Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Прошу помочь.  (Прочитано 2780 раз)

Manvel

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Прошу помочь.
« : 28 Июня 2009, 16:18:39 »
Добрый день! Прадед, Сейранян Манвел Вердиевич родился в 1910, призван в 1941 году Шаумяновским РВК, Азербайджанская ССР, Шаумяновский р-н. Пропал без вести в 1942. Рядовой.
Я понимаю, что найти такого человека среди миллионов погибших практически невозможно. Хотелось бы узнать, примерно куда, в какое подразделение могли направить людей из этого района в начале войны. Может можно примерно предположить где он погиб/пропал?!
В obd-memorial.ru ничего не сказано о месте службы.
Буду благодарен за любую информацию!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Прошу помочь.
« Reply #1 : 28 Июня 2009, 16:32:32 »
Manvel, здравствуйте!
Упомянутый Вами документ - материалы подворового опроса, датированные 15 марта 1947 года. Скан здесь - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977520-0340/00000365.jpg
Поиск Вам следует начать с изучения Книги призыва Шаумяновского РВК: возможно, там будет присутствовать запись, куда резервист был направлен по факту мобилизации.
Одновременно "пробейте" по ОБД всех односельчан, мобилизованных с ним в один день. Анализ такой информации способен подсказать вектор дальнейшего поиска...
Удачи!

Manvel

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 28 Июня 2009, 16:36:13 »
Огромнейшее спасибо! Буду искать.

Manvel

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 28 Июня 2009, 18:21:48 »
Такие дела. Ищу ещё одного человека, брата прадеда - Сейранян Павел Вердиевич.
Я нашёл двух человек, его и Сейранова Павла Вердиевича. Оба из одного места призваны.
Можно предположить, что это один и тот же человек?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #4 : 28 Июня 2009, 18:30:32 »
Такие дела. Ищу ещё одного человека, брата прадеда - Сейранян Павел Вердиевич.
Я нашёл двух человек, его и Сейранова Павла Вердиевича. Оба из одного места призваны.
Можно предположить, что это один и тот же человек?

Вероятность - очень высокая. Но надо проверить. Дайте адрес скана ОБД...

Manvel

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #6 : 28 Июня 2009, 19:20:04 »
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977520-0340/00000362.jpg - в этом скане указано ФИО супруги. Это Ваша бабушка? Если "да", то другой скан http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/001/058-0818883-1551/00000039.jpg на 99% - о разыскиваемом Вами воине...

Manvel

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 28 Июня 2009, 20:30:54 »
Да, бабуля наша )) Спасибо. Там в селе только два Вердиевича.
Sobkor, может быть вам известно. Объявить пропавшим без вести могли в каких случаях? Если его просто нету? Или пропал именно во время боя. Или как?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #8 : 28 Июня 2009, 21:16:00 »
Да, бабуля наша )) Спасибо. Там в селе только два Вердиевича.
Sobkor, может быть вам известно. Объявить пропавшим без вести могли в каких случаях? Если его просто нету? Или пропал именно во время боя. Или как?

Без вести пропавшие - это безвозвратно выбывшие без свидетелей в лице своих командиров. Это и погибшие без свидетелей, и эвакуированные в госпитали без свидетелей, и попавшие в плен ну и т.д.
В даннном случае, поскольку свидетельств о пребывании в плену или гибели в госпитале от ран не имеется, можно уверенно говорить о героической гибели в бою.
Ваш дедушка на момент своего последнего смертного боя являлся рядовым бойцом (штатная должность - номер) одного из миномётных расчётов 684-го отдельного миномётного дивизиона 408-й стрелковой дивизии Туапсинского оборонительного района Черноморской группы войск Закавказского фронта (2-го формирования). Он сложил свою голову в битве за Кавказ. Условное место его гибели - некоего село Гоит на Северном Кавказе...

Manvel

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 28 Июня 2009, 21:21:12 »
Фантастика! Спасибо вам, Юрий Петрович! От всей семьи.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #10 : 28 Июня 2009, 21:35:19 »
Уважаемый Manvel!
Позволю себе уточнить уважаемого Юрия Петровича Ржевцева - как говорится "для пользы дела".
Речь идёт о населённом пункте под названием ГОЙТХ, ныне относящемся административно к Туапсинскому району Краснодарского края Российской Федерации.
Так как именно за этот населённый пункт осенью 1942 года шли тяжёлые бои на подступах к Туапсе, то попытайтесь поискать что-либо по доступному Вам Интернету. Из печатных изданий рекомендую сборник "В боях за Туапсе", вышедший в свет в Краснодарском книжном издательстве в 1988 году, а так же различную современную историко-краеведческую литературу, издаваемую в самом Туапсе.
Успехов Вам в поиске!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Manvel

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 29 Июня 2009, 01:24:42 »
Уважаемый Константин, спасибо! Я правда около двух часов назад, методом проб и ошибок вышел на это название ))
Будем искать, это мой долг.
Ещё раз, огромное спасибо добрым Людям!

manvel78

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 11 Февраля 2011, 11:22:42 »
Манвел джан из села Гюлистан на войну были призваны четыре Вердиевича..ЭТО САМВЕЛ,МАНВЕЛ,Павел,Шамир...А вернулся с войны только Шамир,дедушка мой...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »