Добрый вечер всем!
Для Геннадия. WAST (WehrmachtAuskunftStaatTeil), что в смысле перевода Справочнная государственная часть вермахта или Государственный справочно-информационный центр вермахта. Что то вроде Госкомстата РФ, но, только для армейской структуры. Центр был в Берлине, филиалы - в военных округах. Перечислять не буду.
А вот препинаться в отношении 472 зенитного-пушечного полка не буду. Просто в той строчке нет слова Regiment, nur Abteil. В переводе может быть: купе, отряд, команда, мелкое подразделение и пр. Вы, Геннадий, оставайтесь при своём мнении, можете со мной не согласиться - не обижусь. Я предлагаю версии, что у меня попадались на практике при переводе ПК в/пл. Что было тогда на самом деле, в некоторых случаях, сами немцы сейчас не знают. Я поддерживаю связь с Нижнесаксонскими архивно-музейными учреждениями. Задавал им вопросы, что возникали при переводах ПК. Прикадывал к мэйл сканы ПК, чтобы они расшифровали аббревиатуры, сокращения в текстах и др. Если Вас что то заинтересует, можете скан ПК выложить, его скопирую, переведу возникший вопрос и отправлю. Как правило, отвечают максимум через 10 дней. Есть выход у меня на Саксонские музеи и архивы, что в Дрездене. Но, пока, туда не делал запросов. Это территория бывшей ГДР, а та была ФРГ. По Гарден Г.Г., надо узнать то, что в каком WK был округ Розенберг. Я, к сожалению, не знаю. По справочнику шталагов - у меня нет данных по Югославии, это где то там была погранзона и округ Розенберг. Версия это только. Не берите за чистую монету.
Вопрос. Геннадий, а получили ли Вы от меня личку о том, что я 25.04.09 выезжаю в С-ПБ. Билет взял сегодня на Петрозаводск-Ст-Петербург, 26.04.09 в 07:07 его прибытие на Ладожский.
С уважением,
СергейНГ.