее от места первого боя – в окрестностях деревень Гусарка и Лытковка Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь).
Списки потерь среди рядового и младшего начсостава 21 гкд за данный период времени не составлялись, поэтому подавляющее большинство сгинувших – навсегда без вести пропавшие!..
Про 21 гкд на нашем уважаемом Форуме здесь –
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=85.0Сохранились ли в Вашей семье фото Я.П. Тынянова?