Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Тынянов Яков Прокопьевич (Прокофьевич) 1914 г.р.  (Прочитано 1478 раз)

Taty999

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день, меня зовут Татьяна. Нашла своего прадеда на сайте " ОБД-Мемориал" Тынянова Якова Прокопьевича(Прокофьевича) 1914 г.р. г.Балашов, Саратовская обл. Рядовой. Пропал без вести. дек. 1941г.
Данные из Книги памяти Саратовской обл. Том 9. Скажите можно ли узнать еще какие-нибудь сведения о нем: где жил в Балашове, были ли у него братья, сестры, родственники, в каких войсках служил, отчего, где и как умер? Почему жил в Узбекистнаской ССР, когда его призывали?
Скажите, куда мне можно обратиться за данной информацией?
Буду признательна большое спасибо.
+79265433307

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Номер записи    564199094
Фамилия   Тынянов
Имя   Яков
Отчество   Прокопьевич
Дата рождения   __.__.1914
Дата и место призыва   02.07.1941 Кокандский ГВК, Узбекская ССР, Ферганская обл., г. Коканд
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.12.1941
Источники информации   ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/006/058-0977521-0073/00000252.jpg&id=64199053&id=64199053&id1=81189d8b0eb1d796a17f82d124d5c340

место рождения - Балашов
писем не было со дня призыва
в 1947 г данные подавала ЖЕНА ПРИДАННИКОВА МАРИЯ СЕРГЕЕВНА, дом.адрес - Коканд, Андижанский переезд, Казенный дом,88

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Татьяна, здравствуйте!
Коканд – город Ферганской долины, а это не просто благодатный, а во многом, ещё со времён генерала Скобелева, русский край!
В 1920-х-1930-х здесь массово оставались жить демобилизованные «срочники» местных воинских гарнизонов Красной Армии. Надо полагать, что среди них был и дорогой для Вас воин – Я.П. Тынянов.
Можно с великой долей вероятности, утверждать, что красноармеец запаса Я.П. Тынянов был мобилизован 12 июля 1941 года Кокандским ГВК Ферганской области Узбекской ССР (ныне - Республика Узбекистан) с направлением в ряды личного состава частей Ферганского военного гарнизона 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа. Костяк Ферганского гарнизона 21 гкд – все в/ч данного соединения, за исключением 112-го горнокавалерийского полка, который дислоцировался в узбекском областном городе Намангане.
12 июля 1941 года 21 гкд начала отмобилизовываться приписным составом и грузиться в эшелоны для передислокации в туркменский областной город Мары для последующего её, 21 гкд, ввода в Иран.
Однако 17 июля 1941 года по пути в Ташкент пришёл приказ о переброске дивизии на Западный фронт вместо не успевшей полноценно сформироваться и стоявшей под ташкентским Чирчиком 44-й кавалерийской дивизии.
В составе действующей армии 21 гкд с 22 июля 1941 года.
Из эшелонов она разгружалась на брянской станции Унеча и близлежащих разъездах.
Полученная боевая задача – наряду с 52-й кавалерийской дивизией, выдвинуться из-под брянского районного города Сураж к бывшему смоленском райцентру Стодолище (ныне – в составе Починковского района), где войти в состав Оперативной группы войск 28-й армии (1-го формирования) под командованием генерал-лейтенанта В.Я. Качалова Западного фронта.
Рано утром 1 августа 1941 года на территории Шумячского района Смоленской области совершающая форсированный марш 21 гкд во встречном бою сошлась с танковой армадой Гудериана и, само собой, была раздавлена последней. Остатки дивизии, угодив вместе с войсками 45 стрелкового корпуса (1 ф) 13-й армии Центрального фронта (1 ф) в Климовичский «котёл», погибли в период с 9 по 12 августа 1941 года в километрах сорока западнее от места первого боя – в окрестностях деревень Гусарка и Лытковка Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь).
Списки потерь среди рядового и младшего начсостава 21 гкд за данный период времени не составлялись, поэтому подавляющее большинство сгинувших – навсегда без вести пропавшие!..
Про 21 гкд на нашем уважаемом Форуме здесь – http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=85.0
Сохранились ли в Вашей семье фото Я.П. Тынянова?
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »