Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 15.07.1941, у о. Ханко. Командир звена 13-го ап ВВС КБФ лейтенант Козлов сбит лейтенантом Бринько  (Прочитано 1279 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 381
  • Константин Борисович Стрельбицкий

Уважаемые коллеги!
Предыдущее сообщение уважаемого Евгения Владимировича Платунова навело меня на мысль упомянуть здесь «вне очереди» ещё об одном, авиационном эпизоде с «дружественным огнём».
Его жертвой стал командир звена 4-й эскадрилии 13-го авиационного полка ВВС Краснознамённого Балтийского флота лейтенант Иван Савельевич Козлов (родился в 1915 году в селе Высокое, ныне – Демидовского района Смоленской области России, русский, член ВЛКСМ, из рабочих, призван в 1937 году Кировским РВК Смоленской области, холост).
Вечером 15 июля 1941 года он принимал участие в воздушной штурмовке финских позиций в районе советской Военно-Морской Базы Ханко. В этой же операции участвовали лётчики 2-й эскадрилии того же авиаполка во главе с заместителем её командира лейтенантом Петром Антоновичем Бринько. Предыдущим днём Указом Верховного Совета Союза ССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза, что не могло не наложить соответствующий отпечаток на состояние этого лётчика, который, как выяснило следствие, поднялся в воздух пьяным. Как известно, «сталинские соколы» могли летать в любом состоянии (как и их последователи, свидетелем чему я сам был во время службы в Дальней Авиации, однако эта тема совсем другого рассказа), но данный случай оказался из ряда вон выходящим: Бринько не только принял И-153 Козлова за финский самолёт (по правде сказать, у финнов были такие трофейные машины ещё с «Зимней войны») и сбил его, но и, дождавшись, когда лётчик покинул самолёт с парашютом, расстрелял его в воздухе!
Так как речь шла о поступке свежеиспечённого Героя Советского Союза, то дело, что называется, «замяли», не засчитав Бринько эту «победу». Расстрелянный в бою своим пьяным товарищем лейтенант Козлов увековечен в Калинграде и в местной Книге Памяти…
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
З.Ы. Спасибо уважаемому Юрию Петровичу Ржевцеву за новый для меня исторический военный термин. Возможно, скоро будет возможность применить его в данной теме.
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »