Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Медальон. Урочище Тортолово, Кировского р-на, Лен.обл.  (Прочитано 19753 раз)

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер.
Там не только дезертиры. Интересное дело. Там только одно донесение.
По Тортолово. В КПЯО есть погибшие там. Но похожего никого нет.
С уважением.
Владимир-Архивариус.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Макар Иванович

• Гость
         Добрый вечер,уважаемый Константин!

Моих ребят,так я Штрафников зову моих, из 5 Армейской Отдельной Штрафной роты 8 Армии,что при 265 сд бились,радиостанциями не снабжали, в дивизии же сей они определенно были,но не столь обильно как ныне,а скорее крохой малой с учетом 1942 года конца...
         Коли сие так доподлинно,тогда радиостанция почти на вес злата была,стало быть в себе нести должна информацию для нашего размышления общего...

Александр Валерьевич многоуважаемый,Юрий Петрович,на Ваш опыт более полагаюсь,прошу также Сергея Владимировича Щербинина и Владимира Степановича прикинуть...

Координаты Ваши,Костя,жду с нетерпением,тогда либо сам по документам моим иль с помощью знатоков наших по дислокациям и определимся в дальнейшем векторе поиска  осмысленного...

Рад был от Вас весть иметь сию...

С уважением глубоким, Макар Иванович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Многоуважаемый Макар Иванович, если боец сей всё же из 1-й сд войск НКВД СССР, то надо, прежде всего, добывать списки радиоподразделений этой дивизии, но при условии, конечно, что таковые в архивых сохранились. Соединение ведь было брошено в бой недоформированным, а, значит, и делопроизводство в штабах было ещё на зачаточном уровне...

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Федоров Анатолий Иванович
Многоуважаемые, добрый вечер. До  ночи пытался отыскать солдатика, но тщетно. Из 21 СД НКВД, только одного Николая Яковлевича Мулярова,1921 г.р. нашёл. Но в медальоне первые буквы "Ко------нко". Спасибо всем за помощь. Буду листать списки. С уважением, Николай Ширяев.
Николай, а может еще какая-то информация есть? Число тире (6) соответствует количеству нечитаемых букв?
 С уважением, Анатолий Федоров
« Последнее редактирование: 09 Октября 2008, 23:55:16 от aif »

Николай Ширяев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый, Анатолий. Число (6) приблизительное, но не более его. Больше ничего нет. Вернётся с экспертизы, может что подскажут. А пока надеюсь на чудо. С уважением, Николай.

Николай Ширяев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Многоуважаемый, Макар Иванович. Константин, что сообщал про координаты, мой товарищ и руководитель группы поиска. Они то и подняли останки "Николая Яковлевича". Координаты сообщаю по Вашей просьбе: 59* 47, 62,4" сш ; 31* 15, 19,5" вд. Всего Вам доброго. С уважением, Николай

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Координаты сообщаю по Вашей просьбе: 59* 47, 62,4" сш ; 31* 15, 19,5" вд. Всего Вам доброго. С уважением, Николай
Николай, для сведения - Вы указали  /широта -59 град 27 мин 62.4 сек (угловых)/ - значение секунд не может быть  более 60 (1 угл. мин = 60 угл. сек = 1852 м).
Хотя для определения дислокации частей такой точности (+/_ 1 км) хватит.

Константин

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
доброй ночи,всем! с Вашего позволения, добавлю.
59град 47 мин 52 сек СШ если быть точнее.
в том месте,что характерно,проходит единственная траншея по кромке болота усеянная воронками по кругу.так вот,в траншее с одинавовым расстоянием распологаются стрелковые ячейки с большим колличеством стреляных гильз от ППШ и винтовочные 7.62 ,диски от дектярева и ленты от максима.траншея поднята черными копателями лет 10-15 назад.о чем свидетельствует вырасшие заново осины на "вывороченных" останках павших.в тот день в этом районе было поднято 5 человек.из оставшегося и !"разбросанного" рядом имущества имелись котелки,ремни подсумки,стеклянные фляги,аккумуляторные ботареи и др.элементы амуниции.остаеться только годать что еще находилось у солдат при себе до их "РАЗГРАБЛЕНИЯ" черными копателями.
останки Николая Яковлевича находилисьв воронке перед линией траншеи.
что характерно,за болотом перед траншеей распологается укрепленный гарнизон,предположительно,неоднократно переходивший из рук в руки.на что указывают определенные признаки и оперативная обстановка на этом участке фронта.

Николай Ширяев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Анатолий, в протоколе эксгумации написано 52,4". Вероятно я опечатался. Если сможешь чем помочь, будем признательны. Спокойной ночи. Николай.

Макар Иванович

• Гость
Многоуважаемому Сергею Владимировичу...
« Reply #29 : 11 Октября 2008, 11:47:00 »

Сереженька!

Будь добр,сопряги данные наших ребят Кости, Николая и Анатолия, на твою карту наложив...

Коли у тебя что получится, дай тут же нам знать...,а ежели трудность возникнет,тогда я попрошу Службу поддержки оборонного ведомства Франции,у них есть секция топографической помощи для ветеранов 2 Мировой...

Обнимаю, Макар Иванович

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Многоуважаемый Макар Иванович,
к вопросу нанесения точки на топокарту  по географическим координатам, хотя на имеемом оригинале и обрезана оцифровка сетки,  привлекать французских топографов не стоит, обойдемся своими силами.
 На фрагменте карты О-36-003 Мга нанесена точка с координатами, указанными Константином, и д. Тортолово по данным топокарты изд. 1942 г. Линия фронта в этом месте, как я понимаю, проходила без особых изменеий с октября 1941 по конец 1943 г. И теперь весь вопрос в том , в какой момент вышеуказанного периода погиб найденный боец. Но на этот вопрос ответа нет и придется просматривать все соединения РККА, державшие оборону на этом участке в указанный выше период времени. Но зацепок на данный момент маловато.

PS Есть и карта O-36-003-д масштаба 1:50 000, на указанная точка на ней ложится почти на западную кромку карты и уменьшается общая информативность.
« Последнее редактирование: 14 Октября 2008, 00:59:04 от aif »

Макар Иванович

• Гость

Здравствуй,уважаемый Анатолий!

По карте ты  накладку классную сделал,моим французам тоже почти удалось,я уже проверил...

По поводу зацепок,тут на меня положись,все подразделения мне подготовят,уже приступили...

По времени же гибели бойца нашего дорогого, определюсь чуть погодя и знак подам...

Тебе же,друг мой любезный Анатолий,выражаю мое особенное удовольствие за содеянное отменно и размышления светлые...
           Продолжай далее...

Искренне, Макар Иванович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Коллеги, не забывайте, что у найденного бойца, медальон именно энкэвэдэшного образца. В Красной Армии таких не выдавали...

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Платунов Евгений Владимирович
...это именно тот район Гайтолово- Тортолово- Мышкино...
Здравствуйте! Это, может быть, Вам тоже пригодится, хотя год уже следующий - 1943, но место то же - Гайтолово:
VS/003/058-0018001-1234/00000120.jpg - первая страница донесения

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте! Это, может быть, Вам тоже пригодится, хотя год уже следующий - 1943, но место то же - Гайтолово:
VS/003/058-0018001-1234/00000120.jpg - первая страница донесения

Здравствуйте, Евгений Владимирович!
Думаю в данном случае дата гибели не является определяющей, а таковым является именно место, имя и отчество. В указанной Вами ссылке
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/003/058-0018001-1234/00000120.jpg они совпадают.

Мальцев Семен Григорьевич

busov

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
добрый вечер обращаюсь сразу ко всем участникам темы напишите что вам известно о 265 сд мой дед погиб в конце марта 1943г  в похоронке было указано 4 км северо-западнее лодвы  ,может знаете что за бои там были и что это за координаты, спасибо

Бибиков

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день.
Вышел на эту тему, т.к. увидел знакомое название - Тортолово. Только что был там, пытался с братьями обозначить место гибели своего деда.
http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=5514&pid=96760&st=0&#entry96760
Поставили крест, но его расположение весьма условно, т.к. карта захоронения с ОБД-Мемориал представлена в таком виде

Местоположение могилы №310 нанес я, подскажите пожалуйста можно ли с помощью этой карты, современной подробной (я так понимаю она здесь имеется), навигатора или иных документов с ОБД определить место точнее?

Бибиков

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
И еще, можно ли на этой карте, пользуясь координатами, обозначить место находки солдата, которого здесь разыскивали?
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »