Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Экспертный анализ информации о военнопленных  (Прочитано 651090 раз)

Элеонора

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, уважаемые эксперты.Прошу помощи в переводе карточки, взятой из ОБД моего деда Краснова Михаила Матвеевича-01.09.1902 г.р., урожд. д. Лядины, Ленинградской области. Его карточка http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/003/058-0977521-1955/00000070.jpg.
До прошлой пятницы мы ( пятеро внуков и сын)считали его пропавшим без вести. За эти три дня просмотрела все сайты, касающиеся лагеря в Витцендорфе.Уже собрались всей семьей лететь на место захоронения,но прочитав вашу переписку с другими участниками форума по подобному вопросу, засомневалась-действительно ли он похоронен в Витцендорфе или куда-то был преведен.Заранее благодарю.Элеонора.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2009, 14:52:18 от Элеонора »

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Я в порядке обсуждения.
WAST - это (в вольном переводе) Информационное бюро вермахта  по учету военных потерь,  в котором регистрировали немецких военнослужащих и военнопленных противника.
Grüne Karte -так иногда называли персональную карточку военнопленного, эту,  которую чаще всего публикют сейчас в ОБД-мемориал. Все мы знаем,  что копии бывают разного цвета, но именно о такой,   составленной из четырех страниц персональной карточке говороится в литературе - на ОБД она указана в развернутом виде,  в действительностьи ее держали в ящике сложенную по полам.
После смерти военнопленного в лагере его командование было объязано отослать эту карточку именно в WAST, который до 1943 года находился в Берлине,  потом его перенесли в Турингию. фонды этого управления были приняты американцами в 1945 году,  а само бюро в январе 1946 года вернули обратно в Берлин, где работает по сей день.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2009, 07:56:13 от Wojciech »
Войцех из Гданьска

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер всем!

Для Геннадия. WAST (WehrmachtAuskunftStaatTeil), что в смысле перевода Справочнная государственная часть вермахта или Государственный справочно-информационный центр вермахта. Что то вроде Госкомстата РФ, но, только для армейской структуры. Центр был в Берлине, филиалы - в военных округах. Перечислять не буду.
Здравствуйте!
Похоже, добрался до истины: это
WehrmachtAuskunftsStelle(WASt), или
Справочное бюро вермахта.
На ряде сайтов звучит как архивно-справочное управление вермахта, что, видимо, является слишком вольным переводом.
Что же тогда означает (die) Grune Karte? Думается, что билет на выход, т.е. освобождение из лагеря.
Привожу ссылку на сайт этой самой Deutsche DinstStelle WASt:
http://www.dd-wast.de/
Вошедших по ссылке прошу поделиться информацией.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2009, 04:33:20 от Геннадий Кушелев »
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Что же тогда означает (die) Grune Karte? Думается, что билет на выход, т.е. освобождение из лагеря.

Многоуважаемый Геннадий Юрьевич, здравствуйте!
Пока единного толкования от специалистов не услышал. Наиболее вероятная версия: "зелёная карта" - пропуск, дающий права в ходе выполнения каких-то хозяйственных работ передвигаться за периметром лагеря без конвоя. В нашем пенитенциарном арго таких осужденных называют расконвойниками...

Многоуважаемые Юрий Петрович и пан Войтек!
Доброго вам здоровья!
(Цитирую только Юрия Петровича, т.к. не знаю, как вставить 2 цитаты одновременно.)
Благодарю вас за подсказки. Надеюсь на ваше постоянное присутствие в этой теме; я со своей стороны как неофит постараюсь вас заинтересовать.
Сюда же выкладываю внутреннюю ссылку на любезно размещенные в подразделе "Литературная страница" Алексеем Алюсовым (unifex) ссылки на воспоминания советских военнопленных:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=67.0
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2009, 10:07:29 от Геннадий Кушелев »
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вашему вниманию еще один загадочный из серии "лишен статуса военнопленного".
Федоренко Василий Васильевич, 1922 г.р., солдат, пленен 27.09.1941 (Пирятин), "расконвоирован" 11? сентября 1942 года. Необычна его принадлежность к некоему "300 Fligermag". Если это летная часть, то должно быть "Flieger..." Ошибка человека, заполнявшего карту? Явное отличие почерка, которым набрана его фамилия, и остальными графами. Что за слово (часть слова) "mag"? Аббревиатура, написанная строчными буквами?
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/002/058-0977520-2939/00000075.jpg
Могу предложить одну версию - это некий склад при летной части.
Переходим на обратную сторону карты.
Только запись о некоей болезни "Pawlow". Таковые встречаются, однако, насколько я помню, вышеупомянутое "Pawlow" записано со словом впереди "Laz(arett), но в графе справа "Ревир":
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/002/058-0977520-2939/00000076.jpg
Других записей о нем в ОБД мне обнаружить не удалось.
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Отец президента Украины (не из разряда "лишен статуса военнопленного")
Ющенко Андрей
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/010/058-A-0069698-0057/00000007.JPG
Комментарии вот здесь:
http://www.grach.crimea.com/content/view/544/22/
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Для Владимира. Доброй ночи!
Извините, что то ОБД не открывается. По Викулуву В.П. успел перевести лицевую часть ПК.
Викулов Василий Павлович, 27.12.1918 гр, уроженец Новодашково, Ярославской обл. Религия: Православие, русский, солдат 4 сп 98 сд УрВО, гражданская специальность - клеймовщик, пленён здоровым 28.__.1941 в р-не Синельниково.
Рост 163 см, волсы - белокурые. Отец - Павел, девичья фамилия матери - Захарова. Адрес родственников: отец Викулов Павел г. Иваново, ул. Поселковая 1/2. Столбцом вверх головой: пальто -1, рубашка - 1, обувь - 1, майка - 1, трусы - 1.
Имеел несколько личн. н-ров, в шталаг 338 Кривой Рог - нр. 07680 , др.нр. 9071.
Умер в лагере 22.08.44. Погребён на русском кладбище, Цайтхайн, участок: ?, блок -1, ряд - 18, 23.08.44 г.  Остальное - оборотная сторона ПК чуть позже, как только спадёт перегруз ОБД.
С уважением,
СергейНГ.
Оборотная сторона карты.
Раздел "Рабочие команды".
Предприятие "Гигант".
Шахта "Саксоган" (Саксония?)                 до 13.03.1942, затем возвращен
21.05.1942 г. Р(абочая) К(оманда) Магдебург (это столица земли Саксония-Анхальт)
7.4.43  переведен в Шталаг XI В Фаллингбостель (это Нижняя Саксония)
7.4.43  из Шталага XI A Альтенграбов (Саксония-Анхальт, округ Магдебург)
в рабочую команду 3024 Дрипенштедт, округ Хильдесхайм.
30.4.43 в рабочую команду 3119 Дрипенштедт, округ Хильдесхайм
23.8.43 (возвращен в) Шталаг XI В
26.8.43 переведен в шталаг VI Хемер (это Северный Рейн - Вестфалия)
13.10.43 612 R/Z? Фюрст-Харденберг (это угольная шахта, видимо)  до 9.12.43
4.2.44 лазарет Штаумюле (Штаумюль) (это опять Северный Рейн-Вестфалия)
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2009, 10:08:26 от Геннадий Кушелев »
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, уважаемые эксперты.Прошу помощи в переводе карточки, взятой из ОБД моего деда Краснова Михаила Матвеевича-01.09.1902 г.р., урожд. д. Лядины, Ленинградской области. Его карточка http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/003/058-0977521-1955/00000070.jpg.
До прошлой пятницы мы ( пятеро внуков и сын)считали его пропавшим без вести. За эти три дня просмотрела все сайты, касающиеся лагеря в Витцендорфе.Уже собрались всей семьей лететь на место захоронения,но прочитав вашу переписку с другими участниками форума по подобному вопросу, засомневалась-действительно ли он похоронен в Витцендорфе или куда-то был преведен.Заранее благодарю.Элеонора.
Здравствуйте, Элеонора!
К сожалению, особенно нечего переводить, т.к. скана обратной стороны карточки нет (хотя на предыдущего и последующего Красновых они есть). Просмотрите на всякий случай ВСЕ страницы этого донесения, ориентируясь на дату его смерти январь 1942.
Краснов Михаил Матвеевич, солдат 806 стрелкового? полка попал в плен здоровым, рост 160 см, светловолосый, особые приметы: глаза полусерые (h.(alb)grau). Гражданская профессия бухгалтер.
Во время карантина скончался по неизвестной причине (или, скорее, в неустановленный день).
А вот это донесение о нем Вы видели?
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/003/058-0018002-0798/00000010.jpg
Он писал со станции Дибуны?
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2009, 10:56:40 от Геннадий Кушелев »
С уважением,
Геннадий

СергейНГ

• Гуськов Сергей Николаевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Добрый день!
Для Геннадия. Спасибо, что подстраховали с ответом по Викулову. Я вчера начал писать записи с его ПК оборотного листа, но, за день так ухайдокался, что в начале 11-го вечера начал клевать носом и отключаться прямо за ноутом. Стёр начатое у лёг спать.
Геннадий, маленькие поправки от меня. Altengrabow у Вас по-русски Альтендрабов. И unifex - у него фамилия Алюсов.
С уважением, СергейНГ.

СергейНГ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
В отношение Fliegermag, если без "е", то слово никак не переводится. 300 Fliegermag. , именно, в сокращении, означает дословный перевод 300 лётный магистрат. Что было в смысле "магистрат" применительно к РККА СССР? Может hunter019 сможет прояснить. Он спец по авиачастям.
С уважением,
СергейНГ.

СергейНГ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
А, вот, в отношении заболевания Pawlow - надо спросить у медиков, что это за болезнь Павлова?

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
А, вот, в отношении заболевания Pawlow - надо спросить у медиков, что это за болезнь Павлова?
Сергей Николаевич, приветствую и спасибо за замечания, но сделайте скидку мне на ночное время!:)
Проблема, как обычно, в распознавании почерка и попытке выяснить название предприятия (завода) по разным компьютерным поисковикам. Будем ждать реакции Владимира-Архивариуса.
По Fliegermag можно перевести и как "магазин/журнал в смысле для летчиков, но никак не вяжется.
По "болезнь Павлова" не оставляет ощущение, что это какая-то кодировка. Надо накопить массив карт с таковой записью.
С уважением,
Геннадий

СергейНГ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
По ПК Краснова. Уточнение. В графе, где записано h.grau - это указан цвет глаз, в переводе означает - полусерые. А штамп, что внизу карты - в переводе "Во время карантина неизвестно умерший". Означает, что умер, находясь в карантине, дата смерти не известна. С осени 41 по весну 42 лагерь Витцендорф был закрыт на карантин, т.к. свирепствовала эпидемия тифа и паратифа. К лету 42, оставшиеся в живых после эпидемии были переведены в др. лагеря и рабочие команды, а шталаг 10 Д практически перестал существовать.
С уважением,
СергейНГ.  
С уважением,
СергейНГ.

СергейНГ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Magazin - да, журнал, но, в военной терминологии того времени может быть что то и значило. К сожалению, у меня нет базы полной всей военной терминологии. Особенно, если редко встречаемые воинские образования.
С уважением,
СергейНГ.

Элеонора

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
По Краснову Михаилу Матвеевичу.
Уважаемые эксперты! Спасибо за комментарии.Да, это донесение http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/003/058-0018002-0798/00000010.jpg. я видела, он действительно писал последний раз со станции Дибуны.Видимо, на основании этого донесения он и считался до сих пор пропавшим без вести... А если написать запрос в архив МО, то они могут прислать оборотную сторону карточки военнопленного?Или ничего нового из нее мы не узнаем?С уважением. Элеонора.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2009, 11:27:39 от Элеонора »

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
По ПК Краснова. Уточнение. В графе, где записано h.grau - это указан цвет глаз, в переводе означает - полусерые. А штамп, что внизу карты - в переводе "Во время карантина неизвестно умерший". Означает, что умер, находясь в карантине, дата смерти не известна. С осени 41 по весну 42 лагерь Витцендорф был закрыт на карантин, т.к. свирепствовала эпидемия тифа и паратифа. К лету 42, оставшиеся в живых после эпидемии были переведены в др. лагеря и рабочие команды, а шталаг 10 Д практически перестал существовать.
С уважением,
СергейНГ.  
С уважением,
СергейНГ.
Спасибо, поправил наверху.
Значит, даже без скана обратной стороны можно сделать вывод, что он похоронен ТАМ ЖЕ? т.е. в Витцендорфе?
Редактирую:
Сергей Николаевич, существует ли выборка лагерей, где умерших кремировали, а не хоронили?
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2009, 11:05:53 от Геннадий Кушелев »
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
По Краснову Михаилу Матвеевичу.
Уважаемые эксперты! Спасибо за комментарии.Да, это донесение http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/003/058-0018002-0798/00000010.jpg. я видела, он действительно писал последний раз со станции Дибуны.Видимо, на основании этого донесения он и считался до сих пор пропавшим без вести... А если написать запрос в архив МО, то они могут прислать оборотную сторону карточки военнопленного?Или ничего нового из нее мы не узнаем?С уважением. Элеонора.
Поскольку Вы наверняка собираете все документы по нему, то обратная сторона Вам тоже нужна. Может, там есть и уточняющая или характеризующая информация. Поскольку, как я понимаю, сканирование документов в ЦАМО является платной услугой, то вряд ли копии Вам вышлют. Но все-таки запросите официальный ответ о его судьбе. Можете обратиться и в электронную корпорацию "Элар", которая не должным образом отнеслась к своей работе.
Предполагаю, что у немецкой стороны могут быть и другие документы о пребывании Вашего воина в плену.
С уважением,
Геннадий

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Коллеги, добрый день.
Виктор Иосифович, по-моему, как-то пояснял: если оборотная сторона карточки пленного без записей, то она не сканировалась.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Элеонора

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Коллеги, добрый день.
Виктор Иосифович, по-моему, как-то пояснял: если оборотная сторона карточки пленного без записей, то она не сканировалась.
А может она не сканировалась потому, что на ней никаких записей не было?Я по совету Геннадия просмотрела все карточки из этого донесения-там было несколько оборотов с одной записью-видимо о дате смерти.А дату смерти нашего деда перенесли на лицевую сторону-и все?Элеонора.

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Еще один из "лишен статуса военнопленного" (или "пленом сломленные").
Летучий Александр Владимирович, 24.04.1898 г.р., рядовой 18 артполка, украинец, на "гражданке" учитель (даже дописан немцами предмет: "химии"), попал в плен 9 августа 1941 года в г. Ярослав. Внимание - редкая для военнопленного характеристика его состояния в момент пленения: "изнурен"). Содержался в Шталаге 333, Остров Коморово, тогдашнее польское генерал-губернаторство.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/002/058-0977521-1007/00000061.jpg
Надпись на лицевой стороне карты справа наискосок "освобожден 25.08.42 в Ковель" (а не переведен, т.к. в этом случае, видимо, должна быть надпись "переведен в Шталаг 301", находившийся в Ковеле. Не могу разобрать прописные буквы в названии рабочей команды, также справа внизу.
На оборотной стороне карты записано, что владеет русским и украинским. Стоит штамп Stalag 333 ... и все!
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/002/058-0977521-1007/00000062.jpg
Других записей о нем в ОБД мною не обнаружено.
Зачем и куда конкретно в Ковеле он направлен?
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2009, 22:03:41 от Геннадий Кушелев »
С уважением,
Геннадий
Страниц: 1 ... 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 ... 202   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »