Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Поиск пропавшего без вести КАРЧКОВА Ивана Назаровича  (Прочитано 2024 раз)

Карчков Александр

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В течение 19 лет разыскиваю сведения о моем родственнике, пропавшем без вести в годы Великой Отечественной войны, КАРЧКОВЕ Иване Назаровиче (1921 года рождения, Ворошиловоградской обл., Боково-Антрацитского р-на, с. Красная Поляна, призван в Красную Армию Новочеркасским ГВК, пропал без вести в сентябре 1941 г. в районе г. Новозыбков). Найти какие-либо определенные сведения о моем родственнике мне пока не удалось.
 Тем не менее, есть информация, которая поддерживает надежду на успех.
 Со слов одного из родственников (младшего брата - Михаила Назаровича) стало известно, что КАРЧКОВ Иван Назарович, после призыва в апреле 1941 года в ряды Красной Армии был направлен в стрелковую часть, расположенную в г. Чугуев, Харьковской обл. Из указанных мест от него и его командования приходили  письма, в которых он писал о службе, а его командиры выражали благодарность родителям о добросовестном исполнении им служебных обязанностей.
После начала войны воинская часть, в которой проходил службу КАРЧКОВ И.Н., была переведена в район г. Новозыбков, Брянской обл. откуда пришло последнее письмо. Из письма Государственного архива Брянской области известно, что в середине августа 1941 года, в районе Новозыбкова были окружены 55, 117, 187, 277 стрелковые дивизии 21 армии.
К сожалению, в материалах из Центрального архива  Минобороны РФ и  горвоенкомата Новочеркасска, Ростовской обл. (откуда был призван) нет сведений о воинской части (номер, условное наименование, фамилии и звания командиров и т.д.) в которую был призван и где проходил службу КАРЧКОВ И.Н.
В этой связи дальнейший поиск можно повести по информации о воинских частях, дислоцированных в г. Чугуеве, Харьковской обл. и переведенных в район  г. Новозыбкова,  о местах воинских захоронений в этих районах, боевому пути воинских частей, спискам партизанских отрядов, действовавших на территории Брянской области.
По номеру воинской части (условному наименованию), наименованию партизанского отряда можно попытаться найти фамилии солдат (военнослужащих), командиров, ветеранов, воевавших в этих частях и отрядах, медицинские подразделения, места захоронений, уточнить боевой путь этих частей и таким образом получить информацию для дальнейшего розыска. Возможно, найдутся живые свидетели. В некоторых документах фамилия может быть написана с ошибкой, например: КОРЧКОВ И.Н., КОРЧИКОВ И.Н., КАРЧАКОВ И.Н., КАРЧИКОВ И.Н.
Убедительно прошу Вас помочь в уточнении информации о воинских частях (номер, условное наименование, фамилии командиров, боевой путь, медучереждения и т.п.), партизанских отрядах, дислоцированных или действовавших с апреля по сентябрь 1941 г. в г. Чугуев, Харьковской обл. и Новозыбков, Брянской обл. Если есть, у Вас возможность помогите. Готов оплатить услуги в розыске и пересылке информации. Обращаюсь к Вам с надеждой на то, что за отведенное мне жизнью время выполню долг перед матерью КАРЧКОВА И.Н., которая перед своей смертью просила найти место захоронения сына. После меня, искать будет уже некому.

С уважением,
КАРЧКОВ Александр Михайлович,
109542, г.Москва, Рязанский пр-т, 64 корпус 2 кв. 376

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Александр Михайлович!

Вот немножечко информации, может поможет Вам  :

Карчков Иван Назарович - 1921 г.
Место рождения - Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Боково-Антрацитовский р-н, с. Красная Поляна
Дата и место призыва - 29.04.1941 г., Новочеркасский ГВК, Ростовская обл., г. Новочеркасск
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия 09.1941 г.

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-0018004-1539/00000468.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-0018004-1539/00000469.jpg

Из донесений :
Призван 29.04.1941 г., в/ч 9271 - 55 Танковая дивизия (ТД) ХВО, 55 мотострелковый полк   
Военный адрес по последнему письму - Харьковская область, г. Чугуев, п/я №20
Письменная связь прекратилась в первых числах  июля 1941 г.

55-я танковая дивизия

Дивизия сформирована в марте 1941 года в Харьковском военном округе в составе 25-го механизированного корпуса. Дислоцировалась в Чугуеве. В начале войны дивизия входила в состав 25-го механизированного корпуса 19-й армии резерва Главного Командования. 25 июня отправлена в район Киева в состав Юго-Западного фронта. В начале июля переведена на Западный фронт (вместе с др. войсками 19-й армии). С 4 июля в составе 21-й армии. Принимала участие в контрударе под Бобруйском, в Смоленском сражении. Расформирована 10 августа, на её базе созданы 8-я и 14-я отдельные танковые бригады (или батальоны?).
  Дивизией командовал:
Баданов Василий Михайлович (11.03.1941 - 10.08.1941), полковник.

http://samsv.narod.ru/Div/Td/td055/default.html
http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/25_meh.htm

Если ошибаюсь, очень надеюсь эксперты поправят.

С уважением.
Лана

Nikola

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
        Наберите в любом поисковике "механизированные корпуса РККА" или конкретно "25 механизированный корпус" там Вы увидите, что в состав мехкорпуса входили 219 мд(моторизовання дивизия), которая отмобилизовывалась в Ахтырке (сумская область), а также танковые 50-я и 55-я дивизии с указание мест их ППД, 12-й мотоциклетный полк.   
       Штаб 25-го МК располагался в Харькове. В районе Злютино, и был отправлен в Васильков (ст. Глеваха) дня через 3 после начала войны. Укззан даже маршрут следования по железной дороге на фронт. Первыми жертвами войны оказались 50 красноармейцев 710 мсп на станции Глеваха. Трагедия произошла из-за плохой организации ПВО ешелона.
        Если внимательно посмотрите список командного состава корпуса, дивизий и полков, то наверняка увидите, что такие должности как командир полка, начальник штаба, начальники родов войск и служб оказались вакантными. Получилось так, что непосредственных организаторов боя как раз и не оказалось. Их не было. Должности не укомплектованы. Очевидно, укомплектовать их было делом не простым.
        25-й МК имел около 300 танков, но очень быстро их потерял. Судба танковых дивизий решилась просто. Одна из них была передана Брянскому фронту, вторая отправлена на переформировку в Харьков, 219 мд переформирована в стрелковую (21 А).
        Если известна дата пропажи без вести определить приблизительное место вы сможете. Успехов Вам.
        Николай.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »