Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Списки похороненных в Польше  (Прочитано 310173 раз)

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Re: Списки похороненных в Польше
« Reply #240 : 18 Декабря 2009, 15:57:25 »
Здравствуйте Войтек. Я уже обращалась к Вам по поводу розыска могилы Болбочан К.П. Уезд Фалькенберг сейчас это г. Злоценец З-Поморское воеводство.  Или я ошибаюсь? Как можно посмотреть списки советских воинов погибших в З-Поморском воеводстве? Спасибо.
Здравствуйте
Mестностей именуемых Falkenberg на территории, которая после войны принадлежит Польше, было 7 (семь).
Złocieniec имел немецкое название Falkenburg - Фалькенбург. В свою очередь местностей с таким названием тоже было семь.
Нет никаких списков советских воинов, похороненных на кладбищах в отдельных воеводствах. Есть только списки отдельных кладбищ, которые хранятся в местных администрациях или в ПКК. В западно-поморском воеводсвте таких кладбищ имеется 25.
Войцех из Гданьска

andreyv

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #241 : 20 Декабря 2009, 13:38:06 »
Здраствуйте, уважаемый Войцех.
Ищем захоронение деда.
По данным из OBD: Рощенко Петр Антонович 1914 г.р. (номер записи 556611390).
Из списка безвозвратных потерь дата выбытия 14.01.1945г. похоронен д.Михалув.
По данным из АПН похоронен в г.Радом ул.Варшавская.

Лет примерно 10 назад бабушка с дядей (на основании данных предоставленных из ЦАМО) ездили в Михалув. Местные жители сказали, что у них захоронения теперь нет. Ранее в нем были похоронены как немецкие так и русские солдаты. Всех, которых смогли определить погибших немецких солдат, забрали вроде в Германию. Насчет русских не знают. На месте захоронения только два небольших рва.

В г.Радом на Варшавской известных фамилий 165. В базе OBD есть учетная карточка этого захоронения от 1996г. (два листа). Там же указано что именной список прилагается, но его я не нашел (может его скана и нету).
Где можно найти, есть ли фамилия деда в списке захоронения, или он перезахоронен как неизвестный?
Или нам только через запрос в Польский красный крест?
Заранее спасибо.

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #242 : 21 Декабря 2009, 09:16:35 »
Здраствуйте, уважаемый Войцех.
Ищем захоронение деда.
По данным из OBD: Рощенко Петр Антонович 1914 г.р. (номер записи 556611390).
Из списка безвозвратных потерь дата выбытия 14.01.1945г. похоронен д.Михалув.
По данным из АПН похоронен в г.Радом ул.Варшавская.
Лет примерно 10 назад бабушка с дядей (на основании данных предоставленных из ЦАМО) ездили в Михалув. Местные жители сказали, что у них захоронения теперь нет. Ранее в нем были похоронены как немецкие так и русские солдаты. Всех, которых смогли определить погибших немецких солдат, забрали вроде в Германию. Насчет русских не знают. На месте захоронения только два небольших рва.
В г.Радом на Варшавской известных фамилий 165. В базе OBD есть учетная карточка этого захоронения от 1996г. (два листа). Там же указано что именной список прилагается, но его я не нашел (может его скана и нету).
Где можно найти, есть ли фамилия деда в списке захоронения, или он перезахоронен как неизвестный?
Или нам только через запрос в Польский красный крест?
Заранее спасибо.
Здравствуйте Андрей
Деревня Michałów расположена
http://mapa.szukacz.pl/?&nc=51.684477&ec=21.349182&n=51.653732&e=21.351219&z=24m&typ=n&m=Michałów&t=
Сборным кладбищем Красной Армии для этого района является кладбище в г.Garwolin Гарволин (32 км в С-В направлении от Михалова). В списках ПКК для этого кладбища значатся воины, перезахороненные из д.Гловачув
http://195.68.154.74/Image2/getimage?id=66953479
а эта деревня указана в этом же донесении, что и Ваш дед - она рядом расположена.
В Гарволине покоится 10 300 воинов КА. фамилии 2530 известны. Список хранится в городской управе.
Таким образом можно предполагать, что в Гарволин тоже перезахоронили останки воинов из д.Михалув - там ведь как и в Гловачеве были массовые захоронения.
Подтвердить это может только Красный Крест.
Войцех из Гданьска

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Платунов Евгений Владимирович
« Reply #243 : 26 Декабря 2009, 11:00:41 »
Здравствуйте, уважаемый пан Войцех!

Уточните, пожалуйста, нынешнее название и административную подчиненность у места, где пропал без вести подпоручик Волошенко Макар Гаврилович (по записи у предыдущего в списке воина):
Номер записи    55606992
"7-й" - Волошенко
Имя   Макар
Отчество   Гаврилович
Дата рождения   __.__.1918
Место рождения   Алтайский край, Новичихинский р-н, с. Соловенка
Дата и место призыва   __.__.1940, Новичихинский РВК, Алтайский край, Новичихинский р-н
Последнее место службы   1 Польская Арм. 2 пех. див.
Воинское звание   подпоручик
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   17.04.1945
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   827
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/033-0011458-0827/00000032.jpg

В Польше ли эта территория?
С уважением и благодарностью,
Е. Платунов, г. Барнаул
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2009, 13:21:41 от Платунов Евгений »

Mari

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #244 : 10 Января 2010, 19:12:03 »
Здравствуйте, уважаемый пан Войцех! Мой родственник, лейтенант 1203 стрелкового полка 354 стрелковой дивизии Чистиков Виктор Иванович (1909 года рождения) погиб 06.10.1944 года в Польше и похоронен в д. Погожелец Пултусского района Варшавского воеводства. Сведения о нём в ОБД-Мемориал есть. Подскажите, пожалуйста, осталось ли данное захоронение или оно было перенесено в послевоенный период в другое место? Варшавское воеводство переименовано в Мазовецкое? Где, кроме Красного Креста, можно получить сведения о  месте захоронения в настоящее время?

С уважением, Марина

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #245 : 10 Января 2010, 19:32:03 »
Здравствуйте, уважаемый пан Войцех! Мой родственник, лейтенант 1203 стрелкового полка 354 стрелковой дивизии Чистиков Виктор Иванович (1909 года рождения) погиб 06.10.1944 года в Польше и похоронен в д. Погожелец Пултусского района Варшавского воеводства. Сведения о нём в ОБД-Мемориал есть. Подскажите, пожалуйста, осталось ли данное захоронение или оно было перенесено в послевоенный период в другое место? Варшавское воеводство переименовано в Мазовецкое? Где, кроме Красного Креста, можно получить сведения о  месте захоронения в настоящее время?
С уважением, Марина
Здравствуйте Марина
вероятно это была деревня Pogorzelec
http://mapa.szukacz.pl/?&n=52.579540&e=21.095032&z=24m&typ=n&m=Pogorzelec&t=
Из этого района после войны были перезахоронения на военное кладбище в г.Пултуск район Клешево Pułtusk-Kleszewo. Список погибших (3315 фамилий из 16 600 похороненных воинов) хранится в управе г.Пултуск:
http://pultusk.pl/menu.php?dzial=5
Войцех из Гданьска

Mari

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #246 : 10 Января 2010, 20:28:24 »
Огромное Вам спасибо! Очень приятно, что есть такие отзывчивые люди...

Помпиду

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #247 : 13 Января 2010, 14:48:16 »
АНКЕТА-ЗАПРОС
на Крикунова Федора Михайловича
погибшего 28 марта 1943 года при взятии Данцига

Личные данные:
Ф.И.О.       КРИКУНОВ ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ
Год рождения       1906
Область рождения       СССР, БашАССР.
Место рождения       СССР, БашАССР
Служба:
Мобилизован РВК       
Звание       
Должность       
Место службы       
Выбытие:
Причина смерти       убит
Дата смерти       28/03/45
Область выбытия       Во время взятия Данцига (Гданьска)
Место выбытия       Г.Данциг (Гданьск)
Похоронен:
Область захоронения       Польша
Место захоронения       Гданьское воеводство, Варч, р-н Тромбки,   3 км. восточнее Варча у трассы на Прущ - Гданьский.

Убедительная просьба к Вам господа, если возможно, то пришлите, пожалуйста, фото памятника (обелиска) где написана Фамилия и Имя нашего родственника.

Запрос направил – племянник (сын сестры погибшего) – Рассказов Виталий Михайлович.
Мой адрес: 450073. Россия. Башкортостан. Г.Уфа, ул.Б.Бикбая, дом 44, квартира 30.
Домашний телефон: 8 (347)2410625
Мобильный телефон: 8 917 7555559.
E-mail: vitrasskazov@yandex.ru/
С уважением Рассказов В.М.

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #248 : 15 Января 2010, 12:36:18 »
АНКЕТА-ЗАПРОС
на Крикунова Федора Михайловича
погибшего 28 марта 1943 года при взятии Данцига
....................
Запрос направил – племянник (сын сестры погибшего) – Рассказов Виталий Михайлович.
Мой адрес: 450073. Россия. Башкортостан. Г.Уфа, ул.Б.Бикбая, дом 44, квартира 30.
Домашний телефон: 8 (347)2410625
Мобильный телефон: 8 917 7555559.
E-mail: vitrasskazov@yandex.ru/
С уважением Рассказов В.М.
Здравствуйте Виталий Михайлович
откуда у Вас появаилась информация, что Крикунов Ф.М. похоронен на военном кладбище в д.Варч ?
Он не значится ни в официальном списке этого кладбища и его фамилия не указана на одной из трех памятных плит, котрые на этом кладбище имеются.
Согласно донесении опубликованном на ОБД-мемориал
http://195.68.154.74/Image2/getimage?id=5887176
Воин погиб и первоначально был похоронен в д. Новиц.
вероятно речь идет о н/п Nawitz  который ныне именуется Nowiec -Новец
http://mapa.szukacz.pl/?&n=54.366667&e=18.550000&z=12m&typ=n&t=Punkt o współrzędnych
Это предположение подтверждаестя названиями других местностей, которые указаны в этом же донесении:
Пемпау Pempau Pępowo Пемпово
Рамкау Ramkau Rębiechowo - Рембехово
Цукау - Zukau Żukowo - Жуково
От района Новец до деревни Варч расстояние ок 18 км, ближе расположены по крайней мере четыре военных кладбища КА, при чем кладбище в Варче является местным, на котором похоронили воинов павших в непосредственной близости этой деревни.
« Последнее редактирование: 15 Января 2010, 12:40:12 от Wojciech »
Войцех из Гданьска

алексшуровна

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #249 : 15 Января 2010, 13:52:31 »
Здравствуйте. Я обращалась за помощью розыскать могилу Болбочан Константина Петровича,похороненного в г.Фридланд уезд Фалькенберг(Фалькенбург) извещение 0446. Пока ничего не известно. По данным ОБД тамже похоронены Мудрык Анатолий Михайлович извещение 0447, Грицюк Дмитрий Емельянович извещение 0448. Может быть зти фамилии помогут ?

алексшуровна

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #250 : 15 Января 2010, 14:03:09 »
По данным ОБД они умерли от ран в 504 МСБ Спасибо

mishaulev

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #251 : 21 Января 2010, 13:22:12 »
Здравствуйте!
Помогите уточнить место захоронения моего дела-Ульева Федора Федоровича.По данным из OBD: Ульев Федор Федорович 1906 г.р. (номер записи 557328189).Из списка безвозвратных потерь дата выбытия 07.02.1945г. похоронен на аэродроме Цибуж, что восточнее 5 км г. Лидзварска (так в донесении).
По данным из ПКК похоронен в Цехановском (ныне Мазовецкое) воев., д. Боленчин, гм.Сохочин. Могила N33.6
Но в списках на http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-A-0089798-0001/00000427.jpg в числе захороненных Цехановском воев., д. Боленчин, он не значиться.
Войтек Бещински считает это маловероятным,потому что от аэродрома Ciborz на котором летчика первоначально похоронили  до кладбища в Боленчин ( деревня, в которой это кладбище находится, располагается 10 км восточнее г.Плоньск - Plonsk) расстояние почти 80 км, при чем эти местности в разных воеводствах расположены.Каталог захоронений советских воинов на территории Польши указывает , что ближайшим сборным военным кладбищем является участок воинов КА на церковно-приходском кладбище в г.Нове Място Любавске - Nowe Miasto Lubawskie, 27 км в С-З направлении от Цибужа. Как быть и где искать место захоронения?
С уважением. Михаил

Игорь Садовой

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #252 : 07 Февраля 2010, 23:19:07 »
Здравствуйте! Подскажите, пож-та, с чего начать поиск места захоронения  деда. Знаю только, что зовут его Подкуйко Иосиф, погиб на территории Польши в 45-м году.

На сайте Мемориал его не нашел. В книге памяти тоже:
http://www.ipc.antat.ru/docs/polsha.asp

В этойочень много ссылок на отсканированные списки погибших с сайта Мемориал. Можно ли найти в них деда?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #253 : 08 Февраля 2010, 10:21:57 »
Здравствуйте! Подскажите, пож-та, с чего начать поиск места захоронения  деда. Знаю только, что зовут его Подкуйко Иосиф, погиб на территории Польши в 45-м году.
На сайте Мемориал его не нашел. В книге памяти тоже:
http://www.ipc.antat.ru/docs/polsha.asp
В этойочень много ссылок на отсканированные списки погибших с сайта Мемориал. Можно ли найти в них деда?

Игорь, здравствуйте!
Прежде всего, какие у Вас на руках документальные свидетельства?
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2010, 18:08:57 от Sobkor »

krot

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #254 : 09 Февраля 2010, 18:01:02 »
Добрый вечер! Меня интересует информация по захоронениям военнопленных в Neuhammer Stalag 308.VIIIE. Данные на родственника:
Смоленский Александр Иванович 1919 г.р.
спасибо!

Dubonos

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #255 : 10 Февраля 2010, 15:57:15 »
Здравствуйте всем!
Меня зовут Валерий я из Беларуси. Случайно нашел информацию о гибели моего деда на сайте мемориал. Мои родные знали что он погиб но когда и где - этой информации небыло! Пожалйуста, помогите, подскажите в каком напрвлении двигаться? На сайте есть отсканированный документ "Именной список безвозвратных потерь личного состава 29 арт. дивизии прорыва РГК" на март 1945г. В списке мой дед: Климович Трофим Дмитриевич, погиб 02.02.1945 г в городе Познань. Хочется узнать обстоятельства его гибели, насколько возможно,  и место захоронения!
Кто знает как лучше поступить,  помогите!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #256 : 10 Февраля 2010, 16:24:24 »
Dubonos, Вам следует сделать запрос в Польский Красный Крест. Подробности здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1788.0

Помпиду

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #257 : 15 Февраля 2010, 15:09:25 »
Уважаемый пан Войцех. я глубоко извиняюсь, что направил запрос на Ваш Е-майл. Это связано с тем, что я сейчас веду поиски сразу по 4 человекам. Один человек-это брат Крикунова Ф.М Крикунов Е.М., который пропал без вести в августе 1943 года. И еще двое-это мои деды репрессированные в 30-х годах прошлого века. Один скончался на Колыме, второй дожил до Победы. Оба реабилитированы. Поэтому я немного запутался куда и кому что написал. Еще раз прошу прощения. Относительно захоронения Крикунова Ф.М. в Варче. Эти сведения из следующего источника- www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp Список советских воинов погибших в Польше (данные АПН). Скажите, насколько авторитетен этот источник? С уважением Рассказов В.М.

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #258 : 16 Февраля 2010, 08:07:16 »
Уважаемый пан Войцех. я глубоко извиняюсь, что направил запрос на Ваш Е-майл. Это связано с тем, что я сейчас веду поиски сразу по 4 человекам. Один человек-это брат Крикунова Ф.М Крикунов Е.М., который пропал без вести в августе 1943 года. И еще двое-это мои деды репрессированные в 30-х годах прошлого века. Один скончался на Колыме, второй дожил до Победы. Оба реабилитированы. Поэтому я немного запутался куда и кому что написал. Еще раз прошу прощения. Относительно захоронения Крикунова Ф.М. в Варче. Эти сведения из следующего источника- www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp Список советских воинов погибших в Польше (данные АПН). Скажите, насколько авторитетен этот источник? С уважением Рассказов В.М.
[
Здравствуйте
Ничего плохого не случилось. О КП-АПН я уже несколько раз высказывался - цитата из моего собщения от 3.12.2008 года в этой же теме
Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН.  Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время  авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просмотривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она никогда не публиковалась. Авторам не разрешили тогда  доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали,  часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай,  что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска,  в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Войцех из Гданьска

Помпиду

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #259 : 16 Февраля 2010, 18:34:39 »
Уважаемый пан Войтек. Спасибо Вам, за исчерпывающий ответ. И все же мне так хочется найти точные сведения о месте захоронения моего дяди Крикунова Федора Михайловича захороненного в марте 1945 года в н/п Новиц Данцигского уезда. Что Вы можете мне посоветовать, с чего начать? С уважением Рассказов В.М.
Страниц: 1 ... 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 ... 22   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »