Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Re: Советские военнопленные из шталага-342 в городе Глубокое  (Прочитано 486995 раз)

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Объясните мне, пожалуйста, вот это ещё раз. Я никак не пойму, что такое рядовой и младший начальствующий состав. У меня к понятию рядового состава относится от рядового и далее, а к офицерскому составу - от мамлея и выше. А что такое радовой и младший начальствующий состав я не понимаю. :

http://victory.mil.ru/form/uniform/01/index.html
Красноармеец в летней форме, пехота (1935-1941)
ФУРАЖКА РЯДОВОГО И МЛАДШЕГО НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА
Введена приказом Наркома Обороны № 176 от 3 декабря 1935 года.
Фуражка изготовляется из сукна или камвольных тканей. Козырек фуражки фибровый, черный, лакированный, удлиненной формы. Над козырьком, к желтым форменным латунным пуговицам, пристегнут черного цвета подбородный ремешок. По краю донышка и верху околыша фуражки имеют кант. Цвет канта, околыша и донышка — по роду войск.
Отменена приказом Наркома Обороны СССР № 005 от 1 февраля 1941 года.
Переход на новые виды обмундирования начать с 1 октября 1941г. и полностью закончить к концу 1942г. Выдачу вновь вводимых на снабжение предметов обмундирования производить по истечении сроков носки предметов старой формы.
И это:
http://victory.mil.ru/form/uniform/01/index.html
Красноармеец в летней походной форме, пехота (1941-1943)

Можно вопрос? Если нет, то потом удалю, только обясните.
Вот об этой фотографии
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e1/Bundesarchiv_Bild_183-L19828%2C_sowjetische_Kriegsgefangene_bei_Balta.jpg
Самый первый боец (от которого только половина) - такой головной убор к какому званию относится? (Боец на моего деда похож. Жаль, что не всего видно.) И в какой местности сделано фото (если известно, конечно)?

На голове - "цветная" (то есть повседневная по роду войск) фуражка. Однако на чёрно-белом фото цвет окраски околыша и тульи не различить, увы...
Такие фуражки полагались как "нижним чинам", так и офицерам...
Спасибо. Рядовые могли иметь такую фуражку?
Под "нижними чинами" образно понимаются представители рядового и младшего начальствующего состава...
Но на фронте полагались фуражки полевые - цвета хаки и без цветной окантовки. В связи с этим в "цветных" фуражках в частях действующей Красной Армии форсили, главным образом, лишь бойцы из штабных структур...
Но, разумеется, в своих "цветных" фуражках (на служебном неофициальном арго - "бериевки") в тёплое время года обязательно ходили представители войск НКВД СССР...
« Последнее редактирование: 12 Июня 2010, 11:53:26 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Наталья!
К началу войны к "составам" относились следующие воинские звания (даю только армейские, не приводя флотские аналоги):
- рядовой состав - красноармеец, ефрейтор;
- младший начальствующий состав - младший сержант, сержант, старший сержант, старшина;
- командный состав - от младшего лейтенанта и до Маршала Советского Союза;
- начальствующий состав: военно-политический - от младшего политрука до армейского комиссара 1 ранга, военно-технический - от младшего воентехника до арминженера, военно-хозяйственный и административный - от младшего техника-интенданта до генерал-полковника интендантской службы, военно-медицинский - от военфельдшера до армврача, военно-ветеринарный - от военветфельдшера до армветврача, военно-юридический - от младшего военного юриста до армвоенюриста.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Константин Борисович, спасибо.
Я правильно понимаю, что рядовой красноармеец всё-таки мог иметь такую фуражку? Она отменена 1 февраля 41г, но переход на новое обмундирование начали с 1 октября 41г, а тут пленные в августе 41.
Или я не понимаю?
С уважением.
Наталья.

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Ну, вроде, очень похож. Немного выражение лица испуганное и чтоб солнце в глаза и немного поворот головы в сторону и вверх сделать бы...По-моему, и телосложение, как у моего отца и брата. И рубашка так же растёгнута. У моего отца с братом такое ношение рубашки являлось отличительным признаком. Даже в гостях так носили, сколько мама над этим не билась.

И форма руки, вроде, тоже похожа. Жалко, пальца большого не видно. Он у нас у всех длинный. Я даже кожаные перчатки себе купить не могу, т.к. или большой палец мал или, если он нормально, тогда все остальные велики.

« Последнее редактирование: 12 Июня 2010, 11:48:36 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Главная команда «Цеппелина» «Россия-Центр»
Главная команда «Руссланд-Мите» (Россия-Центр) была создана в начале 1943 г. в г. Волау (Верхняя Силезия). Официальное наименование «СС гаупткомандо Руссланд-Митте Унтернемен „Цеппелин"». С августа 1943 г. именовалась «Руссланд-Норд» (Россия-Север). Начальником до августа 1943 г. был штурмбанфюрер СС Шиндовский, затем штандартенфюрер СС Краус.
Зона действия гаупткоманды - от северной Ук­раины до побережья Белого моря, включая террито­рии Белоруссии и Прибалтики.
Штаб главной команды осуществлял общее руко­водство и координацию деятельности, состоял из сле­дующих отделов:
Отдел А занимался подготовкой, комплектованием и переброской разведывательно-диверси-онных групп. В подчинении отдела находились предварительный лагерь, истребительная команда, разведывательно-ди­версионная школа (ваффеншулле) в м. Печки, радио­станция (организована в мае 1944 г.) и пропагандист­ская группа.
Отдел Б ведал хозяйственным обеспечением ко­манды.
Отдел Ц осуществлял сбор информации о военно-политическом и экономическом состоянии СССР, подбором агентов для команды.
Отдел 6Ф изготовлял фиктивные документы для забрасываемой агентуры. Включал в себя также фо­толабораторию и небольшую типографию.
Специальная воинская часть «1-я ударная брига­да» (известна так же как «1-я Гвардейская бригада (батальон) РОА»), затем была переименована в ягдкоманду-113. Использовалась как место предвари­тельной проверки отобранной агентуры в боях про­тив партизан.
Ауссенкоманды вели сбор военно-политической информации, документов и полезного имущества. Штаб такой команды состоял из 1 офицера СС, 1-2 унтер-офицеров, переводчика и 4-6 агентов главной команды. Для каждой ауссенкоманды была отведена своя зона ответственности.
...
Ауссенкоманда-4. Начальник - унтерштурмфюрер СС Раш. В середине 1944 г. дислоцировалась в Ви­тебске, затем в районах Невеля и Великих Лук.
После сформирования главная команда прибыла на территорию Белоруссии, где до апреля 1943 г. рас­полагалась в м. Лужки Плисского района Полоцкой области, затем переехала в г. Глубокое той же области вместе с ваффеншулле, перебравшейся из м. Яблонь.
В мае 1943 г. главная команда переехала под Псков, штаб и службы располагались в дер. Стремутки и Крышево, затем, по мере постройки бараков на берегу р. Великой, переехали в город.

http://libelli.ru/z/34/reicha02.zip

Где там Лужки относительно Подсвилья? Это все в Плисском районе. Где эта Яблонь?
« Последнее редактирование: 12 Июня 2010, 02:44:54 от nestor »
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Лужки расположены очень интересно. От них расстояние до Дисны, Глубокого и Подсвилья абсолютно одинаковое. В самом центре между этими нас. пунктами, т. е. до каждого из трех - ~ 12-15 км. Т. е. ровно на середине пути от Дисны до Глубокого по прямой дороге. Дальше (на направлении от Дисны с севера) от Лужков развилка дорог. На юго-запад - Глубокое, на юго-восток - Подсвилье. Bootshaus теплее.
Яблонь между Витебском и Демидовым Смоленской обл., сравнительно недалеко от Осинторфа (которое от Яблони прямо на юг) - места рождения власовской армии. Печки - на юге тогдашней Смоленской (ныне в Брянской) обл., район восточнее Рославля. Общее между этими нас. пунктами то, что везде в них (кроме Дисны, Осинторфа и Глубокого) были гарнизоны белорусских предателей.
« Последнее редактирование: 12 Июня 2010, 02:25:59 от nestor »
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bundesarchiv_Bild_183-L19828,_sowjetische_Kriegsgefangene_bei_Balta.jpg
А тут ничего для меня полезного по поводу этой фотографии нет?
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
На фото написано же: "Балта". Это Причерноморье, вроде, Одесская обл., где-то там.
Будьте здоровы!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Наталья!
Оригинальная немецкая подпись к этому снимку гласит: "Unser Bild zeigt einige der 3000 Gefangene, die bei den Kämpfen umd Balta gemacht wurden" - "Наш снимок показывает некоторых из 3000 пленных, взятых в боях у Балты". Снимок датирован "14.8.41".
Горд Балта находится на самом севере нынешней Одесской области Украины, недалеко от границы с Приднестровьем и примерно в 200 км от Чёрного моря.
Выводы делайте сами...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Константин Борисович, Нестор, спасибо.
Балта — город в Одесской области Украины. От Луги далеко, от Литвы тоже. Да и до Белоруссии надо всю Украину пройти.
Ага. Значит, вряд ли мой дед мог там оказаться.
Цитата отсюда:  http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bundesarchiv_Bild_183-L19828,_sowjetische_Kriegsgefangene_bei_Balta.jpg
"Для документальных целей Немецкий федеральный архив часто сохранял оригинальные заголовки изображений, которые могут быть ошибочными, подверженными внешнему влиянию, устаревшими или политически окрашенными."
И ни одного моряка не видно, все сухопутные. Все-таки Одесса.
Вывод у меня такой: мой дед там оказаться не мог, но уж очень похожи.
С уважением.
Наталья.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Наталья!
Вы пишете: "И ни одного моряка не видно, все сухопутные. Все-таки Одесса".
И не должно быть видно - никакие моряки в том районе в войну не действовали!
Балта территориально относится к Одесской области, фактически это Виннинщина, но никак не Причерноморье.
А собственный вывод Вы сделали абсолютно правильный!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Я со спины своего родного брата от двоюрных не отличу. Да и на лицо они похожи. Бывает же, что и совсем чужие люди просто очень похожи.
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Кроме того. В Балте немцев вообще не было. Этот город оккупировался румынами, и взятые ими пленные содержались в румынских, а не в немецких лагерях.
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Коровко Г.Ф.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300827896
Место захоронения: Уша
А как запись переводится?
Ab Januar 1942 auf Schneeraum Kdo Uscha
Nach Meldung vom 5/2/42/ dort verstorben
От января 1942 года на пространстве снега Kdo Уша  после сообщения того 5/2/42/ там умерший
Как выглядит литературный перевод? Уша в данном случае какая-то рабочая команда?
Уша (бассейн реки Вилия)
Уша (бассейн реки Днепр)
Уша (бассейн реки Неман)
http://www.poseidon.by/taxonomy_vtn/voc/9001
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
С января 1942 г. в рабочей команде по уборке снега в Уше. Это ж. д. станция недалеко от Молодечно в направлении Минска.
« Последнее редактирование: 13 Июня 2010, 00:48:36 от nestor »
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Рогулин Г.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=77914655
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=77914657
Шталг 352...Обер... Молодечно 7.10.43
Транспортировали в лазарет 352-го из Молодечно что ли?
« Последнее редактирование: 13 Июня 2010, 02:06:41 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Oberbaustofflager - главный склад стройматериалов.
Это направление в лазарет лесного лагеря в Минске 352. Бланк, похоже, был выпущен гораздо раньше. Диагноз вывих правой ноги наружу (на 180 градусов). Направлен со склада стройматериалов Молодечно. Диагноз установлен (пленным) врачом Строкиным.
Больной, т. е., мог быть, в принципе, и не пленным. Просто обслуживался лагерным врачом.

Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Минко П.Н.
Как и у Коровко Г.Ф.: в рабочей команде по уборке снега, только команда Залесье.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300709118
Залесье, вроде, тоже ж/д станция?
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Угу. Аналогично. Только в другую сторону от Молодечно - не к Минску, а к Вильнюсу.
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300730409
Что за номер сверху 3425? По цвету чернил больше подходит к тому, что это написал переводчик. Беспаленко П.П. в ОБД с № военнопленного 14.
С уважением.
Наталья.
Страниц: 1 ... 70 71 72 73 74 [75] 76 77 78 79 80 ... 127   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »