Добрый день, Уважаемые Сотрудники сайта!!!!!!!
с глубокой благодарностью к Вам обращается внук участника Великой Отечественной войны Медетова Кажика, 1913 года рождения, уроженца Казахской ССР, призванного в ряды Советской Армии 19.10.1941 г Красноярским РВК, Сталинградской области, Астраханского округа погибший в плену 12.11.1942 в лагере Шталаг 352, на территории Республики Беларусь , район Масюковщина , близ города Минска.
Благодаря Вашему поиску я владею информацией о своем деде, которая у меня есть. Буду Вам очень признателен , если Вы поможете и в этом случае. Все сведения полученные мною являются результатом переписи с ВАМИ и нет ни одного официального документа о том, что Медетов Кажик погиб или пропал без вести во время Великой Отечественной войны, если попал в плен, то когда ,где и при каких обстоятельствах? Если погиб, место его точного захоронения?
Я заранее извиняюсь, если в некоторых местах письма мои эмоции захлестывают, но государственные учреждения России, Казахстана, как при СССР, так и в нынешнее время, проявляют безразличие к тем участникам ВОВ, которые пропали без вести или попали в плен по тем или иным обстоятельствам, может быть до сих пор над ними довлеет решение Директивы Сталина И.В, гласивший о том , что граждане СССР, а так же военнослужащие Красной Армии попавшие в плен к врагу, являются изменниками Родины ? Еще раз прошу извинения, но факты остаются фактами .
Вначале 80-х годов прошлого столетия, мои братья сделали попытку разыскать деда, куда только не звонили ,какие только не собирали справки, документы, в том, числе последнее письмо деда с фронта было направлено в Центральный Архив Министерства Обороны СССР(ныне Российской Федерации) в г Подольск , но ответов не получили и оригинал отправленного письма(ксерокопий тогда не было) так же нам не вернули.
Излагая текст данного письма у меня все таки остаются некоторые сомнения в хронологии событий. Дело в том, что адрес последней воинской части перед утратой связи с дедом указан ППС-226 это 226-я Полевая почтовая станция. Принадлежала 146-й дивизии (1-формирования). К началу Великой Отечественной войны 146-я стрелковая 1 формирования входила в состав 36- корпуса (1-го формирования) Киевского особого военного округа. Данная дивизия принимала участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте и якобы личный состав данного формирования к осени 1941 года полностью погибли, а со слов моей бабушки последнее письмо от деда было датировано 1942 годом , где он писал , что часть где служит находиться под Ленинградом и что много снега и очень холодно.
Из этих событий возникают вопросы: Где, когда и при каких обстоятельствах он попал в плен? Как он оказался именно в лагере Шталаг 352 на территории Республики Беларусь?
Поэтому мне хочется иметь точные документальные подтверждения, что в лагере для военнопленных Шталаг 352 находился именно Медетов Кажик 1913 г.р, так как документы привезенные моими друзьями из г.Минска не отражают полных данных, а именно нет полного имени, года рождения и места призыва, т.к при поиске дедушке на сайте ОБД «Мемориал» в базе данных сайта содержится несколько Медетовых К, разница была в том, что имя было не Медетов Кажик, а Медетова Кожик и разница в месте призыва, мой дедушка был призван с Сталинградской области, Астраханского округа а Медетов Кожик, призван с Сталинского района, г Алма-ата. Именно такие нюансы сеют во мне сомнения.
Отсюда возникает вопрос: На основе чего был составлен список военнопленных, в который вошел Медетов К, погибших в лагере близ г Минска у деревни Масюковщина в период 1941-1942 г.
с уважением, Базарбай.