Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сибагатуллин Хаснулла Сибгатович 1909 г.р.  (Прочитано 5142 раз)

Хаким

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Я тоже прошу о помощи. Мой дед воевал и попал в плен. Согласно полученной справки ЦАМО, дед мой (десантник) был заброшен за линию фронта, где л/ранен 07 июня 1942г. и был в плену с 10 июля 1942 по 16 апреля 1945.
   Вот здесь имеется ссылка на " г.Елюка   ". И непонятно: то ли он попал в плен вблизи этого города (куда был заброшен в составе 23 ВДБ), толи он был освобождён в нём в 1945г. Нигде я этого загадочного города не нашёл. Также указано, что он прибыл в 1945 из 214 АЗСП... - это что за абревеатура? ???

Щербинин Сергей

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щербинин Сергей Владимирович
Здравствуйте!
214-й азсп - это 214-й армейский запасной стрелковый полк. А где именно имеется ссылка на "г. Елюка"?
С уважением - Сергей Владимирович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Здравствуйте! Я тоже прошу о помощи. Мой дед воевал и попал в плен. Согласно полученной справки ЦАМО, дед мой (десантник) был заброшен за линию фронта, где л/ранен 07 июня 1942г. и был в плену с 10 июля 1942 по 16 апреля 1945.
   Вот здесь имеется ссылка на " г.Елюка   ". И непонятно: то ли он попал в плен вблизи этого города (куда был заброшен в составе 23 ВДБ), толи он был освобождён в нём в 1945г. Нигде я этого загадочного города не нашёл. Также указано, что он прибыл в 1945 из 214 АЗСП... - это что за абревеатура? ???

Коллега, а чего вы мучаетесь, если солдат с войны вернулся? Сделайте запрос в территориальное УФСБ по месту его послевоенного жительства. Там должно храниться фильтрационное дело, в котором всё подробно указано. Как прямой родственник Вы имеете право на такой запрос...

Хаким

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Коллега, а чего вы мучаетесь, если солдат с войны вернулся? Сделайте запрос в территориальное УФСБ по месту его послевоенного жительства. Там должно храниться фильтрационное дело, в котором всё подробно указано. Как прямой родственник Вы имеете право на такой запрос...

Никогда не писал в УФСБ, не думал о такой возможности. А что, были преценденты когда предоставляли дело? Не отпишуться ли дежурным ответом со ссылкой на какую-нибудь инструкцию? Мне при запросе на какой "пункт статьи" ссылаться и что именно запрашивать, чтобы уж точно был результат. А то я уже сильно замучил "Красный крест" своими письмами а в ЦАМО больше сведений для меня нет.
   И всё же что это за г.Елюка, в котором он был в плену..?

Щербинин Сергей

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Хаким!
А где в послевоенное время проживал Ваш дед?

Хаким

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Хаким!
А где в послевоенное время проживал Ваш дед?
   Призывался на фронт из пос.Сосновка (территориально относящийся к) г.Чебоксары Чувашской Республики, туда же вернулся и жил до своей кончины в 1957г.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Никогда не писал в УФСБ, не думал о такой возможности. А что, были преценденты когда предоставляли дело? Не отпишуться ли дежурным ответом со ссылкой на какую-нибудь инструкцию? Мне при запросе на какой "пункт статьи" ссылаться и что именно запрашивать, чтобы уж точно был результат. А то я уже сильно замучил "Красный крест" своими письмами а в ЦАМО больше сведений для меня нет.
   И всё же что это за г.Елюка, в котором он был в плену..?

Я же написал: имеете право! Прецедентов немало и, в том числе, в отношении участников нашего Форума…
Плюс в военкомате по месту постоянного проживания Вашего дедушки «поднимите» его УПК - учётно-послужную карту...

Владимир Корощенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир Геннадьевич Корощенко
Здравствуйте, Хаким!

Если посмотреть других бойцов 23 ВДБ, то прослеживается, что они попадали в плен в Смоленской области:

1. Фамилия    Сотников
Имя   Иван
Отчество   Дмитревич
Дата рождения   __.__.1922
Дата и место призыва   __.__.1941 Ермаковский РВК, Красноярский край, Ермаковский р-н
Последнее место службы   23 ВДБ
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   Попал в плен (освобожден)
Дата выбытия   10.07.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   908

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-0018004-0908/00000058.jpg
Место пленения – Дорогобуж Смоленской области

2. Фамилия   Чиляков
Имя   Владимир
Отчество   Михайлович
Дата рождения   __.__.1923
Дата и место призыва   06.03.1942 Куйбышевский РВК, Татарская АССР, Куйбышевский р-н
Последнее место службы   23 ВДБ 10 корп.
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   Попал в плен (освобожден)
Дата выбытия   02.07.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18003
Номер дела источника информации   1489
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0018003-1489/00000190.jpg

Место пленения – Дорогобуж Смоленской области
Освобожден 22.04.1945 . лагерь г. Гляйвец (Глейвиц. (Gleiwitz) ≈ город в южной части прусской провинции Силезии)
При неразборчивости документа Глейвиц   можно почитать и  как  г.Елюка.

Владимир
« Последнее редактирование: 12 Июня 2009, 11:19:08 от владимир корощенко »
С уважением.
При использовании материалов и информации с данного сайта  ссылка на использованную страницу и автора обязательна!
Если Вам известна какая-либо информация о ОШБ ЛенФ - 28-й ОШР КНС ЛенФ - 14-м ОШБ или его бойцах - сообщите пожалуйста об этом!
http://14-shtrafbat.ucoz.ru/

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В ОБД слова "Елюка" нет, даже с сокращениями и последующими расширениями. Поисковики выдают только село Елюк Новгородской области.
Хаким, а что, фамилия деда секретная? Карту военнопленного либо др. записи о нем в ОБД нашли?
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Хаким

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо Уважаемый Владимир (извините, не могу по отчеству)! Мой дед Сибагатуллин действительно попал в плен в июне 1942г. после десантирования (рассказывал, что немцы их там уже ждали). Благодаря Вам теперь буду знать где это было. По базе Мемориала ничего не нашёл. Спасибо ещё раз!

Хаким

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Хаким, а что, фамилия деда секретная? Карту военнопленного либо др. записи о нем в ОБД нашли?
Нет никаких секретов, мой дед Сибагатуллин Хаснулла Сибгатович, 1909 г.р., татарин по национальности (естественно во многих документах фамилия, имя и отчество искажались, что делает поиски более затруднительными).

Щербинин Сергей

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Хаким!
В 90-х годах многие территориальные Управления ФСБ передавали фильтрационно-проверочные документы на бывших военнопленных для дальнейшего хранения в региональные государственные архивы. В Вашем случае это - Центральный государственный архив Чувашской Республики.
тел.: (8-835-2) 62-38-94, 62-41-68.

В 2004 году он преобразован в Государственное учреждение "РГУ "Государственный исторический архив Чувашской Республики''.
Контактное лицо - Ертмакова Галина Васильевна
тел. (8352) 62-38-94.
Указан и электронный адрес gia@cap.ru

Попробуйте написать туда и (или) позвонить.
Если документы Вашего деда хранятся в этом архиве, то Вы имеете полное право лично с ними ознакомиться...

Хаким

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Огромное спасибо Вам за помощь! Здоровья Вам и Вашим близким!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »