Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Экспертный анализ информации о военнопленных  (Прочитано 663093 раз)

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Он же шлоссер, а в их ремесле пистонщик что-то специальное общественно-полезное означает.

Не нашла разновидности такой специальности. Но все равно, если это рабочая специальность (а на мой взгляд, именно так, то есть все-таки "жестянщик"), то версии о сотрудничестве с абвером по отношению к Князеву какие-то искусственные.
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Если не путаю, то из Вязьмы данный Князев был в декабре 1942 г. eingelifert в Гомель 341.

А разве не Могилев?
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Зависит от даты. Селезнев был и в Гомеле, и в Масюковщине. Кроме того, руководители хирургического отделения в Масюковщине почему-то очень часто менялись, едва ли не ежемесячно. Не знаю, почему. Весной 1942 г. многих врачей из Масюковщины отправили в Рижский и Белостокский лазареты. Были распределения и в другие места. После тяжелой зимы 1941-42 гг., когда эпидемия выкосила десятки тысяч пациентов, в лазарете образовался "лишний" медперсонал (более 6 чел. на тысячу коек), и потому часть его отправили в другие лазареты-лагеря.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2011, 22:43:03 от nestor »
Будьте здоровы!

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер.
А вот и ни фига не в Вязьме. Подпись врача пленного Селезнева, служившего тогда в 1-ом (хирургическом) отделении (лазарете) лагеря-лазарета Масюковщина 352.
А вот это очень интересно.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
А вот и лазарет №1, и Вязьма, и та же подпись.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=1ed7fb80-a1c9-4ab4-af04-1a2946eb2f06
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=54079635-711c-4e67-bf01-29b3f1cfbf88
Начальник лазарета №1.
Сем...

С уважением.
Владимир-Архивариус.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Никаких проблем. Я ж говорю - тут дело в датах. До осени 1941 г. Селезнев в Могилеве, с осени по конец 1941 г. (возможно, по самое начало 1942 г.) в Масюковщине, с января вполне мог оказаться в Вязьме по причинам, которые я указал. Точное время перевода врача из Масюковщины в Вязьму мне не было известно, но то, что он был куда-то переведен, я знал.
Но самое информативно ценное здесь это указание на списке места. Документация по умершим в лазаретах Масюковщины и Борисова спутана, смешана, и на ней не указаны места.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2011, 23:51:53 от nestor »
Будьте здоровы!

AdviseR

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
рукописный текст на предыдущей странице - оба раза написано "жестянщик". Очень характерный элемент - буква "я", а при написании "щ" скорее всего пропущен один штрих. Такое случается при быстром письме.
С уважением,
Долговский Андрей Леонидович

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер.
Шталаг 308. Номер пленного 55596.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=50a18331-ca54-41fd-a9c2-8af5fd8c4512

На фотографии видно, что стоят трое.
Вопрос. Кто слева и справа?
По правую руку номер 55597, Бучкин.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=90e196fd-82d3-4bd0-8098-33b25ebb3daa

По левую руку, видимо, номер 55595. Максименко
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=4156bdfe-bd69-4b08-ba8e-e8271aceb9d6

Фотографии, увы, нет.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Юрий Петрович!
Текст на немецким штампе "Tote Kartei!" переводится как "Картотека умерших!", то есть в данном случае это должно быть указанием на занесение имени данного военнопленного в ту, отдельную картотеку.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
На представленных здесь картах, на лицевой стороне – крайне необычный штампик о смерти. На мой взгляд (но по наитию) это кивок на смерть от туберкулёза.
Если речь о штампе на левом верхнем уголке наискось, то это
TOTE KARTEI = КАРТОТЕКА УМЕРШИХ.
Странно, что карты на погибших в плену оказались в региональном архиве; в основном их "забирал" Подольск.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=11381.msg216079;boardseen#quickreply
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Будьте здоровы!

Alex_mr

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Миронов Александр Александрович
Здравствуйте!

Что символизирует черный штемпельный "виселицеобразный" крест (крест потент, он же крест-молот) на PK I и других документах умерших военнопленных?
С уважением, Александр

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Здравствуйте!

Что символизирует черный штемпельный "виселицеобразный" крест (крест потент, он же крест-молот) на PK I и других документах умерших военнопленных?

Это знак того, что военнопленный умер...

Alex_mr

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Это знак того, что военнопленный умер...

Если этот символ ставился на документах умерших военнопленных, то, понятно, конечно, что крест означал смерть военнопленного.

Я о другом…
Об этом кресте говорится следующее:
Эта форма креста очень широко употребляется при украшении храмов, богослужебных предметов, святительских облачений, и в частности, как видим, архиерейских омофоров на иконах "трех вселенских учителей".
http://azbyka.ru/dictionary/10/istoriya_razvitiya_formy_kresta_24-all.shtml

Что этот крест символизировал на документах военнопленных? Почему использовалась именно эта форма и цвет?
С уважением, Александр

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • БЕЛЯЕВ Александр Андреевич
Данный крест символизировал смерть и не более того. В карте делалась соответствующая запись, а для упрощения работы с картами дополнительно исполнялся графический рисунок (штамп) в виде указанного креста. Наглядно и не надо тратить время на чтение записей.  Ничего более оккультного в этом не было.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Что этот крест символизировал на документах военнопленных? Почему использовалась именно эта форма и цвет?

Потому, что на Западе издавна принято факт смерти изображать графически - именно в виде креста...

Alex_mr

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Потому, что на Западе издавна принято факт смерти изображать графически - именно в виде креста...
Да, и не только на Западе. Но формы крестов, изображающих факт смерти, различны. Причем эта форма не используется (не использовалась) для обозначения факта смерти.
Вот еще одно определение этого креста от Шейкиной Е.Я.:
Крест potent - один из главных геральдических крестов. Составлен из четырех Тау-крестов. Назван от французского слова «опора», поскольку его форма напоминает опоры, применявшиеся в древности. Называется, кроме того, Крестом-молотом. Эта форма креста особенно часто употребляется при украшении храмов, церковной утвари, святительских облачений. Подобные кресты, заключенные в круг, видим на святительских облачениях; их же видим на архиерейских омофорах “трех вселенских учителей”.
http://pravoslavie.chestisvet.ru/index.php4?id=161&mode=gi&req=%DD
С уважением, Александр

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Alex_mr, Вам уже выше сказали, что ничего оккультного в том штампе нет...

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Проверяется элементарно. Берем набранные готическим шрифтом немецкие книги конца 19 - начала 20 века, где встречаются сведения об умерших и присутствует соответствующий знак. Сравниваем с оттиском штампа на ПК1. Выглядят абсолютно один к одному, никаких отличий.
И совет: предельно критически относиться к современным "справочникам". Сплошь и рядом в них печатают подобную ерунду.
Будьте здоровы!

Alex_mr

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Alex_mr, Вам уже выше сказали, что ничего оккультного в том штампе нет...
Sobkor, я про оккультизм ничего не говорил...
Но, меня интересует суть этого знака, его информационная несущая...
Вы можете разъяснить мне этот вопрос?
Если именно этот знак означал на Западе факт смерти, покажите, пожалуйста, где и когда, я не нахожу... Иначе, я этот вопрос не поднимал бы...
Пока я нахожу информацию, что этот знак использовался для украшения храмов, церковной утвари, святительских облачений.

Уважаемый Александр Андреевич, Вы говорите
Данный крест символизировал смерть и не более того.
Покажите, пожалуйста, когда и где, кроме документов военнопленных, этот знак символизировал смерть, или где об этом говорится.

Проверяется элементарно. Берем набранные готическим шрифтом немецкие книги конца 19 - начала 20 века, где встречаются сведения об умерших и присутствует соответствующий знак. Сравниваем с оттиском штампа на ПК1. Выглядят абсолютно один к одному, никаких отличий.
И совет: предельно критически относиться к современным "справочникам". Сплошь и рядом в них печатают подобную ерунду.
Уважаемый Nestor, я с Вами абсолютно согласен по поводу отношения к современным "справочникам", т.е. информации из интернета. Но, увы, не знаю, где можно посмотреть немецкие книги конца 19-начала 20 века, в которых присутствует этот знак. Можете показать сканы или дать ссылки?
Может быть этот крест встречается также на фотографиях захоронений? 
Покажите, пожалуйста, где и когда этот знак использовался как факт смерти. Ведь я об этом и прошу, разъяснить... Дайте, пожалуйста, соответсвующие ссылки, фотографии, документы...

С уважением, Александр
Страниц: 1 ... 190 191 192 193 194 [195] 196 197 198 199 200 ... 202   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »