Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Подскажите как быть!!!  (Прочитано 1836 раз)

mgradov

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Подскажите как быть!!!
« : 08 Июня 2009, 19:37:57 »
Подскажите как быть!
Мой прадед Балашов Егор Сильвестрович, уроженец деревни Васьково Пустошкинского района Псковской области (примерно 1890 года рождения), с началом войны ушел в ополчение (его год рождения уже не призывали). Со слов родственников, с которыми после войны жила прабабушка, последнее пришедшее от него письмо гласило, что они попали в окружение и наблюдают только небо и воду. Как итог, прадед числится пропавшим без вести (правда официально или нет утверждать не могу). Само письмо не сохранилось, да и родственники прабабушкку особо не распрашивали. Судя по всему, она даже не предпринимала никаких мер по установлению его судьбы.
Написав письмо в Псковский областной военкомат, я получил ответ, что люди в ополчение уходили на добровольной основе и нигде не учитывались (по крайней мере, в начале войны уж точно).
Вот и возник вопрос: есть ли шансы отыскать прадеда? С чего начать? Куда писать? Где искать?

Помогите!!!

С уважением, Виноградов Максим Витальевич!!!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Подскажите как быть!!!
« Reply #1 : 08 Июня 2009, 20:04:37 »
Уважаемый Максим Витальевич, прежде всего, следует уточнить, в какое именно ополчение записался дорогой Вам боец. Псковского ополчения точно не было, за исключением местных истребительных формирований НКВД СССР. Ближайшее к Пскову - Ленинградское ополчение. Были ещё дивизии Московского ополчения, а также ряда казачьих регионов юга России и Кременчугское на Украине...
Под ополчением можно условно понимать коммунистические батальоны политбойцов и рабочие батальоны так называемых "рытников" - гражданских лиц, привлечённых к строительству полевых фортификационных сооружений...

mgradov

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 08 Июня 2009, 20:43:42 »
Спасибо что откликнулись!
К сожалению, уточнить уже не у кого! Прабабушки нет в живых, а родственники эти никогда не интересовались и, в свое время, у нее ничего не выяснили.
Если честно, я даже не уверен на 100% что это было именно ополчение. Мне кажется - просто в партизаны. В истребительные формирования НКВД прадед вряд ли пошел бы, т.к. в свое время был кулаком (его раскулачивали), и из рассказов бабушки (его дочери) - просто ненавидел советскую власть.
Интересен еще один факт. Если от него пришло письмо, значит он либо мог находится недалеко (и с кем-то передать), либо письмо было отправлено полевой почтой. Если верно второе утверждение, значит у него был собственный номер полевой почты, а, соответственно, он мог числиться в сотаве какого-либо военизированного формирования. Но все это, к сожалению, - только мои догадки!
И еще. Почему в письме написано, что наблюдают только небо и воду? Почему нельзя было указать где именно они находятся? Да и вообще, если они попали в окружение, то каким образом было доставлено письмо? Есть какие нибудь соображения на этот счет? Буду благодарен за любую "информацию к размышлению"!!!!

С уважением, Виноградов Максим Витальевич!!!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #3 : 08 Июня 2009, 20:55:01 »
Для начала обратитесь в военкомат по месту потенциального призыва...
А Ваша прабабушка как вдова солдата пенсию от государства получала? Если "да", - ищите следы в военкомате и райсобесе...

mgradov

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 08 Июня 2009, 21:04:09 »
Но ведь он не призывался. Со слов его дочери, они собрались с деревенскими мужиками и ушли воевать. Куда, где взяли оружие и т.п. не понятно!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 08 Июня 2009, 21:16:26 »
Но если он погиб, то официальное извещение-"похоронка" должно было всё равно прийти на военкомат...
Одновременно поищите документы на местные партизанские формирования. Раньше они хранились в областных партархивах...
« Последнее редактирование: 08 Июня 2009, 21:36:55 от Sobkor »

mgradov

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 08 Июня 2009, 21:30:47 »
Еще один маленький вопрос (на сегодня).
А что на партизан тоже приходили похоронки?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #7 : 08 Июня 2009, 21:37:43 »
Если то было официально учтённое Центром партизанское формирование, то - разумеется!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »