Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Re: Советские военнопленные из шталага-342 в городе Глубокое  (Прочитано 487211 раз)

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
У меня сложилось впечатление, возможно, глубоко ошибочное, что ЧГК раскопала данные только по 351, прекратившему существование к весне 42 г., а деятельность 342 в целом осталась комиссией вовсе не расследованной.
Отсюда самый первый вопрос. Какой примерный листаж материалов, которые Вы получили? Второй. Встречается ли в них код 342z? Иначе, идет ли в них вообще речь о лагере в монастыре, действовавшем в 42-43 гг.?
« Последнее редактирование: 04 Октября 2010, 21:25:25 от nestor »
Будьте здоровы!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Nestor!
Из выявленного мной в ГАРФе наибольшую ценность для нашей темы представляет архивное дело под оригинальным названием «Следственные материалы о чинимых злодеяниях немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками в лагере Советских военнопленных в городе Глубокое Полоцкой области БССР». Современное название дела – «Обобщённые сведения, поимённые списки граждан, списки немецко-фашистских захватчиков и отчёты о злодеяниях, совершённых немецко-фашистскими захватчиками над советскими гражданами в городе Глубокое Полоцкой области». Общий объём дела – 70 листов, и практически на каждой странице есть свидетельские показания о лагере военнопленных, именуемого Березвечевским лагерем и существовавшего рядом с бывшим одноимённым монастырём и в его бывших строениях. Время существования его по этим документам - с лета 1941 года по июль 1944-го. Никаких номеров лагерей в деле не упоминается.
Сейчас я как раз набираю на компьютере текст итогового акта, который сегодня ближе к ночи размещу в данной теме. Акт об эксгумации могил в районе Глубокого, наверное, буду набирать уже не сегодня, равно, как и объяснения по прилагаемой к делу карте-схеме.
Как говориться, "Следите за темой!" :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
именуемого Березвечевским лагерем и существовавшего рядом с бывшим одноимённым монастырём и в его бывших строениях. Время существования его по этим документам - с лета 1941 года по июль 1944-го. Никаких номеров лагерей в деле не упоминается.

Рядом был не 342z.

"и в его бывших строениях" ???
Совершенно непонятно. В монастыре, что ли? Или имеются в виду какие-то дополнительные постройки за его стенами? Тогда должно стать понятней с Bootshaus. В высшей степени сомнительно, чтобы он находился внутри монастыря.
По логике, Bootshaus должен был находиться к водоему ближе относительно монастыря, а 351 находился с другой стороны, т. е., соответственно, дальше. Это существенно важно. Если так, то необнаруженные до сих пор, по всей видимости, захоронения 342z должны находиться не там, где 351, а на стороне водоема.
« Последнее редактирование: 04 Октября 2010, 22:33:04 от nestor »
Будьте здоровы!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Nestor!
Из документа, который я пока что набираю: "На территории лагеря не было никаких строений, кроме единственного небольшого сарая, а так же здания бывшего монастыря, в котором в основном размещались администрация и охрана лагеря". На схеме монастырь назван "тюрьмой военопленных" в отличие от собственно лагеря.
Насчёт Boothausa у меня по прочтении ряда документов появилось предположение, но пока не изучу все, высказывать его не буду.
Дождитесь всё-таки моей публикации документов и тогда получите, возможно, новые фактические данные для Ваших размышлений.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Слово "лазарет" тоже нигде ни разу не встречается?
Будьте здоровы!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Nestor!
Слово "лазарет" встречается в набираемом мной документе - "... в 1943 г. ввиду эпидемии тифа среди военнопленных лагеря, немцы организовали для больных лазарет, который помещался на стадионе "Динамо". Начальником лазарета являлся немецкий врач Газельорет".
З.Ы. Так, пожалуй, в результате Вы сегодня так и не дождётесь от меня публикации целого документа (сегодня - это значит "до моего отбоя", а не в течение календарных суток). К.Б.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Извините. Как водится: чем больше узнаЕшь, тем непонятнее становится... :)
Будьте здоровы!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!
Представляю Вам полный текст главного архивного документа по теме:

«Акт
1945 года, месяца марта 25 дня
Мы, нижеподписавшиеся, Комиссия по расследованию зверств и злодеяний, совершённых немецкими оккупантами в гор. Глубоком и Глубокском районе в составе: Председателя Комиссии Решетникова Николая Артёмовича, членов: Председателя Глубокского Райисполкома депутатов трудящихся Гурина Дмитрия Фёдоровича, капитана Чернышёва Михаил Сергеевича, ст. лейтенанта Чухарева Николая Андреевича, Районного прокурора Симоненко Игнатия Сергеевича, врача Глубокской райбольницы тов. Леках, настоятеля православной церкви протоиерея Игнатевича Николая и секретаря Комиссии Саяпина Сергея Ефремовича, произвели расследование совершённых зверств и злодеяний немецкими захватчиками в Березвечевском лагере Советских военнопленных.
В результате следствия собрано много показаний свидетелей и пострадавших, выявлены вещественные доказательства, на основании которых нами установлено следующее.
Лагерь располагался в 3-х км севернее гор. Глубокое и представлял из себя участок ровной местности площадью в 2 – 3 га, обнесённой в 2 ряда колючей проволокой. На территории лагеря не было никаких строений, кроме единственного небольшого сарая, а так же здания бывшего монастыря, в котором в основном размещались администрация и охрана лагеря. На углах и посредине проволочных заграждений были построены вышки, на каждой из них находились прожектора и 4 постовых, вооружённых автоматами и пулемётами.
Администрация и охрана лагеря в лице шефа капитана Бот, заместителей шефа капитана Вик, капитана Вильге, начальника продовольственного обеспечения лагеря оберцейместера Дошман, обер-лейтенанта Лянзенген, офицера Беккер, унтер-офицера Титлянго, старшего доктора Дар-дорок и др. проводили массовое истребление Советских военнопленных, путём создания специального режима голода, замерзания, применения пыток и прямых убийств, лишения больных лечения и принуждение крайне истощённых людей к работе.
В Березвечском лагере немецкие власти осенью 1941 года сосредоточили 24 – 25 тыс. советских военнопленных, многие из которых были больные, до пределов истощены и обессилены от голода и побоев, некоторые были ранены. В последующие 1942 – 43 и 1944 гг. на смену умерших сюда непрерывно направляли новые партии военнопленных. В пути следования к лагерю Советских военнопленных подвергали истязаниям, морили голодом и убивали.
Житель гор. Глубокое Яновский Иосиф Иосифович сообщает следственной Комиссии:
«Весной 1943 года я несколько раз назначался для подвоза больных и раненых Советских военнопленных с Глубокского вокзала в лагерь. Большая часть пленных настолько были истощены от голода и изувечены от побоев немецких патрулей, что не могли самостоятельно передвигаться. На вокзале во время разгрузки пленных у дверей вагонов стояло по 2 немецких солдата с палками, которые по выходе из вагона каждого военнопленного ударяли палками по лицу и голове. У многих пленных от побоев шла кровь из носа и виднелись кровоподтёки на теле».
Жители гор.Глубокое Зубович Константин Лукич, Смольский Александр Яковлевич, Мякинникова Любовь Силевёрстовна показали следственной Комиссии, что они являлись свидетелями, когда немецкие патрули при этапировании пленных в лагерь пристреливали из них тех, которые вследствие истощения не могли самостоятельно дальше передвигаться.
Советские военнопленные в осеннее и зимнее время находились в лагере под открытым небом, все они не имели тёплой одежды, а многие из них были больны, без головных уборов и верхней одежды. Спасаясь от холода, они сами рыли для себя в земле ямы и ложились в них по несколько человек. Давали пищу пленным красноармейцам один раз в сутки.  Суточный пищевой рацион каждого состоял из 200 гр. эрзац-хлеба и одного пол-литра похлёбки, приготовленной из мёрзлого и гнилого картофеля. Стараясь спастись от неминуемой голодной смерти, военнопленные вырывали из земли корни и ими питались, а иногда даже поедали внутренности и мягкие места только что умерших своих сотоварищей.
Бывший военнопленный, находившийся в данном лагере около 3-х месяцев, Подольский Василий Дмитриевич сообщил:
«Все военнопленные в лагере, в том числе и я, находились под открытым небом, несмотря на осенние и зимние морозы, спасаясь от холода в вырытых ямах. Кормили нас один раз в сутки, давая 200 гр. хлеба, приготовленного наполовину с мякиной,  и пол-литра похлёбки из гнилого картофеля. Поэтому от холода, голода и болезней в лагере ежедневно умирало от 200 до 500 человек. За три месяца, с сентября по ноябрь 1941 года в лагере погибло от расстрелов, голода и эпидемических болезней не менее 10 тыс. советских военнопленных.  Ночью на 7-ое ноября 1941 года все имеющие силу военнопленные, не выдержав невыносимого режима в лагере, набросились на охрану лагеря и, убив некоторых постовых, бросились из лагеря в разные стороны. Немцы открыли по ним стрельбу из пулемётов и автоматов. Более 600 человек было убито в окрестностях лагеря. Некоторым военнопленным, в том числе и мне, удалось благополучно бежать и скрыться».
В течение всего периода существования лагеря с сентября 1941 г. по июль 1944 г. в нём подвергались пыткам, истязаниям и беспощадному расстрелу советские военнопленные.
Пленных, в том числе больных, раненых и истощённых от голода ежедневно гоняли на работы и, требуя быстроты, били их беспощадно палками, а упавших от бессилия пристреливали.
По ночам жители гор. Глубокое и соседних хуторов слышали беспрерывную стрельбу из автоматов с территории лагеря, а на утро десятки подвод отвозили из лагеря трупы убитых пленных.
Свидетель Кухто Иван Гаврилович, работающий по подвозке леса для лагеря, сообщает, что он лично сам несколько раз видел, когда охрана лагеря открывала стрельбу по столпившимся военнопленным у места раздачи пищи и, когда пленные разбегались, то на месте раздачи пищи каждый раз оказывалось несколько трупов убитых и раненых. Он же был свидетелем, когда немцы выстраивали пленных красноармейцев в колонну по одному и в переднего стреляли из винтовки или автомата. Пуля сразу убивала несколько человек. Немецкие изверги на живых людях проверяли пробивную силу пули.
Свидетель Санко Ядвига Станиславовна заявляет, что в 1941 – 42 гг. при прохождении утром на работу мимо лагеря она часто замечала на проволочной изгороди висевшие трупы военнопленных, которые при попытке к бегству были пристрелены немецкими патрулями. Ежедневно трупы умерших и расстрелянных советских военнопленных вывозились на 15 – 20 подводах в лесок Березвечь, находившийся от лагеря в 500 м., где они зарывались в заранее подготовленные ямы.
Жители гор. Глубокое Соболевский Александр Антонович, Яновский Иосиф Иосифович и др. лично наблюдали, когда на подводах вместе с трупами ложили ещё не умерших пленных, которые по пути к месту могил кричали. Эти живые люди закапывались в землю вместе с трупами.
Свидетель Рыжнова Лидия Ивановна нам рассказывает, что в 1943 г. ввиду эпидемии тифа среди военнопленных лагеря, немцы организовали для больных лазарет, который помещался на стадионе «Динамо». Начальником лазарета являлся немецкий врач Газельорет. Рыжнова, жившая через дом от лазарета, лично наблюдала, как из него вывозились в лесок Березвечь десятки умерших. Вместе с трупами увозились и тяжело больные.
Немецкая администрация и охрана лагеря убивали и расстреливали мирных советских граждан, которые пытались умирающим от голода Советским военнопленным передать хлеб.
Житель гор. Глубокое Кухно Иван Гаврилович был свидетелем, когда немецкий патруль из автомата убил 2-х женщин за то, что они пытались передать через изгородь лагеря пленным продукты питания.
Свидетельнице Гаврильченко Галине Николаевне известен факт, когда немецкий патруль ударил прикладом одну женщину, а потом пристрелил за то, что она пыталась передать хлеб проходившим по улице Советским военнопленным.
На основании заявлений граждан, свидетельских показаний и путём вскрытия ряда могил. Комиссией установлено, что трупы Советских военнопленных из Березвечского лагеря, замученных и застреленных, немцами закапывались в урочище Березвечь, расположенном в 3-х км от гор. Глубокое на юго-восточной опушке леса.
Здесь обнаружено 56 могил и рядом 12 ям, подготовленных для свалки трупов, размером каждая 5 х12 и глубиной в 2,5 м., в которых трупы военнопленных, часть которых разложена, уложены рядами ноги в ноги, головы в разные стороны. Таковых рядов в глубину обнаружено 9.
Бывший военнопленный Подольский Василий Дмитриевич рассказывает:
«Ямы до закапывания трупов убитых и умерших военнопленных немцы заставляли копать военнопленных из лагеря. Я лично сам принимал участие в рытье ям и закапывании трупов. Трупы в ямах складывали рядами и когда ямы заполнялись доверху, её зарывали землёю. В каждую яму закапывалось около 400 трупов.
Комиссией установлено, что за период существования Березвечского лагеря в нём было замучено и расстреляно немцами 27 тыс. Советских военнопленных.
К акту прилагается: 11 протоколов опроса.   
                                   Схема расположения лагеря [В данном архивном деле отсутствует].
Председатель комиссия: [подпись] (Решетников)
Члены:
Председатель Глубокского райисполкома: [подпись] (Гурин)
Капитан: [подпись] (Чернышёв)
Ст. Лейтенант: [подпись] (Чухарев)
Райпрокурор: [подпись] (Симоненко)
Врач рай. больницы: [подпись] (Леках)
Настоятель Глубокской православной церкви: [подпись] (Игнатевич)
Секретарь Комиссии: [подпись] (Саяпин)».
Документ заверен фиолетовой круглой мастичной печатью Глубокского районного совета депутатов трудящихся.
На документе имеется рукописная помета: «Акт зарегистрирован в Полоцкой областной комиссии за № 2. Ответственный секретарь Полоцкой областной комиссии [подпись] (Дроздов)». Помета заверена красной круглой мастичной печатью Полоцкого областного совета депутатов трудящихся.
Источник: ГАРФ, ф.7021, оп.92, д.212а, лл. 38 – 40. Машинописный оригинал.
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Лучше б я этого не читала.
Лучше б схема и сухие цифры.
Страшно.
С уважением.
Наталья.

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
И офицерская картотека, не забывайте.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Наталья Викторовна!
Дело в том, что ВСЕ отчтёты ЧГК - такие или примерно такие...
Я уже писал на нашем Форуме, что перед ЧГК фактически стояла вполне определённая задача - предъявление Германии и её союзникам вполне определённого счёта в рублях и общего числа жертв. Причём, если материальное округлялось до целых рублей (я иногда отчёы с копейсками встречал), то людские потери, начинавшиеся "на местах" с конкретных имён погибших, в целом округлялись до тысяч... При этом перед местными ЧГК в принципе не была поставлена задача установления имён всех погибших на их территории - только своих земляков. А вот погибшие здесь военнопленные и прочие "неместные" считались округлённо тысячами. Причём, знакомясь с реальными документами ЧГК, у меня создалось впечатление, что с её сотрудников вообще никто не требовал никаких подтверждений цифровых расчётов - раз написано по Глубокому 27 тысяч погибших военнопленных, то значит так оно и есть - на месте виднее!
Кстати, судя по всему, именно поэтому местные не проводили настоящих и полных эксгумаций всех захоронений с попытками установить личности хотя бы некоторых захороненных. А ведь тогда, в 1943 - 1945 годах было вполне реально установить часть имён!
З.Ы. Педагог со стажем с 1989 года поздравляет свою коллегу с Международным Днём Учителя!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Лагерь располагался в 3-х км севернее гор. Глубокое и представлял из себя участок ровной местности площадью в 2 – 3 га, обнесённой в 2 ряда колючей проволокой. На территории лагеря не было никаких строений, кроме единственного небольшого сарая, а так же здания бывшего монастыря, в котором в основном размещались администрация и охрана лагеря. На углах и посредине проволочных заграждений были построены вышки, на каждой из них находились прожектора и 4 постовых, вооружённых автоматами и пулемётами.
Когда информации совсем мало и она изложена крайне туманно, приходится вытягивать максимум из каждого слова.
1. Монастырь стоял впритык к огороженной колючкой территории или от нее несколько поодаль.
2. Огороженную территорию охраняло всего 16 охранников, находившихся на вышках.
3. Что находилось в сарае на огороженной территории, неизвестно.
4. В монастыре "в основном размещались администрация и охрана лагеря". А что еще подразумевается под не "в основном"?
В Березвечском лагере немецкие власти осенью 1941 года сосредоточили 24 – 25 тыс. советских военнопленных, многие из которых были больные, до пределов истощены и обессилены от голода и побоев, некоторые были ранены.
Так 24 или 25? Разница весьма существенная.
В последующие 1942 – 43 и 1944 гг. на смену умерших сюда непрерывно направляли новые партии военнопленных.
Т. е. в общей сложности, включая 42-44 гг., было доставлено более 25 тыс.
Житель гор. Глубокое Яновский Иосиф Иосифович сообщает следственной Комиссии:
«Весной 1943 года я несколько раз назначался для подвоза больных и раненых Советских военнопленных с Глубокского вокзала в лагерь. Большая часть пленных настолько были истощены от голода и изувечены от побоев немецких патрулей, что не могли самостоятельно передвигаться. На вокзале во время разгрузки пленных у дверей вагонов стояло по 2 немецких солдата с палками, которые по выходе из вагона каждого военнопленного ударяли палками по лицу и голове. У многих пленных от побоев шла кровь из носа и виднелись кровоподтёки на теле».
В период с весны 43 г. разовые пополнения составляли по нескольку вагонов, что соответствует от по нескольку сотен чел. В 1943 г. пополнений было не менее двух, общее количество неизвестно. Вполне может быть тысяча и даже несколько тысяч чел.
Бывший военнопленный, находившийся в данном лагере около 3-х месяцев, Подольский Василий Дмитриевич сообщил:
«Все военнопленные в лагере, в том числе и я, находились под открытым небом, несмотря на осенние и зимние морозы, спасаясь от холода в вырытых ямах. Кормили нас один раз в сутки, давая 200 гр. хлеба, приготовленного наполовину с мякиной,  и пол-литра похлёбки из гнилого картофеля. Поэтому от холода, голода и болезней в лагере ежедневно умирало от 200 до 500 человек. За три месяца, с сентября по ноябрь 1941 года в лагере погибло от расстрелов, голода и эпидемических болезней не менее 10 тыс. советских военнопленных. 
Чтобы за 3 календарных месяца умерло 10 тыс. чел., достаточно смерности 50 чел. в день. Однако известно, что:
1) лагерь начал действовать не с начала, а со второй половины сентября и
2) зима с 20-градусными морозами в 41 г. началась с 14 октября. Поэтому во второй половине октября - ноябре смертность должна была резко повыситься и относиться в основном к этому периоду.
Ночью на 7-ое ноября 1941 года все имеющие силу военнопленные, не выдержав невыносимого режима в лагере, набросились на охрану лагеря и, убив некоторых постовых, бросились из лагеря в разные стороны. Немцы открыли по ним стрельбу из пулемётов и автоматов. Более 600 человек было убито в окрестностях лагеря. Некоторым военнопленным, в том числе и мне, удалось благополучно бежать и скрыться».
Т. е. реально о смерности в лагере в период после его побега свидетелю неизвестно. Но так как ситуация была абсолютно очевидная и дальнейшая перспектива более, чем ясна, имеются все основания доверять его показаниям.
Но проверять тоже нужно.
Минимальное количество погибших 10 тыс. установлено явно из показаний Подольского. В них называется максимальное количество умерших за один день 500 чел. Есть все основания утверждать, что ежедневная смертность постепенно увеличивалась по нарастающей, но первоначально еще не была настолько высокой. Иначе говоря, размеров 200-500 чел. в день она достигла к примерно первой неделе ноября, предшествовавшей побегу.
Для вымирания 10 тыс. чел. темпами по 500 чел. в сутки требуется 20 дней. 400 - 25. 300 - 33. 200 - 50.
Из этих расчетов получается, что только за неполную первую неделю ноября перед побегом Подольского умерло около 2 тыс. чел., а количество умерших до конца месяца должно было стать очевидно соответственно больше, т. е. за один лишь ноябрь должно было вымереть оценочно не менее 10 тыс., между тем как в заключении, в значительной мере основывающемся на показаниях Подольского, такое минимальное количество погибших определяется за период несколько дольше 2,5 мес.
С оговоренной выше поправкой на то, что до наступления холодов смертность не должна была быть столь высокой и увеличиваться соответственно высокими темпами, выводы комиссии однозначно следует признать не завышенными.
В течение всего периода существования лагеря с сентября 1941 г. по июль 1944 г. в нём подвергались пыткам, истязаниям и беспощадному расстрелу советские военнопленные.
Лагерь прекратил существование в июле 44 г.
По ночам жители гор. Глубокое и соседних хуторов слышали беспрерывную стрельбу из автоматов с территории лагеря, а на утро десятки подвод отвозили из лагеря трупы убитых пленных.
Когда? В каком году?
Свидетель Кухто Иван Гаврилович, работающий по подвозке леса для лагеря,
Зачем был в лагере лес? Как он там использовался?
Свидетель Санко Ядвига Станиславовна заявляет, что в 1941 – 42 гг. при прохождении утром на работу мимо лагеря она часто замечала на проволочной изгороди висевшие трупы военнопленных, которые при попытке к бегству были пристрелены немецкими патрулями.
Значит, похоже, проволока не была под током.
Ежедневно трупы умерших и расстрелянных советских военнопленных вывозились на 15 – 20 подводах в лесок Березвечь, находившийся от лагеря в 500 м., где они зарывались в заранее подготовленные ямы.
Явно имеется в виду 41 г. При смертности до 500 чел. в день на подводу до 25 тел, если 20 ездок. Возьмем средний вес истощенного тела 35 кг. Общий вес 875 кг. При максимальной смертности с такой нагрузкой лошади не могли справляться. Явно за день не могли всех увозить.
Свидетель Рыжнова Лидия Ивановна нам рассказывает, что в 1943 г. ввиду эпидемии тифа среди военнопленных лагеря, немцы организовали для больных лазарет, который помещался на стадионе «Динамо».
Существенно важно:
1) когда точнее в 43 г. - в начале, середине или конце города. Не исключено, что свидетельница путается, а именно, лазарет на стадионе мог быть организован в конце 42 г. или в начале 44 г.,
2) какой контингент пленных там находился: советский или итальянский? В 1943 г. и позднее вполне мог быть итальянский.
Начальником лазарета являлся немецкий врач Газельорет. Рыжнова, жившая через дом от лазарета, лично наблюдала, как из него вывозились в лесок Березвечь десятки умерших. Вместе с трупами увозились и тяжело больные.
Сколько больных содержалось на стадионе? В какое время года? В каких условиях? Были ли там построены бараки или т. п. сооружения? Как регулярно, часто вывозились покойники?
В лазарете Масюковщина 352 под Минском в 42-44 гг. немцы "экспериментировали" с лечением сыпного тифа. Массово заражали и применяли разные способы лечения, сравнивая их эффективность.
Здесь обнаружено 56 могил и рядом 12 ям, подготовленных для свалки трупов, размером каждая 5 х12 и глубиной в 2,5 м., в которых трупы военнопленных, часть которых разложена, уложены рядами ноги в ноги, головы в разные стороны. Таковых рядов в глубину обнаружено 9.
Бывший военнопленный Подольский Василий Дмитриевич рассказывает:
«Ямы до закапывания трупов убитых и умерших военнопленных немцы заставляли копать военнопленных из лагеря. Я лично сам принимал участие в рытье ям и закапывании трупов. Трупы в ямах складывали рядами и когда ямы заполнялись доверху, её зарывали землёю. В каждую яму закапывалось около 400 трупов.
56 x 400 = 22 400. Это максимальное количество, помещающееся в 56 могилах. Между тем, по заключению комиссии, только первоначально в 41 г. в лагерь было привезено минимум 24 тыс., а впоследствии были еще пополнения.
Где захоронены остальные?
В книге жителей Глубокого, переживших войну в гетто, сообщается, что осенью 41 г. было доставлено в лагерь не 24, а 16 тыс. Такая цифра представляется более реальной, во всяком случае, более соответствующей показаниям свидетелей и наличной заполненности могил.
Комиссией установлено, что за период существования Березвечского лагеря в нём было замучено и расстреляно немцами 27 тыс. Советских военнопленных.
Цифра выведена явно оценочно.
1. Но самое непонятное - 12 пустых могил. Раз их выкапывали, значит, в них собирались кого-то хоронить. Но не похоронили, что-то помешало или передумали, или по неизвестным причинам покойники не набрались. Какое может быть объяснение?
2. Если первоначально, как указано в заключении, было привезено 24-25 тыс. и почти все они погибли в 41 - начале 42 г. и были захоронены в 56 могилах, то число погибших за последующие 2 года, с лета 42 по лето 44 г., составляет расчетно всего 2 - 3 тыс. и остается вопрос насчет точного места их захоронения. В 56 могилах для них вообще не оставалось мест.
Если же в 41 г. прибыло не 24-25, а 16 тыс., тогда вопросы о заполнении и местонахождении могил более-менее логично разъясняются.
Именно: до 22,4 тыс. в 56 могилах мы можем констатировать определенно и гипотетировать дополнительно несколько большее количество захороненных, могилы которых не обнаружены до сих пор.
В самом деле, откуда взяты цифры 24-25 и 27 тыс.? Первая, похоже, из показаний Подольского. А вторая?

0,4 х 12 = 4,8. 22,4 + 4,8 = 27,2.

Так понятно. Но - где покойники физически?
« Последнее редактирование: 05 Октября 2010, 19:26:00 от nestor »
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
И офицерская картотека, не забывайте.
Не забуду, конечно, не забуду. После 11 ноября я буду совершенно свободна, если выживу после аттестации. У меня-то стаж педагога маленький, а я тут замахиваюсь ... Не всем это нравится.
Константин Борисович, спасибо за поздравление. Вот только "старые" педагоги этого заслуживают в большей степени. А потому поздравляем Вас с Днём Учителя. И главное, сил и здоровья.
С уважением.
Наталья.

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Ежедневно трупы умерших и расстрелянных советских военнопленных вывозились на 15 – 20 подводах в лесок Березвечь, находившийся от лагеря в 500 м., где они зарывались в заранее подготовленные ямы.
Явно имеется в виду 41 г. При смертности до 500 чел. в день на подводу до 25 тел, если 20 ездок. Возьмем средний вес истощенного тела 35 кг. Общий вес 875 кг. При максимальной смертности с такой нагрузкой лошади не могли справляться. Явно за день не могли всех увозить.

Потом увозили. Может, как в 42-ом.

Вероятно, настоящая дата смерти
ФИОЛагерьДата смертиДата захоронения
1)   Ситнов И.Ф.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300824494
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300824496    

Валк21.8.4229.09.42
2)   Герасименко А.Т.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300791269      
Молодечно12.9.4219.09.42
3)   Косуха М.З.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300784655
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300784657

Минск20.9.4229.09.42
4)   Васкевич И.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300782170   
Вильнюс21.9.4229.09.42
5)   Адолин И.С.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300812200   
Молодечно21.9.4229.09.42
6)   Проценко Я.Ф.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300821370   
34223.9.4229.09.42
7)   Рязанов А.А.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300813255
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300813257

Минск23.9.4229.09.42
8 )   Кузьмичев И.Н.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300735031
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300735033

351 Валк23.9.4229.09.42
9)   Ляпунов И.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300240811
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300240813

Вильнюс23.9.4229.09.42
10)   Пазилов О.П.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300793633   
Молодечно24.9.4229.09.42
11)   Шакиров Г.Т.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300794665   
34324.9.4229.09.42
12)   Крыжевич Ф.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300260241   
344 Вильнюс24.9.4229.09.42
13)   Григоренко И.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300271940
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300271942

344 Вильнюс24.9.4229.09.42
14)   Кудимов В.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300692765
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300692767

344 Вильнюс27.9.4229.09.42
15)   Хапин П.И.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300771829
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300771831

Минск27.9.4229.09.42
16)   Ефимов Ф.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300275521 
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300275523

Вильнюс27.9.4229.09.42
Что в 42-ом получается? Ждали, когда накопятся на повозки, или ждали, когда будет место на повозке? Или просто от балды даты писали? Ситнов больше месяца был не захоронен.
И действительно, для чего был сарайчик в лагере? И с какой целью в лагерь возили лес?
« Последнее редактирование: 05 Октября 2010, 19:22:21 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Потом увозили. Может, как в 42-ом.

Это-то понятно. Но не совсем так. Если в особо тяжелые дни увозили до по 15-20 повозок, пускай с нагрузкой по примерно 15 тел, то по максимуму это выходит до 300 трупов в день. Приблизительно, разумеется. А иначе выходит, что то, что не могли вывозить за сутки, вывозили за 2-3 дня, а тем временем еще накапливалось. Однако общее количество было все-таки конечным и не настолько большим, чтобы вывоз мог затянуться даже до весны 42 г. К февралю максимум должны были закончить.
В воспоминаниях Волкова есть крайне важная деталь. О поездках белой лошадки рассказывал ему полицай, направленный в лагерь в монастыре вместе с другими проштрафившимися полицаями в марте, не ранее, когда перевозки в целом должны были быть уже закончены. И то, что он о них знал и рассказал, он знал исключительно с чьих-то чужих слов. А сам не видел, не был и не мог быть свидетелем.
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Что в 42-ом получается? Ждали, когда накопятся на повозки, или ждали, когда будет место на повозке? Или просто от балды даты писали? Ситнов больше месяца был не захоронен.
Тонкость тут вот какая. На самом деле gestorben и verstorben означают одно и то же. Только приставка ver- усиливает выражение законченности действия. ge- - просто умер, а ver- - умер уже совсем окончательно. Звучит абсурдновато, но идея в том, что если переводить verstorben как умер, зарегистрирован умершим, внесен в книгу регистрации умерших, удален из учета числящихся живыми (с ударением на регистрации) (и похоронен), то разница станет понятной.
Обратите внимание на то, что почти все умершие, за исключением Герасименко, verstorben в один день. Предположим сначала, что трупы их где-то (что служило моргом) держали, а потом собрали, отвезли и захоронили в один день. Считаем количество погребенных, прикидываем число ездок лошадки.
Ситнов значительно выделяется из общего ряда. Начнем с того, что он из 351 Валк, где собственного лагпункта лазарета не было, а Глубокое до весны 42 г. тоже числилось 351.
В плен он поступил раненым в начале ноября 41 г. под Ленинградом в районе какой-то реки. В особых приметах без обеих ног. Видимо, к ранению добавилось обморожение, в результате чего ноги ампутировали. На оборотной стороне в графе перемещений по болезни 19.5.42 отправлен в цвайглагерь Глубокое как неработоспособный.
Нам уже известно, что весной 42 г. было дано распоряжение закрыть 351 Глубокое из-за того, что почти все в нем вымерли, а в монастыре устроить лазарет. Согласно этому распоряжению в конце мая - начале июня туда были переведены пленные из лазарета Молодечно, а Ситнов попал как бы между "струй". Т. е. и как пленный 351 Валка во вновь учреждавшийся лазарет, который, вероятно, первоначально предполагалось числить по-прежнему 351, и как инвалид, которых было приказано переводить в специализированные лазареты. Вышло, что не 351z, а 342z, и ладно, тоже годится.
Вместе с прибывшими примерно одновременно с ним из Молодечно и других мест в июне, летом вообще, должно было поднабраться народу порядочно, возможно, несколько сотен.

Данные, имеющиеся по Глубокому, дают все основания предполагать, что в нем имелось два отделения, туберкулезное (терапевтическое) и инвалидное (хирургическое). Можно предполагать также наличие тифозного (инфекционного), а также разделение терапевтического и туберкулезного отделений. Ситнов должен был по идее относиться к инвалидному.
Предположим далее, что умерших по одному из этих отделений за некий определенный срок хоронили в один день, а по другому отделению - в другой.
Тогда будет выходить, что Ситнов как один из умерших в инвалидном отделении за, условно говоря, месяц, был зарегистрирован (и похоронен) 19 сентября (карточки остальных мы пока не разыскали), а умерших в терапевтическом отделении за соответствующий срок зарегистрировали (и похоронили) 29 сентября.

Суть в том, что в лазаретной практике записи о смертях регистрировались дважды. Первый раз в книге историй болезней, а второй - в сводной книге регистрации умерших. Записи туда переносились из книг историй болезней по мере накопления за какие-то сроки примерно раз в месяц.
« Последнее редактирование: 05 Октября 2010, 20:46:46 от nestor »
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Никак не пойму.
"На территории лагеря не было никаких строений, кроме единственного небольшого сарая, а так же здания бывшего монастыря, в котором в основном размещались администрация и охрана лагеря. На углах и посредине проволочных заграждений были построены вышки, на каждой из них находились прожектора и 4 постовых, вооружённых автоматами и пулемётами."
Это в 41-ом?
А в 42-ом уже: "Данные, имеющиеся по Глубокому, дают все основания предполагать, что в нем имелось два отделения, туберкулезное (терапевтическое) и инвалидное (хирургическое). Можно предполагать также наличие тифозного (инфекционного), а также разделение терапевтического и туберкулезного отделений. "?
Если так, то лес, может, для этого-то и возили в лагерь?
И вот по этой фразе: "В воспоминаниях Волкова есть крайне важная деталь. О поездках белой лошадки рассказывал ему полицай, направленный в лагерь в монастыре вместе с другими проштрафившимися полицаями в марте, не ранее, когда перевозки в целом должны были быть уже закончены. И то, что он о них знал и рассказал, он знал исключительно с чьих-то чужих слов. А сам не видел, не был и не мог быть свидетелем."
Я, может, неправильно поняла, но мне показалось, что Волков писал, что сам лично видел, как из мертвецкой вывозили умерших.
"Всех остальных, как рассказывали ребята из погребальной команды, увезли на белой лошади, на которой возили трупы." (А следующая фраза, как мне кажется, идёт уже от лица самого Волкова) "И при нас ещё умирали ослабшие зимой, и белая лошадь не стояла без работы. Страшное это было зрелище, когда несколько трупов провозили по двору из мертвецкой, голых, положенных прямо друг на друга между драбинами телеги. Кости и кожа в полном смысле этого слова — чудовищное зрелище."
"Несколько трупов..." - немного совсем, но ещё не все умерли из ослабших зимой.
И вот: "Рассказывали, что белая лошадь (а она действительно была белая, хорошо упитанная) за зиму увезла около шестнадцати тысяч жертв голода, холода, истязаний, тифа. И это только в Глубоком!"
По-моему, фраза в скобочках подтверждает, что Волков видел работу лошадки своими глазами, вернее остатки работы.
Забыла ссылку на сайт дать (цитирование без ссылки не допускается). Вот она:   http://vadim-blin.narod.ru/papa/main.htm
« Последнее редактирование: 05 Октября 2010, 21:47:32 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!
Продолжаю публикацию архивых документов по данной теме:

«Акт
1945 года, месяца марта 29 дня
Мы, нижеподписавшиеся, Комиссия в составе: Председателя Исполкома Полоцкого Областного Совета депутатов трудящихся тов. Лобанюк Владимира Елисеевича, Председателя Глубокского Райисполкома депутатов трудящихся Гурина Дмитрия Фёдоровича, Секретаря ЦК К(б)Б тов. Решетникова Николая Артемьевича, Председателя Горсовета гор. Глубокое тов. Сердюка Михаила Ивановича, Начальника РО НКВД тов. Чухарева Николая Андреевича, прокурора Симоненко Игнатия Сергеевича, врача Глубокской райбольницы тов. Леках, Настоятеля православной церкви протоиерея Игнатевича Николая, гражданки гор. Глубокое Гаврильченко Галины Николаевны, на основании письменных заявлений граждан гор. Глубокое, составили настоящий акт о зверствах и совершённых злодеяниях немецко-фашистскими захватчиками на временно оккупированной ими территории Глубокского района и гор. Глубокое.
Немецко-фашистские захватчики производили массовый расстрел военнопленных Советского Союза, находящихся в Березвечском лагере, организованном летом 1941 года в 3-х км от гор. Глубокое. Трупы расстрелянных и замученных закапывались в Березвечском лесу в 150 метрах от лагеря военнопленных, а также производили массовые расстрелы беззащитных граждан: евреев, белорусов, русских, поляков и других национальностей Глубокского и ряда других районов республики, трупы которых закапывались в урочище «Борок» в 1,5 км от гор. Глубокое.
На основании чего Комиссия выбыла в урочище «Борок» и «Березвеч» и установила:
1. В урочище «Березвеч», расположенном в 3 км от гор. Глубокое на юго-восточной опушке леса обнаружено 56 могил и рядом 12 ям, приготовленных для свалки трупов, размером каждая 5 х 12 м – на поверхности и 3 х 10 м в основании, глубиной 2,5 м. При вскрытии отдельных могил размером 5 х 12 м и глубиной в 2,5 м., в которых оказались трупы военнопленных, часть которых разложена, уложенных рядами ноги в ноги, головы в противоположную сторону, таковых рядов в глубину обнаружено 9, пересыпанных между рядами трупов землёй в 20 см.
2. В восточной части урочища «Борок» обнаружено 3 могилы размером 5 х 12 м, где, по показаниям населения, зарыты трупы расстрелянных евреев в 1942 – 43 годах.
3. На юго-восточной опушке леса урочища «Борока» обнаружены 2 могилы, одна из них размером 8 х 60 м, вторая - 12 х 16 м, где тоже зарыты людские трупы.
4. Со слов населения и свидетельских показаний, а также определения на месте Комиссией установлено: в урочище «Березвеч» в первых 56 могилах закопаны трупы замученных и расстрелянных военнопленных 27.000 чел., в 2-х могилах, расположенных на восточной окраине урочища «Борок», закопаны трупы расстрелянных евреев до 6.000 чел., и в последних 2-х могилах, расположенных на юго-восточной окраине урочища «Борок», зарыты трупы расстрелянных мирных граждан в количестве 4.000 человек.
К акту прилагается: 1. Четыре протокола опроса свидетелей.
                                   2. Схема расположения могил.
Председатель Полоцкого Облисполкома: [подпись] (Лобанюк)
Председатель Глубокского Райисполкома: [подпись] (Гурин)
Члены Комиссии:
Секретарь РК КП(б) Б: [подпись] (Решетников)
Председатель Горсовета: [подпись] (Сердюк)
Нач. РО НКВД: [подпись] (Чухарев)
Прокурор: [подпись] (Симоненко)
Врач райбольницы: [подпись] (Леках)
Настоятель Глубокской церкви: [подпись] (Игнатевич)
гр-ка гор. Глубокое: [подпись] (Гаврильченко)».

Источник: ГАРФ, ф.7021, оп.92, д.212а, лл. 41 – 41об. Машинописный оригинал.

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна

К акту прилагается:
                                   2. Схема расположения могил.

Константин Борисович, а схема есть?
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Если так, то лес, может, для этого-то и возили в лагерь?
Проблема и путаница с разводкой лагерей 351 и 342z, а также 8. Все они существовали в разных местах в разное время, в них находился разный контингент. ЧГК в эти подробности не вникало и разводкой не занималось. А в действительности это существенно разные лагеря, в каждом из которых многие вещи совершались существенно различно. ЧГК сумела более-менее удовлетворительно разобраться с 351, который полностью прекратил существование как структурная единица Управления по делам пленных вермахта к июню 42 г. или немного ранее, в середине мая. Потом появился 342z. 351 по всему находился около монастыря, 342z первонально только в стенах монастыря. В 43 г. возникло еще 2 лагеря - 8 для итальянцев, возможно, в стенах монастыря, а также на месте бывшего 351, кроме того, лазарет на стадионе. Может быть, туда из монастыря переместили 342z, а может быть, там был организован филиал для 8 или 342z. Что именно на самом деле - лес темный.
Вот тут и гадай, в какой из перечисленных лагерей и зачем возился лес. Возможно, в 1941 г. в 351. Но утверждать уверенно трудно.
По-моему, фраза в скобочках подтверждает, что Волков видел работу лошадки своими глазами, вернее остатки работы.
Причем тут Волков и та лошадка? Об умиравших и увозившихся зимой ему рассказывал охранник украинец, который сам с другими полицаями прибыл в лагерь лишь в марте 1942 г. Речь идет не о том, что Волков видел в апреле - мае, а о том, что видели люди, рассказывавшие ему о том, что происходило зимой. Эти люди зимой там не были и знали о том, что происходило там, только с чужих слов. Вот о чем речь.
Будьте здоровы!
Страниц: 1 ... 97 98 99 100 101 [102] 103 104 105 106 107 ... 127   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »