Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Зинкович Осип (Иосиф) Павлович (1899-22.10.1944), 291-й сп 63-й сд  (Прочитано 9944 раз)

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Мой дедушка Зинкович Осип(Иосиф) Павлович 1899 г.р. умер от ран 22 октября 1944г. в госпитале м. Гренцфельде(недалеко от Кутузово).Захоронение в Победино.На сайте ОБД Мемориал есть документально подтвержденная информация о его смерти, но в списках захороненных в Победино его нет, хотя в Книге Памяти написано, что он похоронен в Победино. Мне ответили, что Книга-это не документ. Получила информацию, что из Грецфельде переносили и в Добровольск, но там нет его. Кто составляет Книги? Где получить информацию?Подскажите, что делать? С уважением Евгения
Уважаемые участники форума! Если кто-то из Вас проживает в Краснознаменском р-не, помогите! В каком состоянии теперь братская могила, которая находится у шоссейной дороги (грунтовой после Третьяково) Нестерево-Бабушкино, Третьяково- Кутузово в 4 км на ЮЗ от Кутузово?
« Последнее редактирование: 21 Июля 2012, 19:01:13 от Аугиння »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Сделайте письменное обращение в адрес губернатора Калининградской области. Кстати, на официальном сайте правительства Калининградской области есть электронная приёмная губернатора...

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Федоров Анатолий Иванович
Мой дедушка Зинкович Осип(Иосиф) Павлович 1899 г.р. умер от ран 22 октября 1944г. в м. Гренцфельд(теперь Кутузово).Захоронение в Победино.На сайте ОБД Мемориал есть документально подтвержденная информация, но в списках захороненных  его нет.Подскажите, что делать? С уважением Евгения

Евгения,
пос. Кутузово - бывший г. Ширвиндт. Гренцфельде ныне не существует, находилось в 4 км юго-западнее Кутузово.
 Схема захоронения
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/002/058-0018002-1266/00000327.jpg&id=4014578&id=4014578&id1=bc36671a3f912ec10b9a3744e8d52fae

Современное состояние местности на спутниковом снимке, звездочка - примерное местоположение первичного захоронения(географические координаты в окошке в левом верхнем углу снимка).

Поскольку перезахоронение в Победино указано в 15 томе КП Калининградской области,  то скорее всего  это перезахоронение "по бумагам".

По данным военкоматовских списков из н. п. Гренцфельде , воины погибшие 17-23 октября 1944 г.(по данным поиска ОБД Мемориал 9 человек) перезахоронены в братской могиле п. Добровольск.
Как пример:
Номер записи    260458845
Фамилия   Федоров
Имя   Иван
Отчество   Федорович
Воинское звание   мл. сержант
Дата смерти   21.10.1944
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Калининградская обл.
Место захоронения   Краснознаменский р-н, п. Добровольск
Могила   Братская могила
Откуда перезахоронен   н. п. Гренцфельде
С уважением, Анатолий Федоров

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
По картотеке Нестеровского района ближайшие варианты фамилий:
выске313   рядовой   Зиневич   Василий   Яковлевич      24.10.1944      
нест0605   рядовой   Зиневич   Николай   Иванович      15.01.1945      

бабш0706   старшина   Зинкевич   Василий   Григорьевич      24.10.1944      не увековечен
бабш0707   рядовой   Зинкевич   Станислав   Григорьевич      20.10.1944      не увековечен
я.пол0826   гв.рядовой   Зинкевич   Леонид   Антонович      15.01.1945      
ватутн214   мл.сержант   Зинкевич   Виктор   Иосифович      14.01.1945      
выске314   рядовой   Зинкевич   В   Г            
калино280   красноармеец   Зинкевич   Николай   Васильевич      04.11.1944      не увековечен
...
калино281   гв.рядовой   Зинькевич   Александр   Григорьевич      19.10.1944      
калино282   рядовой   Зинькевич   Николай   Васильевич      07.11.1944      не увековечен
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
По картотеке Краснознаменского района ближайшие варианты фамилий:

добр1838.      рядовой    Зенькович Г.И.   16.01.45г.
добр1844.      рядовой   Зинкевич А.Г.
побд699.      рядовой    Зинкевич И.П.   22.10.44г.   
побд670.      рядовой   Зинкович И.П.   22.10.44г.   

Поэтому надо проверять кто из воинов действительно погиб в этом районе.
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Опять письмом
Евгения,
на Форуме есть соответствующая тема, свои сообщения оставляйте в ней
В связи с увеличившимся количеством обращений
переписку следует вести на форуме

Re: поиск захоронений
От кого:    jevgenija rogal <*@gmail.com>
Кому:    Будаев <aleksandr_kd@mail.ru>
Сегодня, 17:45

Добрый день, уважаемый Александр Валерьевич!
Благодарю Вас! Я пока не очень хорошо владею компьютером, поэтому не могу цитировать имеющиеся у меня документы и источники информации.Их уже довольно много.Кстати, я сегодня обратилась и в электронную приёмную Вашего губернатора. По Вашей информации: По картотеке Краснознаменского р-на - 670.рядовой Зинкович И. П. - это мой дедушка. Он есть в Книге Памяти и там указано последнее место службы. Это: 215 сд. Информация документальна подтверждена донесением о безвозвратных потерях. Где же теперь могила моего деда? В Победино? Если там, то внесено его имя в списки ? Мне прислали информацию, что он может быть погребен в первичном захоронении. С уважением Евгения

В списках он учтен, и вероятно дважды, как
побд699.      рядовой   Зинкевич И.П.   22.10.44г.   
побд670.      рядовой   Зинкович И.П.   22.10.44г.   

Как указано на плитах - надо проверять...
С уважением,  Александр

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день, всем! Благодарю М. Калинина, А. Фёдорова, А. Будаева, Ю.Ржевцева за информацию.Ещё 3 месяца назад я ничего не знала о своих родных. А теперь мне осталось только найти Человек-захоронение ( так теперь пишут): Рядовой Зинкович Иосиф Павлович, 1899 г.р. похоронен в м. Гренцфельде, могила№5, ряд 1, тело 2( так в документах). С уважением Евгения.

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Опять письмом
Евгения,
на Форуме есть соответствующая тема, свои сообщения оставляйте в ней
В связи с увеличившимся количеством обращений
переписку следует вести на форуме

Re: поиск захоронений
От кого:    jevgenija rogal <*@gmail.com>
Кому:    Будаев <aleksandr_kd@mail.ru>
Сегодня, 17:45

Добрый день, уважаемый Александр Валерьевич!
Благодарю Вас! Я пока не очень хорошо владею компьютером, поэтому не могу цитировать имеющиеся у меня документы и источники информации.Их уже довольно много.Кстати, я сегодня обратилась и в электронную приёмную Вашего губернатора. По Вашей информации: По картотеке Краснознаменского р-на - 670.рядовой Зинкович И. П. - это мой дедушка. Он есть в Книге Памяти и там указано последнее место службы. Это: 215 сд. Информация документальна подтверждена донесением о безвозвратных потерях. Где же теперь могила моего деда? В Победино? Если там, то внесено его имя в списки ? Мне прислали информацию, что он может быть погребен в первичном захоронении. С уважением Евгения

В списках он учтен, и вероятно дважды, как
побд699.      рядовой   Зинкевич И.П.   22.10.44г.   
побд670.      рядовой   Зинкович И.П.   22.10.44г.   

Как указано на плитах - надо проверять...
Добрый вечер, Александр Валерьевич! Спасибо за сообщение. А к кому нужно обратиться, чтобы узнать действительно ли было перезахоронение, потому что на форуме много сообщений о том, что таблички сняли с братских могил, внесли на плиты, отчитались на  бумаге, а первичное захоронение осталось. Куда нужно обратится, чтобы узнать есть ли фамилия на плите?  С уважением Евгения.

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый вечер, Александр Валерьевич! Спасибо за сообщение. А к кому нужно обратиться, чтобы узнать действительно ли было перезахоронение, потому что на форуме много сообщений о том, что таблички сняли с братских могил, внесли на плиты, отчитались на  бумаге, а первичное захоронение осталось. Куда нужно обратится, чтобы узнать есть ли фамилия на плите?  С уважением Евгения.

1. Узнать действительно ли было перезахоронение можно только проведя поисковую экспедицию. Один из случаев http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=21870.45

2. На плите в центральной части мемориала его нет

По остальным плитам фото под рукой пока нет
С уважением,  Александр

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

1. Узнать действительно ли было перезахоронение можно только проведя поисковую экспедицию. Один из случаев http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=21870.45

2. На плите в центральной части мемориала его нет

По остальным плитам фото под рукой пока нет
Добрый день, Александр Валерьевич! Спасибо! В бумагах госпиталя запись (я сокращаю информацию) : Зинкович Иосиф Павлович захоронен в Гренцфельде могила №5, ряд 1, тело 2 ( я так прочитала сокращения). Значит, захоронение не одиночное, а братская могила и ,судя по номеру не одна). Если написано, что захоронения из Гренцфельде перенесены в Победино, то какая организация может это подтвердить? Это, ведь целое кладбище, а не один человек! Мне прислали подробное описание этого места. Очень жаль, что приславший не знает, как это захоронение выглядит сегодня. Может обратиться в Краснознаменский военкомат, ведь это на их территории? С уважением Евгения

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

1. Узнать действительно ли было перезахоронение можно только проведя поисковую экспедицию...

...Если написано, что захоронения из Гренцфельде перенесены в Победино, то какая организация может это подтвердить? Это, ведь целое кладбище, а не один человек! Мне прислали подробное описание этого места. Очень жаль, что приславший не знает, как это захоронение выглядит сегодня. Может обратиться в Краснознаменский военкомат, ведь это на их территории? С уважением Евгения

Добрый день, Евгения!
С военкоматов эта работа уже передана на ВМС и муниципалитеты. Даже если они что-то ответят, то этот ответ не гарантирует соответствие приведенных сведений реальным событиям.

Посмотрите в теме http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=27959.0
какая в РВК была объективность увековечивания.

О проблематике есть http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=31.0
там несколько тем, одна из последних
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=26389.0
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=27443.0
С уважением,  Александр

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
из журнала учета ценных бумах умерших 359 ОМСБ

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/009/058-A-0071693-1656/00000034.jpg&id=71087011&id=71087011&id1=f0e7b2de704c3d5a4a5289c78dc967ff
Добрый день,Сергей! Большое спасибо за предоставленные документы.Я впервые узнала, что на войне у солдат были деньги. Интересно зачем? Документы сохраню и сделаю себе копии. Может Вы владеете информацией: Зинкевич Виктор Осипович (Иосифович),1925 г.р.. мл. сержант, призывался Сенненским РВК, Витебской обл. Беларусь убит 14.01.1945 г. Я имею: Человек-Донесение, Человек-Захоронение с документами и информацию с Книги Памяти. А что-нибудь интересное? С уважением Евгения

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Мой дедушка Зинкович Осип(Иосиф) Павлович 1899 г.р. умер от ран 22 октября 1944г. в м. Гренцфельд(теперь Кутузово).Захоронение в Победино.На сайте ОБД Мемориал есть документально подтвержденная информация, но в списках захороненных  его нет.Подскажите, что делать? С уважением Евгения

Евгения,
пос. Кутузово - бывший г. Ширвиндт. Гренцфельде ныне не существует, находилось в 4 км юго-западнее Кутузово.
 Схема захоронения
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/002/058-0018002-1266/00000327.jpg&id=4014578&id=4014578&id1=bc36671a3f912ec10b9a3744e8d52fae

Современное состояние местности на спутниковом снимке, звездочка - примерное местоположение первичного захоронения(географические координаты в окошке в левом верхнем углу снимка).

Поскольку перезахоронение в Победино указано в 15 томе КП Калининградской области,  то скорее всего  это перезахоронение "по бумагам".

По данным военкоматовских списков из н. п. Гренцфельде , воины погибшие 17-23 октября 1944 г.(по данным поиска ОБД Мемориал 9 человек) перезахоронены в братской могиле п. Добровольск.
Как пример:
Номер записи    260458845
Фамилия   Федоров
Имя   Иван
Отчество   Федорович
Воинское звание   мл. сержант
Дата смерти   21.10.1944
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Калининградская обл.
Место захоронения   Краснознаменский р-н, п. Добровольск
Могила   Братская могила
Откуда перезахоронен   н. п. Гренцфельде
Добрый день, уважаемый Александр Иванович! Продолжаю искать, но, судя по сообщениям, документальное подтверждение я не найду. Имею пару дней отпуска, заделалась поисковиком. Натолкнулась на Ваш ответ по захоронению в н. п. Уждегген. о воине перезахороненном в Высоком. Возле этого н.п. 14.01.1945 г. погиб мой дядя Зинкович Виктор Осипович (Иосифович).Правда, он теперь Зинкевич. Такая же ошибка и в фамилии моей бабушки. О нём информация вся есть. Он захоронен в п. Ватутино. Когда я смотрела документы, обратила внимание на фамилию воина рядом с дядей. У них было записано одно и то же место: Сев. 700м от н.п. Уждегген. Решила поискать в одном перезахоронении с дядей, но его там нет. Нашла его в п. Фурмановка.Получается, что из одного и того же места могилы переносили в разные места. По какому же принципу велись эти работы? Я получила интересный документ: Список ценностей из госпиталя. У моего деда 42 рубля. Первый раз услышала, что на войне были деньги! Где об этом почитать? С уважением Евгения

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

1. Узнать действительно ли было перезахоронение можно только проведя поисковую экспедицию...

...Если написано, что захоронения из Гренцфельде перенесены в Победино, то какая организация может это подтвердить? Это, ведь целое кладбище, а не один человек! Мне прислали подробное описание этого места. Очень жаль, что приславший не знает, как это захоронение выглядит сегодня. Может обратиться в Краснознаменский военкомат, ведь это на их территории? С уважением Евгения

Добрый день, Евгения!
С военкоматов эта работа уже передана на ВМС и муниципалитеты. Даже если они что-то ответят, то этот ответ не гарантирует соответствие приведенных сведений реальным событиям.

Посмотрите в теме http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=27959.0
какая в РВК была объективность увековечивания.

О проблематике есть http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=31.0
там несколько тем, одна из последних
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=26389.0
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=27443.0
Добрый день, Александр Валерьевич! Я нашла информацию, что территория возле Кутузова входит в сельское поселение с центром в Добровольском. Может, я от них могла бы получить информацию о состоянии захоронения в бывшем Гренцфельде? Можно ли с ними связаться по электронной почте или всё это бесполезно? Извините за беспокойство! С уважением Евгения.

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
на память

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/009/058-A-0071693-1655/00000678.jpg&id=71086900&id=71086900&id1=39943e3aa85e10b31cd8e295bfc07932
Добрый день, Сергей Сергеевич! Вы владеете огромной информацией! Можно ли найти фото, призывавшихся в 1944 г. из Беларусии. Фотографировали ли их? И ещё: Mой дед был осуждён по 72, 76 УК БССР-а/c агитация в 1933 г. (реабилитирован). Там уж точно фотографировали! С уважением Евгения.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Можно ли найти фото, призывавшихся в 1944 г. из Беларусии. Фотографировали ли их? И ещё: Mой дед был осуждён по 72, 76 УК БССР-а/c агитация в 1933 г. (реабилитирован). Там уж точно фотографировали! С уважением Евгения.

Формально "нижние чины" должны были предоставить фотокарточку размером три-на-четрые для вклеивания её в Красноармейскую книжку. Но наличие такого фото в этом документе - явление крайне редкое.
Услуги по фотографированию военнослужащим на передовой за наличный расчёт предоставлялись красноармейскими клубами и полевыми военторгами. Но коль боец не прислал домой ни одной фотокарточки, то, выходит, не имел возможности сфотографироваться в форме или же, может быть, просто не пожелал этого сделать...
Что же касается жертв политчиеских репрессий, то материалы уголовных дел на них ищите по месту осуждения. Доступ к ним детально прописан в Законе РФ "О реабилитации жертв политических репрессий"...

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Мой дедушка Зинкович Осип(Иосиф) Павлович 1899 г.р. умер от ран 22 октября 1944г. в госпитале м. Гренцфельде(недалеко от Кутузово).Захоронение в Победино.На сайте ОБД Мемориал есть документально подтвержденная информация о его смерти, но в списках захороненных в Победино его нет, хотя в Книге Памяти написано, что он похоронен в Победино. Мне ответили, что Книга-это не документ. Получила информацию, что из Грецфельде переносили и в Добровольск, но там нет его. Кто составляет Книги? Где получить информацию?Подскажите, что делать? С уважением Евгения
Уважаемые участники форума! Если кто-то из Вас проживает в Краснознаменском р-не, помогите! В каком состоянии теперь братская могила, которая находится у шоссейной дороги (грунтовой после Третьяково) Нестерево-Бабушкино, Третьяково- Кутузово в 4 км на ЮЗ от Кутузово?
Добрый вечер, всем! Хочу поделиться с Вами хорошими новостями. Сегодня я получила ответ от Администрации Краснознаменского р-на по моему письму (нашла их электронную почту) по поводу первичного захоронения и перезахоронения в Победино. И так, рядовой Зинкович Иосиф Павлович похоронен в п. Победино. Прислали фотографии Братской могилы и плиты с фамилией моего деда. Сердечно благодарю всех, кто помогал мне в поиске.Еще 3 месяца назад у меня не было никакой информации, кроме рассказов моей покойной мамы. А теперь о деде я знаю всё, что связано с войной. Осталось сделать визу и посетить могилы деда и дяди. Хочу сказать: рассматривайте самые разные варианты. Мой дед внесен дважды,как Зинкович, и как Зинкевич и в Книге и на плите в Победино.Я установила это по дедушкиным документам. Воина Зинкевича И.П.нет. Поиск продолжается! Мой дед был репрессирован в 1933 г. Начинаю искать в этом направлении. А вдруг найду фотографию! Всем удачного поиска! С уважением Евгения.
« Последнее редактирование: 16 Августа 2012, 10:59:49 от Аугиння »

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
http://www.prussia39.ru/photo/show_photos.php?phid=5235
Как я и предполагала, ошибочные сведения из Книги Памяти привели к тому, что моего дедушку дважды увековечили в п. Победино. Я смотрела сведения и никого из Гренцфельде в Победино  не нашла, а вот в Добровольске нашла несколько человек. А сегодня получила подтверждения, что перезахоронение было в Добровольск.
http://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=43096
Правда, не поняла увековечено ли его имя на мемориальной плите. Скорее всего не увековечено, так как фото не представлено.
Спасибо всем, кто работает по материалам захоронений и вносит поправки. Евгения
« Последнее редактирование: 28 Мая 2015, 20:42:07 от Аугиння »
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »