Здравствуйте, Дмитрий!
Спасибо за эти дополнения. Первые два документа я тоже видела и как раз собиралась спросить у Анатолия, правильный ли год рождения стоит в немецких документах. Пока же хочу добавить по персональной карточке.
До пленения Владимир Егорович Яцимон служил рядовым в 705-м стрелковом полку 121-й стрелковой дивизии. Приведу цитату с сайта о 121-й сд:
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd121/main.html«28 июня 1942 года гитлеровцы начали наступление на воронежском направлении. Один из таранных ударов вражеских танков пришёлся по позициям дивизии. Отступая к Дону, полки дивизии вели тяжёлые оборонительные бои. За неделю боёв уничтожено 75 танков, 17 самолётов, много другой техники врага, а также 6150 солдат и офицеров. Прочно закрепившись на донском предмостье у Новоживотинного, дивизия обеспечила переправу тылов 40-й армии, беженцев, колхозного имущества, прикрывала отход на правый берег частей 6-й сапёрной армии, 6-й и 15-й стрелковых дивизий, нескольких танковых бригад.»
Согласно ПК1 Вашего дедушки, он попал в плен 28 июня 1942 года под Воронежем. В момент пленения был здоров.
В ПК1 также указаны следующие персональные данные (думаю, что Вашей маме будет важна любая дополнительная деталь): православный, рост 161 см, волосы светлые, гражданская профессия – пчеловод/пасечник (эта же специальность указана и в карточке прибытия в шталаг VI C).
Справедливости ради, надо сказать, что в ПК1 место захоронения не указано. Но, поскольку последним местом пребывания является лагерь Оберланген (филиал шталага VI C), то логично сделать вывод, что в нем он и умер. Запись о переводе в Оберланген датирована 11.12.1942.