Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Солонина Макар Гаврилович помогите установить судьбу  (Прочитано 2931 раз)

Balor

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Доброго здоровья, Уважаемые форумчане. Ищу своего деда Солонину Макара Гавриловича, 1915 г.р.,  Ворошиловградская область, Новопсковский район, с.Пески. По базе мемориала я его нащел:
Фамилия Солонина   
Имя   Макар   
Отчество   Гаврилевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1915   
Место рождения   Ворошиловградская обл., Ново-Псковский р-н, с. Пески   
Дата и место призыва   __.11.1942 Новопсковский РВК, Ворошиловградская обл.   
Воинское звание   рядовой   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   __.05.1943   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   18004   
Номер дела источника информации   2463
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7768669
Из документов там только запрос его сестры после войны.

Меня найденное не устраивает, объясню по чему:
По рассказу его брата в июне 1941 года Макар пришел в отпуск домой в форме по описанию  форма бойца НКВД, т.е. призван в 1942 году он не мог быть... Когда началась война он прибыл на пункт сбора в районе села и там его видели последний раз... По словам опять же его брата Макар отбыл в Тернопольскую область, Цеброво.... где по его словам у него была семья(жена Гелена или Елена и сын Ивасык не понятно Иван или Василий)
Уважаемые форумчане, помогите разобраться где правда? И очень бы хотелось узнать где он похоронен или при каких обстоятельствах погиб...
С уважением Владимир.

Doroninpoisk

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Карельский
Здравствуйте! Если хорошо приглядеться ,то в анкете написано время призыва не 42 год , а 41. те ошибка ввода оператором ЭЛАР.Правда месяц стоит ноябрь. так что может быть напутано время призыва машинально когда сестра заполняля анкету. Да и заключение военкома о пропаже октярь 1941 года. Можно предположить что дата призыва ноябрь 39-40 года. Запрос бы в военкомат сделать, но боюсь наврядли что сохранилось. Но попытаться можно.
Доронин Иван Александрович 1909 г. - судьба установлена. ищу место службы на фронтах ВОВ.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9703.0
Доронин Константин Александрович 1908 г. установлено место гибели. ищу место захоронения.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16750.0

Сергей Кудрявцев

• Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
 :)Здравствуйте. Только не в военкомат уже. А в Музей Великой отечественной в Киев. Ибо на Украине, по-моему, в военкоматах уже нет ничего, все туда передано

Balor

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
В нашем военкомате ни чего не найдешь... сгорел он при мне... А есть ли смысл писать в музей если эта выписка из военкомата ил там еще какие-то документы могут озвучить?

Balor

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
И еще судя по всему в том районе была расквартирована 4-я дивизия НКВД (если не прав поправьте пожалуйста). Есть ли где-нибуть в открытом доступе поименные списки? Где можно посмотреть боевой путь дивизии чтоб может на краеведов местных выйти?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
И еще судя по всему в том районе была расквартирована 4-я дивизия НКВД (если не прав поправьте пожалуйста). Есть ли где-нибуть в открытом доступе поименные списки? Где можно посмотреть боевой путь дивизии чтоб может на краеведов местных выйти?

4-я стрелковая дивизия войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений. Службу несла небольшими, но многочисленными гарнизонами, причём одномоментно на территории едва ли не всей Украины! В связи с этим формулировка "была расквартирована" применительно к одному какому-то населённому пункту в данном случае не уместна.
Архивный фонд этого соединения - в РГВА...
« Последнее редактирование: 06 Июля 2012, 12:26:15 от Sobkor »

Balor

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый, Sobkor, понял свою ошибку... Т.е. нужно искать какая наименьшая военная единица  была на тот момент в этом районе? Без этого и в РГВА ничего не ответят? 

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Коллега, в РГВА надо ехать лично и лично "лопатить" документы интересующих Вас частей той самой 4-й дивизии!..

Balor

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за ответ.

Balor

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Вообщем я так понял без личного присутствия в архиве не обойтись никак?

Сергей Кудрявцев

• Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
 :)Вы представляете сколько тысяч бойцов в дивизии? Если б хоть что-то дополнительно знать, а так....

Doroninpoisk

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Карельский
Можно сделать запрос по инету. Но навряд ли что найдут. Правда если напишите что готовы оплатить все расходы, то есть вероятность что что-нибудь и найдут. Но сколько это будет стоить...
http://www.rusarchives.ru/federal/rgva/
Доронин Иван Александрович 1909 г. - судьба установлена. ищу место службы на фронтах ВОВ.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9703.0
Доронин Константин Александрович 1908 г. установлено место гибели. ищу место захоронения.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16750.0

Balor

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Я в курсе личный состав 14-15 тысяч (стрелковая дивизия) и месяц в Москве сидеть накладно, да и времени нет... Думал может есть другой способ или источник...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Считаю нужным пояснить: за редчайшим исключением, поиск в отношении представителей рядового и младшего начальствующего/сержантского состава практически невозможен без наличия на руках номера части по месту службы и безвозвратного выбытия разыскиваемого...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »