Уважаемый Николай!
Как и планировал, сегодня с утра побывал в военкомате, точнее - не в одном, а поочерёдно в трёх. Почему - далее подробно и (сильно сдерживая себя!) без "непарламетнских выражений".
Начну со вчерашнего вечера, когда я решил на всякий случай предварительно позвонить в Даниловский ОВК в конце их рабочего дня. Меня несколько насторожила тамошняя удивлённая реакция на мой звонок с вежливым вопросом "Как продвигается работа по моему запросу?", и с этим чувством сегодня с утра я прибыл "на место". "Предчувствия его не обманули": все эти дни, начиная с 9 июня, мой запрос лежал "под сукном", но вчерашний звонок всё-таки подстегнул тамошних работников, и сегодня с утра, ещё до моего прихода они быстро нашли ответ, что погибший был прописан не в их районе. На моё резонное замечание, что, мол, в самом запросе написано, что он призывался ВАШИМ военкоматом, так как работал на подведомственной ВАШЕМУ военкомату территории, мне не менее вежливо ответили, что, мол, такого у них нет и всё давно в архивах... Однако не менее любезно указали мне, в какой конкретно военкомат по месту прописки (не призыва!) Павлова мне нужно обратиться и по какому адресу, после чего предложили переправить мой запрос туда "спецпочтой" ("Она у нас по вторникам бывает, отвезут в Московский горвоенкомат, а оттуда уже перешлют в тот самый ОВК..."). Помня, что сегодня последний рабочий день перед 22 июня - датой захоронения останков Павлова во Ржеве - я с благодарностью забрал свой запрос со всеми их резолюциями и уверил, что в состоянии отвезти сам. Так как было ясно, что все прочие дела на сегодня (пятница - короткий день) пошли "куда надо", то я тут же решил поехать в указанный ОВК, куда в конце концов - другой конец города - попал. Это был Савёловский ОВК, где меня приняли очень хорошо, но откуда я вышел очень быстро, так как выяснилось, что в Даниловском ОВК "ошиблись" и указали мне совсем не то место, которое нужно, и я с благодарностью отправился на третий конец города. В результате в Тверской ОВК я попал через 7 минут после начала их обеденного перерыва, в здание меня просто не пустили ("Прочитайте на доске у входа - у нас с 13 до 14 обед!"). Пока местные "защитники Родины" "кушать изволили", я получил возможность целый час подышать свежим воздухом на берегу близлежащего пруда (было не жарко, но и дождя тоже не было). Правда, и после обеда в здание ОВК меня не пустили (общение шло через домофон), искренне удивившись: "А чой-то эта Вы ждали-то? Вы чё не знаете, что сотрудница, ведающая архивом, ща в отпуску?". Дальнейший текст моих "домофонных" переговоров с дежурной бабкой из Тверского ОВК здесь по понятным причинам не приводится...
Итог - испорченное настроение, перенесённые на следующую неделю дела и ... 22 июня уже на днях. Искренне сожалею, что не смог реально ничем помочь к дате захоронений останков Павлова в поиске его возможных ныне живущих родственников... Хотя по собственному опыту уже хорошо знаю, что большинство поисковых усилий идут, к сожалению, впустую, в данном случае продолжаю сильно сожалеть...
Успешных Вам, Николай, дальнейших полевых поисков нынешим летом!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий