Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Биржикенов Абди из Тургая, Казахская ССР, пропал без вести  (Прочитано 2675 раз)

Жанар

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите узнать о месте захоронения либо последнем месте дислокации воинской части, где служил Биржекенов Абди, согласно военным записям 1910 года рождения, рядовой, призывался из Тургая, Казахская ССР. Пропал без вести.
По одной версии на него была "похоронка", по другой - попал в плен и погиб из-за предательства земляков.
« Последнее редактирование: 05 Июня 2009, 15:13:03 от Жанар »

Людмила Асламова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Людмила Асламова
Здравствуйте Жанар!
Как то Вы уж резко о земляках. Нельзя так.
Для начала обратитесь в военкомат, откуда призывался Ваш родственник. А потом уж дальше будете копать.
И почитайте побольше о 41-42гг.
Ваш родственник был мобилизован в первые недели войны.  Их эшелон могли и разбомбить до прибытия на фронт, поэтому данных в ОБД и нет.
Но это предположение.
С уважением Асламова Людмила.
С уважением, Людмила Асламова

Жанар

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за совет, попрошу маминых братьев уточнить в военкомате. Что касается резких оценок - то все мы люди, и могу понять, когда были вынуждены выдавать людей для спасения жизни, но предавать из зависти - непростительно. А версию, как я поняла, озвучивал один из тех, кто был в плену с моим дедом (но все это на уровне слухов). Я же очень хочу верить, что предательства не было, дед погиб и где-то есть его могила.

Людмила Асламова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Людмила Асламова
Понимаете, если Ваш дед был в плену, значит есть об этом документы. А в ОБД я не нашла на Вашего деда ничего.( но это еще пока ни о чем не говорит) Пока рано утверждать , что человек погиб в плену. Это только семейная легенда, не более. Конечно, когда в дом приходили не похоронки, а извещения о том, что боец пропал без вести, это всегда обрастало разными версиями. Чаще, конечно, что попал в плен и, конечно, не по своей воле.
Согласитесь, мать никогда не поверит, что ее сын погиб, даже если получит похоронку...  И никогда не поверит, что сын смог сам сдаться в плен...  Значит, есть Злодей, или он попал туда без сознания... Это естественная человеческая реакция.
Но Вы то делаете первые шаги, чтоб узнать правду...
Это кропотливая работа. Пока не торопитесь выносить кому-то оценки. И Вы не знаете, какой будет результат Вашего расследования. Думаю, что Вы получите доказательства о честности Вашего деда. Это будет самая большая награда.
Всего Вам доброго.

Людмила Асламова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Людмила Асламова
Фамилия   Биржикенов
Имя   Абди
Дата рождения   __.__.1910
Дата и место призыва   05.02.1942 Тургайский ОРВК, Казахская ССР, Кустанайская обл., Тургайский р-н
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.11.1944
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977521
Номер дела источника информации   579

Наберите в ОБД "Тургайский ОРВК", у Вас появится список призванных из этого военкомата. Пробейте каждого из них в поисках Команды, с которой дед был отправлен.  Ориентируйтесь на дату призыва плюс минус 5 дней.
например:
Фамилия   Кубеков
Имя   Ергали
Дата рождения   __.__.1915
Дата и место призыва   08.02.1942 Тургайский ОРВК, Казахская ССР, Кустанайская обл., Тургайский р-н
Последнее место службы   п/п 598120
Воинское звание   красноармеец
Дата выбытия   __.01.1944
Источники информации   ЦАМО

Фамилия   Серикбаев
Имя   Асан
Дата рождения   __.__.1922
Дата и место призыва   05.02.1942 Тургайский ОРВК, Казахская ССР, Кустанайская обл., Тургайский р-н
Последнее место службы   п/п 1673 часть 306
Дата выбытия   __.03.1943
Фамилия   Сыздыков
Имя   Имангали
Дата и место призыва   08.02.1942 Тургайский ОРВК, Казахская ССР, Кустанайская обл., Тургайский р-н
Последнее место службы   2 запас. каз. полк
Дата выбытия   __.07.1943
Фамилия   Ескеров
Имя   Зейтин
Дата рождения   __.__.1907
Дата и место призыва   __.02.1942 Тургайский ОРВК, Казахская ССР, Кустанайская обл., Тургайский р-н
Последнее место службы   Ленинград. Ф
Дата выбытия   __.06.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   350

Как наберете информацию, после этого уже можно будет искать.
Но лучше обратиться в тургайский ОРВК, переписать все фамилии из команды. Они там записаны в книге призыва.
После всей проработки материала, обратитесь к местным поисковикам.

Жанар

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо большое за помощь и поддержку, моя мама собирается ехать в Тургай, попрошу ее родственников помочь. Что касается честности  моего деда, то я в ней и не сомневаюсь: он ушел на фронт вместо младшего брата, чтобы дать ему шанс жить, иметь семью и заботиться о родителях. А версия (легенда) которая есть в семье, что попав в окружение и оказавшись в плену, они были направлены на какие-то работы. мой дед был назначен старшим, и через какое-то время про него донесли, что он партийный, после чего он был казнен.
Не знаю, что правда, что вымысел, просто хочу сделать так, чтобы мама моя знала, что о ее отце помнят и чтят хотя бы его внуки...

СергейНГ

• Гуськов Сергей Николаевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Здравствуйте Жанар!

Уточните год рождения деда.
В ОБД есть Бержекенов Абдульман, 1904 гр (может быть 1914, т.к. нолик или единица забиты друг другом), похоронен в братской могиле: Орловская обл, Болховский р-н, Багриновский с/с, д. Кривцово (1 км северо-восточнее). Стоит дата смерти 15.07.1943 г. Жена Бержекенова Жануб, Казахстан, Кокчетавская обл, Андровский р-н, с. Володарское.
В этой братской могиле похоронено много казахов и других, призванных из Казахстана.
В могиле захоронены погибшие из: 6, 56 гв. 60, 137 сд и 79 тбр. Всего около 1500 чел.

Желаю удачи в поисках.
С уважением,
СергейНГ. 

СергейНГ

• Гуськов Сергей Николаевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Дополнение, место службы - 110 сд.

Людмила Асламова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Людмила Асламова
Солдат. RU, ttp://www.soldat.ru/news/796.html, статья "Махонькая сенсация из бородатого прошлого" от 12 января. Мне она очень помогла. 
Еще, почитайте о частях, сформированных по национальному признаку. В начале 42 года формировались такие части. Были и казахские. Может, что то знают об этом в военкомате. Обратитесь в совет ветеранов, в музей.
Если Ваш дед на самом деле был в плену, значит есть данные в архиве ФСБ области.
Надо туда запрос сделать.
Будте  активны.  И запомните, в том, что Ваш дед был честным и порядочным человеком, никто не сомневается.
Удачи Вам.

Людмила Асламова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Людмила Асламова
Р.S. Если он был партийным, значит надо сделать запрос в архив КПСС.
Можно найти информацию по месту жительства об этом.
Мы нашли в местном архиве анкету моего деда с места работы.
Делайте везде запросы. Отрицательный ответ тоже информация.

Жанар

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Мама говорит, что ее отец 1902 года рождения, звали его Биржикенов Абдигазы. Но так как он пошел на фронт вместо младшего брата, которого звали Абдигали, то скорей всего в военкомате ему поменяли год рождения, поэтому в ОБД он может быть 1910 г.р. и имя сократили до Абди.   

Здравствуйте Жанар!

Уточните год рождения деда.
В ОБД есть Бержекенов Абдульман, 1904 гр (может быть 1914, т.к. нолик или единица забиты друг другом), похоронен в братской могиле: Орловская обл, Болховский р-н, Багриновский с/с, д. Кривцово (1 км северо-восточнее). Стоит дата смерти 15.07.1943 г. Жена Бержекенова Жануб, Казахстан, Кокчетавская обл, Андровский р-н, с. Володарское.
В этой братской могиле похоронено много казахов и других, призванных из Казахстана.
В могиле захоронены погибшие из: 6, 56 гв. 60, 137 сд и 79 тбр. Всего около 1500 чел.

Желаю удачи в поисках.
С уважением,
СергейНГ. 
[/quote]

Жанар

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги, мог бы кто-нибудь подсказать, где искать информацию о 744 сп в августе 1943 года? С уважением и надеждой, Жанара
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »