Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Довженко Василий Константинович, пропал без вести в 1944г.  (Прочитано 2087 раз)

Довженко Сергей Николаевич

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ищу информацию о дедушке по отцу. Просьба к профессионалам поиска помочь. С помощью базы Мемориал найдена следующая информация:
Довженко Василий Константинович 1904 г.р. Уроженец Днепропетровской обл., Межевской р-н, с. Славянка
Призван в марте 1944  Добропольским РВК, Сталинской обл.
пропал без вести приблизительно 06.1944г.
п/п 16727 "Щ"
рядовой, судя по всему попал в штрафбат...

Буду очень признателен

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемый Сергей Николаевич, здравствуйте!
Условный номер в/ч «Полевая почта 16727» принадлежал 234-му стрелковому полку. Сам этот полк входил в состав 179-й стрелковой Витебской Краснознамённой дивизии.
По состоянию на 1 июня 1944 года 179-я сд – в составе 1-го стрелкового корпуса (2-го формирования) 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта…
И ещё одно уточнение: штрафбаты - это для провинившихся офицеров, а для «нижних чинов» - штрафные роты и дисбаты. Штрафбаты – фронтового подчинения, а штрафные роты – армейского. Дивизиям и полкам они могли придаваться только в оперативное подчинение…

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемый Сергей Николаевич, а почему Вы решили, что боец пропал без вести в июне 1944 года? В материалах ОБД его супругой указано, что последняя весточка от мужа получена в сентябре 1944 года. Таким образом, как минимум, на начало сентября сорок четвёртого дорогой Вам воин был жив! См. здесь:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/004/058-0018004-1441/00000599.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/004/058-0018004-1441/00000600.jpg
А сей факт позволяет определиться с потенциальным местом гибели: оно наверняка на севере Литвы - если воин пал в сентябре, или же плюс к тому - где-то в районе современного калининградского Советска (бывший восточнопрусский Тильзит), если погиб в октябре...
По состоянию на 1 сентября 1944 года 179-я ск по-прежнему в составе 1-го ск (2 ф) 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта и вела боевые действия, находясь спиной к литовскому Шяуляю. А по состоянию на 1 октября 1944 года - уже в составе 92-го стрелкового корпуса всё тех же 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта...

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Юрий Петрович! Спасибо большое за информацию.
По поводу даты гибели.. вопрос в том как работала почта в те времена? Сколько времени шли письма с фронта? Понятно что по разному, но наверное не одну - две недели, по моим представлениям это месяцы.
Юрий Петрович, Вы не могли бы уточнить воевала ли 43-я и в частности 234 сп в 1944-м на Украине (Донбасс либо Харьковщина). Также, я правильно понимаю, что Шкурин Михаил Михайлович с 16.12.1942 по 09.05.1945, полковник, а с 13.09.1944 генерал-майор, был комдивом Витебской краснознаменной? Спасибо

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
43-я армия однозначно в боях за Украину не участвовала. Вам, коллега, что сложно было заглянуть на сей счёт в воено-энциклопедическую литературу?! См., в частности, здесь - http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2815&Itemid=28
179-я сд всё время на Северо-Западном театре военных действий. О ней, в частности, здесь - http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd179/main.html
И причём здесь собственно Украина?!.
Биографических сведений на генерала М.М. Шкурина в своём распоряжении, увы, не имею...

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо еще раз! Буду искать.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »