Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Борщенко Севастьян Тарасович, 1903 г.р.  (Прочитано 1674 раз)

bnatalka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Бурьянова Наталья
Прошу помощи у всех!!!
Не могу продвинуться в поисках места гибели и захоронения моего деда;
Борщенко Севастьяна Тарасовича,1903 г.р.был призван 24.03.1944г. Добровеличковским РВК
Кировоградской обл. Украина.
Ответ на запрос ЦАМО имеет даже меньше информации, чем в ОБД, но номера части нет,
а запрос в Добровеличковский РВК- только полные данные на бабушку, но есть одно     НО -
" кроме этого сообщаем, что согласно алфавитной книги погибших военнослужащих значиться 29.10.1946
с Главного штаба сухопутных войск пришло уведомление о гибели рядового Борщенко С.Т., передано через сельсовет 16.12.1946 № 841"    - что это за документ? и как мне теперь установить часть в которой он служил?
по односельчанам, которые прозывались вместе с ним, чаще всего " штаб 214 сд? по рассказам бабушки, очевидцы после войны, ей рассказывали , что погиб при форсировании реки Восточная Пруссия, Силезия...
Помогите разобраться со всем этим, пожалуйста.
С ув. Наталья
« Последнее редактирование: 07 Января 2014, 09:27:10 от bnatalka »
Наталья

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
bnatalka, добрый вечер!
Судя по всему, документ, направленный адресату через сельский Совет, - официальное извещение-«похоронка», оформленное на основании материалов подворового опроса...
214-я стрелковая Кременчугско-Александрийская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия (2-го формирования) в Восточной Пруссии никогда не была, а вот в Нижней Силезии – безусловно, поскольку войну закончила в составе войск 52-й армии (2-го формирования) 1-го Украинского фронта…
В апреле 1945 года из Восточной Пруссии в состав 1-го Украинского фронта выбыли 31-я и 48-я (2-го формирования) общевойсковые армии. Разумеется, что их маршрут в ходе передислокации лежал через Нижнюю Силезию…

bnatalka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Бурьянова Наталья
Юрий Петрович!
Огромное спасибо за быстрый ответ и низкий поклон вам за ваш неоценимый труд!
Наталья

bnatalka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Бурьянова Наталья
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста еще одно, если вовсех ответах на запросы о моем деде, пишут "красноармеец" или "стрелок" - можно исключить из поиска "гвардейские дивизии" т.к. там пишу гв. рядовой и т.д.?
Наталья

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
"Стрелок" - это должность. "Красноармеец" и "рядовой" - воинские звания: до февраля 1946 года - красноармеец, а после и по сей момент - рядовой.
В документах фронтовой поры везде и сплошь вместо "красноармеец" - "рядовой", но это надо расматривать как неофициальную речь.
Звание "Гвардия" в годы войны присваивалось персонально и только после участия представителей пополнения гвардейских частей в боях. В любом случае в свой первый бой такие бойцы шли как просто красноармейцы, но уже во второй и последующие (но лишь те, кто, разумеется выжил) - уже чаще всего гвардии красноармейцами...   
« Последнее редактирование: 11 Июля 2009, 14:58:18 от Sobkor »

bnatalka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Бурьянова Наталья
Спасибо за исчерпывающий ответ...
не перестаю приклонятся перед вашими знаниями.
Здоровья вам и удачи!
Еще раз спасибо
Наталья
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »