Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Re: Советские военнопленные из шталага-342 в городе Глубокое  (Прочитано 486996 раз)

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Так какой цифре верить?

Почему вообще нужно обязательно чему-то верить? Все можно элементарно самому просчитать.
Согласен!
За 1942 год согласно ОБД в Освенциме/Аушвитце погибло 1855 человек!
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
А по-моему, противоборствующие политики, силы, страны, режимы просто имеют свойство несколько раздувать количество своих жертв и уменьшать количество жертв противника с целью более веского обвинения в сторону противника, стремясь доказать, что уж они-то на фоне других просто "белые и пушистые" несчастные жертвы, которых все кому не лень обижают.
В корне ошибочное мнение. В действительности дело обстоит прямо наоборот. Политики, из одних соображений, называют одни цифры, историки, на основании данных, которые они выясняют, - совершенно другие. Политики цифры уменьшают из соображений смягчения страстей, историки увеличивают, поскольку добывают ранее неизвестные данные.
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Ну не знаю. Но я считаю, что количество еврейских жертв, например, сильно раздуто.
Если можно, объясните мне моё третье и пятое сообщение снизу на предыдущей странице, пожалуйста. Откуда взялся не Валк , а Глубокий Валк. И не пошла ли из-за этого какая-то путаница с номерами 351 и 342.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2010, 02:06:18 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Удивительно. Должно было быть вообще ни одного. Дело в том, что за все время существования Освенцима в него было отправлено, по разным данным, от 6 до 10 тыс. советских военнопленных, из которых на момент его освобождения в живых осталось несколько десятков. В октябре 1941 г. туда было отправлено более 2 тыс. из Витцендорфа, которые были уничтожены сразу по поступлении в газовых камерах (это было первое, пробное использование газовых камер вообще), еще 600 тогда же уничтожили сразу другим способом (кажется, уколом фенола), а потом присылали очень помалу и изредка. Предположительно, это были отобранные евреи, но оснований для соответствующего категорического утверждения нет.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2010, 02:18:27 от nestor »
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Не вижу ничего удивительного! Это наверняка еще не все. Надо изучить еще все записи. В Аушвитце военнопленным присваили "местный" номер, и он есть на картах. Найдя его как максимальный, можно будет составить более полную картину. И еще есть небрежность ввода данных в ОБД, когда не указано место захоронения как этот концлагерь (эти примеры у меня есть).
С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Ну не знаю. Но я считаю, что количество еврейских жертв, например, сильно раздуто.
Как Вы можете вообще считать? Вы думаете, кому-то нужно умышленно цифры раздувать? Нет, не нужно. Это имеет смысл тогда, когда известны имена. А когда они неизвестны и выяснить их невозможно, это не имеет никакого смысла.
Вообще уточнение количества жертв жутко муторное и очень мало кому нужное занятие. Во времена работы ЧГК типично было представление минимальных оценочных цифр. Впоследствии и эти минимальные цифры сокращались. Не из-за того, что появлялись новые данные, а чтобы не нагнетать ненужных страстей.
Сейчас буквально каждый год находят минимум по одному массовому захоронению на тысячи человек. В митериалах ЧГК и Нюрнбергского процесса они, естественно, не были учтены. Надо бы добавлять эти цифры к ранее выявленным, а их никто не добавляет и не собирается добавлять. Просто прикиньте. 60 лет с окончания войны. Каждый год находили по минимум тысяче жертв. Очень нередко в отдельные годы находили и по 10 и более. Где-то до полмиллиона набирается. И тут верещат: сионисты преувеличивают. Бред. Балаболка rvn насчет Освенцима просто врет. По последним официальным российским данным, количество погибших в нем оценивается в минимум 4 млн., что соответствует и оценке советского, а также американского, обвинения на Нюрнбергском процессе. Максимальная цифра из известных, 6 млн., была названа ни кем иным, как комендантом Освенцима Гессом. Возможно, она почему-то преувеличена, но никак не меньше 4 млн., что определялось на Нюрнбергском процессе за минимум.
После войны было просто. Пойман такой-то нацистский преступник. Доказана, допустим, тысяча его жертв. На самом деле, вполне могло быть 10 и более. Но тысячи для приговора достаточно. То, что на самом деле 10, значения не имело. Приговаривали и казнили. Сейчас судить уже некого. В живых из них остались считанные единицы, которые не сегодня-завтра помрут. Чтобы поймать и разоблачить их, требуются огромные усилия, а эффект будет совсем не тот, каким был в первые послевоенные годы.
С другой стороны, жертвы - наши предки. Совсем неважно, какой они были национальности. Если нам на предков плевать, то и плевать. А если не плевать, то не стоит подпевать тем, кто сочиняет бредни о преувеличении числа жертв. Сейчас вот уже договорились, что в Освенциме народу погибло меньше, чем в санатории, если считать по проценту естественной смертности. И дальше будут преуменьшать, если не будем разоблачать фальсификаторов.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2010, 03:41:58 от nestor »
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Вопрос остался только о том, как перевозили и зачем?

Именно.
Будьте здоровы!

anry1963

• Гость
а давайте считать по другому...

В Аушвице были не ТОЛЬКО ВОЕННОПЛЕННЫЕ, но и мирное население, их-то как считать?

только сегодня с утра разговаривая с одним человеком на тему количества погибших - в той, неправильной, войне сказал - если-бы мы провели переписи населения 21 июня и 10 мая причем у нас были-бы те технические возможности, которые мы имеем сейчас, если-бы вермахт, не морил людей, загнаных в вагоны голодом и холодом, и вел полный учет - этого "фенолом", этого в газовую камеру, а этому пулю в лоб, то тогда мы могли-бы точно сказать по потерям...

И ещё - я никогда людей не делю на своих и чужих - извините, но, это мне привил отец, я могу делить только на друзей и врагов, причем второе понятие относительное...

Абрамов А.И.

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Так какой цифре верить?

Почему вообще нужно обязательно чему-то верить? Все можно элементарно самому просчитать.
Согласен!
Это уже 1856-й, не внесенный оператором. Но погиб там же.
Номер записи    300316567
Фамилия   Швец
Имя   Никита
Отчество   Тихонович
Дата рождения   18.03.1918
Место рождения   Николаевская обл.
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   10389
Дата пленения   04.07.1941
Место пленения   Минск
Лагерь   шталаг VIII F (318)
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   27.03.1942
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300316566
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300316568

Получается, что "весь Ламсдорф" надо перепроверять для уточнения места гибели.
С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
а давайте считать по другому...

В Аушвице были не ТОЛЬКО ВОЕННОПЛЕННЫЕ, но и мирное население, их-то как считать?

В том-то и дело, что по сравнению с мирным населением пленных в Освенциме, можно сказать, почти совсем не было. Военные изначально находились на особом учете, состояли в различных списках, поэтому разбираться с ними легче. А с мирным населением много труднее, на чем и спекулируют.
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Я прошу прощения. Но по-моему, тема называется так: Нацистские лагеря и гетто в белорусском городе Глубокое.
Ну хотябы что-то по Беларуссии.
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Методологически вопросы те же самые.
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Мы семьёй сегодня уезжаем на отдых. Так что меня не будет, если что. Если я "свечусь" на форуме, то это не я, а знакомый, который копает инет и кормит моих рыбок. Просто заход на форум у меня осуществляется автоматически при включении инета.
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Всего хорошего.
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
С уважением.
Наталья.

dummyone

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
по сравнению с мирным населением пленных в Освенциме, можно сказать, почти совсем не было. Военные изначально находились на особом учете, состояли в различных списках, поэтому разбираться с ними легче. А с мирным населением много труднее, на чем и спекулируют.
Приветствую Вас, летописец!
Пленные в KZ разве были? А что с мирным населением в Освенциме было труднее?

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Я вижу Вы не в курсе элементарнейших вещей. Объяснять недосуг. Почитайте что-нибудь самое популярное на эту тему.
Будьте здоровы!

dummyone

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
А мне как раз кажется, что всё наоборот. ;)

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Славненько. На том и договоримся.
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
по сравнению с мирным населением пленных в Освенциме, можно сказать, почти совсем не было. Военные изначально находились на особом учете, состояли в различных списках, поэтому разбираться с ними легче. А с мирным населением много труднее, на чем и спекулируют.
Приветствую Вас, летописец!
Пленные в KZ разве были?
dummyone, поясните свою мысль, пожалуйста. Хэфтлинги?
С уважением,
Геннадий
Страниц: 1 ... 78 79 80 81 82 [83] 84 85 86 87 88 ... 127   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »