Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Re: Советские военнопленные из шталага-342 в городе Глубокое  (Прочитано 486987 раз)

dummyone

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Моя мысль проста до примитивности: концлагеря создавались для гражданского населения, а в/пленные относились к военнослужащим.

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Моя мысль проста до примитивности: концлагеря создавались для гражданского населения, а в/пленные относились к военнослужащим.
"Благими (хотя они таковыми и не были) намерениями вымощена (оказалась) дорога в ад". Для тысяч и тысяч военнопленных.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

dummyone

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Если всё валить в одну кучу, то можно сказать и так.
При дифференцированном подходе обнаруживается, что перед отправкой в концлагерь военнопленных из их статуса выводили (превращали в гражданских).

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Если всё валить в одну кучу, то можно сказать и так.
При дифференцированном подходе обнаруживается, что перед отправкой в концлагерь военнопленных из их статуса выводили (превращали в гражданских).
Вот хорошо бы документик (но не запись в карте а-ля entlassen.) Еще мог бы частично согласиться, если имярек был из подчинения вермахта отправлен в концлагерь за уголовное преступление против таких же пленников. Но когда эшелон с военнопленными уходит из шталага N в концлагерь M - извините!
С уважением,
Геннадий

dummyone

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Но когда эшелон с военнопленными уходит из шталага N в концлагерь M - извините!
А вот тут я Вас попрошу о документике. Особенно про эшелон, который из шталага (какого номера?), в какой конкретно концлагерь и какого числа?

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
А вот тут я Вас попрошу о документике. Особенно про эшелон, который из шталага (какого номера?), в какой конкретно концлагерь и какого числа?
Поскольку Вам уже "принес" вопрос, ЧТО означают % после гражданской специальности  и как можно назвать этот документ ( это Майданек), отвечу ссылкой на тему ниже.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=290010836

С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Пожалуйста!
Вот в этой теме (это её 2-я страница)
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=7196.15
я показал, что нашел сведения о зарегистрированных в шталаге IV B, отправленных оттуда в A.K. Flossenbuerg, а оттуда 15.10.41 в Маутхаузен. Цифры из ОБД в теме. Наверняка не все.
Обнаружил, но еще не произвел подсчеты о таком маршруте, но из шталага VI B.
Вот, к примеру, о моем земляке.
Номер записи    300035231
Фамилия   Каскин
Имя   Трифон
Отчество   Якимович
Место рождения   Орловская  обл.
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   128867
Дата пленения   10.08.1941
Место пленения   Смоленск
Лагерь   шталаг IV B
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   14.11.1942
Место захоронения   Маутхаузен
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300035230
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300035232
На карте нет пометок, что он "освобожден из плена в связи с ...", там, переводом в цивилисты.
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"Эшелон смерти" из шталага VI B в Маутхаузен отправлен 20.10.41 г.Умерли в концлагере:
1941 год - 163 записи (человека);
1942 год - 399
1943 год - 9
Например,
Номер записи    300069213
Фамилия   Таранов
Имя   Афанасий
Отчество   Федорович
Дата рождения   18.08.1921
Место рождения   Орловская  обл.
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   39029
Дата пленения   29.06.1941
Место пленения   Белосток
Лагерь   шталаг VI B
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   03.03.1943
Место захоронения   Маутхаузен
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300069212
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300069214
С уважением,
Геннадий

dummyone

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Сражён наповал!
Геннадий, Вы так любите приглядываться к мелочвм, а тут ДАЛИ МАХУ. Военнопленных в концлагеря направили НА РАБОТУ. В картах так и написано A.K. Flossenbürgе или A.K. Mauthausen-Gusen. В этом случае они и жили в отдельных бараках и статуса военнопленного не лишались.
Ни о каких массовых казнях или расстелах в этих случаях речи не было. При всей жестокости режима рабочую силу по мере возможностей берегли.

Так что "документик" отвергаю. ;)

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ни о каких массовых казнях или расстелах в этих случаях речи не было.
Разве у меня выше сказано о "казнях и расстрелах"? Есть и другие способы умервщления.
При всей жестокости режима рабочую силу по мере возможностей берегли.
Привденные мною цифры говорят об обратном.
С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
НА РАБОТУ. В картах так и написано A.K. Flossenbürgе или A.K. Mauthausen-Gusen.

Насчет производства в Маутхаузене можно поподробнее? Поделитесь, пожалуйста, с нами Вашим сенсационным историческим отрытием.
Будьте здоровы!

dummyone

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
На пост 1740: 80 % означает, что из-за хронического заболевания разрешено использовать на работе с ограничением, т.е. не более 80 % от полной ставки.
На пост 1751: Здесь имеет место перевод военнопленных на работу в рабочую команду, поэтому обозначение  "эшелон смерти" здесь явно преувеличено. Хотя... на войне смерть ходит рядом с каждым.

dummyone

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Насчет производства в Маутхаузене можно поподробнее? Поделитесь, пожалуйста, с нами Вашим сенсационным историческим отрытием.
Можно.
Например, примерно треть общего объема продукции Мессершмитт-верке производилась в Маутхаузен-Гузен и Флоссенбюрге.

« Последнее редактирование: 25 Июня 2010, 21:40:31 от dummyone »

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Ответ неверный и не по существу вопроса. Я спрашивал про Маутхаузен-Гузен, причем просил конкретный ответ. Так можно сказать, что на Северном полюсе и в Сахаре находится значительная часть льда, имеющегося на всем Земном шаре.
Будьте здоровы!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый dummyone!
Что именно Вы подразумеваете под "продукцией Мессершмидт-верке" и какая именно её треть (то есть - что конкретно) производилась военнопленными в Маутхаузене, например?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

dummyone

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Мессершмитт имел в Гузене целый подземный завод (союзники сильно бомбили). Призводили, например, компоненты и флюзеляжи к МЕ 109.

dummyone

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Я спрашивал про Маутхаузен-Гузен, причем просил конкретный ответ.
История свидетельствует, например, что советские военнопленные в Гузене работали в каменоломнях, на строительстве лагеря, на производстве стрелкового оружия фирмы Штайер-верке и на Мессершмитте.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
А еще они чистили сортиры, в которые ходили.  ;D Называть каменоломни и строительство лагеря производством смешно. Производство - это то, что действительно необходимо (в данном случае, для военной промышленности), без чего обойтись вообще никак нельзя, то, что действительно существенно. Между прочим, в военно-промышленном комплексе СССР во время войны труд пленных не использовался вообще. Потому что себе дороже. Что толку от мин и снарядов, которые не взрываются и т. п.? Допускать к их выпуску заведомых саботажников и диверсантов по меньшей мере нелепо. Особенно на производстве деталей самолетов и стрелкового оружия.
И еще. Обсуждение началось по поводу отправки пленного в Маутхаузен в 1941 г. Действительно, в 1941-1942 гг. туда было отправлено полторы тысячи советских пленных. А производство в Маутхаузен-Гузене началось, как известно, после 1943 г., т. е. после того как туда была проведена железная дорога.
Всего тот лагерь прошло 67 тыс. заключенных. Из них там погибла половина. Так сколько же советских пленных, отправленных туда в 1941-1942 гг., дожило до того, как там началось производство? Ась? Данных о советских пленных, отправленных туда (на работу) после 1942 г., не имеется.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2010, 22:30:31 от nestor »
Будьте здоровы!

dummyone

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Называть каменоломни и строительство лагеря производством смешно. Производство - это то, что действительно необходимо (в данном случае, для военной промышленности), без чего обойтись вообще никак нельзя, то, что действительно существенно.
Не вызывает сомнений, что SS по интеллекту до Вашего уровня явно не дотянула. А то бы поняла, что каменоломни - не производство и не стала бы создавать фирму Deutsche Erd- und Steinwerke, к которой эти самые каменоломни относились.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Не вызывает сомнений, что SS по интеллекту до Вашего уровня явно не дотянула. А то бы поняла, что каменоломни - не производство и не стала бы создавать фирму Deutsche Erd- und Steinwerke, к которой эти самые каменоломни относились.

Не гоните пургу для слабоумных. Я к ним не отношусь. К промышленной добыче камня садистский цирк, имевший место в Маутхаузене, решительно никакого отношения не имеет. В промышленной добыче применяются абсолютно другие технологии. С чисто технологической и коммерческой точек зрения это не производство, а садистско-извращенческая филантропия себе в убыток, которая не имеет решительно ничего общего ни со здравым смыслом, ни с производством, что под ним общепринято понимать. К слову еще, за государственный счет. Надо везти десятки тысяч народу черти откуда издалека, чтоб забавляться тем, как они переносят булыжники с места на место и обратно...
« Последнее редактирование: 25 Июня 2010, 22:42:27 от nestor »
Будьте здоровы!
Страниц: 1 ... 79 80 81 82 83 [84] 85 86 87 88 89 ... 127   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »