Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ишкин Иван Павлович 1911 г.р.  (Прочитано 2814 раз)

Ишкин Вадим

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ишкин Иван Павлович 1911 г.р.
« : 31 Мая 2009, 12:35:23 »
Здравствуйте!
Прошу помощи в поиске и установлении судьбы моего деда Ишкина Ивана Павловича,1911г.р.,уроженца Куйбышевского края.До 1941года проживал с семьей в с.Топчиха,Топчихинского района,Алтайского края.
В самом начале ВОВ был призван в ряды Красной Армии Топчихинским РВК.Позже пришло извещение(не сохранилось)о его пропаже без вести.
На запросы в ЦА МО один ответ-пропал без вести...На сайте ЦА МО РФ нашел список безвозвратных потерь Топчихинского района,представленный военкоматом в Москву в 1947г.,мой дед там числится пропавшим в декабре 1941(от руки исправлено на март 1942).
Написал письмо главе Топчихинского района с просьбой сообщить откуда пришло извещение о пропавшем без вести,из какой воинской части?Жду ответа.
Дед занесен в Книгу Памяти Алтайского края(том 6),но там таже запись-пропал без вести,подскажите,что еще можно предпринять?
Заранее благодарен за ответ,с уважением Ишкин В.Ю.!

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Платунов Евгений Владимирович
Здравствуйте, уважаемый Вадим!

Вы не указали ссылки на документы ОБД с данными деда - на всякий случай привожу их здесь же:

Из донесения Топчихинского РВК Алтайского края (от 17.09.1946) -
Фамилия   Ишкин
Имя   Иван
Отчество   Павлович
Дата рождения   __.__.1911
Место рождения   Куйбышевская обл.
Дата и место призыва   __.__.1941 Топчихинский РВК, Алтайский край, Топчихинский р-н
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.03.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   566
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/005/058-0018004-0566/00000197.jpg

Фамилия   ИШКИН
Имя   ИВАН
Отчество   ПАВЛОВИЧ
Дата выбытия   __.03.1942
Название источника информации   Книга памяти. Алтайский край. Том 6 (Топчихинский с/с, стр. 117) -
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPAltKrTom6/00000118.png

Вы верно сделали, что написали письмо главе района, а не в РВК - теперь военные чиновники должны ответить официально и главе, и Вам (хоть какая-то вероятность, что отнесутся с бОльшим вниманием, чем, если бы писали сразу в РВК). Будем надеятся, что получите менее пространный ответ, чем родные Николая Прокопьевича Фефелова - из Петропавловского РВК - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1514.15

Вы не знаете, где в Куйбышевской области родился Ваш дед? Есть карточка военнопленного - уроженца этой области (ровесника, однофамильца и тезки):
Фамилия   Ишкин
Имя   Иван
Отчество   Сергеевич
Фамилия на латинице   Ischkin
Место рождения   Зеленовка
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   32850
Место пленения   Сталинград
Лагерь   шталаг 358
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   04.12.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977521
Номер дела источника информации   992
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/002/058-0977521-0992/00000154.jpg
« Последнее редактирование: 31 Мая 2009, 20:31:12 от Платунов Евгений »

Ишкин Вадим

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, уважаемый Евгений Владимирович!
Большое спасибо за ответ!Восхищен Вашей оперативностью и отношением к данной теме!
Вы мне дали ссылки именно на те документы,которые я нашел на сайте ЦА МО РФ,а когда я увидел копию карточки военнопленного Ишкина Ивана Сергеевича,1911г.р.-задумался,надо сказать крепко...Мой дед, Ишкин Иван Павлович ,родился в 1911г. в дер.Белозерка,
Башмановского р-на,Куйбышевского края(так по паспорту).На время призыва по мобилизации у него была семья-жена
Ишкина(Мельник) Мария Порфирьевна и сын Юлий.
гитлеровцы карточки на военнопленных заполняли на основании документов или со слов плененных?Имели ли место
случаи,когда наши бойцы давали в лагерях заведомо ложную(или неполную,искаженную информацию).Хотя это скорее всего просто такое совпадение...
Еще раз благодарю Вас за ответ,
с уважением,Ишкин В.Ю.!

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Платунов Евгений Владимирович
Re: Ишкин Иван Павлович 1911 г.р.
« Reply #3 : 03 Июня 2009, 16:28:34 »
Здравствуйте, уважаемый Вадим!

Как пишут в соответствующем разделе Форума ("Пленом несломленные") наши уважаемые эксперты (читавшие куда больше карточек, чем я, выбирающий только земляков) - были нередки случаи, когда пленные называли о себе искаженную информацию. Но цвет волос и рост они конечно изменить не могли.

Видимо Иван Сергеевич какой-то очень дальний родственник или однофамилец Ивана Павловича. Я его данные привел исключительно по аналогии с поисками Фефеловых, которые свою родословнуюю, как увидите (по указанной ранее ссылке), копают очень глубоко. Искренне завидую их знаниям о своих "корнях".

С уважением,
Е. Платунов

Ишкин Вадим

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 20 Июня 2009, 22:33:43 »
Здравствуйте, уважаемый Евгений Владимирович!
Со дня нашего с Вами последнего общения, я кое что выяснил еще,однако,это особенно ситуацию не прояснило...Оказывается в семье каким то чудом сохранился паспорт и профбилет деда, правда в обоих док-тах отсутствуют фото(в паспорте по всей видимости отклеилась и потерялась, а в профбилете даже не была вклеена)В тоже время имеются 2 одинаковых фото, сделанных 26.11.1941г. в госпитале(запрос в архив военно-медицинских документов отправил).
Что интересно-на одном экз. кроме личных слов,обращенных жене и сыну есть надпись "26.11.1941г.- госпиталь". На другом- фамилии изображенных, правда без инициалов:Темофиев (так написано), Захаров, Яшин, Ишкин.
Да, еще, я на 100 % не уверен, кто из 4-х бойцов мой дед, для идентефикации есть только рисованный с какого то фото портрет, сходство есть, но уверенности нет...Думаю Ишкин И.П. в первом ряду слева (надпись ручкой-это плод моих детских "изысканий", но я и сейчас предполагаю тоже самое.Фамилии я перечислил в том порядке, как написано на фото.
Извините, несколько раз пробовал прикрепить фото - не получается, размер уменьшил до 96 Кб- выдает ошибку.

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
« Reply #5 : 21 Июня 2009, 08:25:47 »

Извините, несколько раз пробовал прикрепить фото - не получается, размер уменьшил до 96 Кб- выдает ошибку.

Здравствуйте, Вадим !
Фото следует загружить на любом удоьном  для вас ресурсе Интернет, а у нас размещается ссылка
С уважением,  Александр

Ишкин Вадим

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 21 Июня 2009, 14:24:42 »
Спасибо за подсказку!
Раненные бойцы 26.11.1941г.- госпиталь.
http://forum.vgd.ru/102/15607/

Ишкин Вадим

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 21 Июня 2009, 18:58:45 »
Сегодня обнаружил Ишкина Ивана Павловича еще и в КП Пензенской области , т.е. по месту рождения (Башмаковский р-н
не раз передавали из области в область, именно поэтому по паспортным данным место рождения- Куйбышевская обл., а
ныне Пензенская). Так вот в КП Пензенской обл. он значится уже как призванный Башмаковским РВК, и записано не "пропал безвести"( КП Алтайского края), а "убит в бою".
Как такое стало возможным?Получается было два разных извещения: в Алтайский край- жене, и в Куйбышевскую( ныне Пензенскую) область- возможно родителям?
Буду писать запрос в г.Пенза!
С уважением, Ишкин В.Ю.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »