Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Re: Советские военнопленные из шталага-342 в городе Глубокое  (Прочитано 487227 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий

Уважаемые коллеги!
Строчки «по теме темы» из показаний Кухты Ивана Гавриловича:
«… немцы [меня], как подозрительного советского работника, заставляли работать в лесу Березвечский по заготовке леса, от которого лагерь военнопленных, организованный немцами осенью 1941 года, находился в 100 – 150 е]их]. При том из-за проволоки у проезжающих и проходящих граждан возле лагеря [они] просили хлеб. И того, кто давал хлеб из граждан, и тех военнопленных, которые брали хлеб, немцы на месте расстреливали. А как организовывали выдачу пищу, приготавливавшуюся из отбросов, а это было очень редко: при раздаче пищи получалось большое скопление пленных, поднимался крик, тогда немцы с наблюдательных вышек в толпу военнопленных стреляли из пулемётов, автоматов, в результате того пленные разбегались, а на месте скопления оставались сотни расстрелянных пленных. Немцы всячески издевались, однажды видели, как немцы выстраивали пленных в колонну по одному, после чего стреляли в впередистоявшего пленного, в результате пуля проходила первого и убивала несколько человек последующих, стоявших [за ним] в затылок. Этим самым испытывалось оружие – сколько же могла пробить пуля человек? Кроме этого можно было наблюдать, как немцы ежедневно расстреливали большие группы военнопленных в лагере. На протяжении целого дня ежедневно вытаскивали убитых и замученных пленных из лагеря на специальный свалочный пункт, откуда [их] увозили крестьяне, кои мобилизовывались с подводами – ежедневно по 12 – 15 подвод – для переброски  трупов в березвечский лес, в заранее приготовленные ямы. Я разговаривал с одним из возчиков ещё в начале 1942 года, с неким Поликарпом Коледо, проживавшим в деревне Шубники Шаскайского сельского совета Глубокского района, которому приходилось возить трупы военнопленных: он в то время говорил, что сегодня видел по надписям закопанных пленных в березвечском лесу 16 тысяч, а возили уже 17-ю тысячу».

Источник: ГАРФ, ф.7021, оп.92, д.212а, лл. 42. – 43.

Продолжение публикаций документов следует.
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Уважаемые коллеги!
Строчки «по теме темы» из показаний Гаврильченко Галины Николаевны
«Во время немецкой оккупации [я] работала в Березовецкой опытной станции, которой приусадебная земля граничила с лагерем военнопленных, а также и проживала в деревне Мушкар Глубокского района, находившейся от лагеря военнопленных в 500 они] находились под открытым небом зимой и летом. Над военнопленными немцы сильно издевались и больше [всего] издевательств проявляли над женщинами из партизан. Кормили военнопленных один раз в сутки без хлеба. Военнопленные выглядели очень тощими и худыми. От недостатка продуктов питания военнопленные вырывали из земли корни и грызли их. Пленных гоняли на работу и при том требовали быстроты, кто приостанавливался или замедлял темп движения, того били палкой. Недалеко от лагеря военнопленных немцы рядом с шоссейной дорогой, идущей с Глубокого на Шарковщизну, огородили колючей проволокой небольшой участок местности, брали партизан из лагеря и загоняли туда специально для обозрения проезжающими и местным начальникам. На всём протяжении с момента организации лагеря немцы в ночное время сотнями расстреливали военнопленных, кроме того, военнопленные сотнями умирали от истощения, холода и тифа, каждый день с утра до вечера на 12 – 15 подводах из лагеря увозили трупы в лес, называемый Борок, где заранее приготавливались ямы размером 10 х 3 е]и], производили прочёску. Всех раненных и задержанных военнопленных при прочёске на месте расстреливали. Таким образом, за время существования лагеря военнопленных немцами расстреляно и замучено военнопленных не менее 20 тысяч ч
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Уважаемые коллеги!
Строчки «по теме темы» из показаний Санко Ядвиги Станиславовны:
«В 1941 году осенью на расстоянии около полукилометра на северной окраине города Глубокое был расположен госпиталь Березвечского лагеря русских военнопленных, где по существу не лечили больных и раненых, а [их] добивали или просто расстреливали.
Это я могу подтвердить тем, что каждое утро мне приходилось мимо госпиталя проходить на работу, и в это время я видела, как убитых, расстрелянных и замученных красноармейцев вывозили из помещений госпиталя на подводах в сторону имения Борок и там их зарывали в землю, причём на подводах были ещё не совсем умершие люди, и они во время перевозки кричали.
По ночам и на рассвете на территории госпиталя всё время слышны были выстрелы, так как командование госпиталя производило расстрелы военнопленных.
Иногда проходящие граждане, сожалея о том, что военнопленные пропадают с голода, приносили хлеб и другие продукты питания для того, чтобы передать военнопленным, но как только это замечала охрана госпиталя-лагеря, то по этим гражданам [она] открывала стрельбу из винтовок и пулемётов.
Те [из военнопленных], которые были ещё живы, то и они, находясь в этом лагере-госпитале, были обречены на гибель, так как их почти совсем не кормили, и эти военнопленные были слабыми от истощения.
Часто по утрам при прохождении мимо лагеря-госпиталя мне приходилось видеть висящих на проволочных заграждениях военнопленных, которые от невыносимых условий существования пытались убежать из лагеря, но были охраной застрелены.
Можно было заметить и такие случаи, когда обессилевший военнопленный не мог ходить, то таких просто пристреливали и потом вывозили зарывать в Борок. Военнопленных в лагере и в госпитале уничтожали по-всякому, и так было узаконено истребление людей, находившихся в лагере, немецким командованием.
Такое истребление русских военнопленных проводилось с осени 1941 года до конца 1942 года, и за это время немцами в лагере были убиты и замучены многие тысячи военнопленных».

Источник: ГАРФ, ф.7021, оп.92, д.212а, лл. 50 – 51.

На этом я заканчиваю публикацию выявленных за очередной визит в ГАРФ документов по теме. Впереди – самое трудное: попытаться разобрать и понять содержание того, что написано ещё в целом ряде показаний ВЫЦВЕВШИМИ СЕРЫМИ чернилами почерком, лишь отдалённо напоминающим человеческий! Кто ТАКОМУ писарю доверил записывать показания свидетелей? Да ещё ТАКИМИ чернилами?
В общем – очередное преступление «кровавой гэбни», ещё никак не отмеченное и до сих пор не осуждённое правозащитниками! Представляю, как матерятся, разбирая те строки, сотрудники израильского музея «Яд ва-Шем», которые откопировали это архивное дело полностью (до войны Глубокое было одним из крупных еврейских местечек Белоруссии, и значительная часть показаний в данном деле – про уничтожение немцами местных евреев). Но будем читать то, что есть, и искать новые подробности по нашей теме!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Масса обескураживающе противоречивой информации. Число загадок на порядок увеличилось.
:(
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Если сопоставить показания Санко Я.С.:
"ночью на 7 ноября 1941 года я находилась дома, слышно было, как из лагеря доносилось пение «Интернационала», потом слышались крики «Ура!» и в то [же] время началась сильная пулемётно-автоматная и ружейная стрельба. Утром 7 ноября 1941 года, когда стало светло, я увидела сотни трупов, валявшихся по дорогам и полям вокруг лагеря. Немцы оцепили все ближайшие хутора и местнос
« Последнее редактирование: 16 Октября 2010, 00:02:35 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Попытка побега и расстрел его участников 20 ноября документирована немцами. Я этот эпизод сюда уже постил.
В другом же документе ЧГК, запощенном сюда коллегой Стрельбицким, указывается, что Подольский находился в лагере до побега по начало ноября, т. е. бежал или накануне праздника, или в его день.
Судя по фактуре, представленной в том документе (я ее разбирал подробно с калькулятором в руках), Подольский бежал действительно, скорее всего, около или в день 7 ноября, а не 20-го, к которому положение в лагере должно было измениться еще многажды к худшему, чего из только что приведенного свидетельства Подольского не видно. (Если бы видел, рассказал бы иначе, как он описал обстановку до его побега (типа: своими глазами видел то-то и то-то - далее яркие подробности), а тут - явно передача с чужих слов того, что он не видел сам.)
« Последнее редактирование: 16 Октября 2010, 00:27:01 от nestor »
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Понятно. Значит, я невнимательно прочла, не всё запомнила.
С уважением.
Наталья.

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Первый военнопленный, умерший в Глубокое, по картам военнопленных умер   в марте 42 года. Данных на умерших за 41 год нет. Получается, что функции лагеря к 42-ому году изменились? А к 43-ему изменились ещё раз?
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Первый военнопленный, умерший в Глубокое, по картам военнопленных умер   в марте 42 года. Данных на умерших за 41 год нет. Получается, что функции лагеря к 42-ому году изменились? А к 43-ему изменились ещё раз?
Судя по только что приведенным документам, получается следующее.
До марта 42 г. 342z не существовало, но был 351 и лазарет при нем. Но, как уже подметил коллега, крайне неясно, где он находился и сколько помещений занимал. Возможно, что не одно, а несколько, условия в которых могли быть разными. Действовал во время существования 351, т. е. с конца августа (не раньше) по начало марта, не позднее.
Умерший пленный в марте - относился уже явно не к 351, а к 342z, созданному по особому распоряжению. 351 на тот момент уже не действовал, был закрыт.
По совокупности всех имеющихся данных, 342z (как лазарет) просуществовал до весны 43 г. (дату лучше всего связывать со временем перевода оттуда врача Соколова). Затем, по всей видимости, - обычный филиальный шталаг с лазаретным отделением (оно переместилось из монастыря на стадион).
Будьте здоровы!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Уважаемые коллеги!
Очередное помещение ГАРФа оказалось для данной темы результативным!
Из архива не ушёл, пока не прочитал ВСЕ документы в данном деле, пока не разобрал дословно и не переписал ВСЁ, что имело в них отношение к советским военнопленным в Глубоком, но ещё не было отражено здесь. Так что – читайте! 
Строчки «по теме темы» из ещё одних показаний Рыжковой Лидии Ивановны, уже цитированной мной:
«Начиная с осени 1942 года в город Глубокое стало прибывать большое количество пленных, большинство среди которых были советские, но и были среди них [и] итальянские. Их всех направляли в лагерь для военнопленных в Березвечье. Пребывали там военнопленные до весны 1914 года. Все знали о том, что Березвечье являлся лагерем, в который помещали военнопленных для их истребления. Там умирали военнопленные от голода, болезней и зверской расправы, постоянно чинимой над ними администрацией лагеря. В 1943 году в связи с тем, что среди военнопленных началась эпидемия тифа. Этих больных отправляли на стадион «Динамо», который назывался лазаретом. Начальником этого лазарета являлся немец – врач Газельорет. Лазарет этот находился в третьем доме от того, в котором я проживала [В тексте документа адрес Л.И.Рыжковой в городе Глубокое отсутствует]. Я часто видела, как из этого лазарета вывозили трупы умерших военнопленных, а также живых, но больных тифом, последние вместе с трупами отправлялись в Борок, где зарывали их вместе с мёртвыми. Из самого лагеря Березвечье всё [время] доносилась стрельба из пулемётов и автоматов, свидетельствовавшая о постоянном истреблении в этом лагере военнопленных. О почти поголовном истреблении военнопленных в этом лагере мне известно от населения города Глубокое, которое в обязательном порядке, по очереди занималось вывозом на подводах трупов военнопленных из лагеря в Березвечье в Борок, где все трупы погибших в лагере закапывались в ямах».

Источник: ГАРФ, ф.7021, оп.92, д.212а, лл. 28 – 29.

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Уважаемые коллеги!
Строчки «по теме темы» из показаний Смольского Александра Яковлевича:
«Начиная с 1942 года и до момента изгнания немцев Красной Армией из Глубокого я видел, как мимо моего дома со станции Глубокое в лагерь для военнопленных в Березевечье жандармы и полиция гнали советских военнопленных. Как правило, их гнали толпами. Среди них было много больных и раненых, некоторые [были] без ног и не могли ходить и их везли на подводах. Они были все голодные, так как многие протягивали руки и просили хлеба. В пути следования над ними издевались, били их палками и прикладами. Одеты все были в лохмотья, а многих из них я видел совсем голыми. Многие больные военнопленные, будучи слабыми от болезни и ранеными, не могли ходить. Она падали на улице. Здесь же в них стреляли и убивали [их], а если [они] со стоном падали от выстрелов в них, ранеными, то в них снова стреляли и убивали. На телах у многих были кровоподтёки от побоев. Я наблюдал, как иногда военнопленные делали попытки убегать и их настигали пули. Многие военнопленные не могли ходить и их возили на подводах населения, которые мобилизовывали для этой цели. Я лично неоднократно в порядке мобилизации возил с вокзала в лагерь для военнопленных в Березвечье прибывавших с военнопленными больных и раненых, и многие из них мне рассказывали, что они были взяты после операции и во время болезни в плен, что из госпиталя их выгнали и гоняли их наравне с другими военнопленными, не считаясь ни с чем и применяя к ним такие же издевательства, как и к другим. Когда проходили военнопленные, то жителями делались попытки подойти поближе и бросить [им] что-либо покушать, но полицейский и жандармский конвой окружал их и побивал палками, их и тех военнопленных, которые подхватывали пищу, когда им её бросали».

Источник: ГАРФ, ф.7021, оп.92, д.212а, лл. 28 – 29.

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Спасибо, Константин Борисович, хоть и страшно читать эти показания.
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Из показания Рыжковой следует:
1) летом больших поступлений не было,
2) вероятно, летом в лагере заключенных было мало.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2010, 13:03:05 от nestor »
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Они в большинстве и умерли осенью 42-го. Примерно 300 человек, по имеющимся в ОБД картам, т.е. больше половины. Причём только 18 человек в октябре-ноябре. А основная масса в сентябре 42-го. Похоже, что это те, которых убивали во время прибытия в пути к лагерю или сразу в первые дни пребывания в лагере.
Получается, что до осени 42 - это был 351-ый Шталаг и пленных из 351-го практически в нём не осталось? А с осени 42-го он, вероятно, стал филиалом 342-го Шталага, куда помещали нетрудоспособных? Многие свидетели указывают, что пленные были слабы, ранены, многие были без ног,  многие не могли самостотельно даже передвигаться, т.е. они все были нетрудоспособны и не могли быть использованы в качестве рабочей силы.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2010, 14:19:32 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Получается, что до осени 42 - это был 351-ый Шталаг и пленных из 351-го практически в нём не осталось?
Надо смотреть, какой номер писался на карточках. Если 342, то 342. Если номер прямо не указывался, предполагать это можно.
Будьте здоровы!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!
Строчки «по теме темы» из показаний Гаврильченко Галины Николаевны:
«В период оккупации немцами Глубокского района и города Глубокое я проживала в деревне Мушкат, работала на опытной станции Березвечье на полевых работах на протяжении всего времени оккупации Глубокского района. Место, где я работала, находилось рядом с лагерем военнопленных, организованном немцами в 1941 году. Лагерь представлял из себя поле – примерно 2 – 3 гектара земли. Оно примыкает одной стороной к монастырю Березвечье и тянется вдоль березвечской дороги и озера. Всё место было огорожено в два ряда проволокой, а в середине между обоими рядами была проволока в виде сетки. По концам [углам] проволочного заграждения были выстроены наблюдательные вышки (4 вышки). На вышках находилась охрана лагеря, вооружённая автоматами, винтовками, пулемётами. Кроме охраны на вышке, имелись охранники на земле, вооружённые автоматами. В ноябре месяце 1941 года в день праздника, 7-го числа уже было слышно, как кто-то из пленных громко произносил речь, затем раздавались звуки пения песни «Интернационал». Ночью этого же дня была слышна пулемётная стрельба, которая длилась целую ночь во многих местах лагеря. Пленные «на ура» прорывали дорогу к выходу и группами сотнями шли из лагеря по направлению к востоку. Утром открылась ужасная картина: трупы убитых военнопленных лежали по дорогам и в окрестностях лагеря. Немцы мобилизовали население расположенных в окрестностях лагеря [населённых пунктов] с подводами, подбирали трупы и вывозили в лес.
В январе месяце 1942 года к нам пришёл один советский военнопленный, верхняя одежда его была вся [была] в крови. Он испуганно и взволнованно стал просить, чтобы [мы] ему перевязали рану. Когда он разделся, он так обрадовался, что он совершенно не был ранен. Он рассказал, что утром их 26 человек, обманув их, что им выдадут документы, повели в Борок в лес. Там он увидел кладбище. Они всё поняли, когда [немцы] расстреляли группу, присыпали яму сверх немного. Потом немцы ушли, а через полчаса спустя они двое с товарищем вышли из ямы, один пошёл по направлению к востоку, а другой – на юг. Когда он послушал нас, он спросил: «Сколько километров до лагеря?». Так как лагерь был от нас в полукилометре, [что] мы ему сообщили, то он был очень испуган, и стал скорее уходить. При этом он с удивлением пояснил, как мало он прошёл, а шёл [он] уже половину дня. Оказывается, он обошёл кругом озера и шёл опять по направлению в лагерь. Дальнейшая судьба его [мне] неизвестна.
В вышеуказанном лагере советских военнопленных находилось около 30 тысяч человек. Все они имели больной, измученный вид, были все оборванные и грязные. В зимнее время советские военнопленные находились под открытым небом. Так как в лагере свирепствовал голод, а пленные были плохо одеты в сильные морозы, развивалась сильная эпидемия сыпного тифа, и немцы производили массовые расстрелы военнопленных, особенно – зимой 1941 – 1942 годов. Так как лагерь военнопленных находился на территории Березвечской опытной станции, на которой [я] работала, лично мне приходилось видеть, как пленные вырывали растения и питались корнями. Когда [мне] приходилось работать неподалеку от проволочного заграждения, то пленные умоляющими голосами просили хлеб. Среди пленных много было погибших от голода и от эпидемии сыпного тифа. Умирающих выносили к бане. От бани вывозили в лес Борок на лошадях в заранее приготовленные ямы. Мне лично приходилось наблюдать за одним случаем: когда советских военнопленных вели в лагерь, одна женщина подала пленному хлеба, то охранник ударил её прикладом, и она упала, а пленного [он] убил на месте. Так же неоднократно приходилось наблюдать, когда пленным раздают обед, то они собираются толпой, и каждый старался ближе и быстрее попасть вперёд, чтобы получить обед. Из этого можно сделать вывод, что не всем военнопленным хватало приготовленного обеда. Обед им приготавливался из нечищенной гнилой картошки и одного литра супа в сутки».

Источник: ГАРФ, ф.7021, оп.92, д.212а, лл. 65 – 67.

Окончание публикаций документов следует.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 ... 100 101 102 103 104 [105] 106 107 108 109 110 ... 127   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »