Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Экспертный анализ информации о военнопленных  (Прочитано 674402 раз)

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Самсоненко Лука Тарасович, 17.09.1906, рядовой стрелкового полка (№ полка не указан), 17.08.1941 попал в плен, место пленения согласно ОБД Шацк (город в Рязанской области), согласно карты военнопленного Sosh (Сож).
На карте слева под отверстием от дырокола, очевидно, личная подпись.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/002/058-0977520-2993/00000165.jpg
На оборотной стороне карты ТОЛЬКО ОДНА запись:
"12.09.1944 освобожден в особый лагерь Sandberge..."
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/002/058-0977520-2993/00000166.jpg
В ОБД по нему еще три записи.
1. "пропал без вести __.05.1943:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-0018004-0193/00000174.jpg
2.Книга Памяти Смоленской области с теми же формулировкой и датой
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPSmolenskOblVelijGlinkRn/00000293.png
3. Донесение об освобожденных из плена управления 26 Армии от 27.07.1945
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0018003-1509/00000201.jpg
Остается загадкой, ПОЧЕМУ, за какие заслуги он был лишен статуса военнопленного!
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

СергейНГ

• Гуськов Сергей Николаевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Добрый ночи, Геннадий!

Не напрягайтесь особенно. Entlassen в данном словосочетании означает "Переведён или перемещён в особый лагерь Зандберге, округ Розенберг. На ПК ошибочно перевели то, что на обороте как умер и плюс пресловутые 3 месяца после последего сведения о нём, т.е. от __.09.44.
В/пленные никогда не ставили подпись свою на ПК. Идентевицировали всех, как Вы обратили внимание, ставя отпечаток большого пальца, как правило, правой руки.
293 лагерь - из этого лагеря освобождён? Сориентироваться, пока, не могу, где этот округ Розенберг находился. WK - VIII на тот период с центром в Бреслау (сейчас поделен, часть территории в Польше, часть - в Чехии).
Желаю успеха,
СергейНГ.

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Гарден Генрих Генрихович, 18.12.1921.
Трансформация записей о его национальности: изначально указан как русский, затем как "halbjude" ("полуеврей"), а 21.05.1943 как "нееврей" установлен. Появляется последняя надпись "Deutsch" ("немец").
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/002/058-0977520-3046/00000076.jpg
В результате 02.11.1943 года лишен статуса военнопленного (т.е. освобожден).
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/002/058-0977520-3046/00000077.jpg
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый ночи, Геннадий!

Не напрягайтесь особенно. Entlassen в данном словосочетании означает "Переведён или перемещён в особый лагерь Зандберге, округ Розенберг. На ПК ошибочно перевели то, что на обороте как умер и плюс пресловутые 3 месяца после последего сведения о нём, т.е. от __.09.44.
В/пленные никогда не ставили подпись свою на ПК. Идентевицировали всех, как Вы обратили внимание, ставя отпечаток большого пальца, как правило, правой руки.
293 лагерь - из этого лагеря освобождён? Сориентироваться, пока, не могу, где этот округ Розенберг находился. WK - VIII на тот период с центром в Бреслау (сейчас поделен, часть территории в Польше, часть - в Чехии).
Желаю успеха,
СергейНГ.

Доброй и Вам ночи, Сергей Николаевич!
Печатая двумя пальцами, не особенно и напряжешься!:)
Теперь по существу.
Рад, что такой признанный специалист, как Вы проявили интерес к этой теме.
Если можно, дайте свое толкование происхождения и назначения надписи/подписи под отверстием. Она на русском? На немецком? Аналогичное Вам никогда не встречалось?
Значение глагола "entlassen" мне немного знакомо, но в данном случае я придерживался формулировки ОБД, ибо все мои последние заметки в этой теме касались тех, у кого в ОБД значится "лишен статуса военнопленного". Разумеется, человек не может быть освобожден В ДРУГОЙ лагерь. Пожалуй, весь вопрос в том, ЧТО это за Зондерлагерь?
И, естественно, хотелось бы знать Ваше мнение о том, почему он НЕ привлекался к работам.
Буду рад и в дальнейшем получать Ваши поправки насчет моих ошибок.
С уважением,
Геннадий
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2009, 03:29:35 от Геннадий Кушелев »
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый ночи, Геннадий!

Желаю успеха,
СергейНГ.

Доброй и Вам ночи, Сергей Николаевич!
Печатая двумя пальцами, не особенно и напряжешься!:)
Теперь по существу.
Рад, что такой признанный специалист, как Вы проявили интерес к этой теме.
Если можно, дайте свое толкование происхождения и назначения надписи/подписи под отверстием. Она на русском? На немецком? Аналогичное Вам никогда не встречалось?
Значение глагола "entlassen" мне немного знакомо, но в данном случае я придерживался формулировки ОБД, ибо все мои последние заметки в этой теме касались тех, у кого в ОБД значится "лишен статуса военнопленного". Разумеется, человек не может быть освобожден В ДРУГОЙ лагерь. Пожалуй, весь вопрос в том, ЧТО это за Зондерлагерь?
И, естественно, хотелось бы знать Ваше мнение о том, почему он НЕ привлекался к работам.
Буду рад и в дальнейшем получать Ваши поправки насчет моих ошибок.
С уважением,
Геннадий
О вышеупомянутом Зондерлагере можно почитать вот здесь:
http://www.memorial.krsk.ru/memuar/sokolov/37.htm
Пожалуй, это подтверждает версию о том, что это был лагерь (в том числе) для подготовки диверсантов РОА. Не в нем ли прошли обучение военнопленные, позднее попавшие в немецкий "Учебный полк особого назначения "Бранденбург-800"? По крайней мере один из бывших диверсантов вышеуказанного полка мне известен.
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"Лишен статуса военнопленного" ("освобожден от военнопленства") и 27.01.1945 направлен во 2 дивизион? некоего немецкого 472 зенитного полка.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/002/058-0977520-3050/00000160.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/002/058-0977520-3050/00000161.jpg
Любопытная надпись в правом нижнем углу первой страницы. Не личная подпись?
Хотелось бы получить разъяснения и комментарий от многоуважаемого Сергея НГ.
С уважением,
Геннадий

Щербинин Сергей

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щербинин Сергей Владимирович
В правом нижнем углу подпись того человека, который переводил ФИО, соцданные на русский язык. Почерк один и тот же.
С уважением - Сергей Владимирович

СергейНГ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Добрый вечер всем!
Откинулся я сегодня из госпиталя. Дома и-нет более скоростной, чем у УСБ модема от Билайн.
По посту нр.236. Гарден Г.Г., по пленению записан как гражданин РСФСР, сначала как полуеврей - в первом лагере, что после пленения (нр.372 в Плескау (Псков.) Потом в шталаг 2 Д Старгард. В этом лагере он был признан немцем. Запись, что от руки в переводе означает, почти дословно, но со смыслом "21.05.43 признан не евреем благодаря врачу", а в скобках "Немецкого происхождения", т.е. немец".
Не знаю, что за документ издан в Вермахте нр.21.24.82а Кгф.Орг. от 19.10.43, но в соответствие с этим док-том он, как немец, получил защиту в соответствие с действующей на то время "Конвенции о в/пленных" с 02.11.43. Если дословно, то запись на обороте ПК с ссылкой на данный документ гласит "02.11.43 в пленную защиту увольняется (переведён под защиту в соответствие с док-том и далее указан нр. док-та). До перемещения в шталаг 2 Д он был в рабочей команде Главкомата арттехснабжения, Лагерь добычи нр.6 чего то (м.б. селитры), нас.п. Берёзки, что в Псковской обл (не утверждаю, это только версия по аналогии). Был в этом лагере нр.6 до 01.04.43. А, потом, вероятно, оказался в шталаг 2 Д.
Запись в ПК "Умер 20.10.43" - не соответствует действительности, что видно из прокомментированного мной.

Пост.239. Сальнов А.Д. Запись о том, что умер 19.11.42 не соответствует действительности. На обороте ПК в разделе "Перемещения" он 01.04.43 переведен в лагерь нр.5 Вольфен, округ Биттерфельд, а 27.01.45 выбывает в лагерь 2-го подразделения пушечно-зенитного отряда. Что под этим отрядом было - не знаю, но это не зачисление в некий немецко-зенитный 472 отряд (батарея).     
Заись в ПК, раздел "коммандос", переводится как 10.02.45 освобождён из плена.
До лагеря нр.5 он содержался в шталаг 11 А (341) Альтенграбов.
Больше из этой ПК не вытащить, то, что в начале "коммандос" заштамповано, не всё разобрал.

Желаю удачи.
С уважением,
СергейНГ.

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Еще один из направленных в Зондерлагерь ("Sonderlager") Sandberge Krs. Rosenberg:
Колодько Сергей Самуилович (он же Самойлович), 11.09.1897 г.р., 11.08.1942 г., будучи кавалеристом 9 (или 19) кавполка 12 кавдивизии, попал в плен.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/002/058-0977521-0974/00000130.jpg
Оборотная сторона карты военнопленного, или ПК (траскрибированное Personalkarte)
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/002/058-0977521-0974/00000131.jpg
Опять непонятно, чем он занимался в плену, по его собственному признанию, 2 года 9 месяцев?
А вот он в донесении 2 Украинского фронта от 14.07.1945 об освобожденных из плена и направленных в 147 фзсп:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0018003-1489/00000293.jpg
Учитывая то, что из плена был освобожден ранее, нежели чем были переведены карточки военнопленных (1947 г.), не исключено, что был репрессирован.
А теперь вернемся на лицевую сторону карточки. Справа под начертанным его адресом по-русски автограф переводчика его ПК. Это подсказал уже многоуважаемый Сергей Владимирович Щербинин. А что за подпись/надпись СЛЕВА, опять у отверстия от дырокола? Уж очень "машет" (по Богомолову с "Моментом истины") на "СКолод", то бишь на подпись нашего героя.
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Сергей Николаевич!
Цитирую выдержку из Вашего #241 от сегодня:
Запись в ПК "Умер 20.10.43" - не соответствует действительности, что видно из прокомментированного мной.// конец цитаты.
Я пытаюсь разобраться,ПОЧЕМУ все названные мной ранее военнопленные значатся в ОБД как "лишенные статуса военнопленного". Свою версию я уже высказал выше, поэтому для меня априори ясно, что надпись "умер" вместо "entlassen" ошибочная.
Поделитесь с нами, если можно, своими знаниями, например, насчет аббревиатуры WASt. Я не случайно букву "t" поставил строчной. Вы знаете мое предположение об этой аббревиатуре, но хотелось бы узнать и истинное ее значение.
Далее Ваша цитата из того поста:
"27.01.45 выбывает в лагерь 2-го подразделения пушечно-зенитного отряда. Что под этим отрядом было - не знаю, но это не зачисление в некий немецко-зенитный 472 отряд (батарея)."//
Разве мог быть лагерь (в/пл.) "при" или "в" пушечно-зенитном (у Вас) и в немецком зенитном (у меня)? Мне кажется, понятно, "что под этим отрядом было". Он в лучшем случае был в роте обслуживания, а может быть, и стрелял по "Летающим крепостям". Разве такого не было или не могло быть?
Надеюсь, мы еще сможем вернуться к этой карте. Она действительно сложна для прочтения.     
С уважением,
Геннадий

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Коллеги, добрый вечер.
Прошу помощи по ярославцу.
Викулов Василий Павлович.
карточка пленного   http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/002/058-0977521-1027/00000122.jpg   
оборот карточки   http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/002/058-0977521-1027/00000123.jpg
Нужен перевод. В печатной КПЯО прлпал без вести.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2009, 22:32:41 от Владимир-Архивариус »
С уважением.
Владимир-Архивариус.

СергейНГ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Добрый вечер всем!

Для Геннадия. WAST (WehrmachtAuskunftStaatTeil), что в смысле перевода Справочнная государственная часть вермахта или Государственный справочно-информационный центр вермахта. Что то вроде Госкомстата РФ, но, только для армейской структуры. Центр был в Берлине, филиалы - в военных округах. Перечислять не буду.
А вот препинаться в отношении 472 зенитного-пушечного полка не буду. Просто в той строчке нет слова Regiment, nur Abteil.  В переводе может быть: купе, отряд, команда, мелкое подразделение и пр. Вы, Геннадий, оставайтесь при своём мнении, можете со мной не согласиться - не обижусь. Я предлагаю версии, что у меня попадались на практике при переводе ПК в/пл. Что было тогда на самом деле, в некоторых случаях, сами немцы сейчас не знают. Я поддерживаю связь с Нижнесаксонскими архивно-музейными учреждениями. Задавал им вопросы, что возникали при переводах ПК. Прикадывал к мэйл сканы ПК, чтобы они расшифровали аббревиатуры, сокращения в текстах и др. Если Вас что то заинтересует, можете скан ПК выложить, его скопирую, переведу возникший вопрос и отправлю. Как правило, отвечают максимум через 10 дней. Есть выход у меня на Саксонские музеи и архивы, что в Дрездене. Но, пока, туда не делал запросов. Это территория бывшей ГДР, а та была ФРГ. По Гарден Г.Г., надо узнать то, что в каком WK был округ Розенберг.  Я, к сожалению, не знаю. По справочнику шталагов - у меня нет данных по Югославии, это где то там была погранзона и округ Розенберг. Версия это только. Не берите за чистую монету.
Вопрос. Геннадий, а получили ли Вы от меня личку о том, что я 25.04.09 выезжаю в С-ПБ. Билет взял сегодня на Петрозаводск-Ст-Петербург, 26.04.09 в 07:07 его прибытие на Ладожский.

С уважением,
СергейНГ.

СергейНГ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Для Владимира. Доброй ночи!
Извините, что то ОБД не открывается. По Викулуву В.П. успел перевести лицевую часть ПК.
Викулов Василий Павлович, 27.12.1918 гр, уроженец Новодашково, Ярославской обл. Религия: Православие, русский, солдат 4 сп 98 сд УрВО, гражданская специальность - клеймовщик, пленён здоровым 28.__.1941 в р-не Синельниково.
Рост 163 см, волсы - белокурые. Отец - Павел, девичья фамилия матери - Захарова. Адрес родственников: отец Викулов Павел г. Иваново, ул. Поселковая 1/2. Столбцом вверх головой: пальто -1, рубашка - 1, обувь - 1, майка - 1, трусы - 1.
Имеел несколько личн. н-ров, в шталаг 338 Кривой Рог - нр. 07680 , др.нр. 9071.
Умер в лагере 22.08.44. Погребён на русском кладбище, Цайтхайн, участок: ?, блок -1, ряд - 18, 23.08.44 г.  Остальное - оборотная сторона ПК чуть позже, как только спадёт перегруз ОБД.
С уважением,
СергейНГ.

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Сергей Николаевич!
Спасибо за разъяснения по WAST|WASt (пока принимаю Вашу трактовку); надеюсь, это пригодится не только мне.
Насчет насчет "зенитно-пушечного" "Abteilung" меня интересует не его точный перевод, а суть: военнопленный переведен в лагерь при/в этот "Абтайлунг" или освобожден из лагеря ДЛЯ службы в этом немецком подразделении.
Хотелось бы узнать, согласны ли Вы, что в некоторых случаях или в некоторых лагерях некоторые категории военнопленных СТАВИЛИ свою подпись на ПК? Для чего? Подписывались под каким-то обязательством? Это использовалось как образец подписи?
Теперь по Sandberge. Вот это не тот ли Kreis:
http://de.wikipedia.org/wiki/Landkreis_Rosenberg_in_Westpreu%C3%9Fen
Стало быть, это Пруссия?
Ваше письмо в "личку" я получил; оповестили ли Вы остальных участников "рабочей встречи". Мои телефоны Вам сообщу. Пишите о предполагаемой программе и ориентировочной дате встречи. Мне больше подошло бы 28.04.
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Загадочная для меня надпись под местом для фотографии на карте военнопленного
Маврин Владимир Дмитриевич, 08.04.1916 г.р.
"nicht photografiert" (выкладываю по памяти, т.к. ОБД "молчит"; по этой же причине ссылки не даю). ЧТО в данном случае означает запись: "не фотографировался" (но таких карт полно), либо "не фотографировать", дабы сделать невозможной идентификацию?
По этому военнопленному есть еще одна запись в ОБД.
Прошу всех, кому встретятся карты с такой же или похожей надписью, процитировав, ответить на мой пост.
С уважением,
Геннадий

СергейНГ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Геннадий, добрый вечер!

В данном случае по Маврину В.Д. следует считать "не сфотографированный". Правильно "nicht Fotografiert". В любых запретах чего то, кому то, - применяется глагол verboten, zumbeispiel "rauchen verboten", не курить, либо курить запрещается, если бы запретили фотографировать, то была бы запись fotografieren verboten, aber fotografiert verboten и означало бы "сфотографировать запрещено или фотографировать запрещается, либо не фотографировать".
Удовлетворены ли ответом.
По Kreis Rosenberg, да, вероятно об этом шла речь в воспоминаниях бывших из РОА. Но, с таким названием могли быть округа  и населённые пункты, что то типа российских Ивановка, Петровка, Михайловка. Название Rosenberg - розовая гора или гора роз. Не распространённо для лиричных немцев?
Может послать пробный вопрос в учреждение объединённых саксонских музеев и архивов Дрезден?
С уважением,
СергейНГ.

горец

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые Эксперты доброго времени суток!
Всех с праздником, светлым днем Пасхи.
Прежде, чем обратиться к Вам за советом, я попытался максимально собрать информацию сам (на сколько мне позволил это сделать мой скромный опыт пользователя). Уже на протяжении определенного времени я пытаюсь прояснить судьбу одного из своих дедов (у меня их четыре; двое вернулись с ВОВ, а двое нет). Я выяснил, что мой дед Торенко (ТАренко) Федор Григорьевич (1917) в октябре 1939 году был призван в КР  Денаузским ГОВК, Бухарской обл., г. Динау. Службу проходил артилерийстом на Западной Украине г. Перемышль. Связь с ним была утрачена на четвертый день ВОВ, в связи с чем,  в сентябре 1941 г. он был подан в списках безвозвратных потерь, как безвести пропавший. Но недавно на «Мемориале» я споткнулся об информацию, что некто ТАренко Федор погиб в плену 11.02.45 и похоронен на террасном кладбище Эссен-Шенебекк, участок 43, могила 528 (большей информацией я не располагаю).
На сегодня я знаю, что большинство  советских военнопленных в первые дни войны направляли на северо-запад Германии, на промышленные предприятия. А Эссен – это сердце тяжелой промышленности Германии, крупповские заводы, шахты (до службы в КР дед работал на шахте).  Весной 1945 Эссен уже бомбили союзники. Я сделал вывод о том, что ТАренко Федор мог погибнуть либо в результате болезни, либо попасть под бомбежку, либо под «зачистку» (т.к. крупповские предприятия курировались высшим руководством СС, т.к. являлись стратегическими). На сегодня в своих поисках я пока в тупике. Уважаемые Эксперты буду премного благодарен, если кто-либо откликнется и окажет помощь  в индентификации моего однофамильца, или подскажет направление поиска .
С глубоким уважением, Александр Николаевич.
 Еще раз всех с праздником.

Щербинин Сергей

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щербинин Сергей Владимирович
Загадочная для меня надпись под местом для фотографии на карте военнопленного
Маврин Владимир Дмитриевич, 08.04.1916 г.р.
"nicht photografiert". ЧТО в данном случае означает запись: "не фотографировался" (но таких карт полно), либо "не фотографировать", дабы сделать невозможной идентификацию?
По этому военнопленному есть еще одна запись в ОБД.
Прошу всех, кому встретятся карты с такой же или похожей надписью, процитировав, ответить на мой пост.
Геннадий! Возможно, что военнопленный был переведен из одного лагеря (где в начальный период не было своего фотографа) в другой, где и была сделана сначала пометка о том, что он ранее не сфотографирован, потом сделано его фото и вклеено в карточку. Когда заработает ОБД, посмотрите, какой номер лагеря указан на фото и в каком лагере была заведена карточка.
На Форуме была информация, что фотографы во ВСЕХ лагерях появились лишь к 1943 году.
С уважением - Сергей Владимирович

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер всем!

Для Геннадия. WAST (WehrmachtAuskunftStaatTeil), что в смысле перевода Справочнная государственная часть вермахта или Государственный справочно-информационный центр вермахта. Что то вроде Госкомстата РФ, но, только для армейской структуры. Центр был в Берлине, филиалы - в военных округах. Перечислять не буду.
Здравствуйте!
Похоже, добрался до истины: это
WehrmachtAuskunftsStelle(WASt), или
Справочное бюро вермахта.
На ряде сайтов звучит как архивно-справочное управление вермахта, что, видимо, является слишком вольным переводом.
Что же тогда означает (die) Grune Karte? Думается, что билет на выход, т.е. освобождение из лагеря.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2009, 00:00:47 от Геннадий Кушелев »
С уважением,
Геннадий

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Что же тогда означает (die) Grune Karte? Думается, что билет на выход, т.е. освобождение из лагеря.

Многоуважаемый Геннадий Юрьевич, здравствуйте!
Пока единного толкования от специалистов не услышал. Наиболее вероятная версия: "зелёная карта" - пропуск, дающий права в ходе выполнения каких-то хозяйственных работ передвигаться за периметром лагеря без конвоя. В нашем пенитенциарном арго таких осужденных называют расконвойниками...
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2009, 10:04:53 от Sobkor »
Страниц: 1 ... 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 ... 202   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »